Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Яков писал(а):
выяснить время срабатывания AVR в ИБП
В большинстве случаев, этот параметр юзеру не найти в инструкции (потому что его там нет - не нужно юзеру знать такие тонкости). Поэтому можно рассуждать таким образом. Работа AVR не должна быть замечена нагрузкой (понятно почему, да?). Значит, это время не должно превышать 10 ms. Скорее всего, подобную логику можно применить и к стабилизатору.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Вельд писал(а):
Работа AVR не должна быть замечена нагрузкой
всё так, но не совсем. как я "представляю" связку стабилизатор+ИБП с AVR. время переключения стабилизатора допустим 20мс, столько указано в спеках многих стабилизаторов, всех типов, и электро-механические, и релейные, и тиристорные. то есть в эти 20мс. в ИБП придет то что и в розетке, пусть повышенное, 256V, AVR в ИБП успеет за 20мс. "учуять" и сработать на понижение или нет? если успеет, то получится дерготня, стабилизатор еще не понизил, AVR в ИБП сработал на понижение, через несколько мс. стабилизатор понизил, AVR в ИБП сработал в режим bypass. то же самое и при пониженном напряжение в сети, стабилизатор еще не повысил, AVR в ИБП сработал на повышение, или перешел в батарейный режим, через несколько мс. стабилизатор повысил, ИБП вернулся в режим bypass.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
уверены? я не уверен. из наблюдений, SUA1000i,на ночь ИБП обесточиваю, если вечером напряжение в сети было в пределах нормы, то утром при включении заряд батарей 100%, если перед отключением ИБП работал AVR на понижение (часто выше 253V), то утром при включении ИБП заряд батарей 95-97%. может оно и к лучшему, разряжает чуть-чуть, батареи не постоянно в тонусе? я то подумал что у вас сеть 220V с частыми просадками напряжения, если PR1000ELCD часто включает вентилятор. в пределах настоек порогов AVR не должен включаться вентилятор. зависит от того какие пороги напряжений указаны в настройках.
Уверен. Кратковременно АКБ он может переходить только в том случае, если это была просадка напряжения ниже минимальной ступени AVR.
Яков писал(а):
почему нет? не известно какие задачи выполняет ПК, и какая для этого требуется мощность, не у всех только игры и браузер.
Чтобы задействовать 1200 или 1800Вт - эта нужна рабочая станция с 3 ВК уровня 4090-5090. Я за такой работал, там около него через час невозможно находиться. Ну а типичный топовый игровой ПК - это 400-500Вт видеокарта, и 150Вт процессора, ну там еще монитор и прочая шелуха в ПК дадут 200Вт. Итого там киловатт если наберется в пиковой нагрузке, то хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
ego0550 писал(а):
АКБ он может переходить только в том случае, если это была просадка напряжения ниже минимальной ступени AVR.
так и должно быть. почему мои SUA/SMT если вечером перед выключением работал AVR на понижение, не на повышение, утром заряд батарей только 95-97%, ИБП исправны, один из SUA1000i можно сказать новый, 2012г.в. не был в эксплуатации, у меня работал максимум месяц, потом на "консервацию", подключаю только для подзаряда батарей. чтобы были в тонусе.
Цитата:
типичный топовый игровой ПК - это 400-500Вт видеокарта, и 150Вт процессора
повторюсь, не известно какой будет конфиг ПК, для каких задач, и с каким потреблением. если человек спрашивает, значит ему это нужно! а нужно или нет пусть решает сам.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Яков писал(а):
AVR в ИБП успеет за 20мс. "учуять" и сработать на понижение или нет?
Или нет, полагаю. Потому что ИБП находится "после" стабилизатора. В крайнем случае, ИБП перейдёт на работу от батареи. В общем, связка "стабилизатор + ИБП" - вполне рабочее решение в определённых условиях.
повторюсь, не известно какой будет конфиг ПК, для каких задач, и с каким потреблением. если человек спрашивает, значит ему это нужно! а нужно или нет пусть решает сам.
Люди просто выдувают себе проблемы на ровном месте. Видеокарты уже уперлись в свой потолок 600Вт. Дальше просто не тянет система охлаждения, уже сейчас идут кирпичи, которые выламывают текстолит. Процессор в целом тоже упирается в возможности теплосъема мелких кристаллов на отметке 200-250Вт. Сначала они выбрасывают деньги на какие-то БП 1200-1800Вт, которые никогда не будут задействованы, потом ищут всякую дичь среди ИБП, где уже надо залазить в серверный сегмент, который совершенно непригоден для дома.
Вельд писал(а):
В общем, связка "стабилизатор + ИБП" - вполне рабочее решение в определённых условиях.
Я летом использовал PCM раптор в качестве стабилизатора перед PR1000ELCD, потому что у него охлаждение при работе AVR адекватное, в отличие от кибера.
немного не успел в обсуждение тема" уехала "дальше насчет охлаждения, вентиляторов, сложности доработки и тд если руки на месте и есть желание то можно сделать и улучшить тем самым увеличить и срок службы акков и срок службы самого ибп что за рассуждения о каких то воющих тарахтящих вентиляторах? ставлю вентили на 12в (при одном акке) и 24в при питании ибп от 24 в ,их размеры разные-подобрать нет проблем при работе на пониженном питании и установке терморегулировки оборотов ,их работу почти не слышно,либо при нагреве критического узла (где стоит самая горячая деталь) звук их работы весьма комфортен внутри корпуса ,даже если весьма мало места,можно направить воздушные потоки по нужному "руслу " за счет направляющих либо дополнительных отверстий пример на скорую руку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
ursus
Цитата:
для большей эффективности вентили должны работать на ВЫДУВ
верно, для ИБП важно чтобы нагретый воздух удалялся из корпуса. от вентиляторов на вдув пользы чуть больше чем никакой. тут только одно НО - отрицательное давление внутри корпуса "насасывает" немало пыли с ИБП. об этом нужно помнить, или ставить фильтра на перфорацию приточки, и заклеивать всё возможные щели куда может "засасывать" пыль , и/или периодически отрывать корпус ИБП, продувать, чистить от пыли.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
спс Alvar это была конструкция выходного дня,от нечего делать еще один вариант позже могу выложить --------------------- Яков простой совет-у меня стоит на полочке,и пыль просто чаще протирать ----------------
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
ursus писал(а):
простой совет-у меня стоит на полочке
у меня на полу, на тележке, SUA1000i мне "на полочку" не поставить. тяжеловат, та и удобнее на тележке, куда нужно перекатил, передвинул без напряга.пыль хоть как протирай, пылесосится в комнате 2 раза в неделю, летом чаще, частный дом, можно сказать на земле, дороги грунтовые. и дома 2-е кошки, еще и шерсти хватает. тут только фильтры на решетки приточки, и периодические чистки, продувка компрессором.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
ursus писал(а):
на авито спец фильтры в виде поролона разной толщины
за идею спасибо, но нет. не стану я придумывать как "прилепить" поролон или сетки. уже всё решено, нейлоновые фильтры на магнитной ленте. в моем случае удобнее, корпуса ИБП металлические, магнитные поля от ленты не такие сильные чтобы как-то повлиять на работу электроники ИБП.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
поролон-поверьте,гораздо эффективнее ------------------------------------ лепить ничего не надо ,у меня по крайней мере,он ставится за лицевой сеткой крпуса,есть спец прижимы изнутри,у вас возможно по другому ------------------ поля от ПОСТОЯННЫХ магнитов никак НЕ ВЛИЯЮТ ------------------ решение принимать вам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2007 Откуда: Питер
Отошёл в мир иной APC Back-UPS RS 1000, отработавший более 20 лет. Ищу достойную замену. Но, желательно, уже с "чистым" синусом на выходе. Какой ИБП предпочтительнее для питания WiFi роутера, внешнего HDD, игрового компьютера, 32 дюймового LCD монитора и OLED TV 55 дюймов, используемого в качестве монитора при игровых сессиях. Небольшая разница в номинальной мощности не важна. Важна качественная схемотехника, надёжность, соответствие заявленным параметрам. Пока что в мой шорт-лист вошли:
CyberPower CP1350EPFCLCD - самый навороченный в плане свистоперделок; PowerCom Smart King Pro+ SPR-1000 LCD; POWERMAN Smart Sine 1000; ExeGate SinePower UHB-1000.LCD.AVR.1SH.4C13.RJ.USB.2U - самый, ска, тяжёлый (15,6 кг), 2 вентилятора, но смущают отзывы о том, что эти два вентилятора включаются постоянно, даже когда ИБП запитан от сети.
Печально, что никаких сведений по схемотехнике по ним не нашёл. Что скажут уважаемые спецы, есть опыт общения с данными аппаратами? Или на что ещё обратить внимание? Бюджет до 30 000 руб. Форм-фактор "башня", чтоб поставить на пол, рядом с системным блоком - желателен.
полистайте форум назад-эти вопросы сплошь и рядом сначала определитесь с необходимой мощностью,типом (smart-back) видом сигнала на выходе здесь никто ваши ватты считать не будет а то как в анекдоте-нужна машина и чтоб ездила... от мощности ,фирмы и проч и будет зависеть и цена
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Stardah, PR1000ELCD, ничего лучше с таким ценником не найдете. наличие узнавайте. вентилятор работает шумно, у ego0550 такой ИБП. разные powercom, powerman я бы рассматривал в последнюю очередь, еxeгate еще последнее. и по необходимой мощности ИБП ursus правильно подсказал, то что вам хватало Back-UPS RS 1000 не значит что он работает без перегрузки, если ПК+TV одновременно, TV OLED 55" потребление больше 150Вт. 84 кВт*ч на 1000 ч, это Philips лукавят. как пример: Sony XR-55 с классом энергоэффективности "А-В" - потребление 340Вт*ч, а Philips 55OLED707 с класс энергоэффективности "G" - потребление всего 84Вт*ч? замерить бы реальную мощность телевизора. если использование ПК и TV раздельное, одно выключил, другое включил, то нет вопросов, только по потреблению ПК+периферия. НО у вас TV в качестве монитора для игр, нагрузка с ПК немаленькая, если учесть игры в 4К 120Hz. с учетом профильного i5-12400+Palit RTX 4070 Ti уже до 400Вт. (285+117Вт), и + на остальное, нужды МВ/RAM, HDD, SSD, вентиляторы и прочее еще от 50Вт. и + 20% на потери в БП, = 540Вт, и + нужен резерв в ИБП для перехода в батарейный режим, с "правильной синусоидой" от 30%. ИБП от 700Вт/1000VA можно сказать "впритык" по мощности.
Stardah писал(а):
Форм-фактор "башня", чтоб поставить на пол, рядом с системным блоком - желателен.
так "стоечные" 2U/3U ставятся вертикально на "лапах", и места занимают не больше чем башенные. пример SmartWatt, и Импульс Юниор Про
Добавлено спустя 43 минуты 34 секунды:
ursus писал(а):
никто ваши ватты считать не будет
калькуляторы мощности ИБП из F.A.Q недоступны, по понятным причинам. и калькуляторы часто завышают необходимую мощность, расчет с большииим запасом. можно конечно обратиться к кураторам, чтобы добавили в шапку тему способ и пример расчета необходимой мощности ИБП. но кто в эту самую шапку смотрит, читает? отправлять всех новичков "ты сюда не пиши, ты сюда читай"? конечно на посчитать тратиться время, больше на поиск потребляемой мощности CPU+GPU. остальное уже "по шаблону". потому как +/- одинаково во многих ПК. только периферия, монитор/телевизор(ы), манипуляторы, аудиотехника и прочее. потому к вопрошающим по какой ИБП купить - просьба, указывайте точную модель CPU и GPU, желательно самостоятельно указывайте мощность, ссылку на сайте производителя, если железки в разгоне, то на сколько %. чтобы не лазить к каждому в профиль, и потом заниматься поиском мощности. а еще у многих в профиле в Конфигурация компьютера: "вакуум"..
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
все понятно,что такие вопросы обычно задают либо не разбирающиеся,либо те кто просто не хочет заморачиваться ОПИСЫВАЮ ПРИМЕРНЫЙ АЛГОРИТМ ПОИСКА (ДЛЯ НЕЗНАЮЩИХ ИЛИ ЛЕНИВЫХ) проведите какую то предварительную работу-что то почитайте,посчитайте,разберитесь хоть немного в том что конкретно нужно поищите в инете,попытайтесь сами подобрать-нырните на авито-задайте вопросы продавцу,почитайте отзывы на предлагаемый товар хотя бы вбейте в гугл https://www.google.com/search?q=%D0%B8% ... e&ie=UTF-8
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
ursus, может уже хватит уже всех в гугл посылать? , если-бы было всё так просто, не приходили бы сюда с вопросами. и не все разбираются в Вт, в VA, в Power Factor, и как и что считается.. ИБП для ПК всё считается проще, без каких либо формул, cos-φ и прочего. математика, 5-й класс. 1) мощность CPU+GPU (максимальная, с учетом разгона) 2) + от 50 до 100Вт на внутренние нужды МВ, RAM, HDD/SSD, вентиляторы, помпу (если требуется) 3) к сумме + 20% на потери в БП (КПД) + потребляемая мощность периферийных устройств. 4) к общему на резерв для уверенного перехода ИБП батарейный режим: + 30% для ИБП с "правильной синусоидой", и до +50% для ИБП с меандром(ступенчатой аппроксимацией синусоиды), имхо для ИБП с меандром лучше двукратный запас по мощности, чтобы не было недоразумений с БП с "агрессивным" APFC. для Online-ИБП так же желателен резерв мощности ~ 30%, чтобы при нагрузках инвертор работал НЕ на пределе возможностей (меньше нагрев, выше ресурс) кто в теме, поправьте если в чем-то ошибаюсь.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения