Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12514 • Страница 618 из 626<  1 ... 615  616  617  618  619  620  621 ... 626  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 14
Вельд писал(а):
желательно уточнить, о чём речь.

куда точнее? :D
Яков писал(а):
в основном нагрев при заряде, если ИБП в режиме by-pass или AVR на понижение, нагрузки на аккумуляторы практически никакой, нагрев минимальный.
тут и без цифр всё понятно. можно конечно провести замеры температур батарей в ИБП при разных режимах работы, только для чего тратить на это время? нездоровый нагрев аккумулятора выше 40°С в режиме standby в ИБП уже повод для проверки состояния аккумулятора, или выяснить почему, может быть корпус ИБП как "крематорий". и с аккумулятором пока все в порядке?

Advanced member
Фото: 2
Яков писал(а):
для чего тратить на это время?
исключительно для того, чтобы убедиться, правы ли Вы в своём утверждении (про "основной нагрев") или не правы.

Member
Вельд писал(а):
исключительно для того, чтобы убедиться, правы ли Вы в своём утверждении
для себя что ли убедится? убедиться в чем? в том что батареи греются во время заряда, и не греются в режиме standby в ИБП?я это так знаю. с 2020г. заряжаю AGM аккум 12V.55*A зарядным устройством. наблюдаю за температурой во время заряда, и по окончании заряда, в режиме подзаряда, когда ток 0.8-1А. мне передоставить "доказательства", снять видео с замерами пирометром? и для чего оно мне надо? у нас здесь не "научный симпозиум" чтобы проверять все сказанное, не спорю, возможно ошибся в каких-то терминах, но я и не претендую на академическое звание или ученую степень. вообще у меня образование "три класса вокруг бани", и к физике, электронике, и электротехнике очень не близкое.

Advanced member
Яков, не нужно доказательств. Просто в данном моменте у нас с Вами расхождение; Ваше мнение основано на "общении" с одной батареей, мое - на многолетнем (>15) "общении" с гораздо бОльшим количеством различных AGM-изделий.

Member
Вельд писал(а):
Ваше мнение основано на "общении" с одной батареей,
не совсем. конечно опыта как у вас у мне нет, на бытовом уровне. просто есть некоторый опыт пользования ИБП APC Smart, и китайского инвертора+ AGM 55A*h+ ЗУ.
если в чем то ошибся, скажите в чем, а "не вокруг да около" разговор ниочем. в каком режиме нагреваются аккумуляторы, в каком нет? я написал - в основном во время заряда. что не так?

Advanced member
Яков писал(а):
нагреваются аккумуляторы.. я написал - в основном во время заряда
Во время разряда (из-за заметно бОльшего тока), на самом деле; я это чуть ранее указал.
Разумеется, речь про, скажем так, штатный разряд (например, Ваш личный APC Smart со штатной батареей), а не про "чит" (в виде того же APC Smart, но с батареей 55 Ah).

Member
Вельд писал(а):
про "чит" (в виде того же APC Smart, но с батареей 55 Ah).
не-не, никаких "читов", AGM 55А*ч только для инвертора 12-220V. в APC Smart только с AGM предназначенными для них по габаритам и емкости. были мысли "переоборудовать" SMT750i для газового котла, но как-то так себе идея, 2-а аккумулятора, зарядное в ИБП явно слабое, при "глубоких" разрядах, какие и будут наверняка при отключениях ЭЭ на 4-6 часов, последующий заряд будет очень долгим, до следующего отключения ЭЭ может и не успеть зарядить, заряжать внешним ЗУ, это нужно отключать аккумуляторы от ИБП, и ЗУ 24V с регулировкой не только тока, но и напряжения заряда, иначе есть все шансы очень быстро "перезарядить" AGM повышенным напряжением, ЗУ на 12V заряжать по очереди это вообще утопия, , один АКБ успел зарядить, другой нет, снова отключение ЭЭ.. с таким неравномерным зарядом APC Smart не работает. лучше купить предназначенный для этого ИБП. Ecovolt Termo или подобный, или уже какой ни-будь гибридный инвертор для СБ(?)

Member
Вельд писал(а):
Я рассматривал вариант с выносом АКБ за пределы корпуса ИБП (причём - это важно - просто выноса, на длину штатных батарейных проводов), но.. Вы отвергаете такой вариант, как я понял (на что имеете полное право - это Ваш выбор в данном случае).

Вот скажите, зачем заниматься такой ерундой, если можно просто купить ИБП с внешним аккумулятором, к которому можно будет подцепить Lifepo4 аккумулятор, по ценам выходит практически тоже самое, что и купить ИБП уровня PR1000ELCD, только вместо 12Ач аккумуляторов можно уложиться и с 50-100Ач АКБ.
Вельд писал(а):
Если о заряде/подзаряде, то.. не нагреваются (понятно, почему?), в противном случае это нездоровый показатель.

Что тут нездорового? Не изобрели еще АКБ со 100% КПД зарядки, около 20% энергии уходит в тепло.

Advanced member
ego0550, выходит, нынешняя Ваша ситуация (с периодическим "подкармливанием" батареями имеющегося ИБП) - временное решение (в ожидании/поиске более выгодного девайса на LFP4) ? Что ж, и так можно.
ego0550 писал(а):
Что тут нездорового?
Если в поведении батареи в процессе заряда появился такой нюанс (а юзер его по тем или иным причинам "проморгал"), то - со временем - батарея превратится в тыкву. Во всех смыслах.
"около 20% энергии уходит в тепло" - цифра "от фонаря", интересно? Или..

Member
Вельд писал(а):
около 20% энергии уходит в тепло" - цифра "от фонаря", интересно? Или..

Цифры из учебников ТОЭ, для свинцовых КПД заряда что-то около 80%.

Вельд писал(а):
выходит, нынешняя Ваша ситуация (с периодическим "подкармливанием" батареями имеющегося ИБП) - временное решение (в ожидании/поиске более выгодного девайса на LFP4) ? Что ж, и так можно.

Скорее всего будут как и раньше на рапторе, просто менять раз в 2-3 года акб. 12Ач вроде тоже не сильно дорого стоят, не 1000 рублей, как 9А, но тоже приемлемо.

Advanced member
ego0550 писал(а):
КПД заряда что-то около 80%
80-90%, если верить вики. Интересно, можно ли утверждать, что чем "брендовее" (вроде BB/Yuasa/Panasonic), тем ближе к 90%? Не знаю; наверно, можно.
Но сейчас не об этом. Даже 80% - весьма солидно. Для новой батареи. Для старой (с её условными 20%) картина совсем иная (более печальная)...

Member
Скажу только за Cyberpower PR750ELCD - на нем родные батареи проработали около 6 лет, при том, что я на нем сидел как на резервном - по полчаса, но на слабом компьютере.
У меня не показывает, сколько осталось заряда, поэтому в 0 не сажал, но половину где-то выбирал.
Свет отключают редко. Иногда для тренировки аккумуляторов я его минут на 10 отключал от сети :)

Member
Фото: 30
Добрый день. Какой можете посоветовать ИБП на замену Powercom IMD-3000AP (3000ВА, 1800W)? Проработал девять с половиной лет и в конце августа полностью отправился в небытие (ремонту не подлежит сказали в сервисе Днс)
Сейчас присматриваюсь к вертикальному ExeGate SinePower UHB-3000ВА, 2400W. Но он пипец, какой тяжёлый. Так ещё и батареи у него аж четыре штуки. Почитал отзывы к другим ИБП и заметил, что много негативных комментариев из-за ненадёжных и некачественных ИБП. Может есть у кого-кого особые ИБП, коих нет в ДНС? Которые и стоят меньше и не такие тяжёлые, так ещё и очень качественные. Блок питания у меня на 1200W. Лет через пять возьму на 1800W. Поэтому беру ИБП с запасом мощности.

Member
ego0550 писал(а):
купить ИБП с внешним аккумулятором, к которому можно будет подцепить Lifepo4
было бы всё так просто.. нужен ИБП который понимает что работает с "лифером", по току, по напряжению, по алгоритму заряд-разряд, если литиевый аккумулятор по какой то причине загорится, не потушить ничем пока сам не выгорит, а в месте с ним и дом, или квартира.
Цитата:
менять раз в 2-3 года акб. 12Ач вроде тоже не сильно дорого стоят
может в вашем случае будет оправданно купить электромеханический стабилизатор в цепь: розетка>стабилизатор>ИБП? со стабилизатором AVR будет срабатывать сильно реже. тут только проверить бы. выяснить время срабатывания AVR в ИБП, и время срабатывания стабилизатора, а то может получиться такой "квартет"..

Добавлено спустя 45 минут 42 секунды:
GerrLord347, может ну их эти ExeGate SinePower? 2 вентилятора, не просто так, наверняка греется и шумный. всяко не для спальни. только одна "замануха" - ценник.
посмотрите инфу по SmartWatt UPS DATA3kVA или Юниор Про 3РТ, то что тяжелые, так и мощность, трансформаторы массивные, аккумуляторы 4 шт. 9А*ч, если честно, для такой мощности недостаточной емкости.
SNR-UPS-LID-3000-XPS, на офсайте SNR не вижу этой модели. может снята с производства. других линейно-интерактивных ИБП 3000VA не увидел. остальные online, здесь вам решать нужен с двойным преобразованием или нет? вентилятор работает постоянно. батареи более частая замена, за исключением некоторых моделей Eaton, но с мощностью 3000VA, ценник "космический".

Добавлено спустя 16 минут 36 секунд:
Вельд писал(а):
со временем - батарея превратится в тыкву.
любой кислотный аккумулятор со временем поедет в утилизацию, и/или будет расплавлен на свинец, вопрос только через какое время?

Member
Яков писал(а):
было бы всё так просто.. нужен ИБП который понимает что работает с "лифером", по току, по напряжению, по алгоритму заряд-разряд,

И в чем проблема найти такой? Даже Энергия начали делать модели типа Smart.2 1000W, которые могут работать с лифпо.
Яков писал(а):
может в вашем случае будет оправданно купить электромеханический стабилизатор в цепь: розетка>стабилизатор>ИБП? со стабилизатором AVR будет срабатывать сильно реже. тут только проверить бы. выяснить время срабатывания AVR в ИБП, и время срабатывания стабилизатора, а то может получиться такой "квартет"..

Какой в этом смысл? Срабатывание AVR вообще никак не влияет на АКБ.

Member
Фото: 30
Яков писал(а):
GerrLord347, может ну их эти ExeGate SinePower? 2 вентилятора, не просто так, наверняка греется и шумный. всяко не для спальни. только одна "замануха" - ценник.
посмотрите инфу по SmartWatt UPS DATA3kVA или Юниор Про 3РТ, то что тяжелые, так и мощность, трансформаторы массивные, аккумуляторы 4 шт. 9А*ч, если честно, для такой мощности недостаточной емкости.
SNR-UPS-LID-3000-XPS, на офсайте SNR не вижу этой модели. может снята с производства. других линейно-интерактивных ИБП 3000VA не увидел. остальные online, здесь вам решать нужен с двойным преобразованием или нет? вентилятор работает постоянно. батареи более частая замена, за исключением некоторых моделей Eaton, но с мощностью 3000VA, ценник "космический".

Здравствуйте. Глянул ваши ИБП, о которых вы писали. Понравился SMARTWATT UPS DATA 3000. Я заметил, отличия в характеристиках между ним и тем, который я привёл в пример не слишком то и разнятся, кроме одного НО. У вашего батареи надёжнее. Для меня это существенный плюс!!! Можете подсказать, на какие именно характеристики нужно ещё обращать сильно внимание в плане надёжности, долгожительства ИБП, а так же, когда проводишь сравнивание с другими ИБП?

Member
Яков писал(а):
если литиевый аккумулятор по какой то причине загорится, не потушить ничем пока сам не выгорит, а в месте с ним и дом, или квартира.

Да в целом с внешними акб лифпо4 особо и не нужен. У меня уже 4 года работает Delta DTM 1290 L, по табличке времени работы ИПБ у него все еще более 80% расчетной ёмкости. На момент покупки ему уже было 1.5 года, и он был почти севший - никто в ДНС его все это время не заряжал.

GerrLord347 писал(а):
Блок питания у меня на 1200W. Лет через пять возьму на 1800W. Поэтому беру ИБП с запасом мощности.

Бесполезное страдание ерундой. Невозможно будет пользоваться ПК, у которого будет потребление 1800Вт, да и 1200Вт тоже в целом. PR1500ELCD более чем достаточно для такого ПК что в подписи, даже с учетом апгрейда.

Member
ego0550 писал(а):
в чем проблема найти такой?
нет никакой проблемы. я только о том что не к любому ИБП с подключением внешних АКБ можно подключать "лиферы".
ego0550 писал(а):
Срабатывание AVR вообще никак не влияет на АКБ.
уверены? я не уверен. из наблюдений, SUA1000i,на ночь ИБП обесточиваю, если вечером напряжение в сети было в пределах нормы, то утром при включении заряд батарей 100%, если перед отключением ИБП работал AVR на понижение (часто выше 253V), то утром при включении ИБП заряд батарей 95-97%. может оно и к лучшему, разряжает чуть-чуть, батареи не постоянно в тонусе?
я то подумал что у вас сеть 220V с частыми просадками напряжения, если PR1000ELCD часто включает вентилятор. в пределах настоек порогов AVR не должен включаться вентилятор. зависит от того какие пороги напряжений указаны в настройках.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
ego0550 писал(а):
Невозможно будет пользоваться ПК, у которого будет потребление 1800Вт, да и 1200Вт тоже в целом.
почему нет? не известно какие задачи выполняет ПК, и какая для этого требуется мощность, не у всех только игры и браузер.

Добавлено спустя 23 минуты 31 секунду:
GerrLord347 писал(а):
отличия в характеристиках между ним и тем, который я привёл в пример не слишком то и разнятся
дело не только в характеристиках. в качестве изготовления, качестве компонентов. читал что в некоторых ExeGate даже трансформатор с обмотками из алюминия..
Цитата:
какие именно характеристики нужно ещё обращать сильно внимание в плане надёжности, долгожительства ИБП
никакие характеристики о надежности не подсказывают. конечно новоделы российско-китайского производства не известно качество и что у них внутри. обзоров нет, любительские видео с разбором тоже ничего не скажут. читаешь отзывы, и как то невесело всё. это не APC Smart и не Eaton.
Цитата:
У вашего батареи надёжнее.
в каком смысле надежнее? как здесь пишут - любые AGM на 2-3 года и на замену.. не любые конечно, серии HLR, или небюджетные FiAMM может и 5-6 лет прослужат.
ego0550 писал(а):
4 года работает Delta DTM 1290 L
это не совсем "внутренний" для ИБП, у меня так же AQQU 12ML55 работает с 2020г. мне приехал почти через год со дня производства, на удивление почти полностью заряженный, похоже в магазине перед тем как выдать мне подсуетились, вдруг померю напряжение или "остаток" заряда и откажусь.

Advanced member
Яков писал(а):
нужен ИБП который понимает что работает с "лифером"
Это не обязательно. Нужна качественная BMS; этого будет достаточно, чтобы не переживать за литий.
В данном случае корректнее ставить вопрос "Не потребуется тем или иным образом доводить до ума ИБП, который был разработан на VRLA SLA ?" Судя по обсуждениям на других форумах, потребуется, скорее всего.

Member
Вельд писал(а):
Не потребуется тем или иным образом доводить до ума ИБП, который был разработан на VRLA SLA
о том и речь, нужен ИБП который уже "доведен до ума" производителем. самодеятельность с LiFePo4 может дорого стоить..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12514 • Страница 618 из 626<  1 ... 615  616  617  618  619  620  621 ... 626  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа