Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12323 • Страница 123 из 617<  1 ... 120  121  122  123  124  125  126 ... 617  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Цитата:
когда холодильник срабатывает есть щелчок в колонках что со стабилизатором что без все так же...

И с линейно-интерактивныым ИБП тоже щелкать будет, см в FAQ, как они работают.

Member
Фото: 0
BrokenHeart Ну в принципе да)))
vo1 Да нет я не говорю что щелчок мешает мне или нет, просто интересно нужен ли стабилизатор вообще в квартире в москве... :tooth: причем был когда усилитель обычный щелчка не было, а теперь когда появился ресивер то он стал щелкать...

Advanced member
Фото: 2
BrokenHeart, вот, например

Member
Вельд >>
я уже тоже на этот глаз положил :) спасибо

Junior
я вот искал подбор ибп в инете. нашел вот эту формулу (мощность блока питания + (мощность от монитора/0,7))=мощность ибп + 10-20%. и рассчитывайте сразу на то что может видюху заменить на более мощную.
по этой формуле у меня получилось 1048 Вт. буду брать 1500.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Вельд писал(а):
BrokenHeart, вот, например

я бы вот этот посоветовал UPS 1500VA PowerCom <IMD-1500AP>

Member
Ivanman>>
формула конечно интересная, но зачем брать мощность блока целиком? Если у меня блок на 1000 Вт, то это еще не значит что система под этим блоком жрет 1000 :) проще посчитать или замерить потребляемую мощность комплектующих. Но как получилось 1048 Вт? :O Может быть 1048 ВА? ;) А это разные числа :)
за совет спасибо, приму к рассмотрению

Junior
BrokenHeart писал(а):
Ivanman>>
формула конечно интересная, но зачем брать мощность блока целиком? Если у меня блок на 1000 Вт, то это еще не значит что система под этим блоком жрет 1000 :) проще посчитать или замерить потребляемую мощность комплектующих. Но как получилось 1048 Вт? :O Может быть 1048 ВА? ;) А это разные числа :)
за совет спасибо, приму к рассмотрению

вольт-ампер , в системе СИ эквивалентен ватту (Вт)

650 вт блок питания. для моего компьютера этого достаточно. монитор где то 300 вт получается 300/0,7. и в общем получается 1048 вт. как бы отностильно можно приравнять. то что блок питания у тебя 1000 вт. я понимаю что не надо исходить из этого. просто я свой блок брал по компу а не сверх него. так можно и 1200 вт блок питания взять. я сам буду брать UPS 1500VA PowerCom <IMD-1500AP>. на данный момент этого ибп слишком много для нынешнего компа. но я беру наперед для того чтобы можно было поменять видюху более мощную и оперативки прибавить и винты дополнительно. так то мне подходит модель UPS 1200VA PowerCom <IMD-1200AP>

Member
Ivanman >>
что ж, правильно :) читал FAQ к данной теме, там все немного по-другому расписано, но суть та же :) в системе "Си" Вт эквивалентен... Хм, согласен, тогда для чего этот коэффициент берется (0.6-0.9)? Такой вопрос к вам, сможете ответить мне чем отличается ИБП с аппроксимированной симусоидой и с чистым синусом? Помимо цены конечно :)

Junior
BrokenHeart писал(а):
Ivanman >>
что ж, правильно :) читал FAQ к данной теме, там все немного по-другому расписано, но суть та же :) в системе "Си" Вт эквивалентен... Хм, согласен, тогда для чего этот коэффициент берется (0.6-0.9)? Такой вопрос к вам, сможете ответить мне чем отличается ИБП с аппроксимированной симусоидой и с чистым синусом? Помимо цены конечно :)

коэффициент запаса. если рассмотреть две синусоиды чистая и апроксимированная. как я понимаю то чистая она лучше для работы компьютера чем апроксимированная. но это не значит что апрокс не подходит.ибп главная цель какая защита компьютера и запас времени на сохранение и правильное выключение компьютера. в не стабильных сетях напряжение я как понимаю идет не стабильное так вот в ибп идет возможность приблизить напряжение в стабильное состояние о чем говорит чистая синусоида. я считаю что лучше брать ибп с чистой синусоидой. я так считаю.
p.s. я не специалист в данной сфере. все что я написал, понял из мною прочитанного материала.

Здесь показан графики синусоид

Продавать ли POWERCOM BNT-600A Pro Back или можно как-то использовать с профильной системой?Спасибо

Member
Ivanman >>
у меня познания не больше :) спасибо за ссылку
меня смущают выходны на powercom, может есть переходники-удлинители на обычные розетки?
что можете сказать о cyberpower cp1350eavrlcd ? Кто нибудь юзал что нибудь подобное?

Member
Всем привет! подскажите какой лучше UPS зять для моего компа, i5-750, Asus P7P55D Pro, WD1001FALS, SPARKLE 8600GT*512,CMPSU-620HXEU, Patriot PVV34G1600LLKB 7-7-7-20 1.65v, BENQ G2400WD,Antec Nine Hundred Two

Добавлено спустя 54 секунды:
Powercom BNT-100AP будет достаточно!?

Junior
Купил Powercom BNT 1500AP (1500ВА / 900Вт). В нём две батареи 12В*7.2Ач - понимаю, что очень мало, но брал с расчётом добавления ещё двух батарей 12В*7.2Ач. На офсайте применительно к этому ИБП говорится "Возможность установки разъёма для дополнительных батарей". Место под этот разъём на задней панели имеется, но самого разъёма конечно нет. Народ, если кто имеет опыт по дабавлению батарей на эту или подобные модели, или просто полезную инфу об этом, прошу, отпишитесь. Сам, чесно говоря, даже не знаю с чего начать.

Advanced member
spsolg, странно, что место под разъем есть, а самого разъема - нет (типа, такой кризис, что на разъеме экономят?)..
Так или иначе, я бы начал с того, что обратился на форум Powercom'a..
Можешь сделать фото задней панели своего девайса?

Member
Уважаемые Гуру! Прошу совета!
Имеется UPS APC Back-UPS RS 1000(3,5 года) и Acer Revo Aspire R3610 + моник Acer H223HQ + внешний хард. Все это хозяйство работает 24/7 как сервак-торрентокачалка и потребляет до 100Вт.
До недавнего времени программа PowerChute показывала 120-140 мин автономной работы. Позавчера было отключение эл-ва на 1мин и PowerChute теперь показывает 1-2 мин автономки. При этом! - отключил я UPS от сети и система продержалась 55 мин на батарее. PowerChute все это время не мог определить оставшееся время и процент заряда батареи сначала резко уменьшался, а потом прыгал от 10% до 28%. Сейчас, после зарядки батареи, показывает уровень заряда 100% и время автономки 1-2мин.
Через некоторое время, вместо Acer'-a планирую из профильной (слегка измененной) системы (P5B-Deluxe, C2Duo-6600(2.4), 4Gb Corsair6400C4, GT 240, 3-5 HD 1-1,5Tb, Win7 x64, БП 600Вт) сделать сервер-медиа плеер-торрентокачалка-24/7.
Как мне поступить? Везти UPS в сервис для замены батареи и калибровки UPS или тупо купить новый ИБП Powercom IMD 825AP ,т.к. цена выйдет примерно та же.?

Member
dim1111
Можно попробовать выполнить калибровку - возможно, эта функция есть в PowerChute; если её там нет, или не помогает - есть ручной способ, ну и в крайнем случае прямая правка настроек через терминал.

Member
UPSman писал(а):
wednic писал(а):
Rulezz61Rus
если имеется ввиду SUA1000I - хороший аппарат! Самый частый "косяк" - залипание реле(ремонт не дорогой), в остальном надежный ИБП!

Уж больно знакомое до ужаса выражение "Самый частый "косяк" - залипание реле"))) Забыл ещё добавить что проц отходит))) Ремонт одним нажатием пальца)

В общем все протестил,хватает его за глаза на системник+монитор+телевизор 40" ЖК. Все вместе простояло без электричества 1 ч. 34 м.,комп работал под ASUS EPU-6 в энергрсберегающем режиме с включенной торрентокачалкой. В общем, покупкой доволен, всем рекомендую. С БП CHIEFTEC подружился нормально.

Junior
всем привет. посоветуйте, вытянет ли БП APC BACK ES 700VA BE700-RS( который радует наличием 8 розеток из которых 4 под батареей), ЖК 42*+стерео усилитель NAD + комп из профиля. тоесть каких то рекордов по 30 минут без питания от него не требуется, просто чтоб минуты 3-5 подержал, дал выключить технику если что?

Member
vsu_ писал(а):
dim1111
Цитата:
Уважаемые Гуру! Прошу совета!
Имеется UPS APC Back-UPS RS 1000(3,5 года) и Acer Revo Aspire R3610 + моник Acer H223HQ + внешний хард. Все это хозяйство работает 24/7 как сервак-торрентокачалка и потребляет до 100Вт.
До недавнего времени программа PowerChute показывала 120-140 мин автономной работы. Позавчера было отключение эл-ва на 1мин и PowerChute теперь показывает 1-2 мин автономки. При этом! - отключил я UPS от сети и система продержалась 55 мин на батарее. PowerChute все это время не мог определить оставшееся время и процент заряда батареи сначала резко уменьшался, а потом прыгал от 10% до 28%. Сейчас, после зарядки батареи, показывает уровень заряда 100% и время автономки 1-2мин.
Через некоторое время, вместо Acer'-a планирую из профильной (слегка измененной) системы (P5B-Deluxe, C2Duo-6600(2.4), 4Gb Corsair6400C4, GT 240, 3-5 HD 1-1,5Tb, Win7 x64, БП 600Вт) сделать сервер-медиа плеер-торрентокачалка-24/7.
Как мне поступить? Везти UPS в сервис для замены батареи и калибровки UPS или тупо купить новый ИБП Powercom IMD 825AP ,т.к. цена выйдет примерно та же.?

Можно попробовать выполнить калибровку - возможно, эта функция есть в PowerChute; если её там нет, или не помогает - есть ручной способ, ну и в крайнем случае прямая правка настроек через терминал.

Спасибо за ответ, конечно, но навряд ли я смогу разобраться с терминалами и проч... :)
Вопрос в том - КАК поступить - КУПИТЬ новый или ОТВЕЗТИ в сервис на замену и калибровку батареи? Имеет ли смысл?

Advanced member
loverbb, все сразу - имхо, не вытянет.. что-то придется подключать на розетки, не имеющие поддержки от батареи..
dim1111, позвони в сервис и узнай - сколько стоит замена батареи/калибровка..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12323 • Страница 123 из 617<  1 ... 120  121  122  123  124  125  126 ... 617  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа