Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Яков, конечно, можно судить о ресурсе, ориентируясь только на дату изготовления. Но, в случае качественных батарей, можно ошибиться - некоторые HR-экземпляры уважаемых брендов вполне способны работать как HRL (с точки зрения срока службы), проверено лично.
Добавлено спустя 29 минут 5 секунд: Вельд-вы не правы вы пишете-в промышленных условиях это не всегда возможно на предприятиях где используется много акков существуют спец службы и обслуживание акков там делается по графику либо по состоянию КТЦ,заливка электролита,замена пластин,ремонт и проч и проч (я здесь именно о пром применении а не домашнем-неск акков)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
ursus писал(а):
в промышленных условиях это не всегда возможно
проверить батареи контрольным разрядом; речь была про это. Я с этим сталкивался (и сталкиваюсь) регулярно. "Отключить на время батареи от ИБП, чтобы проверить их прибором" - в 98% случаев этому ничто и никто не мешает.
ursus писал(а):
на предприятиях где используется много акков существуют спец службы и обслуживание акков там делается по графику либо по состоянию
Всё верно, Вы правы.
ursus писал(а):
заливка электролита,замена пластин,ремонт
VRLA SLA в большинстве своём необслуживаемые; для них "ремонт = замена". Но, разумеется, никто не запретит юзеру обслуживать необслуживаемое так, как Вы сказали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Вельд писал(а):
Отключить на время батареи от ИБП, чтобы проверить их прибором" - в 98% случаев этому ничто и никто не мешает.
несомненно, только если есть чем проверить, замер сопротивления кислотного аккумулятора "бытовым мультиметром" ничего не дает, как и замер напряжения мультиметром. нужна нагрузка и "нагрузочная вилка". и по формуле: R = Uвн ÷ I (R — Внутреннее сопротивление, Uвн — внутреннее напряжение, I — проходящий ток (нагрузка). в домашних условиях не каждый стане этим заниматься, если есть подозрения что батареи устали - пойдет и купит новые.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Яков, нагрузка не нужна. Вилка (для VRLA SLA, применяемых в сфере ИБП) - варварство в чистом виде (впрочем, Вам никто не запрещает издеваться над Вашим аккумулятором так, как Вы пожелаете). Для измерения внутреннего сопротивления используется прибор, построенный на основе вышеупомянутой 4хпроводной схемы (например, Yaorea YR1035+).
Яков писал(а):
и по формуле
.. которая не совсем корректная для затронутого Вами случая - Вы забыли учесть сопротивление самого аккумулятора (которое, к слову, величина переменная). Рекомендую оставить формулу в покое - будем считать, Вы её не упоминали....
Яков писал(а):
в домашних условиях не каждый стане этим заниматься, если есть подозрения что батареи устали - пойдет и купит новые
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Вельд писал(а):
Для измерения внутреннего сопротивления используется прибор, построенный на основе вышеупомянутой 4хпроводной схемы (например, Yaorea YR1035+).
и я о том, такой прям у каждого владельца ИБП "обязан быть"? нет у меня такого прибора, как бы и не страдаю от этого.
Цитата:
забыли учесть сопротивление самого аккумулятора
R — Внутреннее сопротивление не одно и тоже разве? то что нагрузочная вилка может поубавить ресурс AGM с этим не спорю.. так может и не надо ничего измерять, проверять? работают батареи - пусть работают пока ресурс не иссякнет. все равно от замеров ничего не изменится, только для понимая скоро или нет на замену(?). не вижу другого практического смысла от замеров в "домашнем" ИБП. это же не автомобильные кислотные, чтобы "оживить", доливать дистиллированную воду в банки, и заряжать внешним ЗУ, с замером плотности электролита что ли?
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Вельд писал(а):
так рассуждает 99% обычных юзеров..
о том и речь, многим нет желания вникать во всё то что связано с работой аккумуляторов, как и что происходит и какие там параметры не интересно. работает ИБП - хорошо, перестал работать - плохо, или меняют ИБП или ищут как починить(замена аккумуляторов, в лучшем случае с калибровкой). здесь Вы правы, пусть не 99, пусть 90% пользователей не занимаются замерами и прочей "ерундой", просто меняют батареи при необходимости. я по сути так же. в лучшем случае могу открыть батарейный отсек, пощупать насколько нагреваются, осмотр на не раздуло, и замер напряжения с включенным ИБП, и с выключенным, для "правильности" замера могу скинуть клемму "-".
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
тут уже широкая дискуссия началась аккумуляторы-это расходный материал ,служащий определенное время,мало кто заморачивается измерениями и проч и проч,большинство пользователей используют определенное время и в случае каких хо проблем либо несут в сервис ИБП (кто не хочет заморачиваться,не знает как) где если надо меняют акки,либо малая часть пользователей (более опытных или любопытных) начинает различные эсперименты. у многих и просто тестера то нет как показывает практика обычно пациент скорее мертв чем жив либо реанимация нецелесообразна
тут уже широкая дискуссия началась аккумуляторы-это расходный материал ,служащий определенное время,мало кто заморачивается измерениями и проч и проч,большинство пользователей используют определенное время и в случае каких хо проблем либо несут в сервис ИБП (кто не хочет заморачиваться,не знает как) где если надо меняют акки,либо малая часть пользователей (более опытных или любопытных) начинает различные эсперименты. у многих и просто тестера то нет как показывает практика обычно пациент скорее мертв чем жив либо реанимация нецелесообразна
В подавляющем большинстве домашних/офисных ибп стоят 7-9Ач акб, какой смысл вокруг них заморачиваться, если они стоят по 1000-1500 рублей, и там хоть какие покупай, хоть оверпрайс за 5к, проработают в закрытой коробке с глубокими разрядами они от силы 2 года, как и обещают производители в своих табличках и графиках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
ursus писал(а):
аккумуляторы-это расходный материал ,служащий определенное время
всё так, в том и дело что АКБ это расходник, и чем дольше срок службы - тем экономически выгоднее владельцу ИБП, и не выгоднее производителю аккумуляторов.
ego0550 писал(а):
хоть какие покупай, хоть оверпрайс за 5к, проработают в закрытой коробке с глубокими разрядами они от силы 2 года
какие трудности обеспечить нормальную вентиляцию в корпусе и ИБП. если гарантийный период закончился, вскрывать корпус, добавлять перфорации, "насверлить" отверстий, установить вентилятор для принудительного обдува.
Цитата:
2 года, как и обещают производители в своих табличках и графиках.
как пример, CSB что пишет в мануалах к АКБ? пример для серии HLR - Срок службы: более 8 лет в буферном режиме (10/12 лет при 20°С). и 260 циклов заряда-разряда в циклическом режиме при 100% разряде. это значит что любые другие условия эксплуатации, уже не будет ресурса заявленного производителем. если у АКБ тяжелые условия труда, как у сталевара, то и на пенсию отправится сильно раньше..
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Последний раз редактировалось Яков 17.09.2025 4:35, всего редактировалось 1 раз.
так какие трудности обеспечить нормальную вентиляцию в корпусе и ИБП. если гарантийный период закончился, вскрывать корпус, добавлять перфорации, "насверлить" отверстий, установить вентилятор для принудительного обдува.
Здравый смысл обычно человеку мешает заниматься колхозингом систем электроснабжения. К тому же сверлить отвестия в большинстве случаев просто бессмысленно - корпуса акб идут вплотную к стенке корпуса ИБП и никакого движения воздуха там не будет.
Яков писал(а):
как пример, CSB что пишет в мануалах к АКБ? пример для серии HLR - Срок службы: более 8 лет в буферном режиме (10/12 лет при 20°С). и 260 циклов заряда-разряда в циклическом режиме при 100% разряде. это значит что любые другие условия эксплуатации, уже не будет ресурса заявленного производителем. если у АКБ тяжелые условия труда, как у сталевара, то и на пенсию отправится сильно раньше..
В мануале указано:
Цитата:
Up to 8 Years in Standby Service at 25°C
При этом в условиях гарантии сказано:
Цитата:
The Warranty Period for any Product which has been installed in an environment where the temperature exceeds 25°C (77°F) shall be proportionately reduced by fifty percent (50%) for every 10°C increase in temperature above 25°C unless otherwise stated. Operation or storage of the Product for any length of time in an environment having a temperature above 50°C will void the Warranty.
Так что при типичной температуре в ИБП - 40 градусов, срок гарантии, а с ним очевидно и службы сокращается на 75%. Т.е. ровно те же 2 года, что и на всех остальных. В целом HR1234 работают так же по 2 года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
ego0550 писал(а):
Здравый смысл обычно человеку мешает заниматься колхозингом систем электроснабжения
не знаю на счет здравого смысла. кто считает не здравым, пусть покупает новые батареи каждые пару лет.
Цитата:
При этом в условиях гарантии сказано
и я о том, чем выше рабочая температура аккумулятора, тем меньше срок службы.
Цитата:
сверлить отверстия в большинстве случаев просто бессмысленно
наверняка вы пробовали добавить перфорацию в пластиковых корпусах ИБП, замеряли температуры внутри корпуса до и после? в "стесненных" корпусах как вариант - вынести батареи наружу корпуса ИБП. снова скажите колхозинг? так да, тут пусть каждый решает сам удобно ему в внешними батареями или нет.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
ego0550 писал(а):
Здравый смысл
в данной ситуации указывает на наличие выбора у юзера - попробовать позаботиться (тем или иным образом; вмешательство в корпус - это ведь один из вариантов) о батарее (чтобы она отработала максимально долго) или оставить всё "как есть" (без претензий как к производителю ИБП, так и производителю батареи); каждый делает этот выбор самостоятельно.
ego0550 писал(а):
что и на всех остальных
Интересно.. о каких "всех остальных" тут речь?
ego0550 писал(а):
В целом HR1234 работают так же по 2 года
.. при указанном Вами температурном режиме (40*С). Если его тем или иным образом улучшить (в плане приближения к 25*С), это увеличит срок службы до номинального (при прочих равных условиях).
наверняка вы пробовали добавить перфорацию в пластиковых корпусах ИБП, замеряли температуры внутри корпуса до и после? в "стесненных" корпусах как вариант - вынести батареи наружу корпуса ИБП. снова скажите колхозинг? так да, тут пусть каждый решает сам удобно ему в внешними батареями или нет.
Я разбирал и видел, что сверлить там смысла нет никакого - батареи стоят впритык. Колхозить с выносом - тоже бред полнейший, проще сразу взять ИПБ с внешними АКБ.
Вельд писал(а):
Интересно.. о каких "всех остальных" тут речь?
Если брать 9Ач модели, то пробовал csb, wbr, delta, cbr, bbb - все работают совершенно идентично.
Вельд писал(а):
.. при указанном Вами температурном режиме (40*С). Если его тем или иным образом улучшить (в плане приближения к 25*С), это увеличит срок службы до номинального (при прочих равных условиях).
Да абсолютно никак их в бытовых условиях не приблизить к 25 градусам, ну разве что в Европе, где принято ходить дома в одежде и держать температуру ниже 20 градусов зимой. 25 градусов рабочую температуру можно обеспечить только в серверных шкафах, где поддерживают кондиционерами низкую температуру в помещении и дополнительно продувают лютыми вентиляторами по 10к+ оборотов. Вот для примера взять этот же PR1000ELCD. Температура в комнате 26 градусов, около ПК, где стоит ИБП, дополнительно прогревается до 28-29. У данного ИБП вот прямо весь дырявый корпус в районе электроники и без вентилятора температура электроники по его датчикам 39 градусов, температура АКБ тоже 38 по пирометру. Когда он работает в режиме AVR включается пылесосный вентилятор, которые очень сильно продувает его корпус, но не может охладить электронику ниже 34 градусов, при это совершенно никак не влияя на температуру АКБ. Вы на полном серьезе предлагает тут колхозить вентилятор, который в лучшем случае охладит АКБ до тех же 34 градусов, будет адски шуметь, и при этом продлит срок службы АКБ на целое нифига?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
ego0550 писал(а):
на полном серьезе предлагает тут колхозить вентилятор
речи о добавить вентилятор в PR1000ELCD не было. разговор был о ИБП с тесными пластиковыми корпусами с плохой продуваемостью, и да, как пример, внешний вентилятор 92мм. + БП5V прилепленный к перфорации сбоку к SUA1000i снижает температуру внутри ИБП на 5-7*С минимум. понимаю что батарейный отсек от этого почти НЕ продувается, но, внутренняя температура в корпусе ниже, соот-но и нагрев от трансформатора и электроники на стенку батарейного отсека меньше. АКБ сами по себе нагреваются во время работы, в основном нагрев при заряде, если ИБП в режиме by-pass или AVR на понижение, нагрузки на аккумуляторы практически никакой, нагрев минимальный.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
ego0550 писал(а):
Вы на полном серьезе предлагает тут колхозить вентилятор
Этот вариант (вентилятор) я не предлагал. Я рассматривал вариант с выносом АКБ за пределы корпуса ИБП (причём - это важно - просто выноса, на длину штатных батарейных проводов), но.. Вы отвергаете такой вариант, как я понял (на что имеете полное право - это Ваш выбор в данном случае). Учитывая Ваше уточнение про "всех",.. выходит, Ваш выбор - время от времени (каждые 2 года) "подкармливать" Ваш ИБП батареями (пока или Вам это не надоест, или Вашему ИБП). Не вижу ничего плохого в таком выборе.
Яков писал(а):
АКБ сами по себе нагреваются во время работы
Тут желательно уточнить, о чём речь. Если о заряде/подзаряде, то.. не нагреваются (понятно, почему?), в противном случае это нездоровый показатель. Если о разряде, то.. да, это возможно (при токе - навскидку, для 1х9Ah и 300W нагрузки - до 30А), но там разумный/адекватный нагрев (в пределах нормы, то есть); нездоровый нагрев - тоже признак плохого состояния батареи
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения