Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Согласитесь, что многоступенчатая (а это обычно двух - 2 уровня напряжения каждой полярности, реже трех- =)) аппроксимация #77 лучше простого меандра(ну тут и без ссылки понятно =)), и немного лучше, чем такая (меандр с паузой, он же - одноступенчатая): #77 И к какому виду вы тогда причислите эту =) #77 З. Ы. Все картинки - кликабельные ссылки
vo1 писал(а):
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
бывает и не 2, а 3 и более ступенек. Еще круче - трапеция, еще круче - ступенчатая трапеция
Можете привести примеры (с осциллограммами) конкретных ИБП, которые выдают такое напряжение?
Я имел ввиду виды аппроксимации вообще. В сильноточных ИБП не встречал, только меандр (прямоугольник), ступеньки (одно- и двухступенчатые) и синус. Смысл их применения для мощных ИБП? Там, где переходные процессы не критичны, хватает ступенчатой аппроксимации, там, где нет - проще синус усилить. А вот в слаботочке иногда проще на каскадах из ГЛИНов аппроксимировать сигнал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
И к какому виду вы тогда причислите эту =)
Вот осциллограмма чуть более мощного BNT-800, сделанная Вельдом http://images.people.overclockers.ru/111377.jpg (169,51 КБ) Не уж то вы думаете, что там принципиальная разница в схемотехнике? А на первой картинке - искаженный меандр с паузой. Мне кажется, что эти осциллограммы снимаются на нагруженном ИБП (вероятно, с уже подсевшей батареей), что дополнительно искажает прямоугольник.
Добавлено спустя 15 минут 34 секунды:
лучше простого меандра(ну тут и без ссылки понятно =)),
Осциллограмма приведена для Back Power Pro, который является полным аналогом Back Comfo Pro. Вот осциллограмма для моего Back Comfo Pro (лично я снимал) http://images.people.overclockers.ru/197333.jpg Похоже на первую картинку, не так ли?
Цитата:
лучше простого меандра
Насколько я знаю, простой меандр уже давно вышел из употребления. Меандр с паузой удовлетворяет следующим условиям: -Действующее значение совпадает с действующим значением синусоидального напряжения (важно для резистивной нагрузки ) -Пиковое значение совпадает с пиковым значением синусоидального напряжения (важно для БП, у которого на входе выпрямитель) -Просто генерировать. Обычный меандр может удовлетворять только последнему и либо первому, либо второму условию.
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Monk0306 Он может вообще отказаться работать, не пройдя самотест. Но если батарея не совсем дохлая, работать будет, только при отсутствии напряжения в сети нагрузка будет отрубаться. Конечно, стабилизация будет, если ИБП линейно-интерактивный (укажите модель). Кроме того, возможны ситуации кратковременных проблем с сетью. В этом случае ИБП кратковременно будет работать от батареи, и, собственно, от батареи зависит, отрубит ИБП нагрузку в этот момент или нет.
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
vo1 писал(а):
А на первой картинке - искаженный меандр с паузой. Мне кажется, что эти осциллограммы снимаются на нагруженном ИБП (вероятно, с уже подсевшей батареей), что дополнительно искажает прямоугольник.
Тоже так думал - но нет. Всё-таки, это 2 разных уровня, а не меандр с паузой, на некоторых осциллограммах ненагруженных ИБП видно, на нагрузке в основном фронты мажутся, граничные уровни всё-же различаются, и сама форма тоже прослеживается. Без нагрузки: #77 50%: #77 100% #77 З. Ы. При случае могу глянуть у имеющихся, если осциллограф на глаза попадет. Картинки кликабельны, я уже говорил, можете сами посмотреть, при каких условиях снимались.
Воот, о чем я и говорю. У вас просто центровка сбита, а так четко видно ассимметрию - то, что передняя ступенька и задняя (относительно амплитудных максимумов сигнала) различаются уровнями.
vo1 писал(а):
простой меандр уже давно вышел из употребления
В ИБП может и да, а вот в других областях - думаю, нет. Его проще всего реализовать. Предлагаю, во избежание оффтопа, при желании продолжения разговор перенести в личку. В принципе, я согласен со всем, сказанным вами , за исключением того, что "Прямоугольник и ступенчатая аппроксимация синусоиды - это одно и то же"
Monk0306 писал(а):
Если в упс сгорел аккумулятор,то упс будет работать,тоесть стабилизировать напряжение в сети?
Если уже запущен - то вероятнее всего да, только будет сигнализировать об отказе АКБ. Если выключить - некоторые модели потом не включить, только с исправным АКБ. Я в своих ИБП вообще АКБ прямо на ходу меняю, без отключения, только потом калибровку обязательно нужно сделать, если ИБП это умеет. Отключаю, только когда АКБ раздуты настолько, что их невозможно штатно вытащить, и приходится снимать ИБП, разбирать его, и монтажкой АКБ выковыривать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2008 Фото: 17
vo1 писал(а):
(укажите модель).
ippon Back power Pro 600,кстати носил в сц,сказали сгорел аккум,вообще признаков жизне не подает,на какой заменить?такой подойдет GEMBIRD 12В 7, 5 Ач (BAT-12V7.5AH)
_________________ 3D Mark06 (8800gts) ~16k on Win 7 x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2009 Откуда: Казань Фото: 2
Тоже как у Monk0306 Back power Pro 600. Служит уже ровно три года, но в последнее время при пропадании напряжения в розетке(даже на мгновение) комп отрубается даже без нагрузки(комп профильный). Симптомы как я понял указывают на то, что батарее пора на пенсию, а в винповер 2.3.0.0 заряд на 100%. При вырубании тока,если комп был подключен и работал ИБП издаёт непрерывный писк, вплоть до выключения его кнопкой. Я правильно понимаю, что дело в батарее или как говорится всё может быть? Кстати мой нынешний, как впрочем и прошлый комп(Pent D 2,8Ghz/ 8800 GT) под нагрузкой требовательной игрой например при пропадании напряжении в сети он не держал. Если просто комп был включен, то всё работало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2009 Откуда: Казань Фото: 2
Хитрый John™ [USSR] а как-то в домашних условиях можно без спец средств убедится в её не работоспособности? А то покупать новую не будучи на 100% уверенным не хочется. Ещё подумываю, вообще что-то новенькое приобрести, всё равно этот слабый, комп под нагрузкой не держал. Что взять лучше Smart power Pro 1000 Smart power Pro 1000 Раскошелиться на Smart Winner 1000 http://www.dns-shop.ru/kazan/price_detail.php?i=9669 Или Back Power Pro 800 сойдёт. http://www.dns-shop.ru/kazan/price_detail.php?i=9660
Последний раз редактировалось StarSkream 10.10.2010 13:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Для проверки емкости батареи нужен тестор (мультиметр) и обычная настольная лампа. Даже если тестор показывает 12В не значит что акб хорошая. Накидываешь на клеммы АКБшки вилку от лампы, и включаешь лампу (один конец вилки придется удлинить). При этом спираль лампы немного накаляется. И в это время меряешь напряжение тестором. Если сильно отличается от 12 В, то акб под замену. (Это так называемая проверка акб под нагрузкой)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
Требуется совет по выбору ибп, почитал ветку - остановился на PowerCom IMD-825AP, вроде как по мощности для моей профильной домашней системы должно хватать? ещё смотрел в сторону APC BE700-RS, в нём привлекало разве что присутствие обычных евро розеток - но при одинаковой стоимости он ещё и слабее. или что имеет смысл взять в пределах 4000р ? спасибо заранее.
Можно, пожалуйста, аргументированный ответ чем UPS Powerware 5110 500VA 300W (на 300р. дешевле) будет лучше чем 525ВА APC "Back-UPS ES 525" BE525-RS 300W для офисной современной машины (1с)? Свет выключают очень редко. Но в сети может быть мусор. Напряжение как правило около 220V. Если питание выключают, пк будет выключен в течении 2 минут, то есть продолжительная работа от батареи не нужна.
Предпологаю, что можно сказать, что у APC проблемы с надежностью, что батареи может просить менять слишком часто. Но в целом реальных подтверждений данному высказыванию на форумах найти не смог.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Добрый день! Будут ли проблемы у ippon smart power pro 1400 и Thermaltake Toughpower 750W из-за PFC? Думал сначала о покупке ippon smart power pro 1000 - но подозреваю не хватит его(конфа в профиле)... Ничего более лучшего(за те же деньги) у себя в городе не нашёл
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Вельд, я тоже надеюсь на это... Просто там, где собираюсь брать - только "под заказ", стало быть - никакого манибэка... Хотелось бы услышать мнение владельцев похожих связок... Обе фирмы широко представлены на рынке
друзья, подскажите пожалуйста по вот этому ИБП FSP EP1000 нашел один обзор на ферра.ру помоему но хотелось бы услышать ваше мнение.
система в профиле (БП Coolermaster silent pro 500+20 дюймовый TFT моник). и если не сложно посоветуйте недорогие (в пределах 4х тысяч) альтернативы, важно правда что бы как можно тише в работе без сильной нагрузки и простое (под нагрузкой пофиг).
Моё мнение - работает, полгода пользуюсь. Работает! Больше ничего о нём сказать не могу, сам тут когда-то спрашивал, но это новая модель и на тот момент был только один обзор и ни одного теста, так что брал надеясь, что первый блин у FSP не выйдет комом. За полгода раз перешёл на батареи, второй - я случайно выключил фильтр перед ибп, в обоих случаях комп не заметил переход ибп на батареи. Где-то читал позже тест, что заявленные 600Вт не держит, вырубается, 500Вт держит 2 мин. Так, что ещё ... не гудит (даже на батареях, страый АРС 350 гудел), жаркие дни перенёс нормально, хотя сам он греется даже в простое (~ 40`(термометр - рука)), в ожидании потребляет ватт 12 где-то. У меня он работает под нагрузкой максимум в 170Вт (атлон 2 х3 425, радеон 4670, три винта (500,750,1тб), 4х120мм кулера, корпус Ascot 6ZRA-BS/520, монитор 22")
_________________ Robotron СМ 1910, Compaq 286e, 486DX4, Duron 950 Spitfire, Duron 1600 Applebred, Sempron 2600+ Palermo (S754), Athlon II 425, Phenom II 1055T
У меня Back UPS CS 500 Очень часто переключается между батареей и сетью, гдето до 5-10 раз в минуту а потом роняет комп, может ронять его постоянно, это видимо из за изменения напряжения в сети. В точности такой же стоит у друга, в точности такое же ПО ставили ему и себе, одна и та же винда 7, ставились с одного и того же диска, у него можно изменить напряжение в нём, увеличить рамки рабочие, а у меня нет, только статус и что делать когда предел. Это как то решаемо или ИБП менять, не очень хочется чтоб комп умер + он греется сильно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6