Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
uhbujhbq Если блок питания с APFC - то требования при выборе ИБП для твоей машины такие же, как для топового игрового монстра. Просто иначе из-за взаимной нелюбви APFC БП и "несиносоидальных" ИБП комп будет тухнуть при переходе ИБП на батареи, проверно в моей лаборатории неоднократно. Тут дело не в мощности ИБП и потреблении системы, а именно в механизме переходного процесса при переключении "сеть-инвертор". Поверком СМарткинг 800 стоит примерно 8000 руб - разве это дорого ?
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Забанен
uhbujhbq Лучше не брать никакого ИБП, чем впустую всаживать деньги в заведомо несовместимое оборудование. БП по ссылке - типичный представитель аппаратов с APFC.
Забанен
uhbujhbq Указанный БП опасен для здоровья системника. Инвин - обычная китайская дешёвка с бумажными ваттами. С дешёвым несинусоидальным ИБП работать будет, но не стоит рисковать полностью сжечь комп (таких случаев с БП Инвин было много в моей практике). Лучше не спешить и поднакопить денег на самый младший Поверком СМарткинг или Иппон Смартвиннер .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2010 Фото: 1
Всем привет, являюсь обладателем ups cyberpower value 1200elcd, по вечерам включается и сильно шумит, можно как-нибудь настроить при каких напряжениях он должен переходить в режим повышения напряжения?
A.creature Под какую машинку выбираешь юпсик? Если что-то мощное с совремнным АПФЦ блоком питания - то юпсик нужен с чистой синусоидой. Беглый просмотр характеристик выбранных тобой аппаратов показывает, что Киберповер - типичная китайская поделка с аппроксимированной "искусственной синусоидой". У Повермана заявлена "синусоидальная волна", но без конкретизации - чистая или аппроксимированная. Если синусоида чистая, то обычно об этом говорится сразу в технических характеристиках. Потому я думаю, что и Поверман - такая китайская дешёвая поделка, как и Киберповер. Лучше выбрать Поверком Смарт Кинг - на выходе чистая синусоида, проблем с АПФЦ не замечено .
И так получил ответ от повермена а точнее
Цитата:
Спрашивает Антон Smart Prof 1500 выдаёт апромиксацию или настоящюю синусоиду Ответ специалиста: Настоящую синусоиду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2008 Откуда: Москва Фото: 5
Народ нужна Ваша помощь. Беда в следующем: не держит упс без напряжения в сети. Вообще симптомы таковы если напруги нету в розетки упс вырубается сразу. Что за хрень такая может быть ? я грешу на аккумулятор (думаю с дохли) Упс где-то 2 года, а может и больше лет. Марка Свен pro+1000 1000ва 600 ват. батарейки 12в 7ач 2 шт. На вид плата вроде в норме, запаха горелого текстолита или других характерных запахов не учуял. Батарейки как не странно то же на вид в норме не потекли и не вздулись. Так вот я хз что именно то вышло из строя. Может ибп плата или батарейки ? Просто если плата, то тратить деньги на батарейки не хочется , сколько в Москве будет стоить ее починка. Раньше все держало норм даже в кривиси мог погамать минут 10 без напруги в сети. А счас любой скачек вырубает комп. Напруга у меня полное говно в доме хотя и Москва, то 155в то 230в короче опа полная. У меня стоит стабилизатор, потом упс и следующим в списке комп. У упс предохранитель в норме сразу говорю. Упс проверял отдельно от всего оборудования. [censored] вырубается как в сети напругу перестаю подовать. Слабенький писк и все нокаут. Народ что делать помогите . Батарейки хоть и не дорого стоят 960 руб. за две шт. но! а если они в норме!, а плата сгорела или, что то вышло на плате из строя, не хочется просто так тратить деньги. Мульти метра нету. Помереть нечем батарейки. Сейчас он у меня работает в качестве сетевого фильтра. Прошу помощи . Спасибо Всем кто ответит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
хона писал(а):
Батарейки как не странно то же на вид в норме не потекли и не вздулись
Форма - не показатель (в данном случае); надо хотя бы мультиметр + автомобильная лампа на 12В (чтоб хоть как-нибудь аккум проверить), а лучше - прибор, который емкость измеряет.. У меня где-то валяется Panasonic 12V 7Ah, года этак 2006го выпуска.. с виду - ок, ткнешь в него прибор - всего пара Ah вместо номинальных 7Ah.. Вероятнее всего, проблема в батареях - сдохли они... Проверять их прежде, чем заменить.. или сразу заменить.. или вообще новый ИБП купить - решай сам.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
хона писал(а):
Упс проверял отдельно от всего оборудования. [censored] вырубается как в сети напругу перестаю подовать
При этом к _выходу_ ИБП было что-нибудь подключено?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2008 Откуда: Москва Фото: 5
Блок питания не менял как был так и остался. Мультимера увы нет, лампой от авто смотрел сегодня не горит, не на одном из аккамуляторов, вешал пропелер он крутится, да это и понятно там мало тока нужно. Выключается не зависимо подключаю я к нему оборудование или нет. Т.е после того как обрубаю напругу ему обрубается и сам ибп. Придется скорее всего идти за новой батарейкой. Какие фирмы можете посоветовать?
Добавлено спустя 52 минуты 47 секунд: Что можете сказать по поводу вот этих батареек http://220va.ru/index.php?productID=705 и вот эти http://220va.ru/index.php?productID=704 я смотрю в сторону 12v 9ah. С свеном что не хочется больше сталкиваться хотя они и там есть по цене 435р. Что по советуете для моего ибп фирма свен pro+1000 сейчас cтоят мертвые 12v 7ah?
Забанен
REM 1979 Если блок питания с APFC, то выбирай только ИБП с ЧИСТОЙ синусоидой, чтоб система не рушилась при переходе на батарейки. Тут выбор невелик - Иппон Смартвиннер, и различные Смарткинги у Поверкома, если нет желания выкидывать кучу денег на АПЦ Смарт .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8