Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Тема предназначена по выбору блоков питания для компьютера.
В данном теме действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Так же есть локальные правила темы: 1. Вопрос по выбору блока питания задаём в соответствии со шаблоном шапки. Уважайте время других участников. У нас хрустальных шаров нет, маги и гадалки в отпуске. Угадывать ваш бюджет, город и т.д. тоже никто не будет. 2. Обсуждение какого-то блока питания допускается, но в пределах 5-7 постов, дальнейшее обсуждение по этому блоку должно переходить в специальную тему по этой фирме. 3. Не допускается коверканье оригинального названия блоков питания, например: Seasonic > сисоник, CoolerMaster > кулер мастер и т.д. Это значительно затрудняет поиск по теме. По возможности, не ленитесь, пишите название блока питания полностью.
Перед тем как задавать вопросы прочитайте пожалуйста FAQ там вы найдете массу ответов на свои вопросы. Если в FAQ Вы не нашли интересующей информации, воспользуйтесь Поиском!
Небольшой гид по темам, не относящихся к выбору блока питания:
1. Хватит ли мощности блока питания для моего компьютера - тема предназначена, если вдруг не знаете хватит ли вашего блока питания для какой-либо системы (покупаете ли новый блок под имеющуюся конфигурацию или уже приобрели, или приобретаете системник и блок питания имеется в наличии, и т.д.) 2. Общие вопросы по блокам питания - Принцип работы, какие конденсаторы лучше, а какие хуже, какой OEM-производитель лучше, а какой стоит обойти стороной и подобные им вопросы) 3. Замена вентилятора в блоке питания - тема предназначена для помощи по замене вентилятора в блоке питания (подобрать модель вертушки, как правильно подключить и т.д.) 4. Свист и/или писк блоков питания - тема по посторонним звукам/свистам в блоках питания (причины, как устранить и прочее) 5. Форум по фирмам блоков питания - если хотите задать вопрос конкретно по ВАШЕМУ блоку питания, то в указанном форуме находим тему со своим блоком питания и спрашиваем там. Если темы нет под Ваш блок питания, то можете создать свою, нажав на ссылку в верхнем левом углу - Новая тема 6. Ремонт блоков питания - если что-то пошло не так и блок питания вышел из строя, то можно написать в данную тему. Возможно, что есть вероятность его отремонтировать малыми средствами.
Полезные ссылки по блокам питания. Обязательны к изучению
~ Online калькуляторы по расчёту мощности блока питания Калькулятор от Extreme OuterVision Калькулятор от be.Quiet P.S. Надо понимать, что данные калькуляторы дают примерную мощность блока питания под указанную Вами конфигурацию.
Разъёмы, напряжения и технологии защиты блоков питания
1) - Разъем для подключения Флоппи-дисковода. Максимальная нагрузка на контакты - 2А. Суммарная мощность - 34 Вт 2) - Разъем "Molex" для подключения старых HDD CD\DVD приводов периферии. Нагрузка на контакты - 11А, мощность - до 187 Вт на разъем 3) - Разъем для подключения устройств с интерфейсом "SATA". На каждый провод выделено по три контакта в разъеме. Нагрузочные характеристики соответствуют разъему "Molex" 4,5) - Разъем 6+2pin (8pin с отсоединяемыми 2pin для совместимости с разъемом 6pin) и 6pin для подключения питания видеокарт. Совместим с видеокартами имеющими 8pin питание и 6pin - (два контакта не задействуются). Мощность нагрузки от 75 Вт до 280 ватт (6pin) или от 150 до 430 ватт (8pin) в зависимости от примененных контактов - подробнее: по этой ссылке 6,7) - Разъем 8pin или разделяемый 8pin (4+4pin) для питания процессора. Нагрузка от 192 Вт до 288 Вт для 4pin. 8) - 24-контактный основной разъём для подачи напряжения на материнскую плату. Может иметь отсоединяющиеся 4pin (20+4pin) для совместимости со старыми материнскими платами. Максимальная суммарная нагрузка на разъем от 373 Вт до 684 Вт в зависимости от примененных контактов. Напряжения и допустимые отклонения, размах пульсаций:
Технологии и защиты в блоках питания: OCP - Защита от перегрузок по току OTP - Защита от перегрева SCP - Защита от короткого замыкания OVP - Защита от повышения напряжения OPP/OLP - Защита от перегрузки силами микроконтроллера PWM UVP - Защита от понижения напряжения SIP - Защита от бросков напряжения\тока NLP – Возможность работы с нулевой нагрузкой
Недостатки использования БП с избыточной мощностью:
1. Снижение КПД на низких нагрузках (режим рабочего стола Windows, офисной нагрузки, интернет-серфинга и т.д.). Вот у меня специально нарисовано сравнение типовой зависимости КПД для БП с мощностями 750W и 1000W и сертификатом 80+ Gold: График! Для информации: система с i7-3770K с разгоном до 4.6 ГГц и Radeon HD6950 без разгона + 4x4 Гб памяти + 4 дисковых устройства, запитанная от Seasonic SS-760XP2, потребляет под LinX + Furmark (1920x1080 burn-in) 1.6A из розетки, т.е. около 350 Вт (собственное измерение с помощью токовых клещей). С учетом КПД (это "платиновый" БП) нагрузка на него самого при этом около 320 Вт. Поскольку LinX + Furmark - это практически максимально возможная программным способом нагрузка, такая система с этим БП будет в режиме низких нагрузок, в общем-то, всегда.
2. В более мощные БП часто приходится ставить более высокооборотные вентиляторы, чтобы хватало охлаждения на полной нагрузке (все-таки качественные БП рассчитывают на использование и при 100% паспортной нагрузки). Это сказывается на уровне шума и в простое. 3. На более мощных БП - более высокий порог срабатывания защиты от КЗ. Соответственно если какое-то комплектующее ушло в КЗ, на менее мощном БП выше вероятность, что он успеет его спасти, вовремя отключившись 4. При включении БП с APFC происходит зарядка входного конденсатора. Это сопровождается кратковременным резким всплеском потребления тока из розетки, порядка десятков ампер (inrush current). У кого электросеть на это не рассчитана, может легко выбить пробки/автоматы. Причем этим можно подложить свинью не только себе, но и соседям. Чем мощнее БП, тем больше емкость входного конденсатора (одного или нескольких параллельно соединенных) и тем больше inrush current.
Принятая в теме терминология (краткий чатлано-пацакский словарь темы):
Вендор (англ. vendor) - продавец товаров, владелец торговой марки, несущий гарантийные обязательства по проданным товарам. Может не иметь собственного производства, а продавать под своей торговой маркой продукцию, реально произведенную другой компанией (оригинальным производителем, OEM - см. ниже). Вторичка (вторичный контур БП), она же низковольтная (НВ) часть - часть схемотехники БП, находящаяся после трансформатора (трансформаторов) и генерирующая выходные линии постоянного тока с их стабилизацией и подавлением пульсаций напряжений. Групповая стабилизация (напряжений) - схема стабилизации выходных напряжений, при которой +12В и +5В стабилизируются с помощью обмоток одного дросселя (ДГС - дросселя групповой стабилизации). Напряжение +3.3В чаще всего стабилизируется отдельно. Самый дешевый способ, но в то же время дающий, как правило, самый большой разброс напряжений при изменении нагрузок в рамках паспортной мощности БП из-за зависимости одной линии от нагрузки на другую. Двойной стресс-тест - одновременная максимальная программная нагрузка на процессор и видеокарту, например, с помощью запуска LinX + Furmark вместе. Дежурка - линия питания +5VSB (+5V standby), от которой производится питание системы в режиме сна (либо выключенной, но подключенной к сети, системы). А также модуль на печатной плате БП, который генерирует эту линию. КЗ, или просто "коза" - короткое замыкание. Монорельс - единая линия +12В, без разделения на несколько виртуальных (или, очень редко, реальных) линий. Подробнее о разделении на виртуальные линии читайте здесь. Первичка (первичный контур БП), она же высоковольтная (ВВ) часть - часть схемотехники БП, находящаяся до трансформатора (трансформаторов) и преобразовывающая входное напряжение переменного тока к удобному для трансформации виду. Раздельная стабилизация (напряжений) - схема стабилизации выходных напряжений, при которой каждое из напряжений +12В / +5В / +3.3В стабилизируется через собственный дроссель. Качество стабилизации значительно выше, чем у групповой стабилизации, но дороже. Схема стабилизации напряжений с помощью DC-DC преобразователей (см. ниже) для линий +5В и +3.3В является частным случаем раздельной стабилизации и является, как правило, еще более эффективной, чем обычная раздельная стабилизация со схемой на магнитных усилителях, но (как правило) еще дороже. Супервайзер, супервизор (англ. supervisor) - контроллер, реализующий защиты БП от разнообразных нештатных ситуаций (КЗ, перегрузка выходных линий по току, общая перегрузка БП, выход напряжений постоянного тока за определенные пределы вверх/вниз, перегрев). ШИМ (англ. PWM) - широтно-импульсная модуляция. DC-DC преобразователь (DC - direct current, постоянный ток) - электронный компонент, аналогичный трансформатору для переменного тока (AC - alternating current), но производящий те же действия с постоянным током (понижение/повышение напряжения и обратно пропорциональное повышение/понижение тока, за вычетом потерь при преобразовании). В БП обычно используются DC-DC преобразователи buck-типа (понижающие) с 12В на 5В и на 3.3В. Регуляторы напряжения (VRM) материнских плат и видеокарт также включают систему DC-DC преобразователей, понижающих 12В от БП до напряжения ядра, памяти, чипсета и т.д. EMI-фильтр - входной фильтр БП, является частью первички. Также фильтрует помехи, передаваемые в сеть самим БП. ESR - Equivalent Series Resistance, характеристика конденсатора - сопротивление резистора, эквивалентного данному конденсатору при работе на определенной частоте. Для БП необходимо использовать конденсаторы с низким ESR (в описании конденсаторов должно быть "Low ESR"). При износе электролитических конденсаторов их ESR значительно повышается. Inrush current - пусковой ток БП или другого оборудования при включении с обесточенного состояния, потребляемый из розетки. У БП обусловлен зарядкой входного конденсатора и может достигать значительных величин (несколько десятков ампер), но время его действия - порядка микросекунд. LLC-преобразователь - резонансный преобразователь напряжения, построенный вокруг двух дросселей (двух L) и одного конденсатора (одного С). Является частью первички качественных современных БП (стоимость БП с LLC-преобразователем обычно начинается от $75-80). NTC-термистор (NTC - negative temperature coefficient) - электронный компонент, терморезистор, имеющий отрицательный ТКС (температурный коэффициент сопротивления), т.е. при росте температуры его сопротивление падает. Применяется в схемах ограничения пускового тока (inrush current) или как датчик температуры. OEM - Original Equipment Manufacturer, реальный производитель оборудования (часто по заказу владельца бренда, не имеющего собственного производства). PFC - схема корректора коэффициента мощности (является частью первички). Может быть пассивной (Passive PFC, PPFC) или активной (Active PFC, APFC). Более подробно о том, как работает, читайте здесь - https://3dnews.ru/911366 RDS, или обычно RDS(on) - Resistance of Drain to Source On, характеристика полевого транзистора или мосфета - сопротивление перехода исток-сток в открытом состоянии. Чем ниже RDS(on) используемых в БП мосфетов, тем, как правило, выше КПД блока.
Вопрос:Какой БП гарантированно не будет пищать, свистеть и вообще издавать посторонние звуки, кроме обычного шума вентилятора? Чем вообще опасно данное явление? Ответ:...ответ на этот вопрос... (#24 в списке)
Вопрос:Можно ли кабели от одного модульного БП (т.е. с отсоединяемыми кабелями) использовать для другого модульного БП Ответ:...ответ на этот вопрос... (#25 в списке)
Вопрос:Можно ли доверять софтовым показаниям о напряжений БП Ответ:Нет! Только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются
Но бывает так, что прочитали шапку темы, воспользовались поиском и вопросы по выбору блока питания остались, тогда сформулируйте его согласно данному шаблону и вам обязательно помогут. И помните:хорошо заданный вопрос содержит в себе половину ответа.
- Укажите точную конфигурацию вашего ПК, включая модель корпуса - Наличие/отсутствие разгона - Укажите бюджет на покупку (можно ли двигаться в бОльшую сторону от него или нет) - Магазин/город для ориентации в ценах и ассортименте (в разных городах/магазинах ассортимент может отличаться как по наличию, так и по цене) - Планируется ли апгрейд процессора и/или видео карты. Если да, то примерный уровень апгрейда - Какие-то другие пожелания (подсветка, модульность, тишина и при каких нагрузках).
Шапка в процессе редактирования. Если есть какие-то вопросы, пожелания, дополнения по шапке темы, статьи и обзоры, просьба отправлять James_on
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
sanmal писал(а):
Ничего
И это правильно.Как раньше писали на грузовиках:не уверен-не обгоняй. То,что кастомные провода смогу сделать,я уверен.Но это в копеечку выйдет с учетом покупки всего необходимого инструмента(которого у меня практически нет).так что-пока без колхоза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2018 Фото: 12
Sania. писал(а):
а инструмент для обжимки где? пассатижи плохо для этого подходят, особенно для новичка, да даже у человек на все руки не у каждого получится надёжно.
Клеммы 5556-RT лично я паял, потом обжим уже чисто для проформы и опять прогрев - абсолютно не проблема, вот с разъемами SATA научиться придется - тонкая плоская отвертка как инструмент. Может, даже придется испортить несколько разъемов. Лично я научился.
sanmal писал(а):
или как в нашем случае родные кабеля
Давайте только не для затевания скандалов. Лично я паяных подобных кабелей не видел даже самых-самых фирменных - не для скандалу, но вот не видел. Только обжатые. Поскольку я очень хорошо владею свое специальностью - не хвастаясь, я уверен в результатах своей работы. Изготовленные мною кабели от "фирменных" не отличаются - фото я показывал. И ничего сверхестественного в изготовлении качественного кабеля для специалиста нет. И делать самостоятельно кабели вполне возможно, если уверен в своих силах. Или, в противном случае - находить специалиста. Вот как-то так.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
wwr222 писал(а):
Но это в копеечку выйдет с учетом покупки всего необходимого инструмента
Паяльник с принадлежностями и плоская отвертка... Далее каждый решает сам. Лично я результатами более чем удовлетворен.
И да, поздравляю с покупкой!
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Hey писал(а):
ненужный мусор
ок.
Добавлено спустя 44 секунды:
Hey писал(а):
Это все от необразованности.
Добавлено спустя 6 минут:
sanmal писал(а):
переходники из маде ин чина
Тогда уж такой забавный момент: принципиальный недостаток конструкции любого БП со съемными проводами - наличие лишнего разъема в сильноточной цепи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
wwr222 ты не этого обзора начитался? Тут тоже какие то конденсаторы указаны на кабелях.
SergeyVLZ писал(а):
Родные могут стОить неразумных денег.
В комплекте приличного БП всего в достатке.
Alex22 писал(а):
Поскольку я очень хорошо владею свое специальностью - не хвастаясь, я уверен в результатах своей работы.
Не поверите. Так почти каждый говорит про свою работу.
Alex22 писал(а):
Изготовленные мною кабели от "фирменных" не отличаются - фото я показывал.
Да вот только комплектные проверены производителем, а на все остальное надеяться и полагаться.
Alex22 писал(а):
Давайте только не для затевания скандалов.
Начитавшись про замеры софтом, мне это тоже не интересно.
Alex22 писал(а):
Тогда уж такой забавный момент: принципиальный недостаток конструкции любого БП со съемными проводами - наличие лишнего разъема в сильноточной цепи.
Еще забавнее то, что имея неограниченный лимит по сумме на БП, я до сих пор не могу выбрать что то определенное. Ибо сидят на форумах "экспэрты", с дешманскими моделями по 50-100уе, вскрывшие пару-тройку таких же и советуют что то подобное со своего "кучерявого" опыта. Либо в другом случае теоретики, начитавшиеся обзоров. Правда это на самом деле уже не забавно, а печально. На остальное, поверьте, мне насрать, колхозьте и впаривайте со своим образованным друганом что хотите... И это оверы, мать их так. Чую еще лет 5 и планка опустится до уровня социалки...
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
2sanmal: Вы меня заинтриговали!
sanmal писал(а):
В комплекте приличного БП всего в достатке.
Для компьютера с большим количеством дисков штатная структура проводов зачастую не удобна. Вот моя машина, кабели недоувязаны:
sanmal писал(а):
Не поверите. Так почти каждый говорит про свою работу.
Как мин, я вполне доволен материальной оценкой моих знаний.
sanmal писал(а):
Да вот только комплектные проверены производителем, а на все остальное надеяться и полагаться.
Если Вы мне расскажете методику проверки кабелей у изготовителя, я буду Вам благодарен. А поскольку я хорошо знаком и с серьезными нездешними производствами, выскажу свое впечатление - ничего инопланетного там нет.
sanmal писал(а):
Начитавшись про замеры софтом, мне это тоже не интересно.
Я ранее высказывал свое понимание теории, если у Вас есть другая точка зрения - укажите мою неправоту. И я готов с радостью признать свои ошибки. Без этого Вы просто высказали свое субъективное мнение, как и я, впрочем. Хотя я попытался его хоть как-то обосновать.
sanmal писал(а):
Еще забавнее то, что имея неограниченный лимит по сумме на БП, я до сих пор не могу выбрать что то определенное.
Нисколько не злорадствуя - и не выберете, ибо чтобы иметь мнение, какой БП (в данном случае) приобрести, Вам придется провести эксперименты (и не один) на собственном кармане. Ладно, даже самые грамотные (реально - истинные!) эксперты проведут Вам все замеры параметров, но про надежность они смогут рассказать только через несколько лет. Ускоренные испытания на износ? Это надо брать как мин по нескольку экземпляров каждого изделия, гонять температуру, климатику и т.п. Очень заметные деньги... Т.ч. эксперты лишь выскажут свое понимание теории и личные впечатления. Причем, как правило только от единственного экземпляра, имеющегося у них. И то, оно будет субъективным по части некоторых параметров (шум) - и опять же, слишком мала выборка, чтобы объективно оценить качество блока.
sanmal писал(а):
колхозьте
Этот совет был не к Вам, Вам ведь это не интересно. И это нормально. А мне - это труда не составит. Надо же как-то развлекаться... Или Вы посоветуете мне выпить бутылку водки коньяка и выйти с кистенем на темную улицу?
sanmal писал(а):
И это оверы, мать их так. Чую еще лет 5 и планка опустится до уровня социалки...
А как Вы себе это представляете? Ведь все обзоры сводятся к одному - мне принесли (я купил) один экземпляр БП, я его посмотрел - мне он либо понравился, либо нет. Никто не будет тестировать несколько экземпляров, не говоря уж о разных партиях. Тем более, нет смысла говорить о мнении владельца - он ведь может свой выбор хвалить как не разбирающийся, или просто потому, что хочется быть самым лучшим. Короче - не знаете, что покупать - покупайте самое дорогой! Там уж либо повезет, либо с чувством абсолютной правоты сможете утверждать, что мир прикатился черт те куда! Если сказать по делу, то купленным мною TT Toughpower 850 W Sync Gold я вполне доволен. На этом форуме необходимую мне информацию я получил, немного поделился своей. Быть здесь экспертом я не планирую.
Alex22 измеряя уровень пульсаций для сопоставления с указанными (в стандарте) допусками, мы должны использовать полосу пропускания до 20 МГц. 1. Что мы увидим при полосе пропускания заметно менее 20 МГц? 2. Что мы увидим при полосе пропускания более 20 МГц? 3. Как с этим при замерах средствами самой МП?
Member
PCUser писал(а):
Alex22 измеряя уровень пульсаций для сопоставления с указанными (в стандарте) допусками, мы должны использовать полосу пропускания до 20 МГц.
Если Вы помните высказанные мною ранее аргументы, то подчеркну - с самого начала я говорил про подобие измерения пульсаций. При этом при накоплении в буфере программы мониторинга будут накапливаться мин и макс значения напряжения в установившемся (с нюансами) режиме. Вне зависимости от частоты дискретизации вольметра. Приблизительно это позволяет оценить качество выходного напряжения. Я даже приводил график выходного напряжения в переходном и установившемся режимах. Разумеется, программа мониторинга должна понимать чип супер ио платы. Что не так - Ваши возражения?
Alex22 чтобы было понятно что не так, ответьте пожалуйста на указанные вопросы (в т.ч. как раз и касательно "мин и макс значения напряжения": 1. Что мы увидим при полосе пропускания заметно менее 20 МГц? 2. Что мы увидим при полосе пропускания более 20 МГц? 3. Перефразирую - на какой частоте Вы "измеряете" используя МП?
Member
PCUser писал(а):
Перефразирую - на какой частоте Вы "измеряете" используя МП?
Вернемся к моему сообщению https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16312790#p16312790 Вот график оттуда: #77 Меня не интересуют мгновенные значения напряжения, меня интересуют накопившиеся в буфере программы мониторинга значения мин и мах на каждом устоявшемся участке. За достаточно большой промежуток времени в реальные мин и мах я попаду. Так? И это будет подобие пульсации! Нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Alex22 писал(а):
Короче - не знаете, что покупать - покупайте самое дорогой!
Это работало когда то, а не сейчас.
Alex22 писал(а):
Нисколько не злорадствуя - и не выберете, ибо чтобы иметь мнение, какой БП (в данном случае) приобрести, Вам придется провести эксперименты (и не один) на собственном кармане.Ладно, даже самые грамотные (реально - истинные!) эксперты проведут Вам все замеры параметров, но про надежность они смогут рассказать только через несколько лет.Ускоренные испытания на износ? Это надо брать как мин по нескольку экземпляров каждого изделия, гонять температуру, климатику и т.п. Очень заметные деньги...Т.ч. эксперты лишь выскажут свое понимание теории и личные впечатления. Причем, как правило только от единственного экземпляра, имеющегося у них. И то, оно будет субъективным по части некоторых параметров (шум) - и опять же, слишком мала выборка, чтобы объективно оценить качество блока.
Alex22 писал(а):
А как Вы себе это представляете?Ведь все обзоры сводятся к одному - мне принесли (я купил) один экземпляр БП, я его посмотрел - мне он либо понравился, либо нет.Никто не будет тестировать несколько экземпляров, не говоря уж о разных партиях.Тем более, нет смысла говорить о мнении владельца - он ведь может свой выбор хвалить как не разбирающийся, или просто потому, что хочется быть самым лучшим.
Все элементарно. Если есть интерес, то будет и результат. В той же рыбалке люди собирают, постоянно покупают продают палки/катушки за десятки тыров рублей. В железе кто то постоянно меняет/обновляет вк и матери интереса ради. Не пониманию как на весь СНГ не находятся таких же интересующихся по БП. В конце концов купить/продать, пусть и с потерями вполне возможно, а статьи на сайты вообще все окупят. Вместо этого сидят в теме какие то нищеброды и занимаются теорией, вот как в социалках, как пользователи на рыбацких форумах, которые все знают, но при этом не пробовали, в руках не вертели и ни с чем ни сравнивали *Я, кстати, тоже не богатей, но интерес к БП нулевой, к счастью. Мне уже больше 5 самых разных моделей насоветовали, при этом почти каждый свое. Тут ранее SSR-600TL написали, на втором аналогично, на третьем форуме вообще сказали держаться подальше от фанлесс БП. Про SSR-600TR чуть ли не в голос поют обходить стороной, ибо "вертушки гавно". Учитывая обороты 400-550 мне вот не понятно че там можно услышать. А если чего то и есть, то с расположением вертушки вверх или вниз, но об этом ни слова. Третий "Адски щёлкает" и "Коротит с сопровождающим искрением", при этом массовка считает это "фишкой" и в/на Украине разбирает как горячие пирожки. По Enermax Platimax DF 600W у нас глухо, даже и читать/спрашивать не у кого. И вот все в таком духе... Есть мнение, что на каких-нибудь майнинговых форумах присутствует оживленка, но там наверно и мощностя уже другие и где это все искать понятия не имею. *Да, и замечу. Речь даже не о надежности, ибо гарантийки сейчас под 10+ лет, а о каких то элементарных вещах, навроде тех же вертушек.
Alex22 писал(а):
Вот моя машина, кабели недоувязаны
Ничего страшного, у меня такая же срака. Вот только прежде, чем кому то что то предлагать колхозить, подумайте о тех караванах, у которых постоянно что то выходит из строя и считается в порядке вещей. Подобные манипуляции геморроя им явно не убавят, скорее наоборот. Тоже на одном из форумов имеется пара знакомых, с умершими HDD. И виноваты в этом не красивая укладка с переходниками, бп или не отстроенные ОС с софтом, а гавенное качество HDD, по их мнению.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Последний раз редактировалось sanmal 20.06.2019 13:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
Hey, научитесь цитировать...
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Alex22 писал(а):
Лично я результатами более чем удовлетворен.
Я не спорю. Я тоже смог бы сделать после определенных словесных манипуляций.Но будут ли они лучше/такие же,как родные? Нет,конечно.Без опыта такое сразу нормально не сделать.Если твоя специальность как-то с этим связана-тебе проще вероятно.
sanmal писал(а):
ты не этого обзора начитался? Тут тоже какие то конденсаторы указаны на кабелях
Нет,про Сисоники,в виду их полного отсутствия,не читал.Что-то другое,может обзор на Евгу. Спрошу тут: что может трещать в выделенной области?
Он и послужил причиной покупки нового БП.Треск(писк) похож на треск(писк) дросселей видеокарт,только тихий и менее частотный.Появляется крайне редко:раз в месяц или реже. БП Корсар cs 650m
Alex22 данный график вкупе с ответами на мои наводящие вопросы поможет Вам понять, в чем ошибочны Ваши предположения.
Alex22 писал(а):
За достаточно большой промежуток времени в реальные мин и мах я попаду. Так?
Это также есть (будет когда ответите) в ответах на мои вопросы. Подскажу, нет не попадете. То что Вы увидите, будет отличаться от тех значений, к-рые нам нужны (и к-рые мы увидим, измеряя правильно), чтобы оценить уровень пульсаций. Я специально задал такие наводящие вопросы, чтобы Вы сами поняли в чем ошиблись. Поэтому лучше следовать именно по данным вопросам. Я и так уже достаточно подсказал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2015 Фото: 0
Добрый день , что скажите про Be Quiet PURE POWER 11 600w ? стоит ли брать ? как вариант рассматриваю еще - DEEPCOOL DQ750ST Quanta 750W ATX Gold , CHIEFTEC GPM-750S 750w
что из этих трех по начинке более предпочтительней ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
oleg67oleg, про Be Quiet PURE POWER 11 600w в этой теме полно ответов. Воспользуйся поиском по теме. БП хороший. Можно брать.
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Member
PCUser писал(а):
Alex22 данный график вкупе с ответами на мои наводящие вопросы поможет Вам понять, в чем ошибочны Ваши предположения. [] Это также есть (будет когда ответите) в ответах на мои вопросы.
Начну с того, что не совсем (совсем не?) этично вести дискуссию в таком ключе. В приличном обществе в ответ на высказанные аргументы принято давать свои возражения, после чего обсуждать возникшие разногласия. А так в разговоре Вы ставите меня в подчиненное положение. Но поскольку именно я высказался первым, я разверну свою точку зрения. И напомню Вам, что это все-таки технический форум и давайте говорить именно про технику.
Еще раз приведу диаграмму: С самого начала уточню, что я говорил лишь про подобие оценки пульсаций БП. Предлагаю для начала обсудить некоторые исходные мои посылки: 1. Начнем с того, что в разных точках шины данного напряжения пульсации будут выглядеть совершенно не одинаково – емкость проводов, наводки и т.д. Т.о. пульсации на входе чипа контроля матплаты будут отличаться от пульсаций на выходе БП. 2. Точно измерить пульсацию на выходе БП можно только осциллографом. 3. Полоса пропускания цифрового вольметра (матплаты в данном случае) определяется входной емкостью датчика чипа и частотой дискретизации схемы измерения. 4. Измерения проводятся в установившемся режиме полной загрузки ЦП программой LinX. 5. После запуска программы LinX мы запускаем программу мониторинга – пусть HWinfo. Затем мы смотрим накапливающиеся в буфере программы мониторинга мин и мах значения соответствующего напряжения питания. Разница между ними и будет (разумеется - приблизительно) суммарный размах колебаний (пульсации) напряжения – правая измерительная стрелка на графике. И не более того. Также следует отметить, что данные величины будут достаточно отличаться от системы к системе и представляют собой достаточно относительную величину. Которая, тем не менее, позволяет приблизительно оценить качество выдаваемого напряжения БП и также сравнить разные блоки между собой в рамках одной системы. Именно это я имел в виду изначально, сейчас просто это развернуто подробно. 6. Частота дискретизации – даже при данном параметре в 500 Гц (одна клетка на графике) в точки мин и мах мы попадаем. Попадаем и при гораздо меньшей, там, правда, могут быть тонкости с моментом тактирования АЦП, но поскольку показатели накапливаются в буфере, то в пике мы попадем.
PCUser писал(а):
Я и так уже достаточно подсказал.
Тогда я слушаю Ваши конкретные возражения. Если этого не будет, я считаю дискуссию законченной.
Добавлено спустя 19 минут 36 секунд:
sanmal писал(а):
В той же рыбалке люди собирают, постоянно покупают продают палки/катушки за десятки тыров рублей.
В рыбалке все гораздо проще – там ты держишь предмет руках, что называется – маешь вещь. И гораздо проще оценить свои впечатления. Вот не легла удочка мне в руку – я ее и продаю! Покупатель пришел, ему в руку легла – он и купил! Предмет проще оценить по функционалу и степени износа. А БП – вещь, которую ты подержал в руках один раз, поставил и забыл. Если, конечно, система нормально работает.
sanmal писал(а):
В железе кто то постоянно меняет/обновляет вк и матери интереса ради. Не пониманию как на весь СНГ не находятся таких же интересующихся по БП.
А БП зачем менять? Работает, не шумит – и слава Богу! Если матплату и видеокарту по функционалу оценить достаточно просто, то как можно оценить БП, кроме заранее выбранных параметров и отзывов/обзоров? Не шумит, система ведет себя стабильно. И продавать БП (особенно – только что купленный) будут только по причине того, что не понравился. Как правило, БП заранее выбирают по параметрам своей системы и ошибаются редко – особенно, дорогой БП для дорогого компа, где все просчитывается не один раз. Хотя, разумеется, возможны и ошибки выбора мощности – но крайне маловероятно, вроде бы считают, что уже и 500 W достаточно. И, конечно, бывает, что лишний купили.
sanmal писал(а):
Вместо этого сидят в теме какие то нищеброды и занимаются теорией, вот как в социалках, как пользователи на рыбацких форумах, которые все знают, но при этом не пробовали, в руках не вертели и ни с чем ни сравнивали
Без комментариев. Сам могу сказать (из относительно приличных?) только за свой TT Toughpower Grand 850 W Gold Sync – я (пока?) доволен. Параметры при выборе меня удовлетворили, не шумит, система работает стабильно (тьфу*3).
sanmal писал(а):
на третьем форуме вообще сказали держаться подальше от фанлесс БП.
Из моего понимания теории - фанлесса я бы избегал. 1. При наличии хотя бы одного вентилятора в системе фанлесс БП теряет смысл. 2. Фанлесс предсказуем только на открытом стенде. Как он поведет себя в закрытом корпусе без принудительной вентиляции (иначе см. п.1) да еще при летней жаре – лично я бы не стал.
sanmal писал(а):
Про SSR-600TR чуть ли не в голос поют обходить стороной, ибо "вертушки гавно". Учитывая обороты 400-550 мне вот не понятно че там можно услышать.
Не видел. Мои чисто теоретические рассуждения – никаких особо крупных радиаторов там внутри нет. Другие аналогичные блоки используют обороты в районе 1.000 об. Нагрев д.б. примерно тот же самый. Или разработчики сознательно идут на более высокую температуру БП, или я чего-то не понимаю. Длительная гарантия тоже не просто так, надо полагать - значит, производитель уверен. Ну и на всякий случай напомню свою теоретическую позицию – я сторонник использования БП на участке 30-60 % его мощности. Оптимум по шумовой кривой и плюс запас на модернизации. Это обсуждать я не буду, останусь при своем мнении.
Про вентиляторы – не видел, но могу вспомнить вентиляторы на шариковых подшипниках. Частенько на малых оборотах они издают весьма противный рокот. М.б. здесь нечто подобное? Без комментариев. Вот, кстати, про упоминаемый Вами Enermax Platimax D.F. (EPF600AWT): «Вентилятор продолжал работать очень тихо, можно было расслышать лишь слабое жужжание подшипника.» https://www.hardwareluxx.ru/index.php/artikel/hardware/netzteile/39655-enermax-platimax-d-f-600w-test.html?start=2 Именно похоже на то, что я сказал. Мой опыт говорит, что самый тихий -это хорошо залитый маслом подшипник скольжения. Без комментариев.
sanmal писал(а):
По Enermax Platimax DF 600W у нас глухо, даже и читать/спрашивать не у кого.
И вот все в таком духе...[]Да, и замечу. Речь даже не о надежности, ибо гарантийки сейчас под 10+ лет, а о каких то элементарных вещах, навроде тех же вертушек.
Это именно то, что и сказал ранее – пробовать придется на собственном кармане. Или смотреть вживую блоки у друзей, магазинах и т.д. Это лучше всего . Но дорогие БП встречаются не часто.
Alex22, на этом "подобии" мы увидим, к примеру, 50 мВ по 12В линии, а по факту там 150 мВ (что уже выходит за допустимые пределы). Или ошибка в другую сторону: как Вам ранее уже указывали, из-за переходных процессов, получите 300 мВ, а по осциллографу будет 40 мВ. В итоге получаем погоду на Марсе. Ставьте рядом осциллограф и одновременно мониторьте через софт. Результаты "в студию". И лучше не в эту тему, а в соседнюю - Общие вопросы по блокам питания (+ F.A.Q. на первой странице)..
Alex22 писал(а):
Затем мы смотрим накапливающиеся в буфере программы мониторинга мин и мах значения
Реальную амплитуду пульсаций мы не увидим. Нам просто нечем будет фиксировать более, скажем так, "быстрые" высокочастотные всплески у к-рых еще и амплитуда выше.
Alex22 писал(а):
напомню Вам, что это все-таки технический форум
Конечно лучше напоминать. Иначе, те кто будут читать про оценку уровня пульсаций через софтовые показания, явно усомнятся в этом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2006 Откуда: Москва Фото: 16
ilia9393 писал(а):
Romuz, а этот суперфлауэр надежней чем кулер мастер? даже сертификат прост на 1 ниже, мне конечно на него по барабану, но начинка главное...
Я считаю, что надежнее. Хотя бы потому, что суперцветок (как и сисоник) разрабатывает и делает свои БП самостоятельно и подконтрольно, и дорожит своим именем. Т.е если бы стоял выбор - кулермастер или цветок - однозначно цветок. Если цветок и сисоник - то тут уже надо кропотливо смотреть на предметы, вникать, изучать и не поддаваться религиозным волнениям)). Тут еще момент маркетинга - кулермастер вваливает в рекламу очень много денег и хорошо продается, сисоник просто много денег и хорошо продается, а цветок не вкладывает почти ничего и тоже хорошо продается, выводы напрашиваются.
PS. по отчетам дистрибуторов, много отвала по гарантии у кулермастера по V-серии (правда, в основном, по моделям V850-V1000-V1200).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6