Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
насчет продаж на авито и проч пачками конечно в идеале искать знакомого продавца,чтобы посмотреть-пощупать я когда свои брал то брал "кота в мешке" когда открыл дома-оказалось что со склада и не работали вообще(в смысле получили-и на складе лежали),провода соединительные для акков были приклеены фирм скотчем к стенке так что можно попасть на разные варианты но на речи продавцов сильно не вестись ! нужна проверка и гарантия типа-взял-за ворота вынес и мы не знакомы-на такое не ведитесь а цены сейчас конечно......
Яков, Feender спасибо большое за развернутые ответы! Опух, но прочитал последние 20 страниц
Нюанс про вентилятор у Cyberpower понравился, это отлично, у меня свет тоже редко отключают, так что ECO режим устроит, тем более удобно, что он по умолчанию. Но на AVR вентилятор я так понимаю, работает, но где-то в половину мощности? Только от батарей на полную?
Получается, что хотя модельки позиционируются как одного уровня по мощности - APC 1000 и Cyberpower PR1000ELCD, но активная мощность у APC ~700 Вт (вроде) против 900 Вт у Cyberpower. Форумец ego0550 кажется, вроде бы у него 900 Вт отдавал Cyberpower PR1000 при нормальном напряжении. Это большой плюс в копилку Cyberpower.
Картинка вроде бы вырисовывается.
В лотерею как-то ничего не выигрывалось, поэтому наверное б/у APC искать буду, только если не смогу новый Cyberpower PR1500 взять за нормальные деньги. У Cyberpower ощутимо больще активная мощность - это плюс, погромче вентилятор - это минус, но если только при работе от батарей - то не критично, такое редко бывает. Зато новый и гарантия (если контора не подвал дяди Васи). Опять же, если гарантия кончится, можно сделать колхоз, как раньше с Иппонами - насверлить еще отверстий, установить 90...120 мм внутри, ну или снаружи в крайнем случае Будет тише и в принципе тоже самое.
Б/у все же это б/у, для моей расчетной мощности подойдет только как минимум APC 1500, их в нашем городе нет скорей всего, с других городов вряд ли кто-то даст время на проверку и возврат, Да и пересылка такого ящика весом под 20 кг - это по деньгам немало и таскать не очень приятно. Опять же, даже если он пролежал новый где-то- электролиты могут все равно подсохнуть. У них обычно shelf life, по моему, лет около 10.
Попробую в магазин по ссылке позвонить, что Яков выше давал, но сегодня днем я туда не дозвонился.
Доброго времени всем. Для общей информации. Долго искал где бы купить CyberPower PR1500EL по вменяемой цене, но попался CyberPower PR3000ELCDSL. Отзывы под товаром были, что он бесшумный. Ну думаю минус в 4-х батареях можно пережить, зато запас по мощности огромный. Аппарат производит приятное впечатление после пластиковых поделий. Но вылезло пару моментов: 1. Вентилятор у него крутится всегда, но при работе от сети на малых оборотах, едва уловимо. Напоминает блоки питания из нулевых с 80-ми вертушками. 2. Шумит трансформатор. Шум весьма сильный и неприятный, напоминает гудеж не самого тихого холодильника. Брал в квартиру, в итоге пользоваться не могу. Теперь думаю либо продать и раскошелиться на "правильную модель", либо искать способы заглушить трансформатор. Владельцев 1500-й модели трансформатор не беспокоит?
ursus да вот о чем и речь. Б/у это лотерея, а в нее я обычно проигрываю А документы когда спрашиваю у продавцов - чек там или гарантийник - все поголовно их выкидывают и теряют
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
axelfo
Цитата:
пересылка такого ящика весом под 20 кг - это по деньгам немало и таскать не очень приятно
ТК, с доставкой на дом, до подъезда. через авито-доставку раньше не принимали боле 15кг.
я в 2020г. брал SUA1000I (2012 г.в новый, не был в эксплуатации), доставка из г. Электросталь в Алтайский край. продавец взмолилась, говорит муж объехал уже 4 пункта приемки, нигде не принимают. по массе не проходит. в итоге договорились доставку сторонней ТК ("Байкал-сервис), никаких трудностей. общий паллет (ящик), 1030 руб. за доставку до терминала + 300руб. за доставку по городу в адрес.
pinkfloyd, PR3000ELCDSL новый купили? батареи уже полностью заряжены? трансформатор в любом ИБП 30000VA не маленький, хотя все равно, при работе от сети гудит только в режиме AVR на понижение или на повышение.
Цитата:
Шумит трансформатор. Шум весьма сильный и неприятный
так же было с б/у SUA1000RMI2U, сильный гул и нагрев трансформатора, уже думал неужели межвитковое замыкание?, через какое то время батареи раздуло, разорвало. с подключением от лабораторного БП (24V) трансформатор чуть слышно, подоткнул батареи из SUA1000i (2х12V,12A*ч), так же трансформатор чуть слышно. похоже КЗ было в одной из батарей. не догадался проверить, замерить. хотя не пойму как основной трансформатор связан с батареями при работе от сети 220V(?)
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Вельд писал(а):
"б/у Eaton" ничуть не хуже будет.
так да, только смотреть по моделям, line-int Eaton 5P с "правильным" синусом., Eaton 5S с меандром (с аппроксимацией, псевдосинусоида) PW9130i online, тут тоже могут быть нюансы. в любом случае нужна полная проверка, и не факт что не поломается через 2-3 месяца или через полгода, б/у всегда риск.. с Eaton-ми тоже не всё так весело. не сказать что прям "неубиваемые". почитаешь форумы по их ремонту, поломок хватает.
Цитата:
плохая виброизоляция (либо её полное отсутствие) транса AVR от корпуса.
в APC Smart SUA/SUA RM 2U никакой виброизояции трансформатора с корпусом. прикручены винтами к корпусу. гул трансформатора слышен, но нет такого чтобы "уши закладывало". в SMT750i совсем тихо, даже в режиме AVR. pinkfloyd, здесь вероятнее всего что модель очень мощная, трансформатор массивный, не ТОР, обычный на Ш-образном сердечнике не может быть тихим. можно попытаться уменьшить шум, крепление к корпусу через резиновые шайбы, виброизолировать о чем и сказал Вельд. если ИБП не новый, проверить батареи на возможное КЗ в пластинах, на нагрев. сам трансформатор промерить на межвитковое замыкание.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Яков тем более, если сторонняя ТК, то Авито вообще к этой сделке никаким боком - если продавец не захочет ничего возвращать, то и приехали. Бу конечно сильный риск. Как-то давно раз купил видеокарту б/у, получил дозу опыта и с тех пор только новое все (по возможности конечно) беру
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2016 Откуда: Симферополь Фото: 14
У меня сейчас стабильные 220 в сети, так как висит инверторный стаб на весь дом. Но когда отправлял его в ремонт 1.5 месяца был без него и бывало всякое в сети, гула как таково-го не было от PR1500ELCD в штатном режиме, но нагрузка в 80% времени у меня 20% на ИБП. А вот мой экземпляр APC SMT1500i гудит трансформатором не только при работе от батарей, но и при дальнейшей зарядке их, при этом даже когда батареи полностью заряжены - небольшой гул еще остается какое-то время. По этой причине купил PR1500ELCD для основного компа, а SMT1500i отправил в кладовку на видеонаблюдение и NAS. Для компа сына купил PR750ELCD и к нему тоже нет вопросов.
Member
Feender писал(а):
APC SMT1500i гудит трансформатором не только при работе от батарей, но и при дальнейшей зарядке их
трансформаторные ИБП все гудят, какие то "громче", какие то "тише", пример, у меня SUA1000i (2004г.в.), гудит ощутимо, даже не с avr, и не при заряде батарей, слышно и на фоне работающих вентиляторов в системного блока, когда ПК отключен, вечером, работает только телевизор+tv box гул трансформатора так же слышен, SUA1000i(2012г.в.) заметно тише, SMT750i в режиме bypass еще тише, только если прислушаться.
хотя не пойму как основной трансформатор связан с батареями при работе от сети 220V(?)
Так преобразователь для поддерживающего заряда аккумулятора тоже работает через трансформатор, это только киберповер придумали добавить отдельный выпрямитель для этого, который назвали эко-зарядкой.
Member
ego0550 писал(а):
преобразователь для поддерживающего заряда аккумулятора тоже работает через трансформатор
хм.. в SUA/SMT/SMC 750i/1000i/1500i трансформатор AVR повышающий - 24-220V, 2-е первичных обмотки, на понижение AVR и на повышение. для заряда батарей тот же трансформатор, только "наоборот" 220-24V, первичная обмотка в роли вторичной, вторичная в роли первичной. по другому не знаю как понять, и как пояснить. есть у меня трансформатор от SUA1000i, пробовал подключать и от 24V, и "задом-наперед" от 220V.
Member
Яков писал(а):
трансформаторные ИБП все гудят, какие то "громче", какие то "тише", пример, у меня SUA1000i (2004г.в.), гудит ощутимо, даже не с avr, и не при заряде батарей, слышно и на фоне работающих вентиляторов в системного блока, когда ПК отключен, вечером, работает только телевизор+tv box гул трансформатора так же слышен, SUA1000i(2012г.в.) заметно тише, SMT750i в режиме bypass еще тише, только если прислушаться.
У меня PR1500ELCD и PR750ELCD работают абсолютно бесшумно, за исключением работы от аккумулятора. При работе от аккумулятора гудят и вентилятор шумит(PR1500ELCD), но это аварийный режим и тут простительно. А так я очень критичен к постороннему шуму и по этому искал модели которые будут тихими в обычном режиме. А вот SMT1500i шумит и гудит во время зарядки + еще какое-то довольно продолжительное время после, но если перехода в аварийный режим не было, то он тоже тихий.
Интересно, а можно ли в PR1000ELCD вкорячить 17Ач батареи вместо родных 12Ач, когда они кончатся? Корпуса то вроде одинаковые с PR1500ELCD, физически должно влезть, только с подключением немного поколхозить, поскольку клеммы и их расположение отличается.
Member
axelfo писал(а):
Feender, вы же за 22к взяли PR1500? Очень повезло, местами завидую
Там вроде по итогу 24500 цена была + доставка, была поврежденная упаковка, но сам ИБП новый и абсолютно целый, там пенопластовые вставки огромные в упаковке. Так что тоже очень вкусная цена, по этому и взял, хотя изначально не планировал. На Авито эти ИБП проскакивают периодически по хорошей цене, как новые так и бу. Я так сыну PR750ELCD на Авито взял, в хорошем состоянии, аккумы купил Дельта новые, вышло итого что-то около 8500.
pinkfloyd, PR3000ELCDSL новый купили? батареи уже полностью заряжены? трансформатор в любом ИБП 30000VA не маленький, хотя все равно, при работе от сети гудит только в режиме AVR на понижение или на повышение.
ego0550 писал(а):
Странно, чего ему шуметь в нормальном режиме, может AVR работает?
Купил новый. Батареи зарядил, после зарядки запускал диагностику. AVR не работает. Гул трансформатора у него не постоянный, а где-то раз в 20-30 секунд нарастает и проходит. И шум то тише, то громче.
Сегодня интересная штука открылась, с утра включил его и ушел, по возвращении обнаружил что шума нет. Вентилятор не крутится, трансформатор молчит, на дисплее появился значок "цветочка" (greenpower). Ради интереса дернул питание из розетки на пол-минуты, резервирование отработало, но теперь сижу опять слушаю шум. Понять бы теперь какие алгоритмы включения этой сберегайки, в ПО опции такой не наблюдается. Он у меня недели две, его периодически включал на 4-6 часов, ни разу не затихал, в итоге я его выключал, т.к. начинал раздражать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6