Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Тема предназначена по выбору блоков питания для компьютера.
В данном теме действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Так же есть локальные правила темы: 1. Вопрос по выбору блока питания задаём в соответствии со шаблоном шапки. Уважайте время других участников. У нас хрустальных шаров нет, маги и гадалки в отпуске. Угадывать ваш бюджет, город и т.д. тоже никто не будет. 2. Обсуждение какого-то блока питания допускается, но в пределах 5-7 постов, дальнейшее обсуждение по этому блоку должно переходить в специальную тему по этой фирме. 3. Не допускается коверканье оригинального названия блоков питания, например: Seasonic > сисоник, CoolerMaster > кулер мастер и т.д. Это значительно затрудняет поиск по теме. По возможности, не ленитесь, пишите название блока питания полностью.
Перед тем как задавать вопросы прочитайте пожалуйста FAQ там вы найдете массу ответов на свои вопросы. Если в FAQ Вы не нашли интересующей информации, воспользуйтесь Поиском!
Небольшой гид по темам, не относящихся к выбору блока питания:
1. Хватит ли мощности блока питания для моего компьютера - тема предназначена, если вдруг не знаете хватит ли вашего блока питания для какой-либо системы (покупаете ли новый блок под имеющуюся конфигурацию или уже приобрели, или приобретаете системник и блок питания имеется в наличии, и т.д.) 2. Общие вопросы по блокам питания - Принцип работы, какие конденсаторы лучше, а какие хуже, какой OEM-производитель лучше, а какой стоит обойти стороной и подобные им вопросы) 3. Замена вентилятора в блоке питания - тема предназначена для помощи по замене вентилятора в блоке питания (подобрать модель вертушки, как правильно подключить и т.д.) 4. Свист и/или писк блоков питания - тема по посторонним звукам/свистам в блоках питания (причины, как устранить и прочее) 5. Форум по фирмам блоков питания - если хотите задать вопрос конкретно по ВАШЕМУ блоку питания, то в указанном форуме находим тему со своим блоком питания и спрашиваем там. Если темы нет под Ваш блок питания, то можете создать свою, нажав на ссылку в верхнем левом углу - Новая тема 6. Ремонт блоков питания - если что-то пошло не так и блок питания вышел из строя, то можно написать в данную тему. Возможно, что есть вероятность его отремонтировать малыми средствами.
Полезные ссылки по блокам питания. Обязательны к изучению
~ Online калькуляторы по расчёту мощности блока питания Калькулятор от Extreme OuterVision Калькулятор от be.Quiet P.S. Надо понимать, что данные калькуляторы дают примерную мощность блока питания под указанную Вами конфигурацию.
Разъёмы, напряжения и технологии защиты блоков питания
1) - Разъем для подключения Флоппи-дисковода. Максимальная нагрузка на контакты - 2А. Суммарная мощность - 34 Вт 2) - Разъем "Molex" для подключения старых HDD CD\DVD приводов периферии. Нагрузка на контакты - 11А, мощность - до 187 Вт на разъем 3) - Разъем для подключения устройств с интерфейсом "SATA". На каждый провод выделено по три контакта в разъеме. Нагрузочные характеристики соответствуют разъему "Molex" 4,5) - Разъем 6+2pin (8pin с отсоединяемыми 2pin для совместимости с разъемом 6pin) и 6pin для подключения питания видеокарт. Совместим с видеокартами имеющими 8pin питание и 6pin - (два контакта не задействуются). Мощность нагрузки от 75 Вт до 280 ватт (6pin) или от 150 до 430 ватт (8pin) в зависимости от примененных контактов - подробнее: по этой ссылке 6,7) - Разъем 8pin или разделяемый 8pin (4+4pin) для питания процессора. Нагрузка от 192 Вт до 288 Вт для 4pin. 8) - 24-контактный основной разъём для подачи напряжения на материнскую плату. Может иметь отсоединяющиеся 4pin (20+4pin) для совместимости со старыми материнскими платами. Максимальная суммарная нагрузка на разъем от 373 Вт до 684 Вт в зависимости от примененных контактов. Напряжения и допустимые отклонения, размах пульсаций:
Технологии и защиты в блоках питания: OCP - Защита от перегрузок по току OTP - Защита от перегрева SCP - Защита от короткого замыкания OVP - Защита от повышения напряжения OPP/OLP - Защита от перегрузки силами микроконтроллера PWM UVP - Защита от понижения напряжения SIP - Защита от бросков напряжения\тока NLP – Возможность работы с нулевой нагрузкой
Недостатки использования БП с избыточной мощностью:
1. Снижение КПД на низких нагрузках (режим рабочего стола Windows, офисной нагрузки, интернет-серфинга и т.д.). Вот у меня специально нарисовано сравнение типовой зависимости КПД для БП с мощностями 750W и 1000W и сертификатом 80+ Gold: График! Для информации: система с i7-3770K с разгоном до 4.6 ГГц и Radeon HD6950 без разгона + 4x4 Гб памяти + 4 дисковых устройства, запитанная от Seasonic SS-760XP2, потребляет под LinX + Furmark (1920x1080 burn-in) 1.6A из розетки, т.е. около 350 Вт (собственное измерение с помощью токовых клещей). С учетом КПД (это "платиновый" БП) нагрузка на него самого при этом около 320 Вт. Поскольку LinX + Furmark - это практически максимально возможная программным способом нагрузка, такая система с этим БП будет в режиме низких нагрузок, в общем-то, всегда.
2. В более мощные БП часто приходится ставить более высокооборотные вентиляторы, чтобы хватало охлаждения на полной нагрузке (все-таки качественные БП рассчитывают на использование и при 100% паспортной нагрузки). Это сказывается на уровне шума и в простое. 3. На более мощных БП - более высокий порог срабатывания защиты от КЗ. Соответственно если какое-то комплектующее ушло в КЗ, на менее мощном БП выше вероятность, что он успеет его спасти, вовремя отключившись 4. При включении БП с APFC происходит зарядка входного конденсатора. Это сопровождается кратковременным резким всплеском потребления тока из розетки, порядка десятков ампер (inrush current). У кого электросеть на это не рассчитана, может легко выбить пробки/автоматы. Причем этим можно подложить свинью не только себе, но и соседям. Чем мощнее БП, тем больше емкость входного конденсатора (одного или нескольких параллельно соединенных) и тем больше inrush current.
Принятая в теме терминология (краткий чатлано-пацакский словарь темы):
Вендор (англ. vendor) - продавец товаров, владелец торговой марки, несущий гарантийные обязательства по проданным товарам. Может не иметь собственного производства, а продавать под своей торговой маркой продукцию, реально произведенную другой компанией (оригинальным производителем, OEM - см. ниже). Вторичка (вторичный контур БП), она же низковольтная (НВ) часть - часть схемотехники БП, находящаяся после трансформатора (трансформаторов) и генерирующая выходные линии постоянного тока с их стабилизацией и подавлением пульсаций напряжений. Групповая стабилизация (напряжений) - схема стабилизации выходных напряжений, при которой +12В и +5В стабилизируются с помощью обмоток одного дросселя (ДГС - дросселя групповой стабилизации). Напряжение +3.3В чаще всего стабилизируется отдельно. Самый дешевый способ, но в то же время дающий, как правило, самый большой разброс напряжений при изменении нагрузок в рамках паспортной мощности БП из-за зависимости одной линии от нагрузки на другую. Двойной стресс-тест - одновременная максимальная программная нагрузка на процессор и видеокарту, например, с помощью запуска LinX + Furmark вместе. Дежурка - линия питания +5VSB (+5V standby), от которой производится питание системы в режиме сна (либо выключенной, но подключенной к сети, системы). А также модуль на печатной плате БП, который генерирует эту линию. КЗ, или просто "коза" - короткое замыкание. Монорельс - единая линия +12В, без разделения на несколько виртуальных (или, очень редко, реальных) линий. Подробнее о разделении на виртуальные линии читайте здесь. Первичка (первичный контур БП), она же высоковольтная (ВВ) часть - часть схемотехники БП, находящаяся до трансформатора (трансформаторов) и преобразовывающая входное напряжение переменного тока к удобному для трансформации виду. Раздельная стабилизация (напряжений) - схема стабилизации выходных напряжений, при которой каждое из напряжений +12В / +5В / +3.3В стабилизируется через собственный дроссель. Качество стабилизации значительно выше, чем у групповой стабилизации, но дороже. Схема стабилизации напряжений с помощью DC-DC преобразователей (см. ниже) для линий +5В и +3.3В является частным случаем раздельной стабилизации и является, как правило, еще более эффективной, чем обычная раздельная стабилизация со схемой на магнитных усилителях, но (как правило) еще дороже. Супервайзер, супервизор (англ. supervisor) - контроллер, реализующий защиты БП от разнообразных нештатных ситуаций (КЗ, перегрузка выходных линий по току, общая перегрузка БП, выход напряжений постоянного тока за определенные пределы вверх/вниз, перегрев). ШИМ (англ. PWM) - широтно-импульсная модуляция. DC-DC преобразователь (DC - direct current, постоянный ток) - электронный компонент, аналогичный трансформатору для переменного тока (AC - alternating current), но производящий те же действия с постоянным током (понижение/повышение напряжения и обратно пропорциональное повышение/понижение тока, за вычетом потерь при преобразовании). В БП обычно используются DC-DC преобразователи buck-типа (понижающие) с 12В на 5В и на 3.3В. Регуляторы напряжения (VRM) материнских плат и видеокарт также включают систему DC-DC преобразователей, понижающих 12В от БП до напряжения ядра, памяти, чипсета и т.д. EMI-фильтр - входной фильтр БП, является частью первички. Также фильтрует помехи, передаваемые в сеть самим БП. ESR - Equivalent Series Resistance, характеристика конденсатора - сопротивление резистора, эквивалентного данному конденсатору при работе на определенной частоте. Для БП необходимо использовать конденсаторы с низким ESR (в описании конденсаторов должно быть "Low ESR"). При износе электролитических конденсаторов их ESR значительно повышается. Inrush current - пусковой ток БП или другого оборудования при включении с обесточенного состояния, потребляемый из розетки. У БП обусловлен зарядкой входного конденсатора и может достигать значительных величин (несколько десятков ампер), но время его действия - порядка микросекунд. LLC-преобразователь - резонансный преобразователь напряжения, построенный вокруг двух дросселей (двух L) и одного конденсатора (одного С). Является частью первички качественных современных БП (стоимость БП с LLC-преобразователем обычно начинается от $75-80). NTC-термистор (NTC - negative temperature coefficient) - электронный компонент, терморезистор, имеющий отрицательный ТКС (температурный коэффициент сопротивления), т.е. при росте температуры его сопротивление падает. Применяется в схемах ограничения пускового тока (inrush current) или как датчик температуры. OEM - Original Equipment Manufacturer, реальный производитель оборудования (часто по заказу владельца бренда, не имеющего собственного производства). PFC - схема корректора коэффициента мощности (является частью первички). Может быть пассивной (Passive PFC, PPFC) или активной (Active PFC, APFC). Более подробно о том, как работает, читайте здесь - https://3dnews.ru/911366 RDS, или обычно RDS(on) - Resistance of Drain to Source On, характеристика полевого транзистора или мосфета - сопротивление перехода исток-сток в открытом состоянии. Чем ниже RDS(on) используемых в БП мосфетов, тем, как правило, выше КПД блока.
Вопрос:Какой БП гарантированно не будет пищать, свистеть и вообще издавать посторонние звуки, кроме обычного шума вентилятора? Чем вообще опасно данное явление? Ответ:...ответ на этот вопрос... (#24 в списке)
Вопрос:Можно ли кабели от одного модульного БП (т.е. с отсоединяемыми кабелями) использовать для другого модульного БП Ответ:...ответ на этот вопрос... (#25 в списке)
Вопрос:Можно ли доверять софтовым показаниям о напряжений БП Ответ:Нет! Только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются
Но бывает так, что прочитали шапку темы, воспользовались поиском и вопросы по выбору блока питания остались, тогда сформулируйте его согласно данному шаблону и вам обязательно помогут. И помните:хорошо заданный вопрос содержит в себе половину ответа.
- Укажите точную конфигурацию вашего ПК, включая модель корпуса - Наличие/отсутствие разгона - Укажите бюджет на покупку (можно ли двигаться в бОльшую сторону от него или нет) - Магазин/город для ориентации в ценах и ассортименте (в разных городах/магазинах ассортимент может отличаться как по наличию, так и по цене) - Планируется ли апгрейд процессора и/или видео карты. Если да, то примерный уровень апгрейда - Какие-то другие пожелания (подсветка, модульность, тишина и при каких нагрузках).
Шапка в процессе редактирования. Если есть какие-то вопросы, пожелания, дополнения по шапке темы, статьи и обзоры, просьба отправлять James_on
mfoetinger Неправда, Вам просто лень искать. С ходу нашел достаточно предложений по Chieftec CPS/GPE (и более качественным GPM-x50S на DC-DC) и Cougar STX. В т.ч. с несложными способами купить это в НН.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2011 Фото: 1
а) процессор 8700k в разгоне до 5.2 МГц б) видеокарта 1080ti вторую не планирую ставить в) озу 8 гб разогнана на частоте 3200что именно разогнано и как, поскольку от степени разгона зависит потребление системы г) общее кол-во дисков - SSD 2 шт 128 и 250 +1 HDd 1 tb 4 вентилятора 120 мм на корпусе + охлаждение 360 мм радиатор и 3 куплета 120мм be quiet silent loop 360 Материнская плата asrock extreme 4 z 370 Посоветуйте полностью модульный бп с запасом, тихий Покупать буду либо в СПб либо в Финляндии Бюджет 10к
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Iceforest Берём списки рекомендуемых 650/850-ваттников из шапки и выбираем 750-ваттники из тех же серий, где они есть. Данные по модульности и оборотам вентилятора (для 650/850 Вт, 750 обычно посередине) в списках приведены. Чем ниже в соответствующем списке, тем более рекомендуется по цена/качество (для 750-ваттников приоритет аналогичный).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2017 Откуда: Москва
Master2007 писал(а):
Iceforest
День добрый, вроде бы довольно внимательно просмотрел таблицу с потреблением разных конфигураций вк+проц в системе, посмотрел ответы на примерно такие же вопросы как у меня, но все же решил уточнить у гуру для подтверждения верности моего выбора:
в данный момент конфигурация такая(без разгона) :i7 3770, gtx 970, asus z77,2 харда+1ssd
в ближайшем будущем планирую плавно переехать на систему с умеренным нубским разгоном на воздухе с ноктюа U14S: 8770К (либо зен+ - если стрельнет, из категории нынешнего 1800х)+апрельский ампер 2080Ti+какая-нить asus rog strix z370-E, 1-2харда+1ссд
вопрос следующий - хватит ли мне для моих мувов системы Corsair RM650i, я просто завис на страничке покупки в регарде и решил убедиться что все делаю правильно. Или стоит посмореть на что-то другое? бюджет +-10к
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Anactum писал(а):
с умеренным нубским разгоном на воздухе с ноктюа U14S: 8770К (либо зен+ - если стрельнет, из категории нынешнего 1800х)+апрельский ампер 2080Ti
Если без фанатизма и вольтмодов, то качественного 650-ваттника на DC-DC преобразователях достаточно в т.ч. на двойной стресс-тест. Соответственно выбирать по рекомендованному списку 650-ваттников в шапке, чем ниже в списке, тем более рекомендуется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2018 Фото: 7
Приветствую всех. Выбрал себе из таблицы 650 ваттных БП Corsair RM650i. В общем, в линксе и в играх при нагрузке потрескивает (очень тихо, но слышно). Норма ли это?
_________________ i9 10900K/Arctic Freezer II 280/Maximus Hero XII WI-FI/16gb Corsair PRO RGB 3600Mhz/Aorus Master RTX 3080/A2000 500gb/860EVO 500gb/NZXT C850/EVOLV X
народ, ищу помощи. так как мой Enhance EPS-1770 дал дуба со спецэфектами, ищу ему замену. хочется купить что-то качественное и надёжное, чтобы не чего не свистело и не грелось. но выбор крайне скуден сейчас по известным причинам. система 1600 райзен в макс разгоне и 1080 сток. присмотрелся к Aerocool P7-750W RGB. подкупает платиновый сертификат и оем производитель Andyson, который вроде как умеет делать. еще на выбор есть SEASONIC FOCUS Plus SSR-550PX на 550 соотверственно. аерокул стоит на 500 рублей дороже, но предлагает большую мощьность. есть ли у кого опыт пользования данным блоком? или луше обратить своё внимание на что-то другое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Disloyal359 писал(а):
система 1600 райзен в макс разгоне и 1080 сток.
650 Вт на DC-DC преобразователях достаточно (см. мою профильную систему "рабочая машина" - Ваша система примерно такая же по потреблению или меньше, мое измеренное потребление там приведено). Раздувание мощности не спасет от внезапной смерти, тут до определенной степени лотерея с любым БП любого производителя/вендора - лучше вкладываться не в мощность, а в качество. Аналогично про свист - см. FAQ темы Общие вопросы по блокам питания (+ F.A.Q. на первой странице). , вопрос #24. Рекомендация стандартная (тем более Вы не указали город) - выбираем по списку рекомендованных 650-ваттников в шапке темы. Aerocool P7 Platinum там есть, обзор - https://www.techpowerup.com/reviews/Aer ... CP-650FP7/ . Вообще, список отсортирован по улучшению цена/качество сверху вниз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Disloyal359 Объективно лучшего по начинке БП не существует - проектирующие инженеры обычно не дураки, но при этом идеальных БП не бывает ни за какие деньги, всегда есть какие-то минусы у любого БП, а также на любой наперед заданный БП можно найти отрицательные отзывы. Есть только мнения на уровне субъективного доверия к производителю, и к Andyson оно обычно ниже, чем к Sea Sonic (в основном вызвано маркетинговым завышением мощности над реальной в бюджетных платформах Andyson и вообще экономией на деталях, из-за которой они здесь не рекомендуются к покупке; однако платформа N700, используемая в Project 7, уже совсем не бюджетная). Общая рекомендация в этом вопросе может быть сведена к банальному "не скупитесь". Если интересно покопаться в потрохах, то вот, сравнивайте поэлементно 850-ваттники (другой пары обзоров для одинаковой мощности не найти): http://www.tomshardware.com/reviews/sea ... 247-3.html (Platinum будет иметь другие мосфеты, с меньшим RDS(on), остальное по сути то же самое) http://www.tomshardware.com/reviews/aer ... 171-3.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Украина
а) E5-1650 б) GeForce GTX 970 в) E5-1650 до 4.4ГГц г) 1 SSD, 1 HDD, возможно будет еще 1 HDD, DVD-RW - до 150$ (~4000 грн.), лучше меньше - https://hard.rozetka.com.ua/psu/c80086/
Хочу взять в пределах бюджета максимально качественный, чтоб и КПД побольше и мощей хватило.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
ukur Смотрим либо по списку рекомендованных маломощных БП в шапке, начиная с 3-й группы и далее (в 3-й группе лучше 1-я часть), 550-600 Вт, либо по рекомендованному списку 650-ваттников там же (чем ниже в списке, тем более рекомендуется). Помним, что КПД означает только уровень потребления из розетки, но не качество начинки (см. вопрос о КПД в FAQ темы). Для Украины есть https://forum.overclockers.ua/viewtopic ... 6&t=124364 , там ассортимент шире и, возможно, удастся сэкономить.
Принципиальной разницы нет. Все одинаковые по платформе (у Platinum разве что мосфеты с меньшим RDS(on) стоят) и по шумности. Если вопрос об экономии нескольких ватт электричества (для случая Platinum) не стоит, можно хоть монету бросать. Если стоит - то да, Platinum, и не раздувать мощность (более мощные варианты имеют более низкий КПД в простое).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
Master2007 Скажи пожалуйста: Есть EVGA G3 550W (Ryzen 7 3900MHZ 1.35V и GTX980); планируется апгрейд видеокарты до уровня 980ти (или 1080ти, как работа пойдет) под кастом СВО. Хватит ли этих честных 550Вт или все-таки требуется замена на 650/750 Вт?
Основное использование компьютера - фотошоп и игры, реже рендеринг. Просто никогда не замерял потребление своей системы и даже не представляю насколько в играх нагружается мой блок питания. Знаю только что даже в двойном стресс-тесте я его не слышу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Arengeta Разница между GTX980 и GTX980Ti/GTX1080Ti в штатном режиме - 50-60 Вт. Если разгонять ВК под СВО - будет больше, зависит от степени разгона и наличия/отсутствия вольтмодов. Где смотреть ожидаемое потребление в двойном стресс-тесте - Вы уже знаете. А вообще, купите тарификатор типа https://www.chipdip.ru/product/robiton-rm2 - и узнаете потребление. Только нужно еще домножить показания на КПД. Ну или просто подключайте на тот БП, который есть. Он на DC-DC, сжечь его перегрузкой нельзя (это не дешевая китайщина), 12В там регулируется нормально даже в перегрузке, так что если уйдет в защиту - то именно по перегрузке. И соответственно если будет уходить в защиту - значит, нужно менять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Arengeta писал(а):
Если честно - жаба душит
А на новую ВК и на СВО не душит, угу. Я эти деньги зарабатываю за 0.5 дня, мне лично не проблема (собственно, он у меня уже есть). Ну или в конце концов найдите по знакомым или напрокат - неужели в Москве негде и не у кого взять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Arengeta писал(а):
Конечно останется вопрос куда мне это вставить и как посмотреть потребление, потому что на данный момент все розетки спрятаны возле компьютера.
Кто хочет решить вопрос - тот решит. Кто не хочет - тот будет придумывать нерешаемые по его мнению проблемы. Все равно самый точный способ - узнать именно на своей системе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
Master2007Вопрос такой: Воткнуть-то в розетку я могу, а вот посмотреть что на дисплее - вряд ли, соответственно нужно что-то похожее с BT или выносным дисплеем или измерющий на входе в БП, если ли такие? Как я понимаю аналог ваттметра - клещи?
Последний раз редактировалось Archenta 07.03.2018 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: aleksios, Ханыга и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения