Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Шахматист Кевин писал(а):
Почему не обязан, за такую-то цену и в полу-премиум, по сути, сегменте?
не обязан не в том смысле что нет защит, защиты ЕСТь, и есть сетевые фильтры, но только в пределах допустимого. если прилетит импульс от разряда молнии, или "обрыв ноля/перекос фаз", подключенную нагрузку сбережет, но сам ИБП может выйти из строя. я только об этом.
Цитата:
почти бесшумны (хотя у них нет вентиляторов, конечно же). Ну а тут заявлено "менее 45 ДБ"
как уже сказал Вельд
Цитата:
акустика окажется не такой, как заявлено в спеках
еще не слышал о тихих или бесшумных вентиляторах в ИБП..
Цитата:
В крайнем случае придется этот ИБП отправить в другую комнату
если такое возможно, то по шуму можно не беспокоится. из соседней комнаты вряд-ли будет беспокоить. по нагрузке ясно, максимум 550-600Вт. и то вряд ли. хотя Ultra 7 265k до 250Вт в нагрузке 100%.
новомодные есть натрий-ионные аккумуляторы
на сегодня еще очень немного ИБП с Na-ion батареями. Ippon Na+ TAE 1000. по сути Na-ion батареи должны быть недорогими, "поваренная соль". вопрос в ресурсе и доступности для замены.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 29
Полагаю, ИБП вышеуказанной модели обязан защищать от всего..
что происходит с сетевым напряжением - в разумных, конечно же, пределах - "выше"/"до" него; это крайне важное уточнение было упущено и вызвало некоторое недопонимание у Вас и Якова. Большинство "домашних" ИБП лишено некоторых защит по "входу" и - тут Яков прав - должно быть надлежащим образом защищено, чтобы работать должным образом.
Member
Вельд писал(а):
должно быть надлежащим образом защищено
если в сети 220V не бывает как то серьезных сбоев, бросков напряжения выше 260V, перекоса фаз/отрыв ноля и прочих "подарков", то защита и фильтр помех в ИБП справятся. все таки ИБП Online. степень защиты рассчитана на уберечь от повреждений не только нагрузку, но и первичные цепи в самом ИБП. Ippon Innova RTB 1000 по данным из мануала входное напряжение до 300V. то есть до 300V на входе, на выходе будет 220/230 или 240V, от настройки в ПО. только это не спасет ИБП от импульса при ударе молнии в ЛЭП, и может не спасти при обрыве ноля. (в розетку придет 2 фазы, с напряжением выше 300V)
Submoderator
Яков писал(а):
это не спасет ИБП от импульса при ударе молнии в ЛЭП
Затронутый аспект (защита от перенапряжений, связанных с ударами молнии) актуален для юзеров вне городской застройки и практически не актуален для горожан. Тем не менее, в большинстве ИБП для защиты от подобных ситуаций есть варистор/варисторы. Юзерам-"негорожанам" рекомендуется не особо надеяться на упомянутые варисторы и дополнительно принять меры по, скажем так, молниезащите/защите от импульсных перенапряжений "выше" ИБП (в вводном щите, например).
Яков писал(а):
может не спасти при обрыве ноля
Есть такое, Вы правы (уровень перенапряжения, вызванного обрывом ноля, зависит от многих факторов; это предмет отдельного разговора); актуально как для юзеров-горожан, так и для юзеров вне городской застройки. ИБП может иметь защиту от такой ситуации; но лучше на неё не надеяться и принять дополнительные меры, для этого нужно установить РКН (реле контроля напряжения) "выше" ИБП.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2010
флуд
как сказал герой одного произведения-полной защиты не дает даже страховой полис вам правильно ответили-от всего перечисленного не обязан, но может. а вот НАСКОЛЬКО И КАК ТОЧНО-это уже вопрос многие заявляемые параметры могут быть просто рекламными и обычно измерения делаются на специальных тест образцах это как на рынке с кучей арбузов-ВСЕ СПЕЛЫЕ но в результате каждый по своему вы же не будете измерять в реале например микросекунды перехода при пропадании внешнего питания? да и как вы это сделаете,каким "микрометром"???? почитайте на форумах,спросите у ремонтников ---------------------------- насчет варисторов-ранее выкладывал реальные фотки с обугленными платами поэтому---см первую строчку -------------------------------------- совет-соберите побольше инфы-в тырнете масса форумов
Последний раз редактировалось Вельд 05.04.2026 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Флуд; спрятал под спойлер. Просьба - избегать подобного в дальнейшем.
Member
Вельд
Цитата:
актуален для юзеров вне городской застройки и практически не актуален для горожан.
как знать.. у удара молнии "пути неисповедимы", в городе разве нет распределительных станций, или ЛЭП на высоких столбах? и в данном случае ИБП будет работать в Южно-Сахалинске(Шахматист Кевин проживает), там наверняка суровые климатические условия, и не самая стабильная сеть 220V..
Цитата:
рекомендуется не особо надеяться на упомянутые варисторы
варистор только от КЗ или броска напряжения выше пределов самого варистора. и то не всегда срабатывает.. я и Вы пытаемся пояснить что на ИБП лучше не "возлагать" все функции по защите от подарков из сети 220V. хотя в щите ввода в моем доме только автоматы 10 и 16А.. остальные защиты для ПК "возложены" на SUA1000i. и для оперативного отключения, если уже близко гремит, на стене перед розеткой для ИБП выключатель, обычный, для освещения на 6А, сделан из сдвоенного и одинарного, отключает "фазу" и "0" по отдельности. чтобы в грозу при ударе в ЛЭП и перекосе фаз, не прилетело через "0"+ земля. на время грозы (обычно 20-30минут, можно посидеть в батарейном режиме),так же обесточиваю на ночь, и когда отключен ИБП.
Последний раз редактировалось Яков 06.04.2026 3:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Обращаю внимание, что живу в частном доме, у нас есть инвертор с гелиевыми батареями на весь дом (но срабатывает он не мгновенно, технике всё же нужны ИБП). Не помню сходу модель инвертора, но мы не сидим совсем уж без защиты.
Давайте я в точности модель инвертора когда узнаю - отпишусь, как буду на форуме. Всё же через этот инвертор подключена почти вся техника в доме, за исключением стиральной машины, водонагревателя и плитки.
Подавляющее большинство пользователей (и я в том числе) не вникают и не разбираются в нюансах электропитания (ноль, фаза и т.п.), многие технические термины даже непонятны (или знакомы лишь в общих чертах). Хочется просто купить надёжный ИБП для дорогого оборудования.
Касаемо молний и защиты от них. Вот в этой модели: https://ippon.ru/catalog/item/ippon-1000-2050420/ заявлена защита от молний. Интересно, что по цене она заметно дешевле той, что я выбрал ранее. Как-то странно, если не у всех моделей онлайн ИБП средней ценовой категории есть критические защиты вроде защит от молний. А вот по этой модели есть довольно подробный отзыв в «ДНС» и там в том числе жалоба на шум начинки (даже не вентиляторов, а именно электрической начинки).
Из двух моделей, о которых я написал, без оглядки на цену объективно какая лучше (в общем и целом) и почему? И я ведь правильно понимаю, что любая из них значительно лучше, чем текущий линейно-интерактивный ИБП Powercom SPD-900U LCD, к которому оба основных компа сейчас подключены?
Что произойдёт при атаке молнии с онлайн ИБП с защитой от удара молнии и что произойдёт с ИБП без защиты? Главный вопрос: подключённая к ним техника выживет?
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Шахматист Кевин
Цитата:
произойдёт при атаке молнии с онлайн ИБП с защитой от удара молнии и что произойдёт с ИБП без защиты?
при ударе молнии в ближайшую ЛЭП с большей вероятностью ИБП сам выйдет из строя, независимо с защитами или без, если импульс послабее, просто как бросок напряжения, ИБП отключит вход, продолжит работу в батарейном режиме. та и какие в ИБП защиты, на входе предохранитель, варистор или пара варисторов. не "пугайтесь", то я вам жути нагнал.. такие форс-мажоры в сети 220V редко, и не везде, где-то вообще никогда. в крайнем случае перед ИБП воткнете розеточное РН.
Submoderator
Яков писал(а):
в городе разве нет распределительных станций, или ЛЭП на высоких столбах?
Есть. 99% из них относятся к сетям высокого и среднего напряжения. Я так понимаю, у Вас тоже частный дом. В Ваш дом "ввод" одно- (220В, то есть) или трёхфазный (380В), уточните пожалуйста?
Яков писал(а):
я и Вы пытаемся пояснить что на ИБП лучше не "возлагать" все функции по защите от подарков из сети 220V
Совершенно верно. И, если есть дополнительные вопросы, не связанные с выбором ИБП, после выбора ИБП обсудить их в другой теме.
Что произойдёт при атаке молнии с онлайн ИБП с защитой от удара молнии и что произойдёт с ИБП без защиты?
Понимаю актуальность этого вопроса для Вас (тем более, после уточнения про "..частный дом..", но.. это отдельный серьёзный разговор, не для этой темы (ибо офф-топ конкретный), для другой (либо созданной Вами лично в этом разделе).
Вот в этой модели .. заявлена защита от молний
Хорошо. Тогда у Вас выбор - поверить вендору и, после покупки ИБП, надеяться на эту защиту либо принять дополнительные меры (какие именно? это другой вопрос, не для этой темы).
Из двух моделей.. какая лучше (в общем и целом) и почему?
Если речь про RTB-1000 и TB-1000, то.. нет разницы - это одно и то же, но в разных форм-факторах.
я ведь правильно понимаю, что любая из них значительно лучше, чем текущий линейно-интерактивный ИБП Powercom SPD-900U LCD
Да, Вы правильно понимаете. С точки зрения надёжности электроснабжения любой онлайник лучше интерактивника.
Submoderator
Яков, конечно, есть - у каждого свои преимущества и недостатки. "Перекос фаз", который Вы время от времени поминаете, имеет бОльшее отношение к трёхфазной сети. Другими словами, Ваш дом, в тех или иных случаях - вместе с другими домами по вашей улице/вашему району - может создавать для энергоснабжающей организации (и для соседей) тот самый "перекос" (либо "расхлёбывать" в том или ином виде последствия "перекоса", вызванного соседями или "выше" по схеме). А последствия, в принципе, простые - пониженное/повышенное напряжение.. длительное либо кратковременное. И, в случае однофазного ввода, с ними проще бороться, к слову. Контур? Если в нём есть необходимость, то.. да, лучше его сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Шахматист Кевин, по поводу перепадов напряжений надо подробнее разобраться. Если перепады редкие и кратковременные то любой онлайн справиться - перейдёт на батареи, затем обратно на сеть, до следующего перепада батареи зарядится. Если перепады частые или длительные то переход на батареи не всегда помогает т.к. они могут не успеть зарядится. В этом случае надо смотреть есть ли в ИБП поддержка расширенного диапазона сетевого напряжения при котором ИБП не будет переходить на батареи. Эта функция полезна в первую очередь при длительных посадках напряжения сети. Правда за расширенный диапазон сетевого напряжения приходиться платить снижением выходной мощности ИБП, и брать его с запасом.
Member
Вельд писал(а):
"Перекос фаз", который Вы время от времени поминаете, имеет бОльшее отношение к трёхфазной сети.
не только, "обрыв "0" и в 2-х фазной может "наделать бед".
и под "перекос фаз" подразумеваю не только обрыв ноля, у нас в соседнем квартале был случай, ремонтная бригада что-то перепутали в подстанции, прилетело 2 фазы вместо фаза - "0". у кого в домах не было никаких защит, РН и прочего - всё что было включено в розетку, в режиме standby сразу "вылетело", выдержали только холодильники советского пр-ва. долго судились с энергетиками, случай конечно частный, "вопиющая" невнимательность или непрофессионализм сотрудников "горэнерго".
Цитата:
Контур? Если в нём есть необходимость, то.. да, лучше его сделать.
как бы есть. ожидаем подключение к газовой магистрали, для газового котла желательно полноценное заземление.
Submoderator
Яков писал(а):
"обрыв "0" и в 2-х фазной
Сходу поправка - в 2хпроводной.. то есть, однофазной (потому что бытовые сети - они либо одно- либо трёхфазные). Да, аварийная ситуация в виде "обрыва 0 в трёхфазной сети" способна наделать бед в однофазной нагрузке.
Яков писал(а):
под "перекос фаз" подразумеваю не только обрыв ноля
Этого лучше не делать: перекос - это перекос, обрыв 0 - это обрыв 0. Второе может быть причиной первого; первое вовсе необязательно приведёт ко второму (для этого нужны ещё условия).
Вельд прошу точно указать строки которые вы относите к флуду вы же ОГУЛЬНО подвели под флуд ВСЕ МОЕ СООБЩЕНИЕ -------------------------------------- Насчет молниезащиты дабы опять не обвинили во флуде-работаю с проф ибп (много объектов и ибп все МОЩНЫЕ 1-3-5 КВА и более) у фирменных больших практически нигде нет не то что подобных устройств в составе но и даже упоминаний там все по другому так что это просто маркетинговый ход (зачастую) рассчитанный на покупателя
Submoderator
для ursus
ursus писал(а):
прошу точно указать строки которые вы относите к флуду
Пожалуй, всё, кроме фразы про варисторы (то, что Вы отделили "--")
ursus писал(а):
вы же ОГУЛЬНО подвели под флуд ВСЕ МОЕ СООБЩЕНИЕ
да, несмотря на более-менее оффтоповое мнение про варисторы. Строго говоря, Ваши сообщения нарушают запрет, не мной установленный (см. "шапку"); поэтому.. либо оставим всё "как есть", либо пригласим того, кто Вас "наградил" этим запретом, чтобы он нас рассудил. Выбор за Вами.
я имел в виду проф и брендах на бОльшую мощн чем -05-1 квт в дешевых по сути ставят для рекламы и чтобы деньги лишние взять(это как-газетку подстелить) посмотрите кто не в курсе диапазон напряжений на которые рассчитаны варисторы от 20000 (например ) вольт они не спасут,а молния бьет значительно сильнее(может просто не успеть) пс кому сильно интересно то можно почитать например здесь https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/559878/ https://habr.com/ru/articles/260737/ ----------------------- вельд так все таки более или все таки менее?? ничего не понял говорили про молниезащиту-про варисторы и превышение напряж в случае молнии я написал про варисторы о которых упоминалось перед моим сообщением так более или все таки менее?...... "несмотря на более-менее оффтоповое мнение про варисторы"(ваша цитата) запрет уже давно должен быть снят,насколько я помню по срокам(ЕСЛИ ЭТО ТО О ЧЕМ Я ДУМАЮ) приглашайте кого хотите ОДНАКО! ПОСЛЕ МОЕГО ОБРАЩЕНИЯ АДМИНА ТЕМЫ вроде бы ЗАМЕНИЛИ !!! значит он не так уж и прав был это уже какие то угрозы пошли,типа-РОТ ЗАКРОЙ!!! вот придет бабайка и ОГОГОГОГО -------- ЕСЛИ БЫ Я НАПИСАЛ-АДМИН-ТАКОЙ СЯКОЙ -МАТЕРНО-ЭТО ДА,ВРОДЕ ОСКОРБИЛ,не допустимо но если бы я написал-считаю что админ среагировал неверно-это совсем другое ТАК ГДЕ ВСЕ ТАКИ БОЛЕЕ И ЧТО ВСЕ ТАКИ МЕНЕЕ??
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
ursus писал(а):
ОДНАКО! ПОСЛЕ МОЕГО ОБРАЩЕНИЯ АДМИНА ТЕМЫ вроде бы ЗАМЕНИЛИ !!! значит он не так уж и прав был
Запрет на сообщения в теме никто с Вас не снимал. Месяц. При повторном нарушении - перманентная блокировка аккаунта.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.