Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Вельд а если не зацикливаться на розетках, то что лучше? какие бренды в мире ИБП считаются хорошими, помимо APC?
кстати, тишина работы тоже очень важна
ну и, самое главное, надежность, чтоб не бегать с ним через пол года по сервисникам и не задымился чего доброго продолжительной работы мне не надо, буквально несколько минут, чтобы погасить комп + хорошая фильтрация (думаю, это любой ИБП обеспечит)
---------
почему я написал, что хотел бы ИБП с розетками? чтоб не тянуть под комп еще и удлиннитель... Все-таки надо подключить еще колонки и принтер (в розетки без батарейной поддержки, ессна)
---------
и еще, апгрейдиться-то я буду летом будущим, поэтому мощность ИБП выбираю на глаз, читая форум... как думаете 1000ВА для компа на i7-920 + остальное железо не топовое, но выше среднего на тот момент + LCD 26" хватит? или покупать уже после апгрейда?
зы: прикольно, ссылка на продукцию MGE ведет на сайт APC :/
если MGE Ellipse, то какой? MAX?
Имхо, 1100VA - оптимально. С учетом будущего апгрейда. что-то я не могу найти тестов/обзоров ИБП по сети ( Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 22.02.2009 11:37
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006 Откуда: Отовсюду
Привет Всем!
Ребята у меня такая проблема: Стоит у меня APC Back-ups Pro 420IPNP, при его старте загораеться зеленый индикатор сети, потом, по идеи должна проверяться батарея(желтый индикатор), а у меня сразу два красных загораеться. До этого запускал, все нормально было. Я купил новую батарею от Sven 7Ah 12V. Батарея нормальная, до этого 1 раз запускал. В чем же дело?
ПОМОГИТЕ!!!
Сломалось что-то. Надо инструкцию смотреть - что обозначают два красных индикатора. Вообще, тебе лучше обратиться в эту тему. Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 22.02.2009 17:39 Добавлено спустя 3 часа, 58 минут, 7 секунд Спасибо, но не думаю,что я там дождусь ответа.
_________________ Когда б не состоялся вынос, за то чтоб мы вас, а не вы нас.
Вельд спасибо огромное за ответы!
вот только MGE Ellipse MAX 1100 USBS - 260 баков на 100 баков больше бюджета ( стоит оно того?
может где-то тестирование его есть?
а если и правда плюнуть на розетки (отдельно сетевой фильтр стоит дешевле 100 баков, в крайнем случае колонки и принтер можно и просто в розетку без сетевого фильтра включить), то тогда какой ИБП посоветуете?
желательно отсюда http://hotline.ua/gd/22/, а еще бы до 200 баков спасибо еще раз!
что скажите про эту модель PRPC1050 http://www.advicepower.com/r_productDet ... px?PID=629 и имеет ли смысл добавить и взять PRD1050 http://www.advicepower.com/r_productDet ... px?PID=630 для такого конфига
Core 2 Quad Q9550, 1333Mhz, s775, 12MB
Gigabyte דגם GAEP45DS4
DDR II 1066Mhz 2x2GB Kingston HyperX CL5
Sapphire HD 4870 1GB Toxic GDDR5
Asus DRW-22B1LT DVD±RW x22 Black LightScribe Sata
Corsair דגם CMPSU-650TX
Creative SBS 245
Samsung 2053BW
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
ссорь, а не подскажите по такой ситуации......в ветке написал, а там вообще уже тихо как то, как на погосте(в профильной)....не ужели не актуально?
вообщем, уважаемые, получу совсем скоро(именно этот, поэтому выбирать не мог) APC Back-UPS ES 525VA Russia (батарея RBC2, 7 А/час), обеспечивает при потребелнии системой 300ват 3 минуты с хвостиком работы.....вопрос такой, как можно увеличить его емкость:
1. имеется возможность приобрести второй аккумулятор такой же емкости- возможно ли последовательно его подключить к основному? (видимо увеличится емкость и следовательно время работы ибс )...только возникает вопрос - как 2-ой аккамулятор подзарежать, справится ли с этим зарядная система ибс или его каждый раз придется вынимать и менять местами с основным?
2. или надо что то в схемотехнике поменять, чтоб зарядка ибс выдавала0,14 а\ч.
3. или лучше взять батарею большой емкости и просто подключить к ибс в качестве основной...правда, что имелось в факе (1)Зарядное устройство в ИБП рассчитано на штатную батарею и может выдать зарядный ток, обычно равный 10% от емкости батареи (т.е., если аккумулятор 7Ah, ток - 0,7А). Возрастет время заряда аккумуляторов. В таких случаях используйте внешнее зарядное устройство.) не ясно - то ли ее отдельно заряжать всегда, то ли заряжать отдельно только тогда, когда компу пришлось работать от ибс (а так, она спокойно подзарежается и от ибс в процессе работы компа и не важно что ток дается на 0,7 а)
..что подскажите уважаемые,сильно только не пинайте, что не туда написал, очень хочется знать...вообще, в правильном я направлении иду?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2007 Откуда: Украина, mk.ua
miigg
miigg писал(а):
имеется возможность приобрести второй аккумулятор такой же емкости- возможно ли последовательно его подключить к основному?
Подключаются ПАРАЛЛЕЛЬНО (!): при последовательном включении напряжение складывается. Подключить и проверить, врядли у APC Back-UPS ES 525VA слишком много мозгов. Время заряда батарей примерно удвоится. Возможно понадобится улучшить охлаждение схемы зарядки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
Obus
вот спасибо....параллельно т.е. +(плюс) от одного аккумулятора накилываем к + ибс, и второй плюс от второго аккамулятора накидываем на + ибс...так же с минусами...правильно?
#77 в принципе и зарядки ибс должно хватить нормально.....ведь она будет заряжать два аккум одной емкости, время увеличится......
Powerware 5110 1000 / Powercom IMD-1025 / Ippon Smart Power Pro 1000
если так, то:
Ippon я отмел сразу - судя по отзывам он с шумным вентелем. Остальные два с довольно серьезной разницей в цене и функционале: насколько я понял, у Powerware "синусоида" на выходе, у Powercom "ступенчатая аппроксимация синусоиды". Разница в цене порядка 50-60 баков в пользу второго. Дисплей у второго, кхм, не принципиально.
Не подскажете, как у них обстоят дела с ПО и сервисом на территории Украины (Киев)? А с возможностью настройки световой/звуковой сигнализации?
---
Пара вопросов конкретно по Вашему Powerware 5110 1000:
1. не встречали его тестирования/обзора в сети? На основе чего выбирали? 2. как у него с шумностью при работе не от батарей?
---
ну и "напоследок", сфотографировал наклейку своего профильного БП - FSP550-80GLN http://shard.foksa.com/www//Photos/ps.jpg. Может поможет определить шансы на нормальную работу %)
Друзья, а что можно сказать плохого (и хорошего) об этих недорогих аппаратах:
Mustek PowerMust 800 USB
Powercom BNT-800AP(USB)
Mustek PowerMust 848 USB
Как у них с качеством самого UPS и его выходного напряжения, шумностью (вентиляторов - если они есть, и звуковых сигналов - если они не отключаемые навсегда)?
А также - с софтом (родным и альтернативным, в том числе под Linux и в том числе - позволяет ли он не только завершить работу ОС, но и видеть мощность нагрузки)?
Спасибо!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Lamobot писал(а):
насколько я понял, у Powerware "синусоида" на выходе
все ИБП серии 5110 дают "ступеньку" при работе от батареи (а вот 5115 - "синус")
Lamobot писал(а):
как у них обстоят дела с ПО и сервисом на территории Украины (Киев)?
насчет ПО - мне лично больше нравится LanSafe (Powerware).. но и PCM'овский UPSmon - тоже ничего.. Насчет сервиса - ничего не могу сказать.
Lamobot писал(а):
А с возможностью настройки световой/звуковой сигнализации?
Имхо, световая ни у кого не настраивается.. А вот звук (при работе ИБП от батареи) можно включать/выключать через ПО (по крайней мере, у PW5110).
Lamobot писал(а):
Пара вопросов конкретно по Вашему Powerware 5110 1000
Обзоров не встречал. Выбирал на основе личного опыта общения с Powerware - комп на работе уже не первый год защищает PW5115 500. При работе от батареи мой ИБП шумит на заявленном уровне (~ 40 дБ).
Lamobot писал(а):
Может поможет определить шансы на нормальную работу
Имхо, с указанными мной моделями ИБП твой БП будет работать нормально.
Сейчас этот форум просматривают: ChestoR и гости: 7