Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
valk_05 писал(а):
Great Wall Hopely 500SP
Не знаю такого... Присмотритесь к моделям BNT и IMD/IMP от Powercom мощностью 1000-1200ВА. Для гарантированного отсутствия проблем с APFC желательно взять большей мощности,
но и 1000ВА ИМХО должно хватить.
Посмотрите статистику (ссылка в шапке).
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
какой UPS посоветуете, был APC CS 500 (BK500EI) ?
пока взор пал на:
APC BACK ES 700VA (BE700-RS) - слабоват
SMART Power Pro 1400VA
SMART Winner 750 - но он вроде очень шумный
CyberPower - хорошие ИБП делает?
выбираю по прайсу Ультры.
Для меня в ИБП важно: надёжность, тишина, максимальное время работы от батарей, ну и соответственно не очень дорого чтобы.
текущая конфигурация:
AMD Athlon XP 1600+
GeForce MX 400
Creative audigy 2 zs
CD-RW
LCD 17"
БП Codegen на 200-250ВТ
На текущий конфиг хватит Роwеrсоm ВNТ/IМР на 450-500VА; на будущий - 1000VА.
а в чём принципиальная разница между этим ИБП и SMART Power Pro 1000VA?
там апроксимированная синусойда, она подружиться с моей акустикой?
если ли обзоры по Роwеrсоm, почему именно он?
Member
alexph1 писал(а):
если ли обзоры по Роwеrсоm, почему именно он?
FAQ читали? Там есть ссылки на обзоры. Посмотрите Статистику по UPS, ссылка в шапке.
alexph1 писал(а):
а в чём принципиальная разница между этим ИБП и SMART Power Pro 1000VA?
В мощности. В наличии вентилятора - в Smart Power Pro он есть, в поверкомах серий IMP/BNT - нет. Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд
alexph1 писал(а):
там апроксимированная синусойда, она подружиться с моей акустикой?
Ее совсем не обязательно подключать к ИБП. Ваша акустика довольно мощная,
ей действительно нужен синус. А как вы определили, что причиной ее поломки явилось отсутствие ИБП?
FAQ читали? Там есть ссылки на обзоры. Посмотрите Статистику по UPS, ссылка в шапке.
читал, но что-то я там про PowerCom ничего по делу не нашёл, может плохо искал...
vo1 писал(а):
Ее совсем не обязательно подключать к ИБП. Ваша акустика довольно мощная, ей действительно нужен синус. А как вы определили, что причиной ее поломки явилось отсутствие ИБП?
я поменял место жительства и на второй день после подключения акустики, она померла. У меня даже комп (подключенный через ИБП) несколько раз подвисал. что посоветуете в таком случае?
кто-нить сравнивал эти два ИБП, какой лучше?
PowerCom IMD-1200AP
CyberPower OP 1000E
кто-нить сравнивал эти два ИБП, какой лучше? PowerCom IMD-1200AP CyberPower OP 1000E
Тестов CyberPower пока не нашел. Ничего не могу сказать против этого ИБП. У обоих ИБП аппроксимированная синусоида на выходе. Добавлено спустя 1 минуту, 14 секунд
alexph1 писал(а):
я поменял место жительства и на второй день после подключения акустики, она померла. У меня даже комп (подключенный через ИБП) несколько раз подвисал.
Почему Вы так уверены, что это именно из-за проблем с электричеством?
Почему Вы так уверены, что это именно из-за проблем с электричеством?
до переезда у меня комп ни разу не зависал от перепадов напряжения, да и лампочки не моргали как бешеные. может конечно и совпало, но хочется как-то защититься, если всё же не совпало...
Member
alexph1
Цитата:
Следует заметить, что амплитуда напряжения на выходе CyberPower UP 750UI ощутимо зависит от величины заряда аккумуляторной батареи. Так, при заряде менее 50% на выходе может оказаться около 180 В, а при заряде, близком к 100%, – под 230 В. Стабилизатора-то нет, а на нет и суда нет.
Форма синусоиды выходного напряжения. Как видим, аппроксимация синусоиды далека от идеала. Особенно настораживают переходные процессы в моменты смены прямоугольных импульсов. Высокочастотный «дребезг» таков, что впору подключать отдельный сетевой фильтр.
Не есть гуд... Хотя, может в старших моделях эти недостатки исправлены: бюджетка есть бюджетка... На счет выбросов - что за нагрузка использовалась?
Извиняюсь, имелся ввиду "высокочастотный дребезг".
Средний компьютер с типичным жидкокристаллическим монитором (с) с обзора, не любят они конкретику Придётся наверно фильтр ещё покупать для акустики чтобы чистой синусойды добиться, ИБП с чистой синосойдой дороже ведь обойдётся, как бы вы поступили?
Сколько можно говорить, что пассивные цепи не смогут сделать из аппроксимированной синусоиды чистую!!! Отредактировано куратором: vo1. Дата: 16.06.2007 20:15
Member
alexph1 писал(а):
Средний компьютер с типичным жидкокристаллическим монитором (с) с обзора, не любят они конкретику
Все ясно, вполне возможно, что "дребезг" был создан нагрузкой.
alexph1 писал(а):
Придётся наверно фильтр ещё покупать для акустики чтобы чистой синусойды добиться, ИБП с чистой синосойдой дороже ведь обойдётся, как бы вы поступили?
1) Смотрите FAQ, известны случаи выхода из строя СФ при питании их аппроксимированной синусоидой (правда до сих пор не ясно, что же там с ней конфликтует ).
2) То, что стоит в фильтре, не способно превратить прямоугольник в синус.
3) Вывод - если нужен синус - нужно покупать ИБП с синусом. А вы думаете, почему они настолько дороже?
1) Смотрите FAQ, известны случаи выхода из строя СФ при питании их аппроксимированной синусоидой (правда до сих пор не ясно, что же там с ней конфликтует ). 2) То, что стоит в фильтре, не способно превратить прямоугольник в синус. 3) Вывод - если нужен синус - нужно покупать ИБП с синусом. А вы думаете, почему они настолько дороже?
т.е. у меня только один вариант, чтобы защитить акустику, необходимо купить ИБП с чистым синусом? других вариантов не существует?
Member
alexph1 писал(а):
т.е. у меня только один вариант, чтобы защитить акустику, необходимо купить ИБП с чистым синусом? других вариантов не существует?
Существует. Можно акустику запитать от простого не очень мощного стабилизатора (надеюсь, она не испортится от полного изчезновения напряжения), а комп - от ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2006 Откуда: Новосибирск
народ помогите посчитать)))(
какой UPS для меня надо?? конфиг в профиле) на сколько VA ?? а то щас стоит Poverman 600Va(по причинам личным продаю) (хотя он в отличном состоянии) -комп при небольших скачках перезагружается почему то, но редко,"а рядом стоящий комп, правда чуть слабее, вытягивает Poverman 400VA)"
При выключении напряжения он почему-то отлично переходит в резервный режим.. а при скачках(повторяюсь) ом просто перезагружается.., и при этом ни каких щелчков не производит.. просто как бы комп сам в перезагруз уходит, (но комп провереный работает стабильно) виноват UPS..
читал FAQ -там написано что какаято автоматика неправильно работает-- но при этом щелчки а у меня просто стабильная работа..
Member
Wind87 Возможны варианты:
1) ИБП не щелкает, потому что сдохло реле или сдохла схема, которая им управляет. Может, реле немножко заклинило.
Wind87 писал(а):
там написано что какаято автоматика неправильно работает-- но при этом щелчки
Не обязательно при этом щелчки. Верно работающая автоматика всегда издает щелчки. А неисправная может как издавать, так и не издавать.
2) ИБП допускает на вход компьютера низкое напряжение (при этом, возможно, AVR нормально работает, но небольших скачков входного напряжения (даже допустимых по ГОСТу) оказывается достаточно для перезагрузки компьютера - это проблема БП).
Уважаемые Гуру, подскажите, что лучше (цена в расчёт ни идет)?
APC Smart-UPS 1500VA или PowerCom Smart King SMK-1500A (LCD)?
Определяющими являются - надёжность, синус и тишина.
Или может есть ещё другой вариант?
Это нужно для домашнего компа (тишина очень важна, но в принципе при шуме в работе от аккамулятора могу и потерпеть).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7