Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
hangren, из того, что юзал сам (и чему доверяю) - Роwеrсоm ВNТ/IМР/IМD; Роwеrwаrе 5110... vо1, выдели, рls, как-нибудь линк на Статистику в первом посте - юзеры, по ходу, не замечают (и приходится им постоянно напоминать)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Вельд писал(а):
разве в FАQ не сказано про наличие в ИБП фильтра и стабилизатора аkа АVR?
Сказано в самом начале.
Цитата:
Line-Interactive – «взаимодействующие с сетью» - выполняют также функции стабилизации напряжения. Имеют модуль AVR, который может работать в режиме либо понижения, либо повышения напряжения. Резервный режим включится только тогда, когда напряжение упадет/повысится до такой степени, что AVR будет не в состоянии поддерживать его на нормальном уровне.
hangren Нужна ли Вам чистая синусоида на выходе?
Если нет, то ваш выбор UPS PCM BNT 1500AP
Если да - Ippon SMART Winner 1500 (правда, он не прошел тест на макс. нагрузку http://www.ixbt.com/power/ups/ippon_smart_1500.shtml), RealSmart Powerman 1500VA. Но у этих ИБП есть вентиляторы.
Есть еще APC, но они выбиваются их вашего ценового диапазона.
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Submoderator
kol-1, для такого компа хватит интерактивника на 800VА (даже с разогнанным камнем и видео). Модели я называл выше. После отпишитесь в Статистику, рls - там вроде нет отзывов про БП с пассивным РFС.
Спасибо всем за помощь.Я из Сургута.У нас в продаже есть:APC,POWERMEN,POWERCOM,IPPON,POWERSTACK.У POWERCOM 40дб ,это не громко?Для меня на первом месте-тишина,по возможности конечно.Как я понял для блока питания с ppfc подойдёт любой ИБП.
Member
kol-1 писал(а):
40дб ,это не громко?
Если в ИБП нет вентилятора, то ощутимо гудеть он будет только когда работает от батареи. Может незначительно гудеть трансформатор AVR и щелкать реле (при переключении режимов AVR, при переходе на батарею).
vo1 писал(а):
Как я понял для блока питания с ppfc подойдёт любой ИБП.
Да.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Подскажите, какой ИБП предпочтительней:
Ippon Smart Power Pro 1000VA -2823р.
PowerCom SmartKing 1000A -7650р.
APC Smart 1000VA RackMount 2U SC1000I -8695р.
или достаточно:
Ippon PowerPro Back 800VA -2173р.
PowerCom IMPERIAL IMP-825AP -2765р.
APC Back 800VA RS BR800I -4750р.
По цене вроде Ippon.
Система и монитор в профиле.
Member
ret1cent
ret1cent писал(а):
PowerCom SmartKing 1000A -7650р.
Если нужен синус, ИМХО, оптимальный вариант.
ret1cent писал(а):
APC Smart 1000VA RackMount 2U SC1000I -8695р.
Это не брать - нет синуса, да еще и RackMount 2U - т.е. не для дома, а для серверных. К тому же неоправданно дорого.
ret1cent писал(а):
Ippon Smart Power Pro 1000VA -2823р.
Нет синуса, вентилятор... Также см. FAQ.
ret1cent писал(а):
PowerCom IMPERIAL IMP-825AP -2765р.
Можете взять из серии BNT/IMP, но помощнее - на 1000-1200ВА. В этих ИБП нет синуса. Добавлено спустя 7 минут, 25 секунд Судя по этому отзыву, ИБП на 800ВА может работать с аналогичной конфигурацией.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... on#3815484 Но лучше все же перестраховаться.
Submoderator
ret1cent, первый - можно, в принципе. Второй и третий - лишняя трата денег. Четвертый - имхо, маловато. Пятый - должно хватить по мощности (или заложиться на 1025VA). Шестой - дороговат (несбалансирован по цене за 1 VA, если можно так сказать).
Имхо, либо Ippon, либо PCM IMP... У Ippona вроде кулер есть - будет шум (большой или нет - второй вопрос); у PCM нет кулера. Ippon может отдать 600W, PCM (который 825) - 495W... Вроде все основные нюансы отметил; Вам решать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
vo1 , Вельд Спасибо. Начинаю понимать . Вот еще покопался в Сановском прайсе. Что про эти скажете:
Powercom WAR-1000AP -2427р.
PowerCom IMPERIAL IMD-1025AP -4134р.
SVEN Smart 1000 -5525р.
Member
ret1cent писал(а):
Powercom WAR-1000AP -2427р.
Бюджетная серия. Не рекомендуется.
ret1cent писал(а):
PowerCom IMPERIAL IMD-1025AP -4134р.
Норм.
ret1cent писал(а):
SVEN Smart 1000 -5525р.
Не рекомендуется - слишком большое время переключения
http://www.ups-info.ru/index.php?link=160584 Также возможно появление других проблем со временем. Свен не очень хорошо себя зарекомендовал (ИМХО).
Если кто может, подскажите. Есть бесперебойник APС Smart 1000VA, так вот при подключении к нему пары серверов начинают мигать лампочки индикации заряда батарей. Что это означает?
Всем доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста подобрать ИБП стоимостью до или около 100у.е. для такой конфигурации: P4 640(3,2Гц), Asus P5GD2-Premium, 2Гб DDR2(667), Creative Audigy 2NX(USB), Radeon X1950XTX, Блок Питания 500W.
Как называется блок питания? Имеет ли он APFC с автовольтажем?? Отредактировано куратором: vo1. Дата: 14.06.2007 19:39 Добавлено спустя 1 час, 39 минут, 9 секунд Блок питания BTX Great Wall Hopely 500SP(500W 24pin ActivePFC.8CmFan.24PIN+4PIN+4*IDE+2*SATA), да и ещё модем и монитор SyncMaster 740B...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8