Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Помогите подобрать ибп! Блок питания у меня с APFC, фирмы Be Quiet! Dark Power Pro 530 ватт... Прочитал что Active PFC не со всеми ибп работает нормально:(
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
Artemich, если APFC сделан коряво, то будут проблемы.. Но я думаю, что такая солидная контора, как Be Quiet!, делает БП с нормальными PFC.. FAQ и Статистику смотрел? Пока вырисовывается line-interactive ИБП на 800-1000VA (Powercom BNT/IMP/IMD... либо Powerware 5110). Что в твоих краях встречается в продаже?
Submoderator
Artemich писал(а):
Powerware - фирма малознакомая
Да?! Вообще-то, к твоему сведению, Powerware - один из мировых лидеров ИБП (наряду с Chloride, MGE, GE). Глянь сюда(общая инфа) и сюда(конкретно по 5110), если интересно.. Тут найдешь инфу по Powercom'у... Добавлено спустя 2 минуты, 19 секунд
ух блин напутал конечно%) искал цены на модель 5110, думал что эта модель ватты подразумевает а малознакомая (не малоизвестная сказал ведь)) всмысле, что мне малознакомая:) а что насчёт Ippon'a, APC? Правда у иппонов какой-то люк был, но на сайте говорят исправили....
Submoderator
Artemich писал(а):
а что насчёт Ippon'a, APC?
Я такие не юзал; не знаю, что они там исправили.. Можешь глянуть в форум на ixbt.com, там есть ветка по Мастекам/Иппонам... "Легендарную надежность" (АРС) купили МGЕ... Нет ее больше..
FAQ читал, но все таки, подскажите, хватит ли ИБП мощности 550VA на систему:
монитор, кушает 75 Вт,
системник БП 400Вт, проц Е6300, видео 7900GS, 2Гб оперативки, 2 винта*300Гб.
система 5.1 общей мощностью 242 Вт(потребляемую мощность не нашел)
Submoderator
2_R, какой именно у тебя БП? Пока я вижу ИБП на 800-1000VА... Какие ИБП у вас там можно найти? Ты собираешься такую акустику (242 W) подключить к ИБП для ее защиты? Зачем?
БП у меня FSP. У меня просто такая ситуация, что могу взять довольно дешево ИБП, который юзается всего месяц у товарища. ИБП APC Back-UPS ES 550VA. вот думаю стоит ли. Точнее хватит ли его для моей системы. По поводу колонок уже думаю, что их можно просто в остальные 4 розетки этого ИБП воткнуть, но хотелось бы чтобы колонки можно было отключить кнопкой, а на остальных 4х розетках(которые только фильтруют), как известно, питание кнопкой на ИБП не отключается. Добавлено спустя 16 минут, 41 секунду Вообще, у меня будет возможность протестить его перед покупкой, я ведь наверно пойму как-то, если его не будет хватать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
2_R Лучше перестраховаться и взять на 800, система довольно мощная.
Кроме того, эксплуатироваться ИБП на 550ВА будет на пределе, даже если и потянет нагрузку, что не есть хорошо.
2_R писал(а):
я ведь наверно пойму как-то, если его не будет хватать?
Да. Либо комп будет "падать" при переходе на батареи (несовместимость с APFC БП), либо ИБП будет отрубаться, загорится индикатор перегрузки. Если перегрузка не очень серьезная, то ИБП будет продолжать работать, но индикатор будет гореть.
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
2_R Лучше перестраховаться и взять на 800, система довольно мощная. Кроме того, эксплуатироваться ИБП на 550ВА будет на пределе, даже если и потянет нагрузку, что не есть хорошо.
2_R писал(а):
я ведь наверно пойму как-то, если его не будет хватать?
Да. Либо комп будет "падать" при переходе на батареи (несовместимость с APFC БП), либо ИБП будет отрубаться, загорится индикатор перегрузки. Если перегрузка не очень серьезная, то ИБП будет продолжать работать, но индикатор будет гореть.
но если не подключать через него колонки, то его должно хватить?
еще забыл упомянуть, что к системнику у меня подключен по юсби сканер, который по нему и питается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
2_R писал(а):
еще забыл упомянуть, что к системнику у меня подключен по юсби сканер, который по нему и питается
Он потребляет мизер, можно не учитывать. Да, есть вероятность, что этот ИБП потянет твою систему без колонок - посмотри статистику. Но ИМХО запас не помешает. Добавлено спустя 2 минуты, 8 секунд
2_R писал(а):
APC Back-UPS ES 550VA 230V Russian BE550-RS
Вас попросили указать модель БП, а не ИБП. Дело в том, что если ваш БП
относится к категории "с кривыи APFC", этот ИБП не подойдет.
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8