Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
hlu386 писал(а):
Я не владею пароходом
hlu386 писал(а):
Пароходик у меня не совсем старый
Выражайтесь точнее тогда =)
hlu386 писал(а):
Канцелярские компы работают у нас через АПЦ
Модель озвучьте. Сдается мне, что с Pulsar вы сравниваете самые дешевые Back-UPS APC BK500. Выражаясь вашим языком, "мой" GE IMV 3000 едет на родных батареях уже 7-ой год (три дополнительных секции). Вот есть еще такие девайсы: #77#77 8кВА, стоят на тяговых подстанциях участка, который я обслуживаю, там вообще батареи с прошлого века. У них запас в разЫ превышает максимальную нагрузку, и температура батарей комфортная. А вот в моделях APC Smart-UPS SUA750RMI2U я батареи меняю чаще, чем раз в 3 года, всё потому, что там запаса нет почти по мощности, при нагрузке на батареи - высокие токи, и условия эксплуатации не самые лучшие, нагрев сильный в стойках. #77#77 (Аккумы внизу стоек не завязаны на АРС, они для стабилизации 50В питания) Для контраста - одна из стоек смонтирована прямо в моем кабинете - там батареи родные, с 2005 года. Также приведу тот факт, что в стойках, оснащенных более мощными моделями, например, SUA1000RMI2U, батареи не менялись с 2006 года. И что, из этого можно сделать какие-либо выводы? Да, можно: влияет не столько марка ИБП, сколько условия работы и характер нагрузки.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Хитрый John™ [USSR] На пароходе более лайтовые условия работы у АПЦшек (модели и вправду дешёвые оффлайновые, bk500rs вроде), обслуживающих канцелярские компики (меньше нагрузка, холоднее воздух в кондиционированных каютах). А МГЕшки стоят вместе с компами системы централизованного контроля внутри пульта в центральном посту машинного отделения . В этой коробке довольно жарко (несмотря на то что в самом помещении ЦП машинного отделения тоже имеется кондиционер), на компах успели сдохнуть жёсткие диски и конденсаторы на мамерах, а ИБП от МГЕ работают как танки . У меня дома личная игровая рабочая станция (профильный комп №1) работает с топовым Ипооном уже 5 лет, за это время только 1 раз менял батарейки. С Иппонами непонятно, у них качество сильно зависит от конкретной партии - у меня никаких проблем не было, а у других людей с компами намного проще моего подобные юпсики горели как спички . Сам думаю пересесть на Поверком Смарткинг XL 3000 и взять к нему максимальное число батарейных блоков. Конечно, мне не проблема и АПЦ Смарт купить, но я не вижу никакой разницы в своих условиях эксплуатации, несмотря на то, что комп с монитором потянул более 200 000 руб .
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Advanced member
hlu386 писал(а):
модели и вправду дешёвые оффлайновые, bk500rs вроде
Ну и что вы хотите? У них даже нет защиты от переразряда, не говоря уже об калибрации, самотестировании и программе восстановления и поддержания емкости (тренировки). Сравнили жоодно место с пальцем. И про емкость батареи в сравнении с мощностью нагрузки я не зря вам говорил: в этих БуКашках стоят 7Ач стоковые, это примерно 80-90ВАч всего. Для сравнения, Аккумуляторная батарея MGE PULSAR M 3000 RT2U может содержать до 2,4кВАч - есть разница, правда? При этом нагрузка на 7Ач батарейку максимальна, при мощности нагрузки в 250-300Вт токи разряда вплоть до 60-70А. Ваша MGE PULSAR выдает на-гора мощность, ну пусть в киловатт (видел я тех. документацию на вашу DC-20, нет там и киловатта на самом деле), ну пускай. При такой мощности она разряжает батареи током не более 10-15А, и это без внешних доп. блоков. с 1 внешним блоком - в 5 раз меньше, с тремя - в 16 раз меньше. Чувствуете разницу? Прсто у нее идет преобразование не с 12В, а с 220 (много батарей, выше напряжение, меньше ток, логично?). При этом у нее
Цитата:
Автоматическое еженедельное тестирование (период регулируется с помощью ЖК экрана или с помощью поставляемого ПО), автоматическое определение внешних аккумуляторных блоков => непрерывное увеличение времени резервного питания + защита от глубокой разрядки.
Так что завязывайте с ламерскими сравнениями товаров разных ценовых категорий и целевых аудиторий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Кстати, куратору: еще один конфигуратор Eaton Pulsar (он же бывший MGE), и еще один - Eaton Powerware.
Добавил... Но что такое "Generic Gaming PC?"
По поводу производителей - опыт разный у всех. У кого-то дорогие APC сразу летят, а у кого-то Ippon Back Power Pro по четыре года работают. Кстати, припоминаю нарекания на какую-то бюджетную модель MGE... А помните историю с отзывом каких-то бюджетных моделей от APC, которые оказались пожароопасными?
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Advanced member
vo1 писал(а):
Generic Gaming PC?
Я так понял, типовая игровая станция какого-либо производителя. Которую нуб даже идентифицировать не может =)
vo1 писал(а):
опыт разный у всех
Конечно. И ще у кого-то он "однократный", а то-то по 200-300 юнитов в год меняет/добавляет.
vo1 писал(а):
А помните историю с отзывом каких-то бюджетных моделей от APC, которые оказались пожароопасными
Дак у меня один такой прямо без нагрузки на глазах на столе пыхнул. Я в этой теме отписывался даже. Там не я один такой оказался, мы с коллегами в интранете РЖД-шном "обсуждали" долго ту партию. З. Ы. На вкус и цвет все фломастеры разные. И не факт, что более дорогие - вкуснее и цветнее.
Advanced member
vo1 писал(а):
И зачем нам такие конфигураторы тогда?
Я-то окуда знаю? =) Нам, может, и не надо... Для нубов, наверное. Я тупо по мощности модели ищу, т. к. могу сам измерить потребляемый ток. Многие не могут и этого. А тут выбрал: "типичная игровая", "типичная офисная", "типовая воркстейшн усиленная" и всё. Наше дело предложить... Для продвинутых там даже в Вт есть с фактором мощности, нормально, короче, всё равно быстрее искать, чем по сайту глядеть их ТТХ.
Member
Для нубов, наверное
А теперь представьте, что у нуба нехалем и слай из GTX580, а в конфигураторе он выберет "типовая игровая система". Ладно, в общем конфигураторы я оставил, но сделал соответствующую приписку. А для приближенного определения потребляемой мощности лучше подходят калькуляторы, ссылки на которых есть в FAQ. Конечно, времени больше надо потратить, но результат ИМХО поадекватнее.
Забанен
Хитрый John™ [USSR] На ИБП от МГЕ на пароходе сидит не весь Датачиф, а только 2 главных компутерных модуля (каждый комп - на отдельном ИБП). Остальная система получает питание от общесудовой сети 24 В, там совсем другие батарейки стоят, чем в ИБП . Есть у нас ещё 1 АПЦ Смарт, но он стоит к кондиционированном помещении и питает судовую электронную АТС. Напрямую сравнить не получается по надёжности, т к МГЕ стоят в жарком корпусе машинного пульта (работают в более тяжёлых температурных условиях).
Advanced member
hlu386 писал(а):
Напрямую сравнить не получается по надёжности, т к МГЕ стоят в жарком корпусе машинного пульта (работают в более тяжёлых температурных условиях).
Да не надо их сравнивать, как вы не поймете-то. Это разные решения, для разных условий, с дико различающейся ценой. Вы как раз пытаетесь сравнить даже не Хаммер и Макларен Ф1, а Оку и карьерный эксковатор.
vo1 писал(а):
Ладно, в общем конфигураторы я оставил, но сделал соответствующую приписку.
Тут вроде норм. А вот в ссылках на производителей - каша. http://www.gedigitalenergy.com/powerqua ... ePhase.htm - сайт GE DE (подразделение корпорации General Electric) линк сразу только на однофазники, ибо там даже спец не сразу найдет, столько всего. MGE - она не сразу перешла в Eaton. Она была поглощена, как и APC, компанией Schneider Electric. Просто Eaton производит модели-клоны MGE и Powerware под своим брендом, вот и все. А само подразделение Eaton выкупила уже у Schneider Electric. Powerware - это тоже торговая марка - линейка продуктов, принадлежащая теперь Eaton. Таким образом, на рынке проф. решений из всего этого многообразия на самом деле 3 игрока: GE DE, Schneider Electric и Eaton. Это у кого оборот за тыщу-другую лямов в год. Остальные - мелочевка. Хотя, может и забыл кого. Короче, надо просмотреть внимательно двужуху на рынке производителей ИБП за последние года 3 - там столько поглощений произошло...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2010 Откуда: 22rus Фото: 17
Имеется компьютер (система в профиле), на днях подарили ippon smart power pro 1400. Работать будет это "добро" нормально или нет? Смущает, что БП 850 Вт, хотя понимаю, что в нагрузке мой комп больше 550-600 Вт не потребляет + моник BenQ G2222HDL.
Забанен
vadimazz Всё должно работать: 1400 В*А * 0.64 = 896 Вт. Проверить можно, запустив тест блока питания из программы occt на максимальных настройках, и заставить ИБП перейти на батареи.
Доброго времени суток. Проблема такая: комп у меня иногда перезагружается, в частности вечером, наверно напяжение скачет, лампочки в люстре к примеру, во время скачка, на миг начинают светить темнее. Подскажите пожалуйста какой ИБП выбрать (не особо дорогой). Система такая: C2D E7300 2.66Ghz, Gigabyte EP45-UD3P, 2x1Gb Kingmax, 2 HDD WD (один на 500Gb, другой 1500Gb), GF 9600GT Zotac, DVD-RW, БП FSP ATX-400PNF,монитор LG W2243S.
Member
hlu386 писал(а):
Всё должно работать: 1400 В*А * 0.64 = 896 Вт.
Для Smart Power Pro 1400 заявлена мощность 840Вт. Откуда коэффициент 0.64? Для ИБП со "ступенькой" коэффициент мощности равен обычно 0.6, лишь для некоторых ИБП он отличается.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
dimon71, можешь взять девайс на 500-600ВА.. но не факт, что _такой_ ИБП "подхватит" твой комп, когда пропадет напряжение в розетке, а ты будешь играть в 3В-игрушку...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Ну не знаю, я сравнил сходные по параметрам линейки по мощностям - Поверваре нигде не дешевле. Представьте свой прайс, в вопросе цен спорить нет смысла, увижу - поверю, вот и всё.
Да я не про цены спорю, я с точки зрения качества интересуюсь. Конкретно сейчас интересует следующее: взять APC Smart-UPS RT 3000VA RM + одна батарея (около 30к) или Powerware PW9130i3000R-XL2U + 2 батареи (около 16к за одну). Вот и получается первое 80к, второе 70к (примерно). Оба варианта занимают 6U и примерно одинаковое время работают от батарей, судя по спекам. Только вот 9130 мощнее: 2700, против 2100. Или я что-то упустил?