Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2009 Откуда: Третий Рим
W124TH писал(а):
Теоретически - да. Практически надо подключить и тестировать.
Понятно, как раз с утра поставил на зарядку ИБП для прокачки батарей, приду вечером домой - буду тестировать . Ещё вспомнил, что у меня подкючён внешний HDD с отдельным питанием от сети 220В и внешняя антенна для TV-тюнера. В общем похоже, что у меня там всё под завязку, тем более, что ИБП куплен был в 2006 году и эксплуатировался примерно год - полтора с предыдущим системным блоком, а после покупки нового системника - около 2-х лет стоял на полочке . После тестов отпишусь о результатах, может кому-то из участников конференции окажется полезно, спасибо W124TH.
_________________ В тот день когда ты решишь, что лишён недостатков, попробуй прогуляться по воде (с) Ваш спаситель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2009 Откуда: Кострома Фото: 0
W124TH писал(а):
У меня дома четыре "упса" и отключаю их только на время длительного отсутствия или во время грозы, причём в последнем случае ещё и физически, т.е. выдёргиваю шнур питания.
Ну это понятно. Просто например оставлять ИБП включённым на ночь или на день, то напряжение в сети может пропасть, и работать ИБП будет уже от батареи. Тут насколько я понимаю нужно задействовать режим "Green mode", этот режим насколько я понял, при переходе в режим питания от батарей выключает ИБП если нагрузка на выходе маленькая, т.е. когда комп и монитор выключены. Но точного ответа на этот вопрос я так и не нашел, напишу в службу поддержки PowerCom. Вопщем проконсультировался в саппорте, включать/выключать ИБП профильный мой можно сколь угодно, на его работоспособность это не влияет. Выключать из розетки не стоит, ибо должен быть постоянный подзаряд аккумулятора. Режим "Greеn Mode" что из себя представляет было ясно, как включить его и выключить написано в инструкции странным языком, но если долго подумать, то понять можно. Но зачем на одну кнопку "вешать" столько функций непонятно. Програмно вкл/выкл режима "Grеen mode" через UPSMON не поддерживается у профильной модели.
Junior
В общем провёл тестирование своего ИБП Powerman Compact Plus 800 VA. Старичок не подвёл При кратковременном отключении вилки ИБП от сети, системник и всё подключённое к ИБП хозяйство продолжали стабильно работать ). При долговременном отключении, то есть, имитации ситуции, когда происходит не скачок напряжения, а продолжительное отключение света, хватило времени закрыть все программки и спокойно завершить работу. Заряда батареи, думаю, хватило в общем минуты на две - три, при мощности моего системника. Мне этого времени вполне хватает. Так что в копилку ИБП, работающих с БП которые обладают активной коррекцией фактора мощности (APFC) добавился Powerman Compact Plus 800 VA, за что ему большое спасибо.
_________________ В тот день когда ты решишь, что лишён недостатков, попробуй прогуляться по воде (с) Ваш спаситель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Баку
Ребята система ниже указана! + ко всему ещё будет лазерный принтер и NAS (Synology DS508) подключатся. Какой мощности взять UPS ( ещё что бы 5 мин держал во время отсутствия электричества)? Monitor - 24"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Cтандартная просьба помочь с выбором ИБП. В данный момент имею во владении IPPON Smart Power Pro 1400, всем устраивает кроме шума (все начитаны про это гуру тут я думаю). Т.к. настала необходимость поставить его на второй комп (где его шума не выделится на фоне шума самого компа), то я хочу приобрести новый ИБП такой же мощности с выключением писка и чем тише - тем приоритетнее (в идеале бесшумный, но я так понимаю таких нет, тогда хотя бы модель с возможности замены без инструментов вертушки на приличную, в моём иппоне так не сделать, а инструментом не владею). Конфиг мой довольно обычный (см.профиль), однако через ИБП будет подключен и мой монитор а это 24'' ЦРТ, делаем выводы =) Требования к удержанию всего этого добра онлайн, так сказать - минут 5 (нынешний тянет пару минут точно) больше и не надо. Пожалуйста помогите с выбором, бюджет 5 тысяч рублей. Прайсы на магазины где могу купить вот :
Люди, подскажите пожалуйста! имеется ИБП Powercom 425VA, в нем есть 2 сетевых гнезда(RJ45). будет ли бесперебойник работать как повторитель, или он защищает только от КЗ? просто надо удлинить сетевой кабель, а сигнала не хватает...
Последний раз редактировалось Alexander62 24.10.2009 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2007 Откуда: СПБ
Всем привет! Возникла ситуация, из-за которой необходимо покупать ИБП. В доме очень часто вырубать электроэнергию - автомат общий на этаже слабенький. Комплектация ПК: БП Thermaltake 850W модель 0131 Abit IP35 Pro (Intel P35) C2D E6850 3,0GHz Ram 2x2048 1000MHz 2,3v Kingston KHX LL 260GTX 192пп x-fi titanium fatal1ty pro hdd Seagate 7200.10 320GB + внешний на 500GB от своего БП Optiarc dvd-rw (SATA) 3 кулера на корпусе (1- 140х140мм, 2- 92х92мм, 3 - 120х120мм) 1 процессорный box-вый кулер + монитор 20" M-VA.
ПО примерным подсчетам системник в пике потребляет максимум ватт 500, не больше точно. + монитор, в пределах 50 ватт (проверил по паспорту). Если правильно понимаю, то нужен ИБП ватт на 650-700, так? Еще прочитал, что все ИБП работают нормально с Active PFC БП, потому и прошу совета. В общем посоветуйте какие-нибудь приличные модели в пределах 6000 максимум 8000руб. Заранее спасибо!
_________________ "Программирование" - как и "любовь" - одно слово, за которым скрывается бесконечное множество занятий.
Junior
TGN17 писал(а):
Всем привет! Возникла ситуация, из-за которой необходимо покупать ИБП. В доме очень часто вырубать электроэнергию - автомат общий на этаже слабенький. Комплектация ПК: БП Thermaltake 850W модель 0131 Abit IP35 Pro (Intel P35) C2D E6850 3,0GHz Ram 2x2048 1000MHz 2,3v Kingston KHX LL 260GTX 192пп x-fi titanium fatal1ty pro hdd Seagate 7200.10 320GB + внешний на 500GB от своего БП Optiarc dvd-rw (SATA) 3 кулера на корпусе (1- 140х140мм, 2- 92х92мм, 3 - 120х120мм) 1 процессорный box-вый кулер + монитор 20" M-VA.
ПО примерным подсчетам системник в пике потребляет максимум ватт 500, не больше точно. + монитор, в пределах 50 ватт (проверил по паспорту). Если правильно понимаю, то нужен ИБП ватт на 650-700, так? Еще прочитал, что все ИБП работают нормально с Active PFC БП, потому и прошу совета. В общем посоветуйте какие-нибудь приличные модели в пределах 6000 максимум 8000руб. Заранее спасибо!
У меня такой же БП. Второй год трудится. Совет - если хотите тишины, то посмотрите БП с меньшей номинальной мощностью, например на 650 Ватт, потому как на 850 шумноват. Это первое. У меня стоит UPS Powerman Compact Plus на 800 ВА, работает с этим БП отлично. Времени хватает для того, чтобы выйти из приложений и корректно завершить работу - в среднем на минуты 2, 3. Немного конечно, но учитывая его габариты и то, что он АБСОЛЮТНО бесшумный (безвентиляторный), то заслуживает похвалы. А так думаю можно UPS брать не меньше, чем на 650 ВА, как мне тут тоже умные люди советовали. Но я не стал покупать, а просто нашёл свой старенький Powerman и возрадовался
UPD. Стоимость моего UPS на момент покупки не превышала 3 тысяч деревянных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2007 Откуда: СПБ
helixdriver писал(а):
А так думаю можно UPS брать не меньше, чем на 650 ВА, как мне тут тоже умные люди советовали. Но я не стал покупать, а просто нашёл свой старенький Powerman и возрадовался
UPD. Стоимость моего UPS на момент покупки не превышала 3 тысяч деревянных.
Спасибо за ответ =) только, скорее тогда не
helixdriver писал(а):
650 ВА
, а 650Ватт, не путайте с Вольт Амперами =)
Вроде есть в продаже более-менее приличные модели, кто что посоветуете: APC BACK RS 1100VA (BR1100CI-RS) (линейно - интерактивные ИБП) Powerman RealSmart 1000VA (линейно-интерактивные ИБП с чистой синусоидой на выходе при работе от батарей.) Powercom IMD 1200AP (линейно-интерактивный ИБП.)
_________________ "Программирование" - как и "любовь" - одно слово, за которым скрывается бесконечное множество занятий.
Junior
TGN17 писал(а):
Спасибо за ответ =) только, скорее тогда не
helixdriver писал(а):
650 ВА
, а 650Ватт, не путайте с Вольт Амперами =)
А никто ничего не путает, ваша система даже не 500 Ватт кушает, поэтому ИБП на 400 Ватт (то есть 650 ВА) самое то, больше - лучше.
TGN17 писал(а):
Вроде есть в продаже более-менее приличные модели, кто что посоветуете: APC BACK RS 1100VA (BR1100CI-RS) (линейно - интерактивные ИБП) Powerman RealSmart 1000VA (линейно-интерактивные ИБП с чистой синусоидой на выходе при работе от батарей.) Powercom IMD 1200AP (линейно-интерактивный ИБП.)
Трудно что-то из этого советовать, когда ничего не трогал из вышеперечисленных аппаратов. Сам пользуюсь, помимо Powerman, ещё Ippon Back Comfo Pro 800 ВА, cтоит на даче (не проверял, но производитель заявляет, что тоже синусоида на выходе). Тоже довольно неплохой аппарат, и тоже безвентиляторный, то есть бесшумный. А вообще мне кажется, не так уж и критично отсутствие синусоиды при питании от батарей. Из вышеперечисленных аппаратов мой список вариантов для покупке, в порядке уменьшения предпочтения выглядел бы так: 1) Powercom (наиболее предпочтительный) 2) Powerman 3) APC Это сугубо личное мнение А вам решать. Удачи !
Люди, подскажите пожалуйста! имеется ИБП Powercom 425VA, в нем есть 2 сетевых гнезда(RJ45). будет ли бесперебойник работать как повторитель, или он защищает только от КЗ? просто надо удлинить сетевой кабель, а сигнала не хватает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2006 Откуда: Питер Фото: 1
Взял сегодня Novex NUPS-1200 в М-видео за 3600р, в первые впечатления благоприятные: компактный, тихий (когда от сети работает) с LCD индикатором (на котором постоянно 220В горит ), обещанные 720Вт он конечно не выдает, так как если нагрузить и проц и видео - пищит перегрузка и комп вырубается. Но надеюсь акумы еще заряд наберут ибо если грузить только проц - ИБП справляется. Управляется по USB, ПО на русском, спокойно встало на Семерку, пищалка не отключается, хотя такая опция есть. Вобщем, при его цене, вполне неплохо, владельцам средних компов самое то, а я еще подумаю, все-таки хочется чтоб мой Q9400(3,8ГГц), R4890, 2HDD, FSP600-80gln, 19" Sams971P в играх не отрубался.
Вернемся к нашим баранам: по прошествии недели я уже не могу однозначно советовать брать ИБП данной марки. Вскрытие корпуса показало очень некачественно распаяную плату ( как в нескольких местах не коротило, так и не понял). AVR имеет одну ступень для повышения и две для понижения вольтажа. Почему-то включенный ИБП без нагрузки ощутимо нагревается, а выключенный (но в сети) такое чувство аккумы не заряжает, не стал заморачиваться с измерениями, но судя по напруге аккумов - это так. Конструкция блока не позволит легко заменить аккумы. Ну и конечно, я не сильно верил в синусоиду на выходе ИБП, но даже без осцила видно, что ее там близко нет. Зато в играх ИБП практически справился с профильным компом, хотя и не держит тест GPU в ОССТ.
Alexander62 ИБП не работают повторителями, там в лучшем случае простенький фильтр и ничего активного нет.
Последний раз редактировалось ip12345 30.10.2009 21:18, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2004 Откуда: Моск. обл.
"Разорился" и купил ИБП APC BACK RS 1500VA (BR 1500I) к такой системе- БП-Seasonic S12 (600W) APFС. Core I7 920 2,67@4300, ASUS P6TD DELUXE, 6GB OSZ1600 DDR3, PALIT GTX260, МОНИТОР NEC 2690WUXI, FAX, колонки. Радует, что ИБП работает безшумно при нормальном питании.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2006 Откуда: Chuvashia
Если нужно просто защитить компьютер от перепадов напряжения в сети можно ли использывать менее мощный ИБП чем потребляет моя система? Например потребление системы на уровне 400Вт, хватит ли ей UPS 600VA PowerCom Warrior <WAR-600A>+RJ45 с выходной мощностью 300Вт
и вообще что посоветуете чтобы железо не горело при плохом питании сети может стабилизатор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2006 Откуда: Питер Фото: 1
Undland Значительно дешевле и лучше взять для таких целей стабилизатор. Дома два Повермена на 1500ВА - отличные машинки с хорошим запасом мощности ( воткнул на пробу в него чайник 2,2квт и микроволновку 800вт - удержал на выходе 210В, при входном 180 и даже не сгорел! ) А так, конечно, можно и ИБП использовать, но в них ступеней регулировки вольтажа наверняка меньше.
Посмотрел ассортимент магазинов, приглянулся только CyberPower Brics 850E. Больше особо ничего нет - то розеток мало, то мощность не та... IMD-825AP нет нигде.
Про CyberPower Brics 850E можете сказать что-нибудь?
_________________ Лазер своими руками, тюнинг мп 654к, sli = http://furious.freedom-vrn.ru/
Сейчас этот форум просматривают: YaCy [Bot] и гости: 7