Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12306 • Страница 164 из 616<  1 ... 161  162  163  164  165  166  167 ... 616  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Junior
Вельд, как я понял, у 5115 кулер работает 2 дня после сбоя в сети, и не очень тихо...
А есть что-нибудь приличное до 10тр?

Member
Loco23
В теории можно, только зачем? Посмотрите ниже на картинку от Хитрый John™ [USSR] - батарейки от SUA1500 и разьемы тоже!

Member
Хитрый John™ [USSR]
1) Что понимается под стандартным режимом - не понятно. Возможно, это потребление при средней яркости/усредненное значение за определенный период времени, а не максимальное.
2) При нормальном режиме работы с APFC никаких проблем наблюдаться не должно. Проблемы возникают при переключении на батареи.
Но поскольку у вас перегрузка уже при питании от сети, сложно сказать... Обычно при работе от сети ИБП соглашается работать с бОльшей нагрузкой,
чем при работе от батарей.

Member
wednic, да просто было не совсем понятно зачем такой большой корпус для таких аккумов. А так, как я понимаю, просто один и тот же корпус используется для обеих моделей.
Возник еще вопрос:
У меня сейчас два Smart'а, один 700, второй 1000. Так вот один показывает входное напряжение 207в, а второй 200в. Еще в настройках стоит Nominal Output Voltage 220, но оба при AVR выдают за 230в. Это нормально? Какой нижний порог включения AVR лучше выставить? 196 - это не мало? Жалко сейчас нет вольтметра под рукой, чтобы замерить реальное напряжение в сети.

Member
Loco23 писал(а):
wednic, да просто было не совсем понятно зачем такой большой корпус для таких аккумов. А так, как я понимаю, просто один и тот же корпус используется для обеих моделей.
Возник еще вопрос:
У меня сейчас два Smart'а, один 700, второй 1000. Так вот один показывает входное напряжение 207в, а второй 200в. Еще в настройках стоит Nominal Output Voltage 220, но оба при AVR выдают за 230в. Это нормально? Какой нижний порог включения AVR лучше выставить? 196 - это не мало? Жалко сейчас нет вольтметра под рукой, чтобы замерить реальное напряжение в сети.

"Nominal Output Voltage 220" в режиме работы от батарей, это нормально, 196 - для большинства техники пойдет, да и реле целее будет!

Member
wednic
Некоторая техника умеет вытягивать из сети нужную ей мощность при пониженном напряжении в сети, поэтому ток будет идти пропорционально больший. А как мы знаем, нагрев проводов будет в квадрате от тока, т.е. в этом примере - на ((220/196)^2-1)=26%.
Просто напоминаю, почему плохо пониженное U ;)

Member
Vodoley
ууу - как все сложно! :beer:

Advanced member
Фото: 132
Доброго времени суток!
Есть задача - запитать от одного UPS два компьютера с мониторами:
1) i3-530 + встроенное видео H55 + 2 планки памяти + 1 винч + FSP Zen 300Вт (думаю реальное потребление из розетки 100-150Вт) + монитор BenQ G2420HDBL (24Вт)
2) PhenomII X4 920 типа EE @ 2800 @ 1.15В + встроенное видео 785G + 2 планки памяти + 1 винч + FSP Zen 300Вт (думаю реальное потребление тоже в пределах 150Вт) + Acer AL2021 (60Вт)
Итого получаем максимум ~350-400Вт, хотелось бы иметь запас на добавление видяхи в один из компов.
Работать пол часа от ИБП не надо, надо чтобы было 3-5 минут на сохранение файлов и выключение + защита от кратковременного пропадания напряжения в сети (случается не часто, допустим раз в месяц).
Думаю ИБП нужен минимум на ~1000ВА/600Вт.

Пока больше всего приглянулись:
UPS FSP EP1000 = 2376р.
UPS POWERCOM Warrior WAR-1000A = 2430р.
IPPON Back Office 1000 = 2530р

В общем, порекомендуйте, что купить под поставленную задачу, желательно до 3000-3500р.
Брать буду скорее всего в http://www.citilink.ru/ или http://ric.spb.ru/price.php

Advanced member
Фото: 47
vo1 писал(а):
Что понимается под стандартным режимом - не понятно

Честно, знал бы - сказал. Видимо, это действительно среднепотолочное какое-то значение.
vo1 писал(а):
Обычно при работе от сети ИБП соглашается работать с бОльшей нагрузкой

Он и работает, просто сигнализирует о перегрузе. Жаль, тарификатора нету, даже счетчика электро и то нету. Ну не ц-шкой же лезть.
В общем, решил, что это и правда перегруз. Тогда бк-шке респект, что скрипит, но едет.
Буду искать 700 и более ВА.

TyPuCToZ Профильный комп и инеточиталку (E2160@3000 2x2Gb RAM G31 80Gb+250Gb+120Gb с БП на 450Вт) тянул APC Smart 700, при тяжелых играх на профильной железке со включенной инеточиталкой ИБП перегружался периодически и доставал своим писком. В последствии инеточиталку пересадил на отдельный ИБП APC BK500EI - подольше тянет, и когда оба нагружены, ничего не перегружает.
TyPuCToZ писал(а):
желательно до 3000-3500р.

Ну только если Powercon или Ippon подходящей мощности, из путних за эти деньги такой мощности не найти.

Advanced member
Хитрый John™ [USSR], да я по мощности потребляемой примерно представляю, что надо.
Я больше хотел получить совет по конкретным моделям, что лучше из тех трёх, ну и может есть что-то сильно лучше, но не сильно дороже.

Advanced member
TyPuCToZ
Из этих трех я бы ничего не брал.
Добавляйте до 4000 и берите что-то типа IPPON Smart Power Pro 1000, если фобией к вентиляторам не страдаете.
Но всё равно
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
из путних за эти деньги такой мощности не найти

Advanced member
Пытаюсь проанализировать...
IPPON Smart Power Pro 1000 = 3890р.
UPS POWERCOM Warrior WAR-1000A = 2430р. - тоже line-interactive
UPS FSP EP1000 = 2376р. - этот тоже line-interactive
IPPON Back Office 1000 = 2530р - этот типа "back", я так понимаю, его можно не рассматривать...
Судя по обзорам:
http://www.ixbt.com/power/ups/fsp_ep1000.shtml
http://www.ixbt.com/power/ups/ippon_spp_1000.shtml
У FSP лучше работает AVR, время автономной работы при нагрузке до 60% примерно одинаковое, при большей нагрузке FSP сливает вчистую.
Обзоров на POWERCOM Warrior WAR-1000A не нашел...
Какие-то есть серьёзные аргументы против FSP EP1000 и POWERCOM WAR-1000A, которые я не могу найти?
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
если фобией к вентиляторам не страдаете.

Страдаю, оба компа практически бесшумны (максимальный шум - вентилятор 120х120х25мм 800об), насколько шумный вентилятор в IPPON Smart Power Pro 1000 не могу найти ни в характеристиках, ни в отзывах...

SilentFreak
Фото: 1
TyPuCToZ писал(а):
насколько шумный вентилятор в IPPON Smart Power Pro 1000 не могу найти ни в характеристиках, ни в отзывах...
Уж лучше тебе его не слышать, поверь мне. (60*10, скорость не меняется, довольно паршивый шарикоподшипник)

Advanced member
W124TH писал(а):
Уж лучше тебе его не слышать, поверь мне. (60*10, скорость не меняется, довольно паршивый шарикоподшипник)

Тогда этот вариант отметается точно.

Junior
Доброго времени суток! После апгрейда системника озадачился апгрейдом ИБП, поскольку старенький АРС Back UPS Pro 420 под нагрузкой просто перезагружает систему. Остановился на двух моделях.
AEG Protect ALPHA 1200 (1200 ВА / 800 Вт)
APC Power Saving Back-UPS Pro 1200 (1200 ВА / 720 Вт)

Подбираю ИБП под блок питания 650 Вт. Предусматриваю в будущем замену БП на более мощный, до 800-850 Вт. В связи с этим озадачился выбором хорошего ИБП.
Обратил внимание на эти две модели. Не совсем понимаю, почему у этих двух моделей разная мощность при 1200 ВА. Ну и цена тоже отличается более, чем в 2 раза. $341 за АРС и $153 за AEG. Еще обратил внимание на уровень шума. 45 дБ у АРС и 40 дБ у AEG. Комфортно ли использовать их в домашних условиях при таком уровне шума? Кто что подскажет по теме?

Advanced member
IngvarC писал(а):
Не совсем понимаю, почему у этих двух моделей разная мощность при 1200 ВА

Разный фактор мощности.
IngvarC писал(а):
Ну и цена тоже отличается более, чем в 2 раза

Иметь АРС - дорогое удовольствие. Но лучше иметь АРС, чем ИБП другой марки будет иметь вас.
IngvarC писал(а):
Еще обратил внимание на уровень шума

Не путайте дБА и дБ. Неизвестно, от какого уровня звука и какой частоты был замер. Да и гудят в основном вентиляторы или трансы в режиме инвертирования, в штатном режиме нету там и 40дБА.
Из ваших двух - оба лично для меня "темные лошадки". но первый интерактив, второй - обычный Back, со всеми вытекающими. Про разницу в цене вы сами сказали, причем АРС как всегда неоправданно дорог (хотя они и надежней в целом).
За 340 долляров я бы лучше в сторону смартов посмотрел - меньше проблем с перегрузом при переходе на батареи с нагрузкой в виде БП, имеющим APFC.
И не гонитесь за мощностью ИБП - главное, чтобы она была не меньше мощности нагрузки. При этом не забудьте, что будь БП максимальной мощностью хоть 1500 Вт, реально он будет потреблять столько, сколько кушает профиль, с учетом собственного КПД БП.
Мой профильный спокойно тянет APC Smart UPS-700. Вот так.
ИМХО (вердикт) - из этих двух я бы ничего не взял.

Junior
Хитрый John™ [USSR], спасибо, задумался. А сколько максимально "кушает" Ваш профиль? У меня Сore i7 950, AsRock Extreme 3, Radeon HD 4870, 3x2Gb DDR3 Kingston? 2 винта на 750 Гб и 1 Тб. БП Thermaltake 650W. Насколько понимаю, мне тоже хватит ИБП наподобии Вашего? Даже с учетом возможной замены видео и БП?

Advanced member
IngvarC
Реально профиль кушает порядка 400 Вт под нагрузкой, из них около 100Вт - проц в разгоне до 4ГГц (по результатам Everest), около 120..150 - видео (банальное сравнение 6950@6970 с 4890 в фурмарк), остальное мать и винты, раньше у меня стоял 4890 и винтов поменьше было - кушал он 320-350 примерно, т. к. перегружал APC Back-UPS BK500EI, а офисная тачка на APC Smart UPS 700 из E2160@3000ГГц c G31, включенная одновременно с подключенным к нему профильным компом, вызывала его перегруз. Поскольку 4890 прожорливей вашего 4870 - могу посоветовать запас в 50Вт на видео, не более - новые техпроцессы позволяют оставаться более производительным современным видюхам в том же диапазоне потребляемой мощности. А вот на разгон поправочку стоит сделать - у меня это примерно треть получается - на 30-40% в разгоне проц и видео больше потребляют, чем в стоке. Еще нюанс - APC Smart UPS 700 не имеет USB-порта для управления и мониторинга, имейте ввиду - это очень древняя модель.

Junior
Хитрый John™ [USSR], да, модель Вашего не новая, в продаже его нет. Посматриваю на APC Smart-UPS SC 1000VA 230V - 2U Rackmount/Tower (SC1000I). По соотношению цена/качество ($320) на первый взгляд, очень неплохой вариант. И его 600 Вт вполне хватит и на разгон проца, и на апгрейд видео, и на апгрейд БП.

Advanced member
IngvarC писал(а):
2U Rackmount/Tower

Зачем вам стоечный/башенный? Возьмите обычный настольник. Из плюсов - более экономичный фактор мощности (больше нагрузка в Вт), компактней, более долговечный (массо-габаритный) транс, в два раза больше штатных розеток на корпусе - для дома критично бывает, более емкие батареи RBC6, по сравнению с RBC33. По деньгам даже дешевле должен быть. Из минусов - они общие для обеих моделей (оба типа в эксплуатации имею) - шумные (естественно, только в сравнении с другими БЕЗВЕНТИЛЯТОРНЫМИ ИБП) при блакаутах (полных пропаданиях сети) - громко щелкает (хотя пусть лучше громко щелкает, чем тихо залипает/не контачит) как реле перехода, так и реле АВР, шумный транс (хотя с Китаем не сравнить). Обе модели очень надежны: выдерживали подачу двух фаз на вход, подачу питания на выход ИБП, короткое на АКБ, короткое по выходу ИБП, и т. п. издевательства, свойственные специфике работы на ЖД. Так что если по деньгам тянете - рекомендую. Если нет - другой разговор, я сам не терплю безкомпромиссных рекомендаций.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12306 • Страница 164 из 616<  1 ... 161  162  163  164  165  166  167 ... 616  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа