Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12507 • Страница 612 из 626<  1 ... 609  610  611  612  613  614  615 ... 626  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Junior
ursus писал(а):
вы мощность считали в чем--вт или в-а

я вот не понимаю, перерыл сайты и не понял, что по формулам я должен высчитывать Вт или Ва для нужной мощности бп
ursus писал(а):
нужен ли вам ибп с апроксимацией или чистый синус и тд

учитывая что у меня бп с apfc, то мне нужен ибп с чистым, но цены на них высоки, так что я остановился с аппроксимацией, но вот какой мощности ибп я должен брать в Вт или Ва, я этого понять не могу

Member
Предупреждение 
с апроксимацией не подходит для питания некоторых устройств-гугл в помощь
чистый синус--да,ибп дороже (более сложные схемы-дороже детали,более умные мозги)
мне сложно сказать в чем вы считали-в попугаях или удавах
поищите в инете-есть проги для рассчета (опять дядя гугл и тетя яндекс)
=========================
вот мой конфиг
MSI MAG B660M BAZOOKA
+ 12400f
+ 32 гб Kingston FURY 3600мгц.
+ GeForce-RTX-3060-GAMING-Z-TRIO-12G
+ 500 ГБ SSD M.2 накопитель Kingston NV2 [SNV2S/500G]+БП
+ БП DeepCool PQ850M 800 вт
+кулер SE224 башня
+еще пару HDD по 1Тб
-----------------
потребление по показаниям индикатора на самом ИБП порядка 20-25 проц от 600ва (простой,текст редактор)
в игрушках конечно больше

у вас будет по другому конечно

Advanced member
Фото: 2
tecc писал(а):
для нужной мощности бп
..выполняется расчёт (либо измерение; это лучше) нагрузки в W. Мощность ИБП нормирована (и указана в первую очередь) в VA; какие именно W обеспечивает тот или иной ИБП, указано в его паспорте/спеке/наклейке/тому подобное.
tecc писал(а):
мне нужен ибп с чистым
.. синусом при работе от АКБ? Это желательно, но вовсе не обязательно в Вашем случае.

Member
Фото: 14
tecc писал(а):
бп с apfc, то мне нужен ибп с чистым
не обязательно, просто ИБП со ступенчатой аппроксимацией нужен с двукратным запасом мощности. именно в Вт.
3) здесь вопрос - ИБП возможно разместить подальше от "рабочего места", в другой комнате, кладовке и т.д.? большинство ИБП с вентилятором. очень шумные.у китайских новоделов от ExeGate и подобных еще и трансформатор гудит как "сварочный аппарат" кустарного изготовления.
5),6) добавить никак? бюджетные PowerCom надежность под сомнением. CyberPower в пластиковых корпусах вообще разваливаются, трансформатор висит на тоненьких пластиковых стоечках, полистирол рассыхается, крошится, трансформатор отваливается..
новый хороший ИБП в такие деньги не купить. только б\у APC Smart SMT1000i/SMC1000i.

Junior
Яков
3) поставить в другую комнату и тп врятли, комната на 2 этаже и то не большая, максимум могу в другой ее конец положить
5 и 6) могу увелечить до 20, но там копить, но это не проблема в принципе, а магазины надо смотреть по цене доставки, все таки самый южный регион и не все магазины сюда доставят с норм ценой, либо искать по здешним рынкам
Яков писал(а):
CyberPower в пластиковых корпусах

Я думал модель CyberPower UT1500EG попробовать взять, но уже по вашим словам, сомнения, стоил ли делать это

Member
tecc, CyberPower UT1500EG нужно искать что внутри, какая компоновка(?) бегло в поиске не увидел. зависит от модели, про отвал трансформатора было на форуме 4pda, парняга пишет: аж 3 шт. ИБП CyberPower выкинули из офиса по этой причине. из CyberPower кроме PR1000/1500ELCD и выбрать не чего. вообще не рекомендую ИБП мощностью выше 700-750VA в корпусах из полистирола. температурный режим, быстрый износ батарей из-за повышенных температур.
интересный вариант ИМПУЛЬС ЮНИОР ПРО 1000, если найдете в продаже в своём городе/регионе(?), только какой алгоритм работы вентилятора и насколько шумный увы не в курсе.

Последний раз редактировалось Яков 03.09.2025 3:16, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Предупреждение 
какой конкретно ЮЖНЫЙ РЕГИОН-?
живу в кбр
еще южнее??
-----------------------
совсем бесшумные-это аккумуляторы (юмор)
насчет вентилятора -не согласен с вышесказанным
если руки не от п о пы растут-можно заменить на менее шумные вент,сделать регулировку оборотов с зависимостью от температуры
если есть руки и к ним голова, сделать под свои хотелки можно все,или почти все
если вы далеки от всего этого-то да,определенные сложности.....
и не всегда решаемы даже за деньги
выносить за пределы видимости чревато (мало ли что),да и шум будет только во время работы,вы же не круглосуточно комп гонять будете??
------------------

Member
ursus писал(а):
можно заменить на менее шумные вент,сделать регулировку оборотов с зависимостью от температуры
можно, только после окончания периода гарантийного обслуживания, и пару лет посидеть с берушами. :D или забыть про гарантию, но в случае с новыми бюджетными ИПБ не тот случай.

Последний раз редактировалось Яков 03.09.2025 7:54, всего редактировалось 1 раз.

Member
tecc писал(а):
Я думал модель CyberPower UT1500EG попробовать взять, но уже по вашим словам, сомнения, стоил ли делать это

Возьмите вон PCM raptor 2000, кроме вони пластика особых претензий нет. Вентилятор у него громко работает только при переходе на батарею. При работе AVR регулирует обороты по мощности, и в целом не громче ПК шумит.

Junior
Яков писал(а):
вариант ИМПУЛЬС ЮНИОР ПРО 1000

ego0550 писал(а):
вон PCM raptor 2000

Спасибо, присмотрюсь к этим моделям, когда буду покупать
Яков писал(а):
что внутри, какая компоновка(?)

Сам я тоже не нашел, на сайте днс есть лишь обзор только на ut650eg версию(https://club.dns-shop.ru/review/t-320-i ... yberpower/) , хотя сам понимаю, что в компоновке будет разница, между 650 и 1500
ursus писал(а):
еще южнее??

Да, Дагестан

Member
tecc писал(а):
обзор только на ut650eg версию
сразу понятно что батарея в этом ИБП не "долгожитель", нет перегородки между батареей и трансформатором, и радиатор инвертора рядом с батареей.
Вложение:
ut650eg.jpg
ut650eg.jpg [ 395.83 КБ | Просмотров: 1719 ]
+ пластиковый корпус, хоть и с перфорацией. "крематорий". и расположение батареи вертикально. обычному AGM противопоказано. только крышкой (с клеммами) вверх, в крайнем случае лежа на боку. и UT650EG можно использовать лежа на левом боку, но надписи обозначения индикаторов говорят о вертикальной установке.

Advanced member
Яков писал(а):
батарея в этом ИБП не "долгожитель"
Это так. Но в данном ИБП основной источник нагрева - транс AVR, не радиатор; довелось недавно самому лазить в этот ИБП.
Яков писал(а):
расположение батареи вертикально. обычному AGM противопоказано
Это не так, проверено лично и неоднократно.

Member
Вельд, к Вашему мнению с уважением! не стану оспаривать, только у меня есть свое мнение, я его озвучил. могу аргументировать, просто сейчас нет желания вступать в полемику.

Advanced member
Яков, Ваше мнение вполне понятно - Вы эксплуатируете Ваши аккумуляторы так, как считаете правильным/верным ("клеммы вверх").
Но любой иной юзер, который использует свои аккумуляторы, располагая их иначе ("клеммы вбок") - при прочих равных условиях эксплуатации - этим самым не наносит своим аккумуляторам никакого вреда; кроме того, это никоим образом не сказывается на сроке службы батареи.
Самом собой, крайне не рекомендуется положение "клеммы/клапаны вниз", но.. это всего лишь рекомендация.
Так что, .. полемизировать особо не о чем в данном случае..

Вложения:
1.png
1.png [ 110.27 КБ | Просмотров: 1670 ]

Member
Вельд ,
Цитата:
эксплуатируете Ваши аккумуляторы так, как считаете правильным/верным ("клеммы вверх").
да, или на боку (в SUA1000RMI2U), ставить AGM "стоя" не стану, я юзер-старовер.

Member
Предупреждение 
клеммы вверх-при жидком электролите

-----------------------------------------------
ваш нелюбимый uncle Google

AGM
Между пластинами батареи разместили специальные пористые вставки — маты из стекловолокна, пропитанные кислотой. Такая конструкция и дала название технологии AGM: Absorbent Glass Mat — абсорбирующий мат из стекловолокна.
«Губки» из стекловолокна не только удерживают электролит, но и играют роль сепараторов между свинцовыми пластинами, позволяя компоновать их более плотно. Благодаря этому в AGM-аккумуляторе того же размера, что и обычный жидкостный, пластин больше, а его ёмкость — выше
Батарея AGM может работать в любом положении (под углом, на боку), из неё ничего не вытекает и даже не испаряется: выделяемые электролитом газы циркулируют внутри корпуса, не окисляя клеммы

https://hyperauto.ru/articles/agm-akkum ... soldat-30/
--------------------
Можно ли переворачивать аккумулятор AGM?
Аккумуляторы AGM не содержат свободного электролита и герметичны, поэтому утечка электролита из них в принципе исключена, они безопасны при переворачивании. AGM могут работать в любом положении, даже «лежа на боку».
Крепление батарей на боку может обеспечить ряд преимуществ
допускают безопасную эксплуатацию практически в любом положении (единственное ограничение — их не рекомендуется использовать вверх дном ).

-------------------------

я об этом уже раньше писал
думаю вопрос закрыт
-------------------
во многих ИБП ,в том числе и профессиональных акки стоят на боку
у нас на объектах в ИБП (большие шкафы и акков штук по 30 в каждом) все они стоят в вертикльном положении,те клеммы вбок

Member
Добрый день! Подскажите, что сейчас выбрать можно из ИБП?

Нужен синус, мощность от 850Вт хотя бы активная. Синус - потому что на ИБП еще акустика висит. Линейно-интерактивный есс-но.
Хорошо бы еще тихий, но с этим проблемы понятные. Ну тогда негромкий вентиль, до 35...40 Дб хорошо бы :)

У меня CyberPower PR750ELCD около 10 лет - отличный ИБП. Экранчик у него зачах быстро, но на работу не влияет, софтом настраивается что нужно. Батареи в нем менял только один раз в нем за это время вроде бы.
Но недавно начал щелкать релюшкой и писать про критический разряд батареи - это уже похоже электролиты у него подошли. Вентилятора в нем нет, поэтому полностью тихо работает, только от батареи немного гудит, но опять же негромко. Поэтому нужен новый, и для апгрейда уже на бОльшую мощность. Этот попробую отдать в СЦ.

В связи с этим тоже CyberPower думаю купить, понравился очень, только помощнее, хотя бы PR1000ELCD. И интересная ситуация сейчас - где-то они стоят 68к, где-то 34к.... В ДНС и Ситилинке их вообще нет. И одно время цены на них вообще космические были. Лучше бы конечно PR1500ELCD, но у него ценник от 60к, дешевле не нашел, это уже перебор.

Хотел уточнить:
- Во первых, есть ли в моделях PR1000ELCD и PR1500ELCD вентилятор (сзади точно нет, на фото видно)? На сайте производителя тоже не указано, но попадался отзыв про PR1500ELCD что есть и при зарядке он гудит немного.
Здесь нагуглил в теме, что вентиль есть, и форумца он сильно раздражал, но непонятно - какой шум он издает. В даташите на ИБП не нашел про вентиль и шум ничего.

- Во вторых, что за чехарда с ценами дикая, и модель PR1000ELCD за 34к - может быть каким-нибудь контрафактом или китайским клоном?

PS. Просто начал выбирать ИБП и нечего выбрать на 1...2кВт. В основном китайцы-клоны типа SMARTWATT UPS DATA за достаточно дорого. Где-то нашел фото или видео внутренностей, там небольшая платка и и небольшой транс - не впечатлило.
Либо Powercom Smart King Pro - который жжет батареи за 2 года (да и пара отзывов была что сам вышел из строя)). "Вес - показатель надежности", по крайней мере у Cyberpower с этим порядок :)
Ippon Pacifik интересный вариант, но где-то был отзыв, что вентиль у него работает все время, это совсем плохо.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Думал купить б/у APC, но на Авито их пачками продают, чуть не на вес. Раз списывают, значит ИБП уже неспособны дальше работать с минимальными вложениями, и могут быть после 5..7 ремонта.

Member
axelfo, APC Smart не обязательно что прям сразу в ремонт, и даже не через 10 лет, но б/у всегда риск, не известно в каком состоянии и как пользовали, в каких условиях. и брать только SMT/SMC, желательно поновее годами выпуска. хотя бы 2016-2020. SUA1000i/1500i уже более 10 лет как не производят.(SUA1000i может быть слабоват, 670Вт, по факту нагрузка до 500Вт, выше уже может не перейти в батарейный режим, особенно если аккумуляторы подуставшие.)
найти "не был в эксплуатации" можно, но так же под вопросом как и в каких условиях был "на консервации"? дело в том что конденсаторы должны работать, иначе так же "усыхают", теряют емкость. требуется периодическое включение ИБП в сеть 220V, и с исправными аккумуляторами.
Цитата:
уточнить: есть ли в моделях PR1000ELCD и PR1500ELCD вентилятор
вентилятор ЕСТЬ! сбоку, довольно шумный.., здесь были отзывы. если не ошибаюсь - PR1000ELCD у ego0550, PR1500ELCD у Feender. отлистайте 15-20 страниц темы. было обсуждение, и далее по теме.
CyberPower PR1500ELCD 33 310 ₽(Москва), наличие уточнить и по доставке если в другом городе/регионе. PR1000ELCD за 22-23 тыс.₽ в этом же магазине.

Member
axelfo писал(а):
В связи с этим тоже CyberPower думаю купить, понравился очень, только помощнее, хотя бы PR1000ELCD. И интересная ситуация сейчас - где-то они стоят 68к, где-то 34к.... В ДНС и Ситилинке их вообще нет. И одно время цены на них вообще космические были. Лучше бы конечно PR1500ELCD, но у него ценник от 60к, дешевле не нашел, это уже перебор.

Хотел уточнить:
- Во первых, есть ли в моделях PR1000ELCD и PR1500ELCD вентилятор (сзади точно нет, на фото видно)? На сайте производителя тоже не указано, но попадался отзыв про PR1500ELCD что есть и при зарядке он гудит немного.
Здесь нагуглил в теме, что вентиль есть, и форумца он сильно раздражал, но непонятно - какой шум он издает. В даташите на ИБП не нашел про вентиль и шум ничего.

В моделях PR1000ELCD и PR1500ELCD есть вентилятор и достаточно шумный, шумнее чем в аналогичных APC SMT/SMC, но есть нюанс :) В CyberPower есть режим медленной 8 часовой зарядки АКБ, и вот при такой зарядке вентилятор не включается. Во время работы от АКБ вентилятор включается и шумит, довольно сильно. В APC SMT/SMC режима 8 часовой зарядки нет и там вентилятор всегда включается при зарядке АКБ, но он изначально тише работает чем в CyberPower. Так что ту вам решать, что вам важнее. У меня нечастые отключения, и мне важно было, чтобы была тишина во время зарядки АКБ, по этому для меня PR1500ELCD оказался предпочтительнее и я им вполне доволен. У камрада ego0550 отключения частые и ему не подходит режим медленной зарядки, так как при сбоях питания у него получается недозаряд, а в 3 часовом режиме включается вентилятор и PR1000ELCD становится очень шумным, он по итогу не доволен данным ИБП. Цены на PR1000ELCD и PR1500ELCD очень сильно отличаются, так как у кого-то старые поставки, а у кого-то новые, модели менее популярны чем аналогичные от APC. Вполне живые APC SMT/SMC найти реально, но обращайте внимание на год выпуска, его можно узнать по серийнику( Например, если серийный номер — XX1915XXXXX, значит ваш изделие было произведено в 2019 году (XX1915XXXXX) на 15-й неделе.).
Вот по идее неплохой вариант должен быть:
https://www.avito.ru/moskva/orgtehnika_ ... 7491205331

зы: еще у меня есть подозрения на проблемы с ПО CyberPower PPB_Windows_v4.12.0. У меня и у сына стали периодически появляться ошибки видеодрайвера с вылетами, у обеих карты Radeon. И вот начало вылетов совпало с установкой данного ПО. Я на своем компе удалил, но параллельно еще установил последнее обновление Windows - и вылеты пропали. У сына для эксперимента установил последнее обновление Windows и пока не удалял PPB_Windows_v4.12.0, но началась школа и пока не до проверок его компа, будем посмотреть.

Member
Feender писал(а):
по идее неплохой вариант должен быть
так да, только если по мощности на будущий upgrade будет хватать, SMT/SMC 1000i так же 670-700Вт, с учетом необходимости запаса до 30% для корректного перехода в батарейный режим - максимальная нагрузка не более 500Вт.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12507 • Страница 612 из 626<  1 ... 609  610  611  612  613  614  615 ... 626  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа