Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Днепропетровск
Есть ИБП Powercom BNT-600, мощность 360ВТ, срок работы три года, на нем висит конфиг в подписи + монитор Samsung T220, от батареи естественно не держит. Будет ли от него толк в защите от перепадов напряжения или однозначно нужно менять на более мощный?
1 комп Селерон 1,2 со всем встроенным, блок питания 270W 2 комп Core Quad 6600 2.4, видео и аудио встроенное, дисков штук ... 5-6, блок питания Корсар 650W кажется 3. Мониторы 24` и 17` 4. Моноблок с блоком питания 150W 5. Ну и по мелочи пара роутеров, пара принтеров (включаются периодически)
Очень хочется, чтобы после возобновления подачи электричества всё это хозяйство могло само включаться или как вариант хотя бы по сети. А то в нынешних условиях после подачи э/энергии надо обязательно включить UPS, а потом уже ... Что неудобно, если никого в пределах досягаемости нет.
В настоящий момент проблем с электричеством нет, но иногда бывают перепады напряжения и отключения электроэнергии и по закону подлости именно тогда, когда никого для запуска хозяйства нет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
-=VSR=-, принтеры какие? Если струйники, имхо, такого девайса будет достаточно.. Вот только смогёт он включиться после возобновления питания - хз (мой профильный ИБП - может; проверено)..
Спасибо большое за рекомендацию - 1 мфу эпсон, а второй 1022 hp лазерный, но я их включаю эпизодически. Может с запасом взять какой-нить 1500 или 2000 VA.
По ссылке я так понял эту штуковину в случае чего можно по сети стартануть или как оно там включается?
PS Простите я забыл, но там еще один комп стоит 24*7, AMD 3200+ встроенное видео, как сервер используется, блок питания там не помню честно говоря какой, кажется 350ВТ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2010 Откуда: Вологодская обл
Здравствуйте! Помогите пожалуйста выбрать ups. Компьютер следующей конфигурации: мать - gigabyte ga-p55-ud3r проц - intel core i7-860 кулер - cooler master v8 корпус - cooler master haf 932 память - kingston khx1600c8d3t1k2/4gx жесткий диск - western digital wd15ears видеокарта - sapphire Radeon hd 5850 оптический привод - Asus drw-24b1lt блок питания - antec truepower tp-750 монитор - samsung syncmaster p2450h все это буду разгонять в ближайшее время, просто хочу перестраховаться взяв ups, измерений никаких не проводил, но дома лампочки часто моргают, как будто кто то занимается сварочными работами не хочется чтобы комп сгорел из за этого, пока не часто включаю поэтому но проходится планирую еще присоединить модем и телефон для безопасности. Посоветуйте что нибудь для моей ситуации, и поправьте если в чем то не прав спасибо
_________________ Я не на столько плох, чтобы считать себя хорошим
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
BrokenHeart, по мощности хватило бы и такого девайса.. Но "подружится" ли он с твоим БП? Этого я не знаю.. и поэтому, имхо, такой ИБП - необходимый минимум.. который тоже, пожалуй, нужно брать с проверкой либо оговаривать moneyback
Member
Вельд >> хороши пока только в продаже нет поблизости а если не "подружаться" с компом? в чем это проявится? Возможности проверить наверное не будет нужно узнать... И хватит ли мощности для разгона?
Member
Вельд >> как я понимаю тут вариантов не много только проверять, грубо говоря выдергивая ИБП из розетки и смотреть результат а есть еще какой нибудь вариант в моей ситуации, на случай если ИБП и БП "непримут" друг друга? Перебирать все подряд? БП я менять не хочу, а с той ситуацией "в розетке" что у меня дома (эффекты "сварщиков" всякие) комп долго не протянет а жалко ведь подскажите что-нибудь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Народ подскажите!? Вопрос не столько о ибп... Есть у меня стабилизпатор apc line-r 1200va, впринцепи в бп компьютера вроде же есть корриктеровка питания да и напряжение в сети особо не скачет в пределах 219-226 вольт за весь год он щелкал 2 раза один раз было 234 вольта второй раз 210... вопрос в следующем а вообще он нужен или нет? есть ли от него вообще толк? когда холодильник срабатывает есть щелчок в колонках что со стабилизатором что без все так же... система заземлена в щитке на землю. или он тут все-таки защищяет только монитор)?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12