Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Green_rat, в твоем случае - да, важна (поскольку у тебя БП с подозрительным APFC). Так что выбирай: либо интерактивник с "синусом" мощностью от 750VA (типа Powerware 5115 750.. ну, или можно взять Ippon Smart Winner) либо интерактивник со "ступенькой" мощностью от 1200VA (например, Powercom BNT-1200AP).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2007 Откуда: ВОРОНЕЖ
Вельд Вопрос к Вам приглянулся мне вот такой аппарат http://www.ret.ru/tov_inf.jsp?gid=360916, но вот что то на форуме IPPON не мало плохих отзывов о нем, что можете сказать, там есть отзывы 2007 года а щаз ведь 2009, есть вероятность доработки косяков со стороны производителя??? И как он по функционалу?? Заранее благодарен, поиском пользовался однозначного ответа не нашёл, конфа в профиле. Прошу не оставьте без внимания очень важно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Green_rat, по большому счету, отличие в одном: 5110 выдает "ступенчатое" напряжение при работе от батарейки, 5115 - "синус".
Den_001, лично я такой девайс не юзал, поэтому ничего (ни плохого, ни хорошего) про него сказать не могу. Да, вероятность доработки косяков есть; насчет альтернативных отзывов - посмотри тут. Твою профильную систему он потянет.. даже с запасом..
IPPON SMART Power Pro 1400VA IPPON SMART Power Pro 2000VA Powercom BNT 1500AP
для
Core 2 Quad 9550 GeForce GTX260 Chieftec APS-850c
и т.д., система потребляет ватт 450-500 максимум. Как я понимаю, в БП засада. В ветке про совместимость ИБП и БП один человечек говорил, что на ИБП на 800VA похожая система с таким же БП работала нормально и переключение на батареи происходило без перезагрузки, но у меня такое подозрение, что он проверял работу с ИБП без нагрузки...
Что можете посоветовать? В особенности хотелось бы узнать, хорошие ли вообще ИБП Ippon - как у них с надежностью, шумностью... А то вроде бы лучше взять ИБП помощнее, чтоб уж наверняка, но вот с надежностью Ippon'а непонятки... В теме отзывы читал, но их про Ippon'ы мало.
И еще подскажите, пожалуйста: синус на выходе спасает от БП с кривым APFC? Что лучше взять: на 720 Вт с синусом или на 920 Вт с эмуляцией синуса? И еще вопрос: при работе от сети и при работе AVR ИБП выдает чистый синус, апроксимация идет только при переключении на батареи? Спасибо.
Последний раз редактировалось panda65 15.08.2009 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
panda65, по мощности и совместимости, имхо, любой из выбираемых ИБП подойдет. Насчет отзывов по Ippon'ам - см. предыдущее сообщение; я там линк указал.
Вельд, спасибо за оперативный ответ! Ответьте еще, пожалуйста, на след. вопросы, а то их в FAQ нету:
Синус на выходе спасает от БП с кривым APFC? Что лучше взять: на 720 Вт с синусом или на 920 Вт с эмуляцией синуса? И еще вопрос: при работе от сети и при работе AVR ИБП с апроксимацией на выходе выдает чистый синус, апроксимация идет только при переключении на батареи? И выдержит ли упомянутую выше систему IPPON SMART Winner 1000 на 700 ватт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2008 Откуда: Украина
panda65 посмотри мой профиль, все компоненты полностью запитываются от ибп на 1500 вА, брал тоже с запасом чтоб наверняка, так как система потребляет в пике под 600 ват... при отключении света заряда хватает на 50 минут работы...
ps пожалуйста, кто в курсе, ответьте на мой предыдущий пост в конце прошлой страницы... Вельд, может ты сталкивался с таким вопросом?
_________________ А что это за красная кнопочка...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: Московская обл.
Госпада, подскажите какой ИБП взять для adsl модема D-Link DSL-2500U/BRU/C мощность 9ватт. USB модем не предлогать ибо жалуются на их глючность, а мне требуется надежность.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
StreetFIGHTER2000, это нормальное явление - мой профильный ИБП ведет себя аналогично (зарядник продолжает работать и заряжать батарейку). Ничего аномального. DENisF, я думаю, такому девайсу подойдет самый простой интерактивник на 250-300VA (менее мощные просто вряд ли вообще делают).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2009 Откуда: Кострома Фото: 0
krip 88 писал(а):
Конфигурация компьютера: Процессор: Intel Core 2 Quad Q6600 (2400MHz, LGA775, 8192Kb, 1066MHz) BOX Материнская плата: Socket775 ASUS "P5KPL" (iG31, 4xDDR2, U100, SATA II, PCI-E, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, ATX) Видеокарта: Gigabyte GeForce 260 2v. Звуковая карта: Creaitive X-Fi Xteme Gamer PCI Память: Patriot DDR-II 800 Mhz PC-6400 (Объем 2 Гб (2 x 1024) Блок питания: Блок питания 850Вт Corsair "TX850WHDD # 1. SATA. SEAGATE MAXTOR STM3250310AS (Ёмкость 250 Gb , Ёмкость буфера 8 Mb , Скорость вращения дисков 7200 оборотов/мин). HDD # 2. IDE. Western Digital (емкость 120 Gb)
А кто заставляет покупать блоки питания для такого конфига на атомных восемьсотпиисят ватт? Для этого конфига 450-500 ватт за глаза и за уши (если канешна блок питания не совсем китайское г-но). Для вашего конфига ориентировочное энергопотребление не более 300 ватт. Меняйте блок на менее мощный и покупайте UPS на 1000VA или чуть больше в зависимости от конкретной модели изготовителя. И работайте себе спокойно, запас мощности UPS будет немалый.
На днях умер блок питания и винт. В квартире периодически происходят скачки напряжения (мигают лампочки, перегружается компьютер). До этого был блок питания FSP-Blue Storm-400. Справится ли со скачками новый блок питания от OCZ? И если нет, то стоит ли приобретать стабилизатор, который посоветовал fombat?
Справится ли со скачками новый блок питания от OCZ?
Зависит от продолжительности скачков: менее 20 мс - имхо, справится.. более 20 мс - комп ребутнется.
be4epok писал(а):
стоит ли приобретать стабилизатор, который посоветовал fombat?
Имхо, не стоит. Лучше сразу брать интерактивный ИБП на 1000VA (например, Powercom IMD-1025.. или BNT-1000.. или Ippon Smart Power 1000).
Если судить по лампочкам на потолке, то скачки длятся до нескольких секунд. А в чем тогда роль стабилизатора? Дело в том, что полного отключения напряжения у меня не происходило ни разу, есть ли в таком случае смысл тратить в несколько раз больший бюджет на интерактивный ИБП?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
be4epok писал(а):
в чем тогда роль стабилизатора?
При понижении напряжения - поднять его, при повышении - понизить. Полагаю, про разницу между _понижением/повышением_ и _исчезновением_ (пусть и кратковременным) напряжения тебе объяснять не нужно..
be4epok писал(а):
есть ли в таком случае смысл тратить в несколько раз больший бюджет на интерактивный ИБП?
Имхо, есть. Но ты можешь сделать так: сначала купи БП, затем посмотри, как комп будет вести себя.. если перезагрузки не уйдут, придется, увы, потратиться на ИБП..
При понижении напряжения - поднять его, при повышении - понизить. Полагаю, про разницу между _понижением/повышением_ и _исчезновением_ (пусть и кратковременным) напряжения тебе объяснять не нужно..
be4epok писал(а):
есть ли в таком случае смысл тратить в несколько раз больший бюджет на интерактивный ИБП?
Имхо, есть. Но ты можешь сделать так: сначала купи БП, затем посмотри, как комп будет вести себя.. если перезагрузки не уйдут, придется, увы, потратиться на ИБП..
Так в том то и дело, что непонятно исчезает напряжение или просто сильно скачет. Мониторинг сети мне произвести нечем, поэтому я сужу по поведению лампочек накаливания. Они в течение нескольких секунд мигают (при этом полностью они не гаснут. Частота миганий на глаз порядка 0.1 секунды).
Насчет ИБП я понял, что это гарантированно рабочий вариант. Но тогда я не понимаю какая грань применимости стабилизатора напряжения. Имхо по логике вещей он как раз должен защищать от той ситуации, которую я описал. Как я понимаю, описанная мной ситуация встречается достаточно часто и наверняка должны найтись люди, которые попробывали различные варианты решения проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
Вельд подскажи как соотносяться PowerCom Smart King 1000A и Powerware 5115(тоже 1000)? пошуму и выходу, у меня БП с APFC. Powerware стоит около 12.000р,а SmartKing 9.400р.(бюджет скотина не резиновый) Думал может взять PowerCom BNT 1500AP, но он мне кажеться будет громчи других, а хочиться тишины.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
be4epok писал(а):
я не понимаю какая грань применимости стабилизатора напряжения
Я ж говорю: есть _повышение/понижение_ (частое/редкое - это вопрос второй), а есть _пропадание_ напряжения.. Вот она, грань.
Green_rat, мне доводилось щупать PW5115 1000. Насчет шума - довольно тихий (несмотря на наличие мелкого вентилятора.. но вентиль не простой, а Sunon Maglev); не бесшумный совсем.. так, приемлимо.. Насчет выхода - "синус" (как при работе от сети, так и при работе от батарейки.. сам видел, осциллом проверял). BNT-1500 не юзал, но, имхо, он должен быть тише - вентилятора там вроде нет.. как и в SMK-1000A. В общем, ты верные варианты смотришь - БП проблемный, и нужен, имхо, или 1500ВА со "ступенькой", или 1000ВА с "синусом" (это если не менять БП)...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения