Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1099
Яков, я его брал на авито за 1к с мертвой акб, что бы прошить биос, купил новую акб за 700 руб в днс, ибп годился только для прошивки биос, то есть при малейшей нагрузки на пк, пк выключался, два раза прошил биос и продал его за те же 1к, так как через пару лет он даже для шитья биос не был пригоден - пк сразу вырубался.... А так, что бы на повсиднев использовать ибп я уже лет 15 не использую...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Leon75 писал(а):
..дорогое удовольствие..
Вы правы. Поэтому выбор ИБП важен еще и с экономической точки зрения - что защищать? Одно дело информация; её (либо потерю её) иногда трудно оценить (для одного горе 'не успел засейвиться', для другого 'несколько дней делал расчет, пропал свет, пропал расчет/шил bios, пропал свет, появился 'кирпич'). Другое дело - "железо"; тут проще оценка (есть же чеки). Когда возможный ущерб известен, второй вопрос 'сколько потратить на предотвращение?'. Вопрос не простой... Где-то видел такое негласное правило 'если расходы на ИБП в пределах 10-15% стоимости того, что надо защитить, то.. оно того стОит'
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1099
Вельд, ну, то что имеет хоть какую то ценность у меня в ноуте, максимально отвязан от сети и интернета, а пк исключительно для игрушек. В 10-х года у моего родственника случился скачок напряжения в магазине по продаже бытовой техники, во время грозы, человек понес реальный убыток, при всем при этом все было защищено по последнему слову техники, много тогда погорело техники в его магазине. Эт я к тому что если твоему пк суждено погоротеть от проблем с сетью, то в любом случае это случится, какой бы ибп ты не использовал, если же не суждено, то этого не случится, даже без ибп. Я просто не вижу смысла отдавать 25... 45к за него. Вот если бы у нас часто отрубали свет, происходили бы кз, или какие то другие аварии, я нес бы потери за всё это время что не использую ибп, и не только я а ещё те кто живёт рядом со мной страдали так же, то да, тут я бы подумал, а так, ничего такого в моей местности нет. Максимум от чего я страдаю, это оч редкое отключение света во время сессии в какой нибудь ср...ой стрелялке - ну и фих с ней, это для меня вообще не проблема. Это как со страховкой, кто то платит баснословные деньги за нее и за всю их жизнь с ними ничего не случается, а кто то никогда не платит и так же живет без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Leon75 писал(а):
что бы прошить биос
ясно, для прошивки "биоса", чтобы не окирпичить МБ/GPU.
Leon75 писал(а):
через пару лет он даже для шитья биос не был пригоден - пк сразу вырубался....
понятно дело, аккумулятор должен работать, хотя бы бы периодически заряжаться. если бездействует, теряется емкость, пластины разрушаются, процесс необратимый. хотя за 2 года недорогие батареи в любых условиях придут в негодность.
Вельд писал(а):
такое негласное правило 'если расходы на ИБП в пределах 10-15% стоимости того, что надо защитить, то.. оно того стОит'
не совсем правильно, не в стОит или не стОит дело, а в необходимости, нужности ИБП. если сеть 220V стабильна, отключения, перебои очень редко, то особого смысла с ИБП нет, чтобы был? если частые отключения, или даже какие то помехи, перебои на 2-3 минуты по несколько раз в день, тут без ИБП никак, и в пользовании ПК неудобства, устанешь от перезагрузок, и потеря данных, и нередки случаи после отключения ЭЭ, или какой то помехи HDD/SSD выходят из строя. что в основном и служит поводом для покупки ИБП. ИБП для прошить/обновить Bios это понятно, необходимость.
Leon75 писал(а):
напряжения в магазине по продаже бытовой техники, во время грозы, человек понес реальный убыток, при всем при этом все было защищено по последнему слову техники, много тогда погорело техники в его магазине.
значит не полностью было защищено, или "грозозащиту" ставили дилетанты, от разряда молнии конечно не всегда можно защититься, но УЗИП 1 + 2 класса, при условии нормального (не бутафорского) заземления + хороший РН в щите ввода по идее могли уберечь нагрузку в розетках. и да, "судьба такая", это не про электрику, не про электронику.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6