Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Тема предназначена по выбору блоков питания для компьютера.
В данном теме действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Так же есть локальные правила темы: 1. Вопрос по выбору блока питания задаём в соответствии со шаблоном шапки. Уважайте время других участников. У нас хрустальных шаров нет, маги и гадалки в отпуске. Угадывать ваш бюджет, город и т.д. тоже никто не будет. 2. Обсуждение какого-то блока питания допускается, но в пределах 5-7 постов, дальнейшее обсуждение по этому блоку должно переходить в специальную тему по этой фирме. 3. Не допускается коверканье оригинального названия блоков питания, например: Seasonic > сисоник, CoolerMaster > кулер мастер и т.д. Это значительно затрудняет поиск по теме. По возможности, не ленитесь, пишите название блока питания полностью.
Перед тем как задавать вопросы прочитайте пожалуйста FAQ там вы найдете массу ответов на свои вопросы. Если в FAQ Вы не нашли интересующей информации, воспользуйтесь Поиском!
Небольшой гид по темам, не относящихся к выбору блока питания:
1. Хватит ли мощности блока питания для моего компьютера - тема предназначена, если вдруг не знаете хватит ли вашего блока питания для какой-либо системы (покупаете ли новый блок под имеющуюся конфигурацию или уже приобрели, или приобретаете системник и блок питания имеется в наличии, и т.д.) 2. Общие вопросы по блокам питания - Принцип работы, какие конденсаторы лучше, а какие хуже, какой OEM-производитель лучше, а какой стоит обойти стороной и подобные им вопросы) 3. Замена вентилятора в блоке питания - тема предназначена для помощи по замене вентилятора в блоке питания (подобрать модель вертушки, как правильно подключить и т.д.) 4. Свист и/или писк блоков питания - тема по посторонним звукам/свистам в блоках питания (причины, как устранить и прочее) 5. Форум по фирмам блоков питания - если хотите задать вопрос конкретно по ВАШЕМУ блоку питания, то в указанном форуме находим тему со своим блоком питания и спрашиваем там. Если темы нет под Ваш блок питания, то можете создать свою, нажав на ссылку в верхнем левом углу - Новая тема 6. Ремонт блоков питания - если что-то пошло не так и блок питания вышел из строя, то можно написать в данную тему. Возможно, что есть вероятность его отремонтировать малыми средствами.
Полезные ссылки по блокам питания. Обязательны к изучению
~ Online калькуляторы по расчёту мощности блока питания Калькулятор от Extreme OuterVision Калькулятор от be.Quiet P.S. Надо понимать, что данные калькуляторы дают примерную мощность блока питания под указанную Вами конфигурацию.
Разъёмы, напряжения и технологии защиты блоков питания
1) - Разъем для подключения Флоппи-дисковода. Максимальная нагрузка на контакты - 2А. Суммарная мощность - 34 Вт 2) - Разъем "Molex" для подключения старых HDD CD\DVD приводов периферии. Нагрузка на контакты - 11А, мощность - до 187 Вт на разъем 3) - Разъем для подключения устройств с интерфейсом "SATA". На каждый провод выделено по три контакта в разъеме. Нагрузочные характеристики соответствуют разъему "Molex" 4,5) - Разъем 6+2pin (8pin с отсоединяемыми 2pin для совместимости с разъемом 6pin) и 6pin для подключения питания видеокарт. Совместим с видеокартами имеющими 8pin питание и 6pin - (два контакта не задействуются). Мощность нагрузки от 75 Вт до 280 ватт (6pin) или от 150 до 430 ватт (8pin) в зависимости от примененных контактов - подробнее: по этой ссылке 6,7) - Разъем 8pin или разделяемый 8pin (4+4pin) для питания процессора. Нагрузка от 192 Вт до 288 Вт для 4pin. 8) - 24-контактный основной разъём для подачи напряжения на материнскую плату. Может иметь отсоединяющиеся 4pin (20+4pin) для совместимости со старыми материнскими платами. Максимальная суммарная нагрузка на разъем от 373 Вт до 684 Вт в зависимости от примененных контактов. Напряжения и допустимые отклонения, размах пульсаций:
Технологии и защиты в блоках питания: OCP - Защита от перегрузок по току OTP - Защита от перегрева SCP - Защита от короткого замыкания OVP - Защита от повышения напряжения OPP/OLP - Защита от перегрузки силами микроконтроллера PWM UVP - Защита от понижения напряжения SIP - Защита от бросков напряжения\тока NLP – Возможность работы с нулевой нагрузкой
Недостатки использования БП с избыточной мощностью:
1. Снижение КПД на низких нагрузках (режим рабочего стола Windows, офисной нагрузки, интернет-серфинга и т.д.). Вот у меня специально нарисовано сравнение типовой зависимости КПД для БП с мощностями 750W и 1000W и сертификатом 80+ Gold: График! Для информации: система с i7-3770K с разгоном до 4.6 ГГц и Radeon HD6950 без разгона + 4x4 Гб памяти + 4 дисковых устройства, запитанная от Seasonic SS-760XP2, потребляет под LinX + Furmark (1920x1080 burn-in) 1.6A из розетки, т.е. около 350 Вт (собственное измерение с помощью токовых клещей). С учетом КПД (это "платиновый" БП) нагрузка на него самого при этом около 320 Вт. Поскольку LinX + Furmark - это практически максимально возможная программным способом нагрузка, такая система с этим БП будет в режиме низких нагрузок, в общем-то, всегда.
2. В более мощные БП часто приходится ставить более высокооборотные вентиляторы, чтобы хватало охлаждения на полной нагрузке (все-таки качественные БП рассчитывают на использование и при 100% паспортной нагрузки). Это сказывается на уровне шума и в простое. 3. На более мощных БП - более высокий порог срабатывания защиты от КЗ. Соответственно если какое-то комплектующее ушло в КЗ, на менее мощном БП выше вероятность, что он успеет его спасти, вовремя отключившись 4. При включении БП с APFC происходит зарядка входного конденсатора. Это сопровождается кратковременным резким всплеском потребления тока из розетки, порядка десятков ампер (inrush current). У кого электросеть на это не рассчитана, может легко выбить пробки/автоматы. Причем этим можно подложить свинью не только себе, но и соседям. Чем мощнее БП, тем больше емкость входного конденсатора (одного или нескольких параллельно соединенных) и тем больше inrush current.
Принятая в теме терминология (краткий чатлано-пацакский словарь темы):
Вендор (англ. vendor) - продавец товаров, владелец торговой марки, несущий гарантийные обязательства по проданным товарам. Может не иметь собственного производства, а продавать под своей торговой маркой продукцию, реально произведенную другой компанией (оригинальным производителем, OEM - см. ниже). Вторичка (вторичный контур БП), она же низковольтная (НВ) часть - часть схемотехники БП, находящаяся после трансформатора (трансформаторов) и генерирующая выходные линии постоянного тока с их стабилизацией и подавлением пульсаций напряжений. Групповая стабилизация (напряжений) - схема стабилизации выходных напряжений, при которой +12В и +5В стабилизируются с помощью обмоток одного дросселя (ДГС - дросселя групповой стабилизации). Напряжение +3.3В чаще всего стабилизируется отдельно. Самый дешевый способ, но в то же время дающий, как правило, самый большой разброс напряжений при изменении нагрузок в рамках паспортной мощности БП из-за зависимости одной линии от нагрузки на другую. Двойной стресс-тест - одновременная максимальная программная нагрузка на процессор и видеокарту, например, с помощью запуска LinX + Furmark вместе. Дежурка - линия питания +5VSB (+5V standby), от которой производится питание системы в режиме сна (либо выключенной, но подключенной к сети, системы). А также модуль на печатной плате БП, который генерирует эту линию. КЗ, или просто "коза" - короткое замыкание. Монорельс - единая линия +12В, без разделения на несколько виртуальных (или, очень редко, реальных) линий. Подробнее о разделении на виртуальные линии читайте здесь. Первичка (первичный контур БП), она же высоковольтная (ВВ) часть - часть схемотехники БП, находящаяся до трансформатора (трансформаторов) и преобразовывающая входное напряжение переменного тока к удобному для трансформации виду. Раздельная стабилизация (напряжений) - схема стабилизации выходных напряжений, при которой каждое из напряжений +12В / +5В / +3.3В стабилизируется через собственный дроссель. Качество стабилизации значительно выше, чем у групповой стабилизации, но дороже. Схема стабилизации напряжений с помощью DC-DC преобразователей (см. ниже) для линий +5В и +3.3В является частным случаем раздельной стабилизации и является, как правило, еще более эффективной, чем обычная раздельная стабилизация со схемой на магнитных усилителях, но (как правило) еще дороже. Супервайзер, супервизор (англ. supervisor) - контроллер, реализующий защиты БП от разнообразных нештатных ситуаций (КЗ, перегрузка выходных линий по току, общая перегрузка БП, выход напряжений постоянного тока за определенные пределы вверх/вниз, перегрев). ШИМ (англ. PWM) - широтно-импульсная модуляция. DC-DC преобразователь (DC - direct current, постоянный ток) - электронный компонент, аналогичный трансформатору для переменного тока (AC - alternating current), но производящий те же действия с постоянным током (понижение/повышение напряжения и обратно пропорциональное повышение/понижение тока, за вычетом потерь при преобразовании). В БП обычно используются DC-DC преобразователи buck-типа (понижающие) с 12В на 5В и на 3.3В. Регуляторы напряжения (VRM) материнских плат и видеокарт также включают систему DC-DC преобразователей, понижающих 12В от БП до напряжения ядра, памяти, чипсета и т.д. EMI-фильтр - входной фильтр БП, является частью первички. Также фильтрует помехи, передаваемые в сеть самим БП. ESR - Equivalent Series Resistance, характеристика конденсатора - сопротивление резистора, эквивалентного данному конденсатору при работе на определенной частоте. Для БП необходимо использовать конденсаторы с низким ESR (в описании конденсаторов должно быть "Low ESR"). При износе электролитических конденсаторов их ESR значительно повышается. Inrush current - пусковой ток БП или другого оборудования при включении с обесточенного состояния, потребляемый из розетки. У БП обусловлен зарядкой входного конденсатора и может достигать значительных величин (несколько десятков ампер), но время его действия - порядка микросекунд. LLC-преобразователь - резонансный преобразователь напряжения, построенный вокруг двух дросселей (двух L) и одного конденсатора (одного С). Является частью первички качественных современных БП (стоимость БП с LLC-преобразователем обычно начинается от $75-80). NTC-термистор (NTC - negative temperature coefficient) - электронный компонент, терморезистор, имеющий отрицательный ТКС (температурный коэффициент сопротивления), т.е. при росте температуры его сопротивление падает. Применяется в схемах ограничения пускового тока (inrush current) или как датчик температуры. OEM - Original Equipment Manufacturer, реальный производитель оборудования (часто по заказу владельца бренда, не имеющего собственного производства). PFC - схема корректора коэффициента мощности (является частью первички). Может быть пассивной (Passive PFC, PPFC) или активной (Active PFC, APFC). Более подробно о том, как работает, читайте здесь - https://3dnews.ru/911366 RDS, или обычно RDS(on) - Resistance of Drain to Source On, характеристика полевого транзистора или мосфета - сопротивление перехода исток-сток в открытом состоянии. Чем ниже RDS(on) используемых в БП мосфетов, тем, как правило, выше КПД блока.
Вопрос:Какой БП гарантированно не будет пищать, свистеть и вообще издавать посторонние звуки, кроме обычного шума вентилятора? Чем вообще опасно данное явление? Ответ:...ответ на этот вопрос... (#24 в списке)
Вопрос:Можно ли кабели от одного модульного БП (т.е. с отсоединяемыми кабелями) использовать для другого модульного БП Ответ:...ответ на этот вопрос... (#25 в списке)
Вопрос:Можно ли доверять софтовым показаниям о напряжений БП Ответ:Нет! Только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются
Но бывает так, что прочитали шапку темы, воспользовались поиском и вопросы по выбору блока питания остались, тогда сформулируйте его согласно данному шаблону и вам обязательно помогут. И помните:хорошо заданный вопрос содержит в себе половину ответа.
- Укажите точную конфигурацию вашего ПК, включая модель корпуса - Наличие/отсутствие разгона - Укажите бюджет на покупку (можно ли двигаться в бОльшую сторону от него или нет) - Магазин/город для ориентации в ценах и ассортименте (в разных городах/магазинах ассортимент может отличаться как по наличию, так и по цене) - Планируется ли апгрейд процессора и/или видео карты. Если да, то примерный уровень апгрейда - Какие-то другие пожелания (подсветка, модульность, тишина и при каких нагрузках).
Шапка в процессе редактирования. Если есть какие-то вопросы, пожелания, дополнения по шапке темы, статьи и обзоры, просьба отправлять James_on
являюсь обладателем БП Thermaltake 630W Berlin (W0393RE) у кого-нибудь есть такой БП? хотел бы узнать, то что он совсем не тихий даже в меню игры (например Resident Evil 6) это для него норма?просто при сборке компа он меня уже немного насторожил во первых у него кабель питания не четко фиксируется,кое как подключил старый, а родной в коробке вообще не держится он широкий какой-то и гнезда у него чуть по-другому расположены)) я его никак не мог до конца подключить к плате, у него какой то немного шире стандартного был разъем (он и сейчас кажется так и не в "щелкнутом" состоянии, кажется язычок шире стандартного, я очень сильно давил, боялся даже плату сломать, даже вытащил ее из корпуса и так подключал и все равно не "щелкнул") может у меня такой экземпляр? (заказывал через CU, поэтому вернуть не имею возможности проще новый купить но уже разбираться чтоб не попался еще 1 пылесос) я просто и не знал что бп может так шуметь. на конфиге c2d e4400,gf860gt был простой FSP 400PAF и никогда не замечал никаких шумов (хотел даже его поставить в новый конфиг, но морока с этим разъемом подключения питания у меня отбила желание)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2012 Откуда: Россия,ЮФО Фото: 0
Master2007
Цитата:
Хватит и с разгоном. Причем и с некоторым разгоном видео, не только процессора. Причем и в стресс-тестах, не только в играх.
Отлично)
Цитата:
Если Вам нужен полупассив на 850 Вт, поищите лучше PC Power & Cooling Silencer Mk III 850W. Дешевле будет, кстати (CM SP Hybrid - около 7500 р., а Silencer Mk III 850W в Никсе около 5800: http://www.nix.ru/autocatalog/power_sup ... 61419.html , т.е. дороже CM SP M2 850W всего-то рублей на 300). Платформа там тоже очень приличного качества - Super Flower. И тоже 80+ Gold.
Спасибо,но во-первых дороже,у меня цены не никсовские,у меня он 8300 стоит,во вторых сам принцип полу пассива мне не особо тогда понятен,если он на макс включает вентилятор для продувки в некоторые интервалы подаваемой мощности. Зачем тогда писать супер сайлент. Насколько я помню,то Cooler Master Silent Pro M2 850W относится по эффективности к голду. И по тишине он очень тихий,по моему там присутствует интеллектуальное управление вентилятором.У друга стоит такой на 700 вт, Cooler Master Silent Pro M2 720W. Там по моему при подаче нагрузки свыше 40-50% начинает потихоньку вращаться вентилятор. Вы тогда писали,что это один из самых эффективных и тихих БП и при этом по хар-кам его можно смело отнести к серии голд.Просто он на время пропал из витрин моих магазинов,ну что ж,подожду,когда появится. Скажем так,зачем платить больше за всякие там пассивы,когда есть более достойный вариант за стоимость в 1.5 раза меньшую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
hardDayz писал(а):
это для него норма?
Вряд ли будет тихим БП производства HEC с сертификатом всего 80+ Standard при мощности 630 Вт. Я бы это понял еще до покупки.
Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:
TXT писал(а):
,во вторых сам принцип полу пассива мне не особо тогда понятен,если он на макс включает вентилятор для продувки в некоторые интервалы подаваемой мощности. Зачем тогда писать супер сайлент.
Вы не поняли - это я про CM SP Hybrid писал. На Silencer Mk III такого нет.
TXT писал(а):
Cooler Master Silent Pro M2 850W относится по эффективности к голду.
Официально - к серебру, тесты показывают уровни голда. Так же, как CM SP M2 720W официально бронза, но по тестам серебро.
TXT писал(а):
по моему там присутствует интеллектуальное управление вентилятором.
Оно есть в 99% БП.
TXT писал(а):
Cooler Master Silent Pro M2 720W. Там по моему при подаче нагрузки свыше 40-50% начинает потихоньку вращаться вентилятор.
Silent Pro M2 полупассивом никогда не был. Там до 550-600 Вт нагрузки около 700 оборотов. Это в большинстве случаев устроит любителей тишины. Но для маньяков есть и потише. Тот же Silencer Mk III с реальным полупассивом или Silverstone Strider Gold Evolution - ~550 оборотов 140-мм гидродинамика до 55-60% нагрузки. Кому не нужно 850 Вт, а достаточно 550-750 - есть 3 варианта Zalman GoldRock, там в простое ~400 оборотов 140-мм шарикоподшипника, а по платформе это тот же золотой Enhance, что и Silverstone.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2011 Откуда: Ярославль
Всем привет. Посоветуйте пожалуйста тихий (не пищащий) модульный БП с длинными проводами, с учетом разгона и crossfire, и небольшим заделом на будущее. Бюджет до 5 тыс. руб (но чем дешевле, тем лучше)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2011 Откуда: Ярославль
Master2007 Из перечисленных вами в городе имеется только этот. Немного пугает вентилятор 135 мм, а именно его возможный выход из строя и поиск альтернативы. А что можете сказать про вышеупомянутый сабж? Вроде амд обещали фреймтайм в будущем поправить. Но конкретно брать кросс цели не стоит, подстраховка на всякий случай. И да, совсем забыл, этот Tahiti LE кушает почти как HD7950
Последний раз редактировалось ZIGZAR 21.07.2013 14:22, всего редактировалось 1 раз.
И да, совсем забыл, этот Tahiti LE кушает почти как HD7950
Разница между HD7870 и HD7950 по TDP - 10 ватт (первый 190 Вт, второй 200). Разумеется, я это учитывал. Но даже на 2xHD7950 + Sandy/Ivy/Haswell достаточно 600 Вт по 12В, причем с разгоном процессора. С разгоном видео - ближе к 650 Вт по 12В, это как раз Zalman ZM650-XG.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2012 Откуда: Россия,ЮФО Фото: 0
Master2007
Цитата:
Silent Pro M2 полупассивом никогда не был. Там до 550-600 Вт нагрузки около 700 оборотов. Это в большинстве случаев устроит любителей тишины. Но для маньяков есть и потише. Тот же Silencer Mk III с реальным полупассивом или Silverstone Strider Gold Evolution - ~550 оборотов 140-мм гидродинамика до 55-60% нагрузки. Кому не нужно 850 Вт, а достаточно 550-750 - есть 3 варианта Zalman GoldRock, там в простое ~400 оборотов 140-мм шарикоподшипника, а по платформе это тот же золотой Enhance, что и Silverstone.
О! Видимо я что то подзабыл уже по работе Silent Pro M2. Ну конечно не знаю,по моему его тишины просто за глаза.Даже при том конфиге,что я описал он будет работать тихо. Silencer Mk III конечно хорош,но он мне никаким боком по цвету не встает((( Не могли они его черным полностью сделать..ЭХ.. А сильверстоун только в ОГО продается,с доставкой он мне в копейку выйдет...Да и как то больше уже доверяю тому,что используется и оплетка у Silent Pro M2 мне очень нравится. Я до этого столько намучался с этими термалтейками+ вдобавок к началу лета начал фонить полугодовалый термалтейк голд,по быстрому его определил по той цене,по которой брал. И решил,что теперь только кулер мастер и именно Silent Pro M2. Просто подожду,когда появится 850 w в продаже. Вы мне в начале года сами рекомендовали 720w модель,когда я другу собирал машинку,вот стоит теперь он у него,он все никак нарадоваться не может. А я со своими термалтейками изрядно намучался,с тишиной у них явно не все в порядке.Так что решил,что возьму такой же,как у друга,только на 850 w.
Собираюсь приобрести себе пк с такими комплектующими : RAMCrucial Micron DDR3-1600 8192MB PC3-12800 BallistiX Sport RAM CPU Intel Core i5-4670K 3.4GHz/6MB s1150 BOX GPU Gigabyte PCI-Ex GeForce GTX 770 OC 2GB GDDR5 (256bit) (1137/7010) (GV-N770OC-2GD) Motherboard Asus Z87-A (s1150, Intel Z87, 2 x PCI-Ex16) SDD Samsung 840 series SSD 120GB 2.5" SATAIII TLC (MZ-7TD120BW) HDD Western Digital Caviar Blue 1TB 7200rpm 64MB WD10EZEX 3.5 SATA III CASE Zalman Z9 U3 Black
В качестве БП думал приобрести Chieftec CTG-650C(насколько я читал из обзоров он довольно таки качественный, а за счет того что ориентирован на Евро рынок работает только с 230V сетями , что позволило снизить стоимость) , с целью иметь задел на будущее в мощности, т.к насколько я понимаю нормального 550W бп хватило бы. В будущем была мысль докупить еще 1 gtx 770, но насколько я понимаю тогда необходимо брать значительно более дорогой блок (850W+). Хотелось бы услышать ваши советы\мысли на этот счет.
Member
Teelle писал(а):
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8517653&hid=857707 тихий в простое и при средней нагрузке, хотя есть повышенное число жалоб на писк
Что странно, т.к. это тот же CWT PUQ-B, что и Thermaltake TR2 Bronze 750W или Chieftec BPS-750C2, по которым таких жалоб нет. То, что Corsair допиливает платформы, известно. Но как он ухитряется настолько портить их?
Member
wog671 писал(а):
AeroCool Strike-X 800W Что можете сказать о данном блоке ?
Я бы назвал его "лучший выбор нищеброда, которому нужно 800 ватт". В рамках своих 800 Вт он все честно выдаст, в рамки стандартов по всем параметрам уложится, но безо всяких запасов по всем параметрам - что по мощности, что по пульсациям напряжений. Более подробно смотрите тест: http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... r/33093#03 Или то, что про него думает Mazur: http://www.overclockers.ru/lab/43161/Ob ... X_800.html Кстати, попадаются экземпляры с вентилятором, цепляющим крышку с решеткой.
Member
wog671 На одну такую видеокарту и 550 честных ватт хватит. Оптимальный вариант: http://ogo1.ru/market/bloki_pitaniya/60 ... G-ZM550-XG Ну или классическая наша рекомендация - OCZ ZS / Chieftec CTG (если у Вас 4-ядерный процессор типа Sandy/Ivy/Haswell, то хватит и 550-ваттных вариантов ZS550W / CTG-550C, иначе лучше поднять до 650-ваттных ZS650W / CTG-650C).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49