Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12489 • Страница 625 из 625<  1 ... 621  622  623  624  625
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Предупреждение 
Фото: 5
YakovDolgorukiy писал(а):
компактное, надежное и бесшумное
зависит для каких целей ИБП, вернее какой мощности необходим? совсем бесшумных не найти, так или иначе гул трансформатора, щелканье реле AVR. без-вентиляторные только до 1000VA. и то не все. без вентилятора APC SMT750I/SMT1000i. кстати у меня SMT750I в режиме by-pass очень тихий, с расстояния 1 метр уже не слышно гул трансформатора. только реле AVR щелкает.
CyberPower PR1000ELCD с вентилятором, по отзывам очень шумный. в Eaton 5P 1150i и то ухитрились всунуть вентилятор, маленький, высоко-оборотистый, постоянно жужжащий..
надежные ИБП, но не сказать компактные.. это line-interactive ИБП, online ИБП все с постоянно работающим вентилятором.
какие то российско-китайского пр-ва Smartwatt UPS, IRBIS UPS, Импульс нужно смотреть, выяснять. но от 1000VA все с вентилятором, если не видно внешне, значит внутренний вентилятор. как у некоторых "башенных" CyberPower.

Member
Предупреждение Предупреждение 
яков-вроде там клиент писал что нужно ТОЛЬКО для прошивки биоса??

я написал конкретно-если нужно для РЕДКОГО И ПЕРИОДИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ то нет смысла тратить МНОГО денег
ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО заменить кренку и прочее в потрохах-не проблема
для другого ?-ПОЭТОМУ И НАПИСАЛ-ДЛЯ ЧЕГО КОНКРЕТНО НУЖНО??,КАК ЧАСТО И НАСКОЛЬКО ДОРОГОЙ НУЖЕН БЛОК???-ПУСТЬ РЕШАЕТ САМ СПРАШИВАЮШИЙ
и читайте внимательно-я писал ранее-можно подъехать и проверить блок в работе,может и ремонтировать ничего не надо-СКОРЕЕ ВСЕГО ТАК И БУДЕТ(а вы уцепились за ремонт-Я ЖЕ НЕ ПИСАЛ-БЕРИТЕ ДОХЛЫЙ И РЕМОНТИРУЙТЕ!!!)
в крайнем случае 500р это потеря но не настолько огромная
ВЫ как обычно что то недочитываете или нет понимания (без обид и не хочу вдаваться в объяснения)

вы писали
купить для того чтобы потом "носиться" по ремонтным мастерским? тратить на это время, средства. может проще сразу купить не старье?

возможно замена какой то детали встанет гораздо дешевле чем покупка НОВОГО тыщ за 20р
тем более если блок нужен редко
===============================
во избежание непоняток
просьба озвучить конкретные требования к блоку

1-примерная потр мощность (что питать будем?,как долго в случае пропадания 220)
2-для чего конкретно нужен-что запитывать?-дизель-холодильник-фонарик-компьютер-периодически и кратковременно или для постоянной-непрерывной работы и тд и тп
3-доп хотелки-размер,шумность,какие то предпочтения (марка, шумность ,размер,стоимость примерная и проч и проч)

Member
Предупреждение 
ursus писал(а):
ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО заменить кренку и прочее в потрохах-не проблема
лично для вас, не значит что для всех так же. когда уже это поймете. может человек никогда паяльник в руке не держал(?), а вы ему тут предлагаете "крн-ки" менять.. да и не в том дело, накой оно надо купить и потом ремонтировать? когда можно купить неполомоное и пользоваться.
ursus писал(а):
читайте внимательно-я писал ранее-можно подъехать и проверить
это само собой разумеющееся. в шапке темы под спойлером Как проверить б/у ИБП. без проверки кто покупает б/у? касаемо не только ИБП. но ИБП вдвойне. я не уцепился в ремонт, просто зачем брать то чему неизвестно сколько "жить осталось"? найти APC или другой ИБП в приличном состоянии можно, и даже нужно, это лучше чем китайский новодел.
ursus писал(а):
тем более если блок нужен редко
это и настораживает, конденсаторы электролитические должны работать, хотя бы периодически, если без работы по 2-3 месяца и более, усыхают, теряют емкость..
Цитата:
вроде там клиент писал что нужно ТОЛЬКО для прошивки биоса??
как выясняется не только. для ИБП могут быть и другие задачи.

Member
яков -вы опять ругаться???
вы писали
когда уже это поймете. может человек никогда паяльник в руке не держал(?), а вы ему тут предлагаете "крн-ки" менять.. да и не в том дело, накой оно надо купить и потом ремонтировать? когда можно купить неполомоное и пользоваться.

Я НЕ ПРЕДЛАГАЮ КУПИТЬ ПОЛОМАННОЕ!!! ВЫ ОПЯТЬ НЕ ТАМ И НЕ ТО ЧИТАЕТЕ,я что писал-глазки выше поднимите-поехпть -проверить А ЕСЛИ ВДУГ!!!(КАРЛ-ВДРУГ!!!!)ВЫЙДЕТ ИЗ СТРОЯ- ТО ДАЖЕ РЕМОНТ НЕДОРОГО СТАНЕТ ЛИБО ПРОСТО ВЫКИНУТЬ НЕ ЖАЛКО БУДЕТ
ЭТО ВАМ НЕ БЛОК ЗА 20--30 К РУБЛЕЙ
да я уже давно понял что вы руками ничего не можете,так не надо за других впрягаться,вы вечно за других что то решаете
вы вечно выводы за кого то делаете-он не может,он не хочет и тд,вопрошающий молчит а вы за него впрягаетесь
а может это супер-пупер электронщик?
да и мелкий ремонт не в миллион встанет
не может-пусть 30 тыр руб платит
-------------------------
вы писали
найти APC или другой ИБП в приличном состоянии можно, и даже нужно, это лучше чем китайский новодел.

поддерживаю-но пусть здесь решает "ищущий" исходя из своих возможностей ,знаний и глубины кармана
только как же ваше несогласие брать БУ?
выше насчет этого выше распинались
----------------------
вы писали
о и настораживает, конденсаторы электролитические должны работать, хотя бы периодически, если без работы по 2-3 месяца и более,
усыхают, теряют емкость..

вполне возможно
возможны варианты,но мой апсик 94г выпуска,фирменные электролиты,тьфу-тьфу-все норм
остальные тоже нет проблем
но возможны варианты

---------------------
если не только для прош биоса то go в тему по выбору-там уже по 100 раз все объясняли

Member
Предупреждение 
ursus писал(а):
то go в тему по выбору-там уже по 100 раз все объясняли
а мы в какой теме находимся? Выбор и обсуждение источников бесперебойного питания. :D
ursus писал(а):
только как же ваше несогласие брать БУ?
брать б/у и брать "старье" это не одно и тоже. про APC работают по 20+ лет согласен, у самого SUA1000i 2004г.в. пока в строю.
сейчас с ним и работает "профильный" ПК. но есть нюансы, не работает "холодный старт", с любыми батареями, калибровки и прочее не помогают. и стал фазозависимым. то есть с одним положением вилки в розетке всё нормально на выходе с ИБП. перевернул вилку на 180°, и на выходе с ИБП в контактах "0" и "земля" появляется потенциал. индикаторная отвертка светит в полнакала, и на корпусе подключенного ПК при проведении обратной стороной пальцев как зудение. в остальном ИБП работает штатно.

Member
а старые и бу это через 10-15 лет от рождения ибп-это не одно и то же? он и старый и хотите -не хотите все равно бу (кто знает ск работал)
в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЗА 10-15 ЛЕТ ОН УЖЕ БУ и старый

вы писали
сейчас с ним и работает "профильный" ПК. но есть нюансы,---А НАМ ЭТО ЗАЧЕМ???? именно ваши нюансы? вроде никто не спрашивал
-----------------------
я перепутал ссылку?
ну тогда полезно и сюда сходить
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания #18589191

Member
YakovDolgorukiy писал(а):
В связи с этим вопрос - есть что-то компактное, надежное и бесшумное?

Вряд ли. Это взаимоисключающие пункты. Надежное - должна быть низкая тепловая нагрузка на компоненты, бесшумное - значит без принудительного охлаждения, но тогда оно не будет компактным :)
Желательно разделение батарей от электроники, чтобы их не подогревало.
Обычные дешевые ИБП - из пластика, что еще ухудшает теплопередачу в окружающую среду.

У меня Cyberpower PR750ELCD, за 8 лет у него только экранчик заглючил, вентилятора в нем нет. Но он сейчас недешевый.
Если у вас часто скачки напряжения кратковременные - то почти любой ИБП при этом будет щелкать реле, когда включен.

Member
Предупреждение 
ursus писал(а):
НАМ ЭТО ЗАЧЕМ???? именно ваши нюансы?
а затем что и с купленным старым APC может быть тоже самое. или другая неисправность, сбой в работе. когда купил SUA1000i (б/у в 2015г.), не было этих нюансов, и "холодный старт" работал, и на клеммах "0" и "земля" не было потенциала с любым положением вилки в розетке, то есть "фаза-0" было не важно. а сейчас ИБП частично устал.. то есть теперь знаю что при покупке б/у ИБП нужно проверять еще и на утечку на клеммах "0" и "земля", достаточно индикаторной отвертки, только простой, без сенсора скрытой проводки, с сенсором часто показывает потенциал там где его нет.. уже испытано.
ursus писал(а):
старые и бу это через 10-15 лет от рождения ибп-это не одно и то же?
и где я предлагал купить ИБП которым уже 15 лет? линканите на этот мой пост. я и всегда советовал, если б/у APC Smart, то искать помоложе (SMT/SMC), желательно 2018-2020г.в. хотя тут от того как и в каких условиях эксплуатировался(?), может и 2014-2017г.в., если работал без перегрузок, с напряжением в сети 220V в пределах нормы, с редкими и кратковременными отключениями, и в помещении с нормальной влажностью, допустимыми температурами воздуха, работал по 8 часов в сутки, не по 24 часа. то есть часов наработки втрое меньше чем могло быть. но найти такой ИБП это как "рояль в кустах". я купил SMT750I (выпуск август 2016г.) в мае 2020г. офис ликвидировался, распродавали оргтехнику. из ИБП еще запах нового не выветрился, работал очень мало, хранился под целлофановым пакетом, то есть нет пыли. такие б/у APC можно покупать.
ursus писал(а):
тогда полезно и сюда сходить
вижу Вы уже сходили.? запрет на постинг.. вот и мне не хочется получить "пряник" из-за полемики с вами.

Member
вы писали
что-признаете что нужно и можно брать бу и тут же говорите совсем другое

----а затем что и с купленным старым APC может быть тоже самое. или другая неисправность, сбой в работе. когда купил SUA1000i (б/у в 2015г.), не было этих нюансов, и "холодный старт" работал, и ,,,,,

тут вы сами лоханулись-мы тут причем?
взяли дерьмо
есть глаза уши
рот
другим советуете а сами,,,,
-------------------------------
вы писали

и где я предлагал купить ИБП которым уже 15 лет? линканите на этот мой пост.

ну вы вообще ничего не видите
я что писал???
не хочу даже искать
хотя САМИ вы и раньше писали что ибп более ранних годов выпуска понадежнее будут чем нынешние

ВЫ И В ЭТОЙ ТЕМЕ БОДЯГУ РАЗВОДИТЬ НАЧИНАЕТЕ-ИДИТЕ С ЖЕНОЙ РУГАЙТЕСЬ

ЧИТАЕТЕ ОДНО А ВИДИТЕ ДРУГОЕ
НЕ ИЩИТЕ СКРЫТЫЙ СМЫСЛ В ПРОСТЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ
--------------------------
ursus писал(а):
тогда полезно и сюда сходить

вижу Вы уже сходили.? запрет на постинг.. вот и мне не хочется получить "пряник" из-за полемики с вами.

ну вы то быстро обделались и смылись из той темы громко заявив-Я УХОЖУ!!!,что -дальше храбрости не хватило адм что то доказать?
что больше доводов нет? вы и в прошлый раз на статьи ссылались
вспомните поговорку про соринку и бревно в органах зрения
не надо на груди рубашку рвать если король голый

----------------
а мое заявление у у админов сайта на рассмотрении

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12489 • Страница 625 из 625<  1 ... 621  622  623  624  625
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа