Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1140
Яков, я его брал на авито за 1к с мертвой акб, что бы прошить биос, купил новую акб за 700 руб в днс, ибп годился только для прошивки биос, то есть при малейшей нагрузки на пк, пк выключался, два раза прошил биос и продал его за те же 1к, так как через пару лет он даже для шитья биос не был пригоден - пк сразу вырубался.... А так, что бы на повсиднев использовать ибп я уже лет 15 не использую...
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
Leon75 писал(а):
..дорогое удовольствие..
Вы правы. Поэтому выбор ИБП важен еще и с экономической точки зрения - что защищать? Одно дело информация; её (либо потерю её) иногда трудно оценить (для одного горе 'не успел засейвиться', для другого 'несколько дней делал расчет, пропал свет, пропал расчет/шил bios, пропал свет, появился 'кирпич'). Другое дело - "железо"; тут проще оценка (есть же чеки). Когда возможный ущерб известен, второй вопрос 'сколько потратить на предотвращение?'. Вопрос не простой... Где-то видел такое негласное правило 'если расходы на ИБП в пределах 10-15% стоимости того, что надо защитить, то.. оно того стОит'
Member
Вельд, ну, то что имеет хоть какую то ценность у меня в ноуте, максимально отвязан от сети и интернета, а пк исключительно для игрушек. В 10-х года у моего родственника случился скачок напряжения в магазине по продаже бытовой техники, во время грозы, человек понес реальный убыток, при всем при этом все было защищено по последнему слову техники, много тогда погорело техники в его магазине. Эт я к тому что если твоему пк суждено погоротеть от проблем с сетью, то в любом случае это случится, какой бы ибп ты не использовал, если же не суждено, то этого не случится, даже без ибп. Я просто не вижу смысла отдавать 25... 45к за него. Вот если бы у нас часто отрубали свет, происходили бы кз, или какие то другие аварии, я нес бы потери за всё это время что не использую ибп, и не только я а ещё те кто живёт рядом со мной страдали так же, то да, тут я бы подумал, а так, ничего такого в моей местности нет. Максимум от чего я страдаю, это оч редкое отключение света во время сессии в какой нибудь ср...ой стрелялке - ну и фих с ней, это для меня вообще не проблема. Это как со страховкой, кто то платит баснословные деньги за нее и за всю их жизнь с ними ничего не случается, а кто то никогда не платит и так же живет без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Leon75 писал(а):
что бы прошить биос
ясно, для прошивки "биоса", чтобы не окирпичить МБ/GPU.
Leon75 писал(а):
через пару лет он даже для шитья биос не был пригоден - пк сразу вырубался....
понятно дело, аккумулятор должен работать, хотя бы бы периодически заряжаться. если бездействует, теряется емкость, пластины разрушаются, процесс необратимый. хотя за 2 года недорогие батареи в любых условиях придут в негодность.
Вельд писал(а):
такое негласное правило 'если расходы на ИБП в пределах 10-15% стоимости того, что надо защитить, то.. оно того стОит'
не совсем правильно, не в стОит или не стОит дело, а в необходимости, нужности ИБП. если сеть 220V стабильна, отключения, перебои очень редко, то особого смысла с ИБП нет, чтобы был? если частые отключения, или даже какие то помехи, перебои на 2-3 минуты по несколько раз в день, тут без ИБП никак, и в пользовании ПК неудобства, устанешь от перезагрузок, и потеря данных, и нередки случаи после отключения ЭЭ, или какой то помехи HDD/SSD выходят из строя. что в основном и служит поводом для покупки ИБП. ИБП для прошить/обновить Bios это понятно, необходимость.
Leon75 писал(а):
напряжения в магазине по продаже бытовой техники, во время грозы, человек понес реальный убыток, при всем при этом все было защищено по последнему слову техники, много тогда погорело техники в его магазине.
значит не полностью было защищено, или "грозозащиту" ставили дилетанты, от разряда молнии конечно не всегда можно защититься, но УЗИП 1 + 2 класса, при условии нормального (не бутафорского) заземления + хороший РН в щите ввода по идее могли уберечь нагрузку в розетках. и да, "судьба такая", это не про электрику, не про электронику.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Яков писал(а):
понятно дело, аккумулятор должен работать, хотя бы бы периодически заряжаться.
Я об этом в курсе и поэтому для домашнего использования электроинструмент не покупаю на акб, весь мой инструмент на электричестве от сети. Просто не всегда помнишь что девейс нужно включать для тренировки акб. Просто сейчас появилось желание прошить биос, зашел на озон и прифигел от цен. Скорее всего в аренду возьму, есть пару вариантов из местных, может пойдут на встречу, дадут на прокат на пару часов, рублей за 500...1000 что бы прошить биос. Я раньше поздно ночью шил без ибп, в 2-3 часа ночи, но недавно у нас и ночью свет рубанули, жене говорю: все же я рисковал оказывается (как будто я не знал, что шить биос в любое время без ибп это риск да и с ибп тоже реск) ))))) Кроме как прошить биос в моей местности и с моим сценарием использования пк я никогда в жизни не возьму ибп за 25к, а тем более за 45к ))))
Яков писал(а):
и да, "судьба такая", это не про электрику, не про электронику.
У меня другое мнение по этому поводу, смысла по которому нет вести диалог.
у меня(лично) почему то картинка грузится не вся-не вижу термопредохранитель обычно в таких устройствах выглядит как кнопка (обычно возле выключателя) на верхнем вашем фото (размытое) он и есть-красная пипочка
Спасибо. Вроде, с ним уже всё понятно. Насчёт сервера для изображений, раньше он работал стабильно. Теперь же, похоже, кто-то что-то блокирует, как оно есть с другими сайтами. Размытость в нём потому что успел подгрузиться лишь файл уменьшенного объёма. Не получилось разместить прикреплённую картинку в спойлере, поэтому выслал её вам в Л. С.
Submoderator
Leon75 писал(а):
без ибп это риск да и с ибп тоже реск
Верно. Но это риски разного уровня/характера; сравнивать их "в лоб" - как минимум, некорректно.
Grade86 писал(а):
катушки трещат .. на входе
Это установлено достоверно? При случае, если Вам не будет трудно, сделайте их фото, пожалуйста. Да, возможно, это реакция на параметры сети. Возможно, недостаточно лака/эпоксидки производитель использовал.
Member
Leon75 писал(а):
не всегда помнишь что девейс нужно включать для тренировки акб.
это да. я для себя установил дату - 1 число каждого месяца, включать на на подзаряд ИБП (SUA1000i на хранении, АКБ отключены) по сути можно подключать для подзаряда и раз в 2-3 месяца. саморазряд AGM от 3% в месяц. AQQU ML 12ML55 для инвертора(для насоса системы отопления) так же заряжаю раз в 2-3 месяца когда не пользуюсь и периодически после разряда, работы инвертора, отключения ЭЭ. по поводу эл. инструмента, у меня мнение отличное от вашего. буду я ради 2-3 раза в месяц что либо открутить, прикрутить таскать шуруповерт с проводами, носиться с удлинителями.. просто шуруповерт нужен с Li-ion аккумулятором. если не пользуешься, подзаряд раз в 6 мес. а с Ni-CD все понятно.. другие эл. инструменты, от условий где и сколько применяется, а так аккумуляторный инструмент в разы удобнее, "маневреннее", и за кабель не запнешься, лоб не расшибешь.
Всех приветствую, планирую взять ибп домой на домашний пк. 1. Необходимо что бы в случае, отключения электричества была возможность в течении минут 15 завершить работы, а так же что бы была функция стабилизации напряжения. 2. В домашний пк установлено: блок питания 1STPLAYER NGDP 1000W (HA-1000BA3-BK), видеокарта rtx 5070ti, процессор amd r7 7700, 2 м2 накопителя. 3. Электроснабжение в целом нормальное, электричество пропадает пару раза в месяц, не на длительное время. 4. Хотелось бы, побольше наличия розеток в нем, примерно 5-6 штук (вход для блока питания, 2-х мониторов, аудио колонок, ну и для зарядки устройств). И по возможности, что бы не работал шумно как турбина. 5. Магазинами не ограничен, предпочтительно DNS, а так в целом готов рассмотреть вообще любой. 6. Бюджет пока что до 30к, может и рассмотрю дороже, если в этом будет необходимость.
Прошу прощения, в данной нише, не разбираюсь от слова совсем. Всем спасибо за внимание
Submoderator
Kernait, требование #4 выполняется очень просто - такой девайс (на желаемое число розеток/желаемую длину прОвода) можно либо приобрести, либо сделать самостоятельно.
Member
Романо писал(а):
на б\у рынке APC SMART от 1500VA их часто недорого продают, они надежные.
повторюсь, APC Smart SUA уже 12 лет как сняты с пр-ва. то есть уже "не молоды", и в каком состоянии и сколько еще прослужат не известно. может 3 года, а может 1 год или меньше. никаких гарантий. если искать б/у APC Smart, только SMT/SMC 2016-2018г.в. лучше новее., так же никаких гарантий, все на своё усмотрение. найти в хорошем состоянии, мало пользовались, и бережное отношение, это как найти рояль в кустах.
Kernait, с бюджетом в 30 тыс.₽ повеселее выбор. хотя. в том же DNS в такую цену только "китайский хлам", или российско-китайский новодел, на которые нет ни обзоров, ни какой-то достоверной информации. как вариант online Innova TA 1000/Ippon Na+ TA, с учетом недостатка
Grade86 писал(а):
сплыл минус "зашумленного" ippona na - катушки трещат
Kernait писал(а):
3. Электроснабжение в целом нормальное, электричество пропадает пару раза в месяц, не на длительное время.
с такой сетью 220V особого смысла в online ИБП нет. поищите CyberPower PR1000ELCD, за 30+ тыс.₽ пока еще можно найти. в TD Lider, как всегда нет в наличии.. позвоните, узнайте, выясните по доставке, с WB не уверен. у них с возвратом не очень. только в PR1000ELCD нужно будет решить с шумным вентилятором. по необходимой мощности ИБП есть нюанс, 2-а монитора, какой мощности? бывают 25-40Вт, а бывают и 100+ Вт. по наличию розеток Вельд уже пояснил, или купить удлинитель с вилкой С14, или пару адаптеров С14-Schuko(евро). можно заколхозить из обычного "тройника" и кабеля С13-14. только с соблюдением подключения проводов. не перепутать фазу или "0" с заземлением.. системный блок лучше соединить с ИБП напрямую кабелем С13-14 (ИБП комплектуются парой штук). чтобы не было неприятностей "ой, случайно отключил выключателем на удлинителе" или "по ошибке выдернул не ту вилку из розетки"..
Безвентиляторный брать... У меня APC SUA 1000 , купленный еще в 2004г. Держит комп 12700 + 3090 + 2 моника. Когда захожу в гости к другу, каждый раз офигеваю от гула его ИБП - не знаю правда, что за модель.
(На скриншоте комп в режиме инета. В загрузке время работы может и до 5 мин упасть.)
Member
nt9m писал(а):
Безвентиляторный брать... У меня APC SUA 1000
так почти не осталось без-вентиляторных мощностью от 1000VA, и да, SUA1000i так же греется неслабо. в батарейном режиме, и в режиме AVR на понижение. корпус сверху в задней части нагревается ощутимо, и это корпус. температура платы еще выше. в ПО показывает 37-38°С, в летнюю жару 41-43°С, и выше. прилепил на боковую перфорацию вентилятор 120мм.на выдув + внешний БП 5V. температура в ПО 30-32°С, и верх корпуса чуть теплый.
поищите CyberPower PR1000ELCD, за 30+ тыс.₽ пока еще можно найти. в TD Lider, как всегда нет в наличии.. позвоните, узнайте, выясните по доставке, с WB не уверен. у них с возвратом не очень. только в PR1000ELCD нужно будет решить с шумным вентилятором.
Так, вы считаете что лучше взять этот вариант нежели APC Smart SUA на б/у рынке.
Member
Kernait писал(а):
APC Smart SUA на б/у рынке.
по APC SUA я уже говорил, неоднократно. и повторюсь.
Яков писал(а):
APC Smart SUA уже 12 лет как сняты с пр-ва. то есть уже "не молоды", и в каком состоянии и сколько еще прослужат не известно. может 3 года, а может 1 год или меньше. никаких гарантий. если искать б/у APC Smart, только SMT/SMC 2016-2018г.в. лучше новее., так же никаких гарантий, всё на своё усмотрение.
какие здесь еще предложения? по ИБП made in Chainic или российско-китайского пр-ва вроде SmartWatt, Импульс, IRBIS UPS Optimal и прочим новоделам у меня нет никакой информации (что внутри, и из чего слеплены..?). потому советовать их как-то боязно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11