Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Вельд Вчера для игрового домашнего пк купил UPS Powerware 5110 1000VA = 600W так чтобы хватило на как можно дольше батарей до следующей замены и ups до покупки нового UPS (с учетом будущих апгрейдов пк). Питание у нас выключают очень редко и максимум на несколько минут. UPS куплен с целью защиты от возможных перепадов напряжения (которых вроде судя по лампочкам накаливания нет) и высокочастотного мусора в сети питания 220v.
Почитал сегодня статью: http://www.overclockers.ru/lab/36572_7/ ... igrah.html Их тестовая конфигурация: http://www.overclockers.ru/lab/36572/Sv ... igrah.html В статье указано, что при такой очень мощной игровой начинке максимальное энергопотребление составило 310W (хотя неочевидно, что при этом процессор и видеокарта были загружены на 100% в проводимом тесте максимальной нагрузки, да и в реальности у людей в пк может быть винчестеров побольше чем в тесте). С учетом кпд хорошего бп .85 (наверняка многие будущие бп будут с таким кпд под 300W нагрузкой) от ups такой системник запросит 365W. Монитор еще 50W, а более новые мониторы AMOLED еще меньше, даже 26". В сумме 420W. Получается, что Powerware 5110 700VA = 420W мне бы хватило и с ним каждые 5 лет пришлось бы менять только один аккумулятор, а не 2, как в случае 1000VA. Также я являюсь приверженцем только предельно тихих конфигураций под максимальной нагрузкой в играх, то есть врядли я купил бы когда-нибудь Radeon 5870 (она очень шумная, но что мешает поставить водяное охлаждение).
Вопросы: 1. Есть ли смысл заморачиваться и менять Powerware 5110 1000VA(600W) на 700VA(420W) или нет хотябы потому, что 1000VA модель обеспечивает лучше совместимость с современными бп с apfc, которые имеют тенденцию к росту мощности (соотвественно у маломощных бп типа 350W падает качество)? У меня есть требование к бп, что он должен работать предельно тихо под максимальной нагрузкой. Да и потребление комплектующих пк с годами постоянно растет, но вопрос поддержат ли массы эту тенденцию. Наверняка будущие видеокарты станут внешними и будут подключаться к пк по 10 метровому кабелю, а сами отставляться куда подальше чтобы не слушать их шум и шум их внешних бп.
2. В розетке 220v у меня есть только зануление. Что я теряю при использовании Powerware 5110, что нет нормального заземления (предпологаю, что высокочастотная фильтрация в этом случае у ups работать не будет)?
3. У меня есть Zis Pilot-L. Более правильно воткнуть Powerware в него или напрямую в розетку или все равно? Спасибо за ответы.
Возможно, что однозначно лучше ups 600w чем 420w хотябы потому, что хотя у radeon 5870 максимальное энергопотребление 188w, но рекомендуемый производителем бп 550w, а для такого бп нужен для гарантированной совместимости ups не меньше 1000va. Новые видеокарты и среднего ценового диапазона идут с такими рекомендациями к бп (например Nvidia GTS 250), да ватты "китайские" (то есть пишут на ups 420w, а на самом деле 380w максимум может быть). http://www.overclockers.ru/lab/36298_13 ... 8937041#12
Последний раз редактировалось zxzx224 27.03.2010 13:48, всего редактировалось 1 раз.
AndreiS Если будете покупать стабилизатор, а не UPS, но не забудьте учесть, что стабилизатор возможно всегда будет работать шумнее чем UPS (на сколько не знаю). Ваш пк в максимуме сколько потребляет ватт с учетом кпд бп и монитора? Например я купил бп Powerware 5110 1000VA (600W) за 6250р. Он очень хороший. Много раз слышал, что лучше чем APC. Ваша конфигурация потребляет максимум 300W, а с учетом кпд бп и монитора 420W. Достаточно LineInteractive UPS 700VA, а если на будущее, то 1000VA: http://www.overclockers.ru/lab/36572_7/ ... igrah.html Вам Smart UPS не нужен. Неплохой UPS 1025VA (725 Ватт) PowerCom <IMD-1025AP> стоит около 5100р.
Ваш бп 1000W, так что на счет совместимости с ups какой мощности ничего не знаю. Но вполне вероятно, что с рядом ups меньшей чем 1000w мощности проблем не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2009 Откуда: Беларусь Минск
Конфиг: БП: корсаир 650w / Проц: q9505 / Видео: GTX260 / Монитор ЭЛТ 19 / Два SATA винта + внешний hdd бокс / Память 4 гига / Тв-тюнер / Звуковая / Один привод
Уже давненько пользуюсь APC Back-Ups CS325, оставшемся ещё от прошлой конфигурации. Проблем никогда не возникало, если изредка перепад какой в сети - щелчёк и тишина. А в последние пару дней хрень какаято, толи ремонтируют что-то соседи, то ли хз, с сетью что-то, и вобщем УПС стал спасать через раз, иногда вместе с щелчком комп перезагружается, раньше такого небыло. В факью заметил описание подобной проблемы, вобщем покупать надо другой как я понял. Никогда особо ими не интересовался, посоветуйте пожалусто модель какую, исходя из следующего:
НЕнужно: ЮСБ, сетевые карты/модемы, длительное время автономной работы (достаточно и пары минут),вентиляторы, жки панели и тд
Вобщем нужна просто надёжная защита от короткой перегрузки/перепада, и минимум на три розетки. Подскажите
Последний раз редактировалось Ich01 27.03.2010 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2009 Откуда: Russia Фото: 5
ребят, а вы где бесперебойники держите? обязательно на столе? а можно его запихать между столом и стеной? расстояние между ними 40см, ширина ибп 10см, т.е. с каждой стороны останется по 15см до стены и стола. это нормальное расстояние? хватит для нормального проветривания?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
GreNder2000 писал(а):
Помогите подобрать вариант c запасом для такого конфига: БП Thermaltake Toughpower 750w I7 920 + небольшой разгон P6T 6gb OЗУ OCZ 2 hdd 300 и 200gb dvd nec X-fi extreme gamer видео 8800 GTS 640(планируется замена на Ферму либо радик) монитор ЖК Nec 2470 Спасибо
Имею похожий конфиг (в профиле), это дело тянет APC Smart-UPS 700 INET, к которому еще один системник с БП на 400Вт подключен (Cel 2,66@3,0/2Gb DDR/80Gb HDD/Gef8600) - это инетокачалка, поэтому монитор только один, профильный. Так что за высокомощными ИБП гоняться не стоит, это точно...
Спасибо за развернутый ответ. Пара уточнений. Б/п у меня 650 Ватт, потребление монитора производителем заявлено 52 Ватта. Насчет UPS слышал, что если поскупиться и взять бюджетный вариант можно с большой вероятностью налететь на замену батареи месяцев так через 6. А она стоит порядка 30% от UPS. Да и не нужен мне он по большому счету. Моя задача - обезопасить железо от сгорания в случае выключения электричества. И стабилизатор, судя по-всему, ее решает. Это, собственно, и все.
Последний раз редактировалось AndreiS 28.03.2010 0:55, всего редактировалось 1 раз.
Мне нужен ваш совет. Собрался купить бесперебойник:
Powercom Imperial IMD-1500AP
Интересует хороший ли бесперебойник?. Беру под систему ( asus p6t deluxe v2 , i7-930 , ati tadeon 5870 (две) , 6 гигов оперативки) бп 850 Вт корсар. + ещё к нему монитор собираюсь подключить. Хватит ли этого бесперебойника для этой системы + разгон?.
Спасибо.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд: Ах да чуть не забыл он на сколько ватт? вроде на 900 , но конкретных данных не нашёл.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
AndreiS писал(а):
zxzx224 Насчет UPS слышал, что если поскупиться и взять бюджетный вариант можно с большой вероятностью налететь на замену батареи месяцев так через 6. А она стоит порядка 30% от UPS. Да и не нужен мне он по большому счету. Моя задача - обезопасить железо от сгорания в случае выключения электричества. И стабилизатор, судя по-всему, ее решает. Это, собственно, и все.
Ну, во первых, цена батареи 200-700р, в зависимости от емкости. Я свои 12В 7,2Ач беру по 250-300р. Назначение стабилизатора - "вытягивать" уже некондиционное, но еще имеющееся напряжение, до нормы. Так что в случае выключения электричества от него пользы мало. Многие ИБП тоже имеют функции стабилизации, либо через повышающие/понижающие отводки транса, либо с помощью инвертора (плюсуют или минусуют напряжение от аккумулятора через инвертор), но основная их задача - обеспечить питание даже в случае полного пропадания напряжения. А в случае высокой ценности/чувствительности к питанию питаемой аппаратуры используют он-лайн ИБП - у них зарядник, батарея и инвертор работают постоянно, батарея всегда в буфере - ее раза в 2 чаще менять приходится. Еще не советую брать дешевые ИБП на одной 12В батарее - при низком напряжении батареи нагрузка на ключи и транс инвертора выше, как следствие - ниже надежность, в этом плане выгоднее >=24В схемы - 2 и более батарей, включенных последовательно...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Grom517, да, хватит.. да, он на 900 Вт.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
он-лайн ИБП - у них зарядник, батарея и инвертор работают постоянно
насчет зарядника и инвертора - верно; они работают постоянно (зарядник может работать и не постоянно; зависит от фирмы-производителя).. а вот батареи - _резервный_ источник питания..
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
батарея всегда в буфере - ее раза в 2 чаще менять приходится
откуда информация? насчет более частой (относительно чего?) замены..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Вельд писал(а):
насчет зарядника и инвертора - верно; они работают постоянно (зарядник может работать и не постоянно; зависит от фирмы-производителя).. а вот батареи - _резервный_ источник питания..
Ну, к примеру, у вас 3000ВА ИБП, у него 4 батареи 12В 7,2Ач попарно на 24В: эквивалент - батарея 24В 14,4Ач. Для ее постоянного дозаряда в буфере надо как минимум 0,2А, для нормального циклического заряда - 1,5А, для экспресс заряда - 5А. И вы хотите сказать, что даже ток в 5А (что явно вредно для батареи в постоянном дозаряде) вытянет 3000ВА??? Нет, там схема именно такая: батарея в постоянном буферном дозаряде, при этом инвертор питается от зарядного - берет на себя бОльшую часть тока, при пропадании зарядного - весть ток берется с батареи - форсированный разряд в течение нескольких минут. При возобновлении зарядного происходит форсированный заряд батареи до полного заряда, далее - опять переход в поддерживающий дозаряд. Как правило, такие ИБП оснащаются необходимой логикой для работы с батареей: умеют ее калибровать, делать тренировочные циклы, используют различные режимы заряда.
Вельд писал(а):
откуда информация? насчет более частой (относительно чего?) замены..
Работаю админом участка сети передачи данных на жд - в обслуживании 50 узлов. ИБП в основном АРС, серии Smart, PowerStack и Back. Есть, с чем сравнивать. В смартах интерактив (не он-лайн) меняю батареи примерно раз в 3-4 года, в он-лайн - в 2 раза чаще. К стоечным АРС, кстати, претензий нет почти: пара штук просто не запустились (видимо, брак) - остальные ок, батареи вовремя меняй да калибровать не забывай, а вот к настольникам - много претензий: в основном, отказы реле на Back-UPS.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
И вы хотите сказать, что даже ток в 5А (что явно вредно для батареи в постоянном дозаряде) вытянет 3000ВА???
Не совсем понял смысл вопроса.. Речь о способности ИБП мощностью 3 кВА обеспечить зарядный ток 5А?
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Нет, там схема именно такая: батарея в постоянном буферном дозаряде..
зависит от фирмы/модели; в одном ИБП, действительно, заряженная батарея находится в режиме "плавающего" заряда.. в другом - зарядное устройство (после работы в режиме "плавающего" заряда) может отключаться на определенное время и затем включаться снова.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
при этом инвертор питается от зарядного - берет на себя бОльшую часть тока
Зарядное устройство предназначено для заряда/подзаряда батареи. Правильнее будет "инвертор питается с шины постоянного тока".
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
При возобновлении зарядного происходит форсированный заряд батареи до полного заряда
В большинстве ИБП это заряд током, не превышающим 0.2хС (С - емкость батареи, Ач).. и ограничение это обеспечивается либо подбором определенных компонентов (транзисторы/диоды/etc.. если ИБП не имеет "мозгов") либо настройкой/калибровкой "мозгов".. Заряд бОльшими токами негативно сказывается на сроке службы батареи..
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
ИБП в основном АРС, серии Smart, PowerStack и Back. Есть, с чем сравнивать
Сравнивать, в основном, on-line APC и line-interactive APC?
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
В смартах интерактив (не он-лайн) меняю батареи примерно раз в 3-4 года, в он-лайн - в 2 раза чаще
это не есть нормально (я про более частую замену в он-лайниках): либо батареи - Г.. либо что-то с ИБП (возможно, с зарядным устройством)..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Вельд писал(а):
это не есть нормально (я про более частую замену в он-лайниках): либо батареи - Г.. либо что-то с ИБП (возможно, с зарядным устройством)..
Я думаю, в некачественном электропитании. Там, где оно получше, на батареи и переходит реже. В случаях с APC SUA вообще частенько AVR-а хватает. А вот где аппаратура СПД и СЦБ запитаны вместе от слабого источника, наблюдаются просадки вплоть до нуля и скачки за 300В в такт релюшкам СЦБ при прохождении поезда. У PowerStack-ов в таком режиме раньше всех башню срывало - батареи через полтора года круглые становились. Серия Back вообще не справлялась - разряжались, не успевая заряжаться - вот он, скрытый минус слабой "щадящей" зарядки. После установки Smart (SUA) проблемы исчезли, т. к. просто часть отклонений взял на себя AVR, часть исчезла с загрублением настроек через сетевые карты мониторинга (пришли вместе с SUA). А вообще сильно от температуры батарей зависит: перегрев значительно им жизнь сокращает.
wednic писал(а):
Поделитесь инфой пожалуйста где продают по таким интересным ценам батарейки! и еще на вашей работе в UPS APC батареи каких пр-лей ставят?
На производстве ставят то, что придет по централизованной поставке: последние разы приходили в основном CSB, но до этого были и Panasonic, и Leoch... Какие лучше - хз, лично у меня как таковой статистики нет... CSB для дома дорого, я беру китайские аналоги у знакомого, он аккумуляторы возит оптом Ему же сдаю "мертвые", на лом. 6р кг. )
Последний раз редактировалось Хитрый John 28.03.2010 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте! Прошу помощи у знающих людей. Приобрел батарею типа мультигелевая-MG,хотя в спецификации написано: Высокоэфективные AMG батареи с модифицированным составом электролита, Luxeon LX-12-65MG 65Ah,спецификация батареи: http://luxeon.ua/component/option,com_d ... Itemid,43/ И ИБП Luxeon UPS-1000ZX,спецификации: http://www.e-napruga.com.ua/manuals/Luxeon_UPS_ZY.pdf двое суток заряжает никак не зарядит,все новое. Насколько я понял то ли малый ток,то ли напряжение. Насколько это вредно для батареи? До конца вообще зарядит? Бесперебойник если что могу сдать обратно продавцу с возвратом денег. Только какой взять вместо него,чтобы нормально заряжал эту батарею. Или только отдельное зарядное нужно,если нужно,то какое приобрести? А то пишут вот такое: Внимание! Зарядные устройства постоянного тока нельзя применять для подзарядки Gel- и AGM- аккумуляторных батарей. Я правильно понял,что это касается и моей батареи,и обычным автомобильным зарядным её заряжать нельзя? Заранее благодарен за ответ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2009 Откуда: Russia Фото: 5
у меня ибп иппон чего-то часто щелкает. на офф.сайте задавали похожий вопрос, говорят, типа напряжение в сети скачет. по данным "иппон монитор" оно меняется от 208 до 220. может это быть причиной щелчков?
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Immortal777 Если у Вас "иппон" имеет топологию line-interactive, то щелчки могут быть как раз-таки переключением обмоток автотрансформатора при уменьшении напряжения в сети.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Сейчас этот форум просматривают: besson018 и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения