Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Вельд Спасибо за совет:) купил ИБП фирмы Powercom, модель IMD 1025ap. С моим блоком питания - Be Quiet! Dark Power Pro 530 Watt с APFC - всё работает идеально:)
Всем привет!Возникла у меня необходимость, по ряду причин, купить ибп...Не стал в этом толком разбираться,пошел в магаз и купил первый понравившийся,им стал Sven 825 pro+...
Пару раз были перепады напряжения,небольшие,ибп справился,но пару раз было когда на доли секунды свет в квартире полностью вырубался и тут он уже не спасал....
Объясните, в чем может быть проблема...Если этот ибп совсем плох,то посоветуйте,на что его можно заменить...Спасибо
Конфа такая:
e6600 3.3ггц
asus p5n32 e sli plus
8800 gts 600/1800
2 hdd
4 гб OCZ
x-fi extreme music
БП Thermaltake 700w
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2007 Откуда: Астрал
Sven как бренд не внушает доверия (ИМХО), может быть как очень высокое время переключения у ИБП (очень низкое качество), или APFC схема в БП (Индивидуальная несовместимость)
GreNder2000 писал(а):
Не стал в этом толком разбираться
Извини, но такой подход к любому делу грозит большими разочарованиями
_________________ Zerstörung, kurz, das Böse nennt, mein eigentliches Element.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
GreNder2000, посмотри Статистику - там десяток вариантов. Добавлено спустя 2 минуты, 40 секунд Artemich, я рад, что помог... Теперь ставь ПО для мониторинга и отпиши в Статистику, рls...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
На текущий конфиг хватит 1000ВА, если хотите запас мощности на все случаи жизни, берите на 1400-1500.
Подойдут модели
ИБП APC SmartUPS 1000VA (SUA1000I)
ИБП APC Smart 1500VA (SUA1500I) USB
ИБП PowerWare PW5115 (1000i) - если есть модель на 1400ВА, вообще хорошо.
ИБП PowerWare PW5110 1000i USB - нет чистого синуса при работе от батарей.
Если этот параметр некритичен, можно взять.
Серия APC SmartSC - большая цена+отсутствие чистой синусоиды - брать не рекомендуется.
ИБП, в названии которых есть "RM" не предназначены для дома, они монтируются в стойки.
Мастек -ИМХО качество не очень.
Repotec - пока не имею инфы.
Но у ИБП от APC может быть сильно завышена цена.
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2007 Откуда: Украина, mk.ua
vo1 писал(а):
Мастек -ИМХО качество не очень. Repotec - пока не имею инфы. Но у ИБП от APC может быть сильно завышена цена.
Mustek - производитель дешёвых железяк, брак встречается часто.
Тем не менее, по причине крайне хренового качества сети (170-180В по вечерам, с просадками ниже 160В, иногда до 140-145В) пару лет назад взял себе Mustek PowerMust 800VA USB ~$63. В принципе, по мощности мне и более дешёвый 600VA подходил, но у него пределы работы AVR 162-268V и он часто на батарею переключался. 800VA переключается на батареи при напряжении ниже 155V (примерно 153-154В, заявлено 150В). Работой доволен. Батерея - одна 12V9Ah. Как начнёт сдыхать АБ - буду мутить подключение внешней большей ёмкости.
Аналогичные APC стоят в 2,5-3 раза дороже, и не сказал бы что отличаются фантастическим качеством.
Вот о UPS от GE - хорошие отзывы, но и стоят недёшево.
Submoderator
Obus, тебе повезло - попался хороший Мастек. Кому-то повезло меньше (попалось Г), и он вряд ли будет брать потом такие ИБП. Кроме того, такой широкий диапазон входного напряжения актуален для сельской местности; в городе (где напряжение снижается до 190-200В редко), подойдет ИБП с менее широким диапазоном.
Member
ALEX_SS Речь идет про АРС.
Смарт отличается:
1) Наличием AVR
2) Чистой синусоидой при работе от батарей.
3) В комплекте с ними идет ПО PowerChute Business Edition, которое позволяет управлять другими ИБП по сетке, устанавливать
напряжения, при которых ИБП будет работать от сети, а также выбирать выходное напряжение.
Смарт SC - "бюджетная" серия, с ними также идет PowerChute Business Edition, но некоторые возможности отсутствуют,
в частности невозможно выбрать выходное напряжение и посмотреть температурные параметры. Кроме того, при работе
от батарей у них на выходе прямоугольник.
В бэк-упс может как быть AVR, так и нет (зависит от модели, см. характеристики на сайте APC). При работе от батарей-прямоугольник.
В комплекте ПО PowerChute Personal Edition, которое расчитано на работу с одним ПК.
Добавлено спустя 9 минут, 18 секунд
ALEX_SS писал(а):
но главное нужно чтобы был хороший AVR
Какое напряжение обычно в сети?
Для Powerware диапазон 184-276 Вольт, для APC - шире - 160 - 286В
(с помощью ПО можно установить 151 - 302В, если оборудование некритично к стабильности напряжения,
и хочется, чтобы ИБП работал от сети. Правда, чтобы напруга падала ниже 160В, я еще не встречал)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2007 Откуда: Москва
подскажите, если в квартире нет земли, имеет ли смысл покупать ИБП, сетевой фильтр уже есть, хочется чтобы регулировал напряжение и делал свою работу при отключении энергии! выбрал powercom IMD-1500AP, чего я лишусь, если нет земли ?
Спасибо!
Submoderator
Dimastiy, нет земли - занулись; это не проблема, но желательно проконсультироваться с местными электриками.
Если периодически моргает/пропадает свет, покупка ИБП оправдана.
Без земли снизится эффективность фильтрации помех.. и безопасность снизится (на корпусе незаземленного компа ~110Vac).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Dimastiy писал(а):
сетевой фильтр уже есть
То что 99.9% людей называют сетевым фильтром не более чем удлинитель и практически никакой защиты он не даёт.
Покупать ИБП есть смысл если продадает свет, а так можно обойтись хорошим стабилизатором напряжения.
Submoderator
decadent, не совсем так. Правильнее сказать, что у 99.9% юзеров нет заземления, и поэтому фильтр играет роль простого удлинителя.. и, понятно дело, ничего не фильтрует.
Последний раз редактировалось Вельд 01.08.2007 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Фильтры самого поганого типа в качестве защиты имеют только один варистор. Которые покруче имеют некоторое подобие
ВЧ-фильтра с бескаркасной катушкой и конденсатором. Еще более крутые имеют варисторный треугольник (варисторы между фазой и нулем, между заземлением и фазой,
между заземлением и нулем), а также нормальный ВЧ фильтр. Вот от последних действительно есть толк, при наличии заземления. При его отсутствии способность фильтровать резко падает.
Последний раз редактировалось vo1 02.08.2007 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11