Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12515 • Страница 11 из 626<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 626  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Advanced member
Фото: 2
Noddle писал(а):
подскажите, что лучше (цена в расчёт ни идет)?
APC Smart-UPS 1500VA или PowerCom Smart King SMK-1500A (LCD)?
SМК, имхо - синус; без кулера (по-моему); не менее надежен "легендарно надежного". И не так дорог.
Отредактировано куратором: vo1. Дата: 18.06.2007 16:36

По-моему вместе с "легендарной надёжностью" в прошлое ушла и цена, - зацените http://price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&cid=1001&base=1&vcid=020801&pnam=SMK-1500A&where=00 и http://www.oandt.ru/Sale/sale
У APC цена будет меньше, чем у PowerCom! И что выбрать?
APC уже совсем стал именем нарицательным? Мне его чёрный цвет понравился.
Но выбирать из-за цвета естественно глупо (хоть у меня и вся система чёрная :)).
Так на чём остановиться? Вы бы для себя что выбрали? Для меня цена на самом деле не главное.
Добавлено спустя 17 минут, 52 секунды
По поводу цены похоже облом!
Я прозвонил, и оказывается фирма продаёт б/у APC с новыми китайскими батареями. :(
Добавлено спустя 6 часов, 52 минуты, 59 секунд
Уважаемые vo1 и Вельд, а что вы думаете про марку N-Power?
И я вот подумал, а что если купить On-Line ИБП, а у кого они лучше не знаю - PowerCom VGD-1500 (~15 тыщ), или может у
N-Power Master-Vision 2000 (~17-18 тыщ), у N-Power 1500 нет. Вообще стоит игра свеч с этими On-Line, если разумеется покупать надолго такую вещь.
На IXBT обзор про N-Power был положителен http://www.ixbt.com/power/ups/n-power_sp1000.shtml, что думаете?
Добавлено спустя 2 часа, 2 минуты, 16 секунд
Вообщем, я кажется определился с выбором - PowerCom VGD-1500!
По-моему, хорошая вещь. Или есть лучше?

Member
Noddle писал(а):
По-моему, хорошая вещь.

Хорошая, но так ли она Вам нужна? Ведь Ваш компьютер не является суперответственным оборудованием. Кроме того, у этой модели есть вентилятор.
Подумайте, устроит ли он Вас в плане шума.

Advanced member
Noddle, лучше, пожалуй, будет Powerware 9120 1500VА... Но так ли он нужен? Для рядового компа - нет (только трата денег. В этом я согласен с Владимиром). N-Роwеr я не юзал, не знаю...Мой выбор - у меня в профиле; полгода - полет нормальный.

Member
Камрады, посоветуйте бесперебойник для дома, на конфу в профиле из этих:
ИБП Ippon Back Power Pro 800
ИБП Ippon Back Comfo Pro 800
ИБП UPS Back CS500 (BK-500RS)
ИБП Back-UPS CS650 (BK650EI)
ИБП APC Back-UPS ES 525 (BE525-RS)

Склоняюсь либо к Ippon Back Comfo Pro 800 либо к ИБП Back-UPS CS650 (BK650EI).
Есть разница в качестве работы между обычными Иппонами и серией Back Comfo?
Добавлено спустя 3 минуты
токо мне выбрать надо до конца дня, потом денег не будет

Member
-=Magnum=- писал(а):
Есть разница в качестве работы между обычными Иппонами и серией Back Comfo?

Нету, только корпуса разные+2 евророзетки у комфо.
Берите
-=Magnum=- писал(а):
ИБП Ippon Back Power Pro 800 ИБП Ippon Back Comfo Pro 800

Остальные слабоваты под конфиг.

Member
vo1 писал(а):
слабоваты под конфиг
может тогда стоит взять еще мощнее?

Вобщем теперь выбор такой:
Ippon Back Comfo Pro 800
Ippon SMART POWER PRO 1000
Ippon SMART POWER PRO 1400
UPS PowerCom BNT-1000AP (менеджер знакомый очень советует его)

По деньгам хватает на SMART POWER PRO 1000, если 1400 настолько лучше, на сколько дороже, то можно и его купить. Ну а про PowerCom вообще первый раз слышу, что за зверь?
Добавлено спустя 13 минут, 23 секунды
увидел у серии SMART на тыльной стороне вентилятор, как у него насчет шума?

Advanced member
-=Magnum=-, Powercom делает весьма неплохие ИБП... В BNT-1000АР нет кулера; металлический корпус; неплохое ПО для мониторинга. Я бы выбрал этот ИБП...
Кулер в Смарте может работать только при работе ИБП от батарей (так могут заявить в рекламе), а может и постоянно... Кроме того, наверняка сам кулер - какой-нибудь нонейм (следовательно, сам по себе будет шумным)...Для примера: в Powerware 5115 ставят Sunon Maglev... и делают так, что кулер при работе от сети крутится на средней скорости (шума практически нет), при работе от сети - на максимуме (шум есть, но не выше 25-27 дБ).

Member
-=Magnum=-
Нашел хороший отзыв о работе вентилятора
http://forum.ippon.ru/viewtopic.php?t=5304
Хотя как у вас с этим будет - не знаю...

Member
vo1,Вельд ну может все и не так страшно, я но я маньяк тишины, вентили на 5в, корпус обклеен шумкой в 2 слоя, и вообще перехожу на воду, так что вентили фтопку, возьму BNT-1000АР. Спасибо!!!

Member
Доброго времени суток!
Ситуация такая:
Имеется подозрение что дома нестабильное питание в сети
симптомы: циклический нарастает и спадает гул от компа (думается что в районе БП), иногда полностью пропадает на некоторое время... сменил уже уйму БП, корпусов, оставлял один винт в системе, ничего не помогает, такое ощущение что напряжение пульсирует в сети. Недавно купил еще и ноут, новый, соотвественно при питании от сети проблема, при выводе на внешний монитор, 3D картинка немного мерцает(темные-светлые полоски в длину), носил ноут на работу, работает отлично, ... напряжение дома замерять нечем, не умею, да и изворачиваться не очень и хочу :)

Вопрос: Поможет ли мне установка UPS убрать эти неприятности и нормально работать? Если да то какую модель можете порекомендовать для:
Комп:
FSP Epsilon 700W
Asus P5B-E Plus
C2D E4300(пока не разогнан)
Foxcon 8800GTS 640MB
2x1GB DDR2
HDD 3x160GB SATA & 1x160GB PATA
PCI LAN
LCD Sony 17"
Ноут:
Toshiba Qosmio F30-141 БП на выходе дает 15V/ 8A, я так понимаю что это 120Вт?
Подключается к LCD Sony 17" + клава и мышь

Примерный бюджет на покупку 200-250$ (Можно и больше если это реально необходимо)
В будущем планируется купить телик LCD примерно 32", хотелось бы чтобы упс вытянул и его

Member
nOhead писал(а):
циклический нарастает и спадает гул от компа (думается что в районе БП), иногда полностью пропадает на некоторое время... сменил уже уйму БП, корпусов, оставлял один винт в системе, ничего не помогает, такое ощущение что напряжение пульсирует в сети

ИМХО это вентиляторы.
Подойдет ИБП на 1200ВА-1500ВА. Должно на все хватить с приличным запасом, стоит около 200$ (по ценам Санрайза)
http://www.pcm.ru/products/catalog/imperial/imd-1025ap/
Добавлено спустя 6 минут, 53 секунды
nOhead писал(а):
Toshiba Qosmio F30-141 БП на выходе дает 15V/ 8A, я так понимаю что это 120Вт?

Надпись 15V/8A вовсе не означает, что от БП будут потреблять все 8А. Это просто его предельные эксплуатационные данные.
На самом деле потребление будет куда меньше 120Вт.

Member
vo1 писал(а):
ИМХО это вентиляторы.

Раньше тоже грешил на них. Сменил 3 корпуса и 2 платформы(все внутренности полностью)... сейчас TT Armor 8003 вроде...
Крутится 2х120 и 1х250 корпусных, и 1х120 от БП... Вентеляторы все сменялись вместе с корпусами, БП тоже менялся (раньше был ToPower 600W)
Гул(при чем пульсирующий, повышается и понижается циклический) все равно остается, да и проблемы с изображением на ноуте не с проста наверно...

vo1 писал(а):
Надпись 15V/8A вовсе не означает, что от БП будут потреблять все 8А. Это просто его предельные эксплуатационные данные. На самом деле потребление будет куда меньше 120Вт

да, но КПД у него тоже не 100%, и для того чтобы выдать хотябы 100Вт он должен потреблять около 120... скорее всего, разве нет?

что думаете, подойдет?

Последний раз редактировалось nOhead 27.06.2007 15:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
nOhead писал(а):
да, но КПД у него тоже не 100%, и для того чтобы выдать хотябы 100Вт он должен потреблять около 120... скорее всего, разве нет?

Да, но нужно знать, какой конкретно КПД имеет БП.
На счет телевизора: какой именно планируете (назовите модель)?
nOhead писал(а):
Раньше тоже грешил на них. Сменил 3 корпуса и 2 платформы(все внутренности полностью)... сейчас TT Armor 8003 вроде... Крутится 2х120 и 1х250 корпусных, и 1х120 от БП... Вентеляторы все сменялись вместе с корпусами, БП тоже менялся (раньше был ToPower 600W) Гул(при чем пульсирующий, повышается и понижается циклический) все равно остается, да и проблемы с изображением на ноуте не с проста наверно...

Из своего компьютера никогда подобного не слышал... Вполне возможно, что проблемы действительно с сетью. Какие именно (скачки напряжения, искажения формы
синусоиды...) - без подключения осциллографа к сети сказать нельзя. Вы должны понимать, что если с первой проблемой лайн-интерактив ИБП справится, (но учтите, что в режиме работы от батарей он не выдает чистой синусоиды, и БП будет "петь" - это нормально) то для разрешения второй нужен Он-лайн ИБП.

Member
vo1 писал(а):
На счет телевизора: какой именно планируете (назовите модель)?

Пока не знаю, они постоянно меняются так что планировать заранее не стал, буду брать ближе к новому году, тогда и выберу, склоняюсь к Toshiba или Hitachi, определился только с тем что это будет LCD 32"

еще вот, 18к за 1500VA
http://www.xcom-shop.ru/index.php?show= ... =742162783
Просто как я понимаю мне 1000VA будет впритык, или даже мало? надо смотреть больше 1000, но он-лайн больше 1000 идут сразу 1500, да и уж дорогие они, даже и не знаю, копить видимо пару месяцев придется

Если выбирать из он-лайн вариантов, какой предпочтительнее из тех что я нашел, или может на что другое стоит обратить внимание?

Member
nOhead
ИМХО онлайн вам не нужен, да и не для дома эти устройства (шумность вентиляторов и т.д.) + большая трата денег. Однако я не знаю, что там у вас в сети... Однако если ИБП обнаружит слишком сильные искажения, он переключится на батарею.
nOhead писал(а):
Просто как я понимаю мне 1000VA будет впритык, или даже мало?

Думаю, вполне хватит и 1000ВА, если не хотите тратить много денег. Но это впритык, лучше все же 1200. Телевизор, как я понял, будет брать не больше 150Вт.

Member
vo1 писал(а):
ИМХО онлайн вам не нужен, да и не для дома эти устройства (шумность вентиляторов и т.д.) + большая трата денег. Однако я не знаю, что там у вас в сети...
я вот тоже не уверен что там творится, и может перестраховался взяв он-лайн, тем более нашел достаточно интересный
PowerCom Vanguard UPS 1500VA / 1050W, On-line, LCD VGD-1500 всего 15к, по цене укладывается в пределы того что я готов выложить за упс...
http://www.xcom-shop.ru/index.php?show= ... 1703053803
стоит такой брать? как у них с качеством? какой-то уже "недорогой" по сравнению с остальными

vo1 писал(а):
Думаю, вполне хватит и 1000ВА, если не хотите тратить много денег. Телевизор, как я понял, будет брать не больше 150Вт.

да, может к тому времени они будут потреблять даже меньше...

Member
nOhead А может, лучше все же выяснить, что именно творится с сетью, а потом уже тысячи выкладывать? Быть может, проблема даже в чем-то другом...
В какой-то степени от искажений сети может защитить и лайн-интерактив, переходя при слишком высоком их уровне на батарею.
Характеристики VGD
http://www.pcm.ru/products/catalog/vanguard/vgd-700/
Обсуждение на форуме
http://forum.pcm.ru/viewforum.php?f=7&s ... 65becdb2ef
Где-то в теме был положительный отзыв об этом ИБП.
Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд
Вот он.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 35#3530235
Добавлено спустя 27 минут, 47 секунд
nOhead писал(а):
Недавно купил еще и ноут, новый, соотвественно при питании от сети проблема, при выводе на внешний монитор, 3D картинка немного мерцает(темные-светлые полоски в длину), носил ноут на работу, работает отлично, ... напряжение дома замерять нечем, не умею, да и изворачиваться не очень и хочу

Да, кстати, на какой монитор выводили? На LCD Sony 17"? Как он был подключен? И на работу его же и таскали?
Тут вообще может быть множество причин, не только некачественное питание.

Advanced member
nOhead, комп заземлен? если нет - это задача номер раз; выполняется самостоятельно (при наличии опыта) либо местным квалифицированным электриком.
2. Попробуйте запитать комп через фильтр (типа Пилот или аналог... но не Sven).
Он-лайн (либо интерактивник с синусом при работе от батарейки) нужен, если есть техника (притом мощная) с трансформаторными БП; если же БП импульсные (как в компе) - интерактивника со "ступенькой" хватит за глаза. Осталось определиться с мощностью...
Если планируется на один ИБП повесить комп, ноут и телек, интерактивника на 1200VA хватит... Powercom IMD-1200AP или аналог...

Member
В том, что из-за отсутствия заземления может идти фон из БП, я сомневаюсь: еще не разу такого не слышал.
А вот то, что при этом сетевой фильтр БП не работает и на корпусе появляется потенциал - это да. Также падает помехозащищенность.
Для нормальной работы сетевых фильтров тоже необходимо заземление, об этом написано в FAQ.
Вельд писал(а):
Попробуйте запитать комп через фильтр (типа Пилот или аналог... но не Sven).

Не все пилоты одинаково полезны.
Смотрим тесты, например, здесь
http://www.ferra.ru/online/supply/s25799/
http://www.i2r.ru/static/350/out_16073.shtml

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12515 • Страница 11 из 626<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 626  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа