Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Вельд писал(а):
не содержит ответа на вопрос "до какого напряжения - 11/10.5/10/9.6/9/0 В - идёт разряд?".
приведите хоть 1 пример расчета в котором содержит "до какого напряжения", будут формулы, или способы? я почему то думал что остаточное напряжение неможно сосчитать, только замерить. от того и V*C/W делиться еще на 2, чтобы оставался резерв заряда в 50%. хотите - разряжайте "до талого", до 10.5V, считайте сколько точно будет работать минут, секунд, вопрос: для чего такие "академические" высчитывания?
Цитата:
кто поделился с Вами этой формулой, нет ответа ?
сходите на форумы по автономному питанию загородных домов, коттеджей,
или пообщайтесь с ребятами которые вынуждены сидеть без подачи ЭЭ несколько суток, или трудятся в районах где нет ЭЭ, только генератор, инвертор и аккумуляторы временно снятые из КрАЗа-лесовоза.
честно - всё не то, всё не так. скажите как будет то и как будет так(?) то по калибровке возмущения, , теперь по времени автономной работы какие то недовольства. обсуждения "ниочем", цепляния к каждому моему "тезису". без обид - не тратьте ни своё, ни моё время. у меня есть свое мнение и кое-какой опыт пользования ИБП. только пытался поделиться мыслями.а тут как экзамен - а это почему, а это для чего? а это всё не так... если считаете что я во всем ошибаюсь, продолжайте без меня.
теперь понимаю почему камрад Хитрый John свалил из темы, и вообще на overclockers.ru перестал заходить. "вместо ответа на вопрос три дня читаешь какой-же ты дебил", и к своим ответам получаешь кучу противоречий, и кучу ненужных вопросов ниочем. чет я тоже устал от такого общения, наверное отложу посещения данной темы в долгий ящик, тем более что у меня нет вопросов какой ИБП выбрать.
P.S. прощенья за флуд, утомило об одном и том и ниочем. больше нет желания тратить время вникуда. я не пьян, и это не эмоции, реально, я что - очмурел что-ли ежедневно по 1.5-2 часа тут отписываться "а почему я так сказал, и почему вот так"?
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Вельд писал(а):
Ваши слова как минимум сомнительны (как максимум, конкретно ошибочны).
а я и не претендую на ученую степень, и какие то расчеты по академическим формулам с точностью до миллисекунд. если в чем то ошибся, вроде не фатально, а так повторюсь - все заявленные производителями время автономной работы, все расчетные - очень приблизительно. здесь только следить за остатком заряда батарей в ПО, на ЖК -экране ИБП, и самостоятельно своевременно отключать нагрузку и выключать ИБП, или настройка завершения работы ОС в ПО.
Вельд писал(а):
Во вложении (таблицы, они же "разрядные кривые" в табличном виде).
так же, это надо подключать амперметр в разрыв ИБП- батарея, и смотреть сколько же там Ампер отжирает? и еще и успевать сосчитать с реальном времени сколько же минут еще продержит аккумулятор. для простого пользователя ИБП толку от этих таблиц - чуть больше чем никакого. у нас здесь не НИИ по аккумуляторам и ИБП.
Вельд писал(а):
сомнительное утверждение.
и снова повторюсь, покажите пример "правильного" расчета времени автономной работы ИБП.а то только : это не так, это сомнительно. скажите как не сомнительно? не спорю, у Вас и опыт судя по всему сильно больше моего, и знаний по теме побольше. вот и замечательно, есть кому советовать по покупке ИБП. со спокойным видом временно "самоустраняюсь" из темы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Яков писал(а):
вроде не фатально
когда "+/- 2 минуты", тут никто не спорит (это не сделает погоду). Двукратное расхождение - это ненормально.
Яков писал(а):
все заявленные производителями время автономной работы, все расчетные - очень приблизительно
Это вряд ли. Потому что нарисовать runtime chart "от фонаря" чревато как минимум введением потребителя в заблуждение и в нормальных странах (с нормальным, рабочим ЗОЗПП) легко отслеживается и карается.
Яков писал(а):
так же, это надо подключать амперметр в разрыв ИБП- батарея, и смотреть сколько же там Ампер отжирает?
Этим занимается ИБП. Если юзер не доверяет своему ИБП, он может сделать так, как Вы сказали.
Яков писал(а):
еще и успевать сосчитать с реальном времени сколько же минут еще продержит аккумулятор
И это ИБП тоже берёт на себя.
Яков писал(а):
для простого пользователя ИБП толку от этих таблиц - чуть больше чем никакого
Вы правы - таблицы нужны тому юзеру, который сомневается в своем ИБП/батарее/автономии.
Яков писал(а):
покажите пример "правильного" расчета времени автономной работы ИБП
Member
Вельд писал(а):
нарисовать runtime chart "от фонаря" чревато
опять 35. повторюсь, один экземпляр ИБП с одними батареями - одно время автономной работы, другой экземпляр с другими батареями - другое время, "+/-", не бывает так что все работали одинаково.
Цитата:
легко отслеживается и карается.
ой.. кому это надо? существуют какие то проверки или проверяющие спеки заявленные производителем ИБП, и не только ИБП. максимум проверка в заводских условиях, и то выборочно, несколько экземпляров из 100-ни или из 1000-чи.
Цитата:
это ИБП тоже берёт на себя.
и я том, накой тогда пользователю таблицы с каким током сколько минут держит аккумулятор? так, для ознакомления с заявленными характеристиками. вам там занятся больше не чем что ли как выяснять "мифические" данные по оставшемуся вольтажу батарей? не проще ли замерить, и судя по цифрам с расчетов во вложении - 50кВт, и батарейный блок 360V.
Расчет Поскольку таблицы разряда дают постоянную мощность Munbers в ваттах на ячейку (11K) на первый шаг для расчета количества ячеек на строку серии. В этом случае будут я клетки на строку серии (360 В/2 В на клетки 180 клеток), поскольку каждая клетка имеет номинальное терминальное напряжение 2 В. Следующим шагом является разработка нагрузки в соответствии с ячейкой. В этом примере нагрузка 278 (50 000 Вт / ISO -клетки = 278 ILK). Теперь мы можем искать таблицы разряда, соответствующие предположить время 20 минут и EODV 1,67 В? Самая маленькая батарея, которая может поддерживать эту нагрузку NSB90, который способен отправлять 338,3 в течение 20 минут до 1,67 ITC. Таким образом, система в этом примере будет включать 30 модулей батареи .
как это например мне или кому то из здесь присутствующих чем-то поможет для определения состояния батарей? никому и ни чем.. нет желания больше обсуждать этот порожняк, я "крестьянин", мне эти тонкие расчеты не нужны. есть ПО ИБП, посмотрел, если сомнения в "живости" батарей, проверил на время разряда под нагрузкой, померли после такого стресс-теста - на замену, не померли - еще послужат сколько то. ВСЁ. какие тут расчеты? Вам если необходимо - сидите, считайте. остальным для чего это навязываете? на том дискуссия окончена.
Добрый день! Ранее писал в теме, что вышел из строя Cyberpower PR750ELCD за примерно 9 лет эксплуатации, подозрение было на электролиты. Даю опровержение - несмотря на глюк с экранчиком (не влияет на работу) - ИБП исправен.
Все оказалось гораздо прозаичнее - плохой контакт в вилке подключения. У одного контакта пластмасса потемнела - видимо, перегревалась. Сейчас он подключен к сети - никаких щелчков нет. Так что, можно сказать, что эта моделька очень надежная (ну кроме глюка с экранчиком).
...все заявленные производителями время автономной работы, все расчетные - очень приблизительно.... совершенно верно
это все строится на основе СРЕДНИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ то есть из какой то партии(допустим 500шт )берется какое то количество (допустим 25шт)-они тестируются и строятся СРЕДНИЕ ГРАФИКИ
какой то акк может быть ИДЕАЛЬНЫМ ПО ПАРАМЕТРАМ а какой то ниже нижнего(если фирма борется за качество-то возможна отправки всей партии 500шт на переработку,а возможна проверка с отбраковкой совсем уж плохих,остальные-в продажу) в результате "СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА ПО БОЛЬНИЦЕ" величина партии и количество испытуемых определяется внутренними нормативами,гостами,правилами и тд и тп ------------------------------- нарисовать runtime chart "от фонаря" чревато
для кого? для фирмы у нас в стране? вовсе нет,впрочем как и за бугром
вернут по гарантии(если посредник продавец примет)но возможны нюансы -------------------------------------------------
для покупателя? тут конечно может быть больнее для самого покупателя,но опять-попробуй докажи что то(докажи что соблюдал темп режим,что хранил как надо,не ронял,не стучал) могут придраться к любой царапинке (имел такой опыт с ноутбуком) опять сыграет возврат по гарантии в лучшем случае -------------------- был опыт-обращение в фирму посредник по подобному вопросу-ответ ПРИМЕРНО ТАКОЙ-продавец-гарантия производителя-обращайтесь америка-штат аляска-крайний чум слева-запрос производителю-ОТВЕТ-все изделия проходят тщательную проверку бла-бла-бла-в случае если имеются нарекания-просим выслать ВСЮ ПАРТИЮ ПО АДРЕСУ-,если не устраивает-присылайте нам для проведения экспертизы-АДРЕС-америка-штат аляска-крайний чум СЛЕВА -доставку туда и обратно на оленях и собачьих упряжках оплачивает заинтересованная сторона,как и тестирование всей партии
Member
axelfo писал(а):
плохой контакт в вилке подключения.
в вилке или в розетке на стене, в удлинителе, в СФ? или на самом ИБП в C14? так же недавно обнаружил что один из "питающих" кабелей вилка С13 не держится в С14, не фиксируется, вытаскивается очень легко. проверил в нескольких розетках С14, и в двух ИБП, и в двух БП. вилка не разборная, кабель "на пенсию", чревато выгоранием и вилки и розетки в БП, ИБП. следите за надежностью соединения в розетках.
Яков В вилке самопального кабеля. У меня до ИБП есть еще предфильтр - вот к нему кабель, и там похоже один провод искрил внутри. Поэтому ИБП щелкал постоянно. Ошибся я потому, что в логах он никак эти щелчки не фиксировал. Видимо, аппаратная часть успевала срабатывать, а процессор не так часто опрашивает состояние сети - поэтому эти события проходили мимо него.
Member
axelfo писал(а):
В вилке самопального кабеля.
питающий от розетки к ИБП? бывает. в кабеле "кустарного" изготовления была/есть необходимость? я так же купил несколько вилок С14 для включения в ИБП. но как то сомневаюсь в надежности винтовых соединений. только если к проводам обжать клеммы по винт М3. скручивать провод в петлю, опаивать, можно конечно, но уже не хочется. олово лопается, окисляется, "истощается". и да, вилки Schuko (евро) только цельные с кабелем (литые). вот в "тройнике" или розетке удлинителя уже винтовое крепление, или пайка. а питающие Schuko - С13 от 1.5 до 5 метров длиной продаются "в любом овощном". только по необходимому сечению выбирать, от мощности и длины.
Цитата:
предфильтр - вот к нему кабель, и там похоже один провод искрил внутри.
та не столь важно где, искрил могло закончиться пожаром. для ИБП не нужны "предфильтры". могут только мешать работе AVR. максимум это простенький СФ с варистором и термо-предохренителем.
Яков там обычная вилка советская и провод был не облужен, просто скручен и винтом задавлен. Делалось это очень давно. Предфильтр - это пара синфазных и пара дифф. дросселей с промежуточными конденсаторами и резистором (готовый блок, не самоделка) - насчет хуже не уверен, но AVR не мешало. Он предназначен для подавления помех из/в сеть.
Например, если мощная импульсная помеха - варистора может не хватить. В теме кто-то писал, что в грозу сгорел Powercom Smart King. Дроссели сгладят ее и растянут по времени немного, теоретически Тем более, в современных БП дифф.дроссели не ставят на вход вроде бы, возможно в ИБП аналогично, не знаю.
Это чисто перед питанием компьютеров стоит такое.
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд: Винтовые думаю можно спокойно использовать, если обжать в НШВИ - это обычная и наиболее распространенная рекомендация. Я еще немного перед этим провод смазываю специальной смазкой, чтобы не окислялся.
Member
axelfo писал(а):
в грозу сгорел Powercom Smart King. Дроссели сгладят ее и растянут по времени немного, теоретически
не, если от удара молнии в ЛЭП проскочит импульс несколько сотен вольт. никакие дроссели не уберегут. просто скачек на 20-30V, на доли секунды может быть сгладит немного. от молнии и УЗИП+РН не всегда спасают.
Цитата:
насчет хуже не уверен, но AVR не мешало
если так, то пойдет. не любитель СФ перед ИБП. хотя от электромеханического стабилизатора не отказался бы.
axelfo писал(а):
просто скручен и винтом задавлен. Делалось это очень давно.
я только том что опасно с такими соединениями.
могу подсказать как вылечить плохой контакт в С13 за пару секунд
испытано десятками лет не нужно покупать новый кабель (новую вилку) ----------------------------- ...если от удара молнии в ЛЭП проскочит импульс несколько сотен вольт. никакие дроссели не уберегут...
Компания Ippon представила Na+ — серию источников бесперебойного питания (ИБП) с натрий-ионными аккумуляторными батареями. В неё войдут 13 моделей однофазных устройств с двойным преобразованием напряжения, предназначенные для защиты серверов, рабочих станций, сетевого оборудования, лабораторных приборов и другой чувствительной электроники.
Преимущества натрий-ионных аккумуляторов
Натрий-ионные аккумуляторы представляют собой перспективную альтернативу литий-ионным и свинцово-кислотным батареям. Интерес к технологии значительно возрос в последние годы благодаря их доступности, экономической выгоде и высокой безопасности. Однако, на сегодняшний день лишь несколько производителей ИБП в мире приступили к разработке устройств с данным типом батарей.
Продолжительный срок службы: в 4-5 раз превышает ресурс свинцово-кислотных аналогов. Высокая цикличность: выдерживают до 2000 циклов глубокого разряда (по сравнению с 300-500 циклами у свинцово-кислотных батарей). Технические характеристики и экономическая выгода
ИБП серии Na+ поддерживают быстрое восстановление заряда — до 90% ёмкости менее чем за час. За счёт долговечности натриевых батарей компании могут значительно сократить эксплуатационные затраты:
Снижение затрат на обслуживание — отсутствует необходимость частой замены аккумуляторов. Экономия на хранении — натриевые АКБ могут оставаться на складе без деградации до 12 месяцев. https://ixbt.pro/news/2025/03/03/v-ross ... torax.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
MilligramSmile
очень хорошая цена - самый дешманский powerman online 1000 - стоит дороже. хотя не, вру - на десятку дешевле. с другой стороны - если взять тот же powerman + lifepo4 - сборка выйдет так же - только вопрос совместимости по заряду.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13