Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12287 • Страница 153 из 615<  1 ... 150  151  152  153  154  155  156 ... 615  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
artanin
Цитата:
подскажите пожалуйста какой лучше ИБП поойдет? кто и что может сказать про ИБП

стоит рассмотреть еще варианты! первый шуметь будет постоянно да и "powerman" не внушает доверия, очень дешево для on-line! Второй с избытком мощности для профильной системы!

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
ZO1TER
Брать - PCM 1500ВА т.к. небольшой запас по мощности будет!

Нашел обзор pcm skp 1500 va данного устройсва.
Честно сказать из вывода понял что не подходит, т.к. отсутствует защита от высоковольтных импульсов в сети и нестабильная работа инвертора при переходе на батареи.
Приоритетно мне хочется получить от ИБП:
1.защиту от высоковольтных импульсов,
2.повышения напряжения,
3.стабильное переключение на работу от батареи,
4.чистая синусойда на выходе питания от батареи,
5.защита телефонной линии от высоковольтных импульсов,
6.мощность 1500ВА
хотелось бы получить все эти качества за порядка 250$.
Есть кандидат Ippon SMART WINNER 1500.
Каково ваше мнение?

Member
Господа, а что скажете про Ippon Smart Winner 1000? Для профильной системы подойдет?

Advanced member
Фото: 47
ZO1TER
1. Смотрите смарты
2. Любой, лучше с АВР (чтоб обмотки переключал, а не инвертором вытягивал/вообще на батареи переходил)
3. Как повезет.Вчера сдох один из 4-х АРС BK500EI, которые щас в работе. Не то, чтобы совсем сдох, а как раз перестал надежно переходить на батарею. Реле под замену, похоже. (Это последний из той паршивой партии, у которых SMD-электролиты отваливались с печатки).
4. А зачем она вам? АВР в БП?
5. В АРС почти во всех есть, да и вообще - она отдельно копейки стОит. В ИБП та же пара варисторов на 200В и стоИт - толку от нее немного. (Держу защиту на АТС: гром-полосу и угли на кроссе, и АРСшную панель P2TELRx20 на своих G.SHDSL-коммутаторах и отдельные P2TEL на DSL-модемах - не по наслышке знаю, что такое грозозащита).
6. Тут да, лучше с запасом, чем впритык.
За 250$ - нереально. Дешевка только китайская. Если оборудование 7000$ стОит - я бы взял баков за 500 - старая, но надежная модель
Ну или на XL серию взгляните, если деньги есть.
Неплохой конфигуратор от АРС
Куратору: может, конфигуратор - в шапку?
P. S. А я знаю, почему нельзя выход ИБП подключать к собственному входу :haha: Приносили недавно =)

Advanced member
Фото: 2
Tchibo, да, пойдет.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
может, конфигуратор - в шапку?
Добавил в первый пост темы.

Member
Вельд писал(а):
да, пойдет.

Member
Фото: 93
По моей конфигурации есть идеи, подойдет-ли APC Smart-UPS SC 1500VA Rack/Tower?

Junior
Всем здрасте!
Ребят подскажите пожалуйста, хватит ли этого стабилизатора - SVEN <NEO R 1500> под профильную систему + монитор, принтер и модем?

Member
Inqizitor писал(а):
По моей конфигурации есть идеи, подойдет-ли APC Smart-UPS SC 1500VA Rack/Tower?

Сервер запитать собрались? "Стоечные" ИБП стоят, как правило, дороже "обычных".
Кроме того, при его высокой цене, на выходе меандр с паузой.

БП такой?
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... r/25717#04
Увы, возможны проблемы совместимости.

Member
vo1 писал(а):
Сервер запитать собрались? "Стоечные" ИБП стоят, как правило, дороже "обычных".
Кроме того, при его высокой цене, на выходе меандр с паузой.
БП такой?
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... r/25717#04
Увы, возможны проблемы совместимости.

Да, такой. А что такое меандр с паузой? Стоечный он самый дешевый, есть смарты дороже с 1500Va. Чтобы не было проблем с совместимостью, какой тогда ИБП брать? Я просто читал где-то, что Чефтеки на Смартах нормально работают, есть еще Smart UPS 2200Va http://market.yandex.ua/model.xml?hid=9 ... 2950988064? но он как второй системник по размеру и дороже.

Advanced member
Inqizitor писал(а):
А что такое меандр с паузой?
Импульс с паузой... aka "ступенька"..
Inqizitor писал(а):
Чтобы не было проблем с совместимостью, какой тогда ИБП брать?
ИБП, выдающий при работе от батареи синусоиду.
Inqizitor писал(а):
есть еще Smart UPS 2200Va но он как второй системник по размеру и дороже
Верно.. потому что и дает ту самую синусоиду.
Смарт смарту рознь.

Добавлено спустя 57 секунд:
Ewgentus, да, хватит.

Junior
а вы бы какой посоветовали в пределах 7000-8000
для моей системы? APC? Ippon? Powercom? и что бы не шумел больше 30 дб

Мать: ASUS P5B (RTL) LGA775
Проц: Intel Core 2 Duo E6600 Conroe (2400MHz, LGA775, L2 4096Kb, 1066MHz)
Видеокарта: ASUS ENGTX460 DirectCU TOP/2DI/1G
Бп: Thermaltake <W0106RE> ToughPower 700W APFC
Монитор: ЖК-монитор ASUS PG-221 100 ватт
Принтер laserJet цветной 300ватт
желательно конечно с принтером но не обязательно

меня больше всего пугает этот APFC так как не могу до конца разобраться в его особенности работы с ИБП.

Advanced member
Вельд
Глянь, может, пригодится в теме.

Member
Хитрый John™ [USSR]
Там ошибочки есть...
Цитата:
он-лайн (ON-LINE),(Smart Winner) — Принцип работы состоит в двойном преобразовании

Smart Winner - это линейно-интерактивные ИБП с чистым синусом на выходе.
Также немного устарела инфа про блоки с APFC.

Цитата:
Вопрос - Оказывает ли влияние форма выходного сигнала UPS (синусоида или ее аппроксимация) ?
Ответ - Фактически нет.

Тесты Артамонова показывают, что это не всегда так. Иногда несовместимость наблюдается именно из-за аппроксимации
(на батареи переход нормальный, но через некоторое время ИБП отключается)

А вот инфу про батареи и международную спецификацию можно взять.

artanin писал(а):
Бп: Thermaltake <W0106RE> ToughPower 700W APFC

Увы, этот БП относится к категории "ведет себя, как повезет" (как и подобные на базе CWT).
В большинстве случаев работают нормально, но вот здесь человеку не повезло...
viewtopic.php?p=3729480#p3729480

Последний раз редактировалось vo1 16.01.2011 11:05, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
vo1 Ну хоть что-то.
vo1 писал(а):
но через некоторое время ИБП отключается

У меня случай был - без меня питание трогали на одной стойке, и решили "добро сделать": подали на выход ИБП проводом параллельно прямо с розетки!!! Ну чтоб оборудование не выключилось. (Шнур самопальный, как оказалось потом, с двумя вилками, короче). Я сижу, играработаю - вылазит аларма от этого УПСа - дескать, тревога, перегруз!!! Заглянул - нагрузка около киловатта, это на SUA750RMI2U-то???? Пришел - увидел шнурок левый, изъял, раздал [автоцензор3.14] провел разъяснительную работу и ушел. Уже иду и думаю: а что, питание по фазе входа и выхода настолько совпадает, что когда ИБП на батареи прешел, настолько четко всё наложилось, что ничего не сгорело?! Хотя, перегруз-то он увидел. ИБП же минут 10 так работал, пока я не прибежал. Еще один "+" в копилку АРС.

Member
Хитрый John™ [USSR]
Вообще, любой нормальный ИБП с чистым синусом стремится переключиться так, чтобы совпадение
фаз было максимальным.
Вот тут можно посмотреть на осциллограммы (есть и Smart 750). ИМХО другие ИБП, за исключением Свена, переходят не хуже.
http://www.ups-info.ru/index.php?link=160584
Кроме того, обратно на сеть переход происходит без разрыва даже у Свена...

И как написанное вами относится к БП с APFC?

Advanced member
vo1 писал(а):
Вообще, любой нормальный ИБП с чистым синусом стремится переключиться так, чтобы совпадение
фаз было максимальным.

Понятно, я тоже догадывался, что синхронизация инвертора идет от сети.
vo1 писал(а):
есть и Smart 750

Это не совсем то =) У меня в основном парк из таких состоит. Но суть понятна, спасибо.
vo1 писал(а):
И как написанное вами относится к БП с APFC?

Да просто в контексте что при APFC ИБП может перейти на батареи нормально, но потом сработать по защите и отрубить нагрузку. В данном случае ИБП как раз перешел на батареи (до момента отключения питания с него он находился в штатном режиме), при переключении возник перегруз (правильно, на выход подали напругу), но нагрузку при перегрузе не отключил.
Вот каким местом относится.

Member
Вельд писал(а):
Верно.. потому что и дает ту самую синусоиду. Смарт смарту рознь.

Т.е. нужно только APC Smart-UPS 2200VA или General Electric Match 2200 брать выходит? Т.е. только тот, у которого синусоида на выходе?

Advanced member
Inqizitor, если цель "чтобы не было проблем с совместимостью" (ну, на 99%) - да, нужен ИБП с "синусом" при работе от батарей.

Member
Inqizitor
Ну так и зачем 2200VA? для профильного компа и APC Smart-UPS 1500VA хватит! меньше места занимает, почти не шумит и батарейки дешевле!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12287 • Страница 153 из 615<  1 ... 150  151  152  153  154  155  156 ... 615  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа