Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Москва
to ALL Всем привет, понравились две модели ИБП, в частности дизайн, да и цена не столь кусачая 2,191 р. и 2,512 р. соответственно. ИБП (UPS) 625ВА Powercom 'Imperial IMP-625AP" (USB) ИБП (UPS) 625ВА Powercom 'Imperial IMD-625AP" (USB)
У знакомой дома частенько бывают скачки напряжения, последние потери были "7800GTX" вот и решили упсик прикупить) Поможет ли этот УПС "625ВА" от скачков и помех электросети?
Кто знает, в чем различие моделей ИБП Powercom Back-Up BNT 500A, и ИБП Powercom WAR-500A со стороны схемотехники? Первый тяжелее на 2 кг и больше. Только ли из-за более емкого аккумулятора? Интересует также экономичность, минимальное потребление в режиме работы от сети. Схему неплохо бы, да не найду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2008 Откуда: Minsk
Вельд
Привет! ) Слушай ты на Windows 7 не ставил драйвера на PW 5110? А то я что-то пытался поставить, написало "нет цифровой подписи" o_O, как такое может быть? Вроде все дрова сертифицированы...:/
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
ShowGG, не ставил.. Потому что после установки вин7 и первой ее загрузки у меня комп вырубился (сигналка от ИБП была подключена к компу; я так понимаю, это был тот самый глюк, о котором был разговор на хоботе), я выдернул сигналку и юзал ИБП без мониторинга. Потом вернулся с вин7 на винХП.
Здравствуйте, у меня тут проблема со светом в общаге. Слабый автомат и когда соседи или мы или другие соседи включают чайник то уходит свет(раза 2-3 за вечер). Влияют ли частые уходы света на продолжительность жизни железа? Думаю надо ли покупать ИБП и стоит ли оно потраченных на него денег? система такая: Phenom II x3 @ x4 3.5GHz + TT bigtyp VX, GA-MA770-UD3, 4x1Gb DDR2 PC6400 800MHz Hynix, Palit 8600GT , TT toughpower 600w APFC. Плюс монитор пока что 17" Самсунг 795MB, потом планирую купить p2350-p2370 или G2411HD. и видео 5850. если покупать то наверное отсюда http://tmsk.kscom.ru/magpl/ или можно заказать отсюда http://tsk.nboom.ru/price/computers/p_c_6:t_16
а еще можно на один ибп вешать 2 компа? второй чето типо i5 750 в разгоне, gtx275 , и бп такой же надо? или как?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2006 Откуда: Питер Фото: 1
Narf Могу сказать одно: знакомый раз в полгода регулярно ходил в магазин за новым винчестером. Пока я его не уговорил купить ИБП. Три винча "скромных" - цена приличного ИБП, решай. А из предложенных прайсов, я бы взял по принципу "по-дешевле" - Ippon "Smart Power Pro 1000" или 1400, но второй комп, тем паче такой, он вряд ли вытянет. Некоторым в Иппонах не нравится шумный вентилятор.
ладно если чо пусть сосед страдает от уходов света все таки в моей ситуации когда свет переодически уходит надо ли покупать ибп? и меня смущает еще то что в основном за компом сижу в ночное время когда врятли кто будет включать чайник(часов с 10 до 3-4 ночи) и сейчас стоит выбор покупать монитор или ибп+корпус
если автомат не держит нагрузку, нужно менять автомат, если автомат не рассчитан на существующую нагрузку, тоже нужно менять автомат. Цена вопроса на несколько порядков дешевле покупки бесперебойника.
По моему вопросу что предпочтительней?:
sserg72 писал(а):
ИБП Powercom Back-Up BNT 500A, и ИБП Powercom WAR-500A
Люди не жалейте деньги на такую полезную штуку как UPS ! я вот всю жизнь жалел и на авось надеялся а тут вот на днях спалил блок питания на iMac. Теперь затраты большие на БП и упсик !
Последний раз редактировалось wOOx 07.11.2009 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
sserg72
Цитата:
По моему вопросу что предпочтительней?:
Вопрос некорректен ибо не озвучены задачи ИБП. Дальше ИМХО: из этих двух BNT линейно-интерактивный (и вес это подтверждает - трансформатор с обмотками для AVR), а второй чистый Back-Up, т.е. аккумулятор и зарядник к нему. Если исходить только из экономичности ИБП, то второй должен кушать меньше. А вот как ИБП, BNT лучше.
Стал вопрос о выборе нормального ИБП и по моим прикидкам его мощность должна быть в районе 1000-2000 ВА (оптимально 1500ВА). Не уверено точно нужна ли к моему БП (с APFC) правильная синусоида, но скорее всего желательна. Так же очень желательно, чтобы не было шума при работе НЕ от батарей, т.е. когда питание идёт от сети.
Кстати - вопрос про синусоиду - насколько я понял у интерактивных ИБП она подаётся на выходе только когда питание от батарей, а когда от сети, то идёт то что идёт - ну может только с какой-то фильтрацией помех. Я прав?
Присматривался к UPS 1500VA PowerMAN Real Smart 1500 но вроде отзывы не очень (глюки, шум). UPS 1000VA SVEN Power тоже вроде сильно шумит. Ещё смотрел на Ippon Smart Winner 1500 - но тоже вроде шум и разные глюки. UPS 1500VA Smart APC <SUA1500I> вроде не плох, но тоже вроде у него вентилятор работает постоянно, да и дороговат он. Поэтому уже не знаю что и выбрать - с чистой синусоидой выбор труден, а насчёт ИБП с аппроксимацией не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2009 Откуда: Москва ЮВАО
One-T Для вашей системы хватит и 1000VA например APC SUA1000I(680W)(очень тихий без вентилятора), если хочется чтобы систему дольше держал над брать на 1500VA, кстати у <SUA1500I> - вентиль работает кратковременно при включении и в режиме работы от батарей! Брать Ippon не советую если комп жалко!
wednic Спасибо за пояснение. 1000ВА я знаю, что должно хватить (по крайней мере на то, чтобы выключить всё безопасно). 1500 действительно лучше, чтобы обеспечить большую продолжитьность работы от батарей (или если БП потом будет поменян на более мощный). Спасибо за совет, всё же APC дороговат.
P.S.Мой старый компьютер работал с Ippon Back Office и ничего - всё отлично
Member
sserg72 Конечно спутал, пардон. WARы пришли на смену BNT, как более дешевая линейка, за счет чего не знаю (судя по описанию AVR упрощен). На работе четыре BNT пашут 24*7 на небольшой нагрузке( не комп), за три года сдох один. А вообще, для жизни любого ИБП есть два критичных параметра: кач-во сети и температура помещения. При частом переключении на батареи и тем-ре под тридцать, "легендарные" АРСы выбрасываются пачками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
Здравствуйте ! ФАК прочитал, но всё-равно хотелось бы спросить совета.
С недавнего времени начало пропадать напряжение в сети на 1-2 секунды. Комп при этом перезагружается, телевизор уходит в стэнд-бай, даже лампы накаливания гаснут.
В связи с этим хотел бы прикупить ИБП на комп и монитор.
Система в профиле, но продублирую здесь: Q6600@3160 4 гига памяти 280GTX (планируется покупка G300) пара хардов и т.д.
Как я понимаю система потребялет не более 400-450 ватт, хотя БП стоит на киловатт с запасом и чтобы не шумел.
Требования к ИБП такие: 1) Держать пропадания напряжения. 2) Безопасно выключить комп в случае если электричество пропало вовсе. 3) Время работы после пропадания электричества абсолютно не важно, главное, чтобы комп успел выключиться безопасно. 4) Важна тишина. 5) Фирму хотелось бы APC.
One-T Для вашей системы хватит и 1000VA например APC SUA1000I(680W)(очень тихий без вентилятора), если хочется чтобы систему дольше держал над брать на 1500VA, кстати у <SUA1500I> - вентиль работает кратковременно при включении и в режиме работы от батарей! Брать Ippon не советую если комп жалко!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2008 Откуда: Minsk
Вельд
И у меня так вырубился, правда потом что-то не вырубался, но проблема есть и на забугорье писали про неё..Eaton типо рассматривает проблему, сказали юзать без USB ))) , но.... мониторинга нет ((
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10