Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
hlu386 писал(а):
Если блок питания с APFC, то выбирай только ИБП с ЧИСТОЙ синусоидой
Не надо так категорично - мое профильное железо (я про БП и ИБП) нормально работает в паре уже не первый год.. и ИБП корректно "подхватывает" систему как в 2D-, так и в 3D-нагрузке...
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Вельд Невозможно проверить все связки системных БП АПФЦ и несинусоидальных ИБП. Я на примере БП Дельта, Термалтэйк и ФСП встечался с проблемой взаимной нелюбви, потому лучше перестраховаться. Работа АПФЦ в разных БП отличается. Потому мою профильную машинку тягает Иппон Смартпротект Про 2000 (типичный синусоидальник, обошёлся на момент покупки в 3 раза дешевле аналогичного по мощности аппарата от АПЦ). Но эта модель не совсем надёжна и уже не производится, а её преемник Смартвиннер ещё более ненадёжный, потому налучшим вариантом бюджетного синусоидальника вижу серию Смарткинг у Поверкома.
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Вельд Невозможно проверить все связки системных БП АПФЦ и несинусоидальных ИБП. Я на примере БП Дельта, Термалтэйк и ФСП встечался с проблемой взаимной нелюбви, потому лучше перестраховаться. Работа АПФЦ в разных БП отличается. Потому мою профильную машинку тягает Иппон Смартпротект Про 2000 (типичный синусоидальник, обошёлся на момент покупки в 3 раза дешевле аналогичного по мощности аппарата от АПЦ). Но эта модель не совсем надёжна и уже не производится, а её преемник Смартвиннер ещё более ненадёжный, потому налучшим вариантом бюджетного синусоидальника вижу серию Смарткинг у Поверкома.
Вы видимо в полной мере игнорируете сообщения других людей... такое ощущение что вы здесь их рекламите что имеет высокую вероятность =(
Забанен
Я рекомендую Поверком, т к он стоит всего 6000 руб против 21000 руб за АПЦ. Я уже прошёл через процедуру выбора и больше никому не намерен советовать брать мусор с примитивными инверторами, вырабатывающими прямоугольник вместо синусоиды.
Здраствуйте, дамы и господа! Подскажите - система в профиле и подписи - На Сайте нвидии стоят данные что для GTX 570 хватает 550Ваттника. Но вопросы в другом:
1) Ни одну 570-ю нужно 219ватт. Пока что система не в СЛИ, но собираюсь к концу года поставить. Какой БП взять чтобы было достаточно. Запасы в 200-400ватт не интересуют, оптимал нужен 2) Более главный вопрос - Стоит ли брать UPS и какой чтобы потянул сам БП если я буду брать топовый БП типа Enermax? 3) Мне нужен Блок Питания и UPS чтобы они соотвествовали друг с другом без большого прыжка в запасе по питлову. К примеру Enermax Modu87+ 800wt и APC Back-UPS Pro 1500va. Тоисть мне не нужно 800 ватник от Энермакса и UPS 900 где 600-700 ватт, таи как УПС не потянет уже БП на компе 4) в FAQ указано мол можно поменять батарею на UPS даже если она не подходит по размерам. Вот что хотелось бы узнать - Одинаковые ли коннекторы и всех батарей от APC и самого УПСа? Тоисть я могу любой взять и будет работать. Или в УПС-е , в моём случае это APC 525 RS стоит ограничитель и выше 300 ватт мне не поменять аккамулятор с батареей внутри?
P.S. Просьба модераторам - не тереть дабл пост как в выборе БП так и UPS. Интересует оба экземпляра чтобы соответствовали друг дружке. Спасибо!
_________________ Мой новый монтаж BF3 - "Move" - http://www.youtube.com/watch?v=lLsxr5VhAuU, и DE2 - http://www.youtube.com/watch?v=LdIlJ4Sx4bg
Забанен
DJ_Casper Ты и тут отметиться решил . Для начала: мощность в вольт-амперах (которая указывается в маркировке ИБП) получается делением потребляемой мощности системы на 0.64. 900 В*А на ИБП - это всего 576 Вт активной мощности, потому для мощной игровой машины надо бесперебойник помощнее, запас нужен на нормальное протекание переходных процессов при переходе на батарею. Мощность ситемного блока питания и реальное потребеление машины - разные вещи. Система кушает сколько ей надо, а не всегда полную мощность с этикетки БП . Но в идеале нужно, чтобы мощность ИБП в вольт-амперах была примерно равна паспортной мощности системного блока питания в ваттах, делённой на 0.64. У меня например стоит 1200 Вт БП и 2000 В*А ИБП, и они идеально соответсвуют друг другу: 1200/0,64=1875. В твоём случае: 800/0,64=1250, надо брать ИБП не менее 1200 В*А. Если возьмёшь модель не с чистой синусоидой - то проверь под нагрузкой: включи тест "OCCT power supply" и заставь ИБП перейти на батареи. Если ИБП вырубится - то меняй на модель с чистой синусоидой. Заменой батарей ты мощность ИБП не увеличишь. Если он не тянет нагрузку с базовой батареей, то просто не хватает мощности преобразователя. Замена батарей лишь увеличит время автономной работы. На батареях ИБП используется стандартный коннектор (по крайней мере на широкодоступных моделях АПЦ, Поверкома и других), так что проблем с заменой батарей не будет.
DJ_Casper Ты и тут отметиться решил . Для начала: мощность в вольт-амперах (которая указывается в маркировке ИБП) получается делением потребляемой мощности системы на 0.64. 900 В*А на ИБП - это всего 576 Вт активной мощности, потому для мощной игровой машины надо бесперебойник помощнее, запас нужен на нормальное протекание переходных процессов при переходе на батарею. Мощность ситемного блока питания и реальное потребеление машины - разные вещи. Система кушает сколько ей надо, а не всегда полную мощность с этикетки БП . Но в идеале нужно, чтобы мощность ИБП в вольт-амперах была примерно равна паспортной мощности системного блока питания в ваттах, делённой на 0.64. У меня например стоит 1200 Вт БП и 2000 В*А ИБП, и они идеально соответсвуют друг другу: 1200/0,64=1875. В твоём случае: 800/0,64=1250, надо брать ИБП не менее 1200 В*А. Если возьмёшь модель не с чистой синусоидой - то проверь под нагрузкой: включи тест "OCCT power supply" и заставь ИБП перейти на батареи. Если ИБП вырубится - то меняй на модель с чистой синусоидой. Заменой батарей ты мощность ИБП не увеличишь. Если он не тянет нагрузку с базовой батареей, то просто не хватает мощности преобразователя. Замена батарей лишь увеличит время автономной работы. На батареях ИБП используется стандартный коннектор (по крайней мере на широкодоступных моделях АПЦ, Поверкома и других), так что проблем с заменой батарей не будет.
Да я как гость, то тут то там. Во-первых спасибо за совет. Во-вторых я хочу взять Enermax Modu87+ 900w и APC Back-UPS Pro 1500 (http://www.apc.com/products/resource/in ... _watts=200) Подойдёт он как вы говорите по этим параболам синусоидам? Потому что судя по данным то написано 865Ватт в нём, а БП Enermax 900
судя из того что вы мне порекомендовали я высчитал с вашей помощью конечно и решил что мне нужно ВОООООООООТ такая комбинация
_________________ Мой новый монтаж BF3 - "Move" - http://www.youtube.com/watch?v=lLsxr5VhAuU, и DE2 - http://www.youtube.com/watch?v=LdIlJ4Sx4bg
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
hlu386 писал(а):
получается делением потребляемой мощности системы на 0.64.
Откуда такая точность? Это же определяется коэффициентом мощности - комплексным показателем, характеризующим линейные и нелинейные искажения, вносимые нагрузкой в электросеть. Ну сказали бы 0,6 - обычный мост, или 0,7 - импульсник. Или их среднее - 0,65, например. А то так н-на - 0,64 и никаких гвоздей! Настораживает
DJ_Casper писал(а):
APC Back-UPS Pro 1500
Читаем на офф. сайте: "Waveform Type Stepped approximation to a sinewave" - ступенчатая аппроксимация синусоиды. Оно вам надо?
получается делением потребляемой мощности системы на 0.64.
Откуда такая точность? Это же определяется коэффициентом мощности - комплексным показателем, характеризующим линейные и нелинейные искажения, вносимые нагрузкой в электросеть. Ну сказали бы 0,6 - обычный мост, или 0,7 - импульсник. Или их среднее - 0,65, например. А то так н-на - 0,64 и никаких гвоздей! Настораживает
DJ_Casper писал(а):
APC Back-UPS Pro 1500
Читаем на офф. сайте: "Waveform Type Stepped approximation to a sinewave" - ступенчатая аппроксимация синусоиды. Оно вам надо?
Ну я не специалист в токе. Почему и зашёл сюда. Я в розетку могу гвозди совать только. Почему и зашёл за советом к вам, чтобы вы мне посоветовали какой взять из УПС-ов. Меня интересует APC. Если есть конкретная модель, то буду благтибюи.ю Может ещё какой фирмы посоветуете, но я очень смотрю на APC
Advanced member
DJ_Casper я сам APC использую, но реально - они дорогие для домашнего использования. А которые дешевые - те с аппроксимацией, и всё равно дороже аналогов от других брендов, которые даже иногда и с чистым синусом. Нет, есть и еще дороже - у меня в одной стойке General Electric IMV 3000 Victron Pro стоИт, но стОит он ... Решения от APC типа Symmetra на его фоне очень даже недорого смотрятся С синусом - серия Smart, смотрите тут, стоечные нет смысла брать, берите настольник. Я сам вот такой хочу (Устраивает и емкость, и мощность, и синус на выходе, и карты мониторинга и управления у меня есть, и USB у него есть - в общем, и по сети управлять можно, и локально, т. е. идеально для использования как в связке по сети с удаленным сервером, так и локально с рабочей станцией), но жаба душит. ИБП вообще хитрая штука, выбор для дома больше от бюджета зависит, чем от желаемых параметров.
Верите мне выпрямительные не нужны? Мне главное чтобы энергию подавал и в случае если слишком уже потеряется напряжение или возрастёт в сети то включается сам упс. Мне домашний нужен, а не для бизнесса
Всем привет! Посоветуйте какой взять из УПС-ов для такой конфигурации Intel Core 2 Duo E8400 3000MHz, 2 гига память, GTX 460 (GF104) 2 гига DDR-2, 2 винта по 250, Thermaltake W0103RU/RE ToughPower 600W. Заранее всем откликнувшимся спасибо.
Это как раз стоечник. У него 4 батареи 12В 7Ач (две по две последовательно-параллельно, то есть 24В на 14 Ач). Вот его аналог - настольник: но у него уже две по 12В на 12Ач последовательно, т. е. 24В на 12Ач - чуть меньше емкость батарей.
Забанен
sk25 Нужен любой линейно-интерактивный не менее 600 В*А. Манибэк желателен на тот случай, если ИБП будет несовместим с системным БП. Проверять при выполнении теста ОЦЦТ "Блок питания" - включить тест и заставить ИБП перейти на батареи.
Нужен любой линейно-интерактивный не менее 600 В*А. Манибэк желателен на тот случай, если ИБП будет несовместим с системным БП. Проверять при выполнении теста ОЦЦТ "Блок питания" - включить тест и заставить ИБП перейти на батареи.
Advanced member
sk25 Все три "щупал" =) Если честно, ни один из них не посоветовал бы, разьве что последний: 1. - Невменяемый софт по сравнению с APCшным, или даже встроенным в ОС. - Явно завышенные характеристики (по факту - и тянет меньше по времени, и перегруз начинается раньше). - Надежность. (У меня их немного, около 20 на рабочих местах, статистики пока нет, как и отказов, но у коллег были, причем деструктивные - "в уголь", что называется). + Цена. 2. Вообще непонтяный девайс, из плюсов вижу только наличие стандартных гнезд евророзеток, но это лечится на любых ИБП. - Громоздкий. - Ненадежный (вылетает цепь анализа заряда, кондер на 20мкФ со временем под замену, приностили пару штук в ремонт с вылетом диода Шоттки в цепи заряда). + 4 розетки нерезервируемого питания. Типа просто с "защитой". Большинство ИБП если и имеют, то только одну такую розетку. Я в нее втыкаю вышеуказанное лекарство, только самодельное, в котором живут колонки, лампа, маршрутизатор, модем и свитч, в общем, всё, что не жалко/не нуждается в резервировании. Здесь всё "это уже сделали за вас". + 4 стандартные резервированные розетки. Указал в самом начале. 3. Самый надежный из этих, плюс вменяемый софт. Из минусов - со временем тупят реле (залипают), это болезнь всей линейки. Надежный, неприхотливый. - Цена. - "Старая" схемотехника. - Мощность впритык. + Продуманный алгоритм работы, даже в неуправляемом режиме, возможность настройки. + Реально спасает (проверено прилетанием тягового тока 3,3кВ в бытовую электросеть). И это не линейно-интерактивные! Это всё серия Back-UPS, они не умеют вытягивать напругу в нужную сторону без полного перехода на батарею, у них либо сеть напрямую, если входное напряжение в заданных пределах, либо полностью автономная работа от инвертора, если входное напряжение отсутствует или не в норме.
люди добрые, помогите в выборе ИБП с сайта http://www.nix.ru ...примерно для системы атлон х4 635 + gtx460 + 1тб + 4 гб + бп чифтек 550s....вот, что посоветуете из недорогих, около 2000 руб...это реально? заранее спасибо, сам склоняюсь к иппонам...что скажете, выберите и дайте ссылку
Забанен
Master398 Как пользователь Иппона скажу - обходи стороной эту марку. Если на АПЦ нема финансов - то бери Поверкомы аналогичные по цене . Но лучше скопить до 6000 руб и взять линейно-интерактивную модель. Сейчас я рекомендую клиентам своей лаборатории такие юпсики: http://www.pcm.ru/products/catalog/smartking/#5
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10