Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12240 • Страница 165 из 612<  1 ... 162  163  164  165  166  167  168 ... 612  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Junior
Хитрый John™ [USSR], да, пожалуй Вы правы. Но по деньгам настольный $392. Так что за 670 Вт против 600 Вт у башенного придется раскошелиться. А как Ваше мнение насчет APC Back-UPS RS 1200VA (BR1200LCDI)? Хотя у этой модели ступенчатая аппроксимация синусоиды, а у рекомендаванного вами настольника - чистая синусоида. Так что выбор очевиден. APC Smart-UPS 1000VA USB & Serial 230V явно лучше.

Advanced member
Фото: 47
IngvarC писал(а):
у рекомендаванного вами настольника - чистая синусоида. Так что выбор очевиден

Именно. Еще раз - вопрос лишь в сумме, которую вы готовы потратить. Разумный предел вы сами определяете, другое дело, что при сильно урезанном пределе не всегда есть разумный выбор.

Junior
Хитрый John™ [USSR], однозначно буду брать APC Smart-UPS 1000VA USB & Serial 230V. Да, он недешев, но я предпочитаю взять ИБП с запасом на будущее, чем купить подешевле и потом опять ломать голову над выбором. И по итогу все равно выйдет дороже, чем купить раз, но хорошую вещь. Короче говоря,
Цитата:
Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи

Member
IngvarC писал(а):
Так что за 670 Вт против 600 Вт у башенного придется раскошелиться.

Не только за 670Вт, но и за чистый синус. У APC Smart-UPS SC 1000VA 230V - 2U Rackmount/Tower аппроксимированная синусоида.

Junior
vo1 писал(а):
Не только за 670Вт, но и за чистый синус. У APC Smart-UPS SC 1000VA 230V - 2U Rackmount/Tower аппроксимированная синусоида.

Да, абсолютно верно. Еще вопрос возник по ходу. Как часто нужно менять батареи на ИБП такого уровня?

Member
IngvarC писал(а):
vo1 писал(а):

Да, абсолютно верно. Еще вопрос возник по ходу. Как часто нужно менять батареи на ИБП такого уровня?

на APC SUA1000I один раз в 4- 5лет зависит от условий эксплуатации!

SilentFreak
Фото: 1
wednic писал(а):
зависит от условий эксплуатации!
Зависит от батарей. ;) Купи с расчётным сроком службы 10 лет, так они и проработают 10 лет, разумеется, если в помещении не +40 по Цельсию.

Advanced member
Фото: 2
W124TH, wednic.. зависит и от батарей, и от условий..

Member
подскажите... У меня сейчас два проектора и естественно для них обязательно надо UPS... Проектор единовременно может быть включен только один, но бывает включены два в момент переключения. То есть максимальное потребление 550вт на двоих. Надо, чтобы UPS 100% смог выдержать их 10 минут, чтобы они автоматически выключились при отсутствии сигнала... За это время остынет лампа. Какую модель советуете? Разумеется обязательное условие, чтобы они быстро переключались, ибо пропажа питания на работающем проекторе = лопнувшая лампа стоящая 20 тысяч.

Member
W124TH
Цитата:
Купи с расчётным сроком службы 10 лет

по деньгам не интересно! да и не факт что они столько проживут!

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
HELLdiego
APC SUA1000I 600W= 7мин
APC SUA1500I 600W= 17мин

Member
wednic... насколько понимаю это топовая линейка (ну в плане - интерактивный). То есть обычный брать нельзя, может не успеть переключиться?
просто APC фирма хоть и качественная с именем, но и крайне недешевая...
стоит ли переплата или можно выбрать чтото вроде:
Ippon Smart Power Pro 1400
Sven Power Pro+ 1500
Powercom Black Knight Pro BNT-1500AP

SilentFreak
HELLdiego
Искать именно интерактивники (хотя лияно я за on-line, ибо в сеть от проекторов грязи будет меньше, да и стабильное напряжение - как говорят - хорошо сказывается на качестве картинки) и, обязательно, с "чистым" синусом на выходе.
APC, ИМХО, ниче не лучше других..

Member
ну так online это какие? на яндекс-маркете есть типы "интерактивный, резервный, двойного преобразования".... последний это оно и есть?

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Powerware 9130i-1500T-XLU2
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... id=5037756

такого плана?

SilentFreak
HELLdiego
Ага.
Только приведённое по ссылке слишком уж дешёвое (лично я на полтора кВА дешевле килобакса бесперебойник двойного преобразования пока ещё не встречал...)
P.S. Обязательно должен тебя предупредить: все on-line бесперебойники очень шумные.

Member
шумный - не вариант... у меня даже HTPC специально был собран, чтобы профильную машину не гонять при просмотре - она даже в 2Д заметно шуршит вентилями видяшек и корпуса. Так что онлайн не подходит =\

Advanced member
W124TH писал(а):
Зависит от батарей

Да нисколько. Даже узкоклеммные ставили, хоть и говорили тут, что они для ИБП не подходят. Про многообразие фирм я вообще молчу, но явно больше десятка для каждого конструктива АКБ. Подавляющее большинство делается на одних и тех же заводах Китайских ОЕМ-поставщиков. Вендоры только лепят/рисуют свои лейблы да контроль качества применяют для отбраковки. Из своей статистики - в стойках живут 2-3 года, но не более, в настольниках - как повезет, иногда и по 6-7 лет держатся. Больше зависит от температуры, умения ИБП правильно обслуживать АКБ и периодичности использования.
HELLdiego
Зависит от схемотехники БП у нагрузки. Если не критично время перехода на АКБ - вполне и офф-лайн подойдут, почему нет? Интерактивные просто быстрее переходят и умеют вытягивать напряжение без применения АКБ, а онлайн - вообще всегда кондиционированное напряжение выдают, независимо от входного. Так что требования к электропитанию сами определяйте.
И вопрос:
HELLdiego писал(а):
чтобы они автоматически выключились при отсутствии сигнала...

Вы их в отсутствие зрителей гоняете, что-ли?

Еще момент:
HELLdiego писал(а):
чтобы они быстро переключались, ибо пропажа питания на работающем проекторе = лопнувшая лампа стоящая 20 тысяч.

Дажe у офф-лайн ИБП переключение порядка нескольких миллисекунд (ну пусть даже десятки). Не думаю, что скорость обдува сильно уменьшится за это время. Сглаживающие конденсаторы в БП тоже никто не отменял.
Я на старом АТ-компе для PCAD 4.5 умудрялся питание перетыкать при включенном компе так, что он не выключался.

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Вы их в отсутствие зрителей гоняете, что-ли?Еще момент
Цитата:
:HELLdiego писал(а):чтобы они быстро переключались, ибо пропажа питания на работающем проекторе = лопнувшая лампа стоящая 20 тысяч.
Дажe у офф-лайн ИБП переключение порядка нескольких миллисекунд (ну пусть даже десятки). Не думаю, что скорость обдува сильно уменьшится за это время. Сглаживающие конденсаторы в БП тоже никто не отменял. Я на старом АТ-компе для PCAD 4.5 умудрялся питание перетыкать при включенном компе так, что он не выключался.

то есть в отсутствие зрителей... сидишь смотришь фильм - вырубился свет, соответственно выключился ресивер, выключился HTPC. Проектор даже при ручном выключении "охлаждается" 2 минуты. Автовыключение срабатывает через 5 минут минимально, если пропадает сигнал.

Advanced member
HELLdiego
Ага, вот теперь понял смысл этой фразы. Как турботаймер, в общем. Нет, не заморачивайтесь на это. Как я уже сказал - время перехода на АКБ тут значительно меньше критического для оборудования таймаута питания. Выбирайте по необходимой мощности деньгам/функционалу. Лучше всего потребление замерить мультиметром, по тарификатору или еще как, чтобы не было как у меня с плазмой: по документам "где-то там около 190Вт", а по факту вырубает по защите от перегруза на 320Вт. По шуму выбирайте безвентиляторные и не он-лайн - у них у всех транс и ключи шумят, т. к. всегда работают. Только офф-лайн (интерактив АВР-ом может щелкать, да и разницы с офф-лайном особо нет, если напряжение более-менее нормальное, и надо защитить лишь от полного пропадания). Офф-лайн трансы шумят только при заряде сильно разряженных батарей и при работе от батарей, из всех - наименее шумные. Ну а подойдет ли вам аппроксимация вообще (офф-лайн все со ступенькой) - тоже смотрите сами, какой БП у проекторов, есть ли в нем APFC и т. п.

Member
W124TH
Цитата:
APC, ИМХО, ниче не лучше других.

APC получше будет Свено-иппонов! ИМХО!

HELLdiego
Цитата:
wednic... насколько понимаю это топовая линейка (ну в плане - интерактивный). То есть обычный брать нельзя, может не успеть переключиться?
просто APC фирма хоть и качественная с именем, но и крайне недешевая...
стоит ли переплата или можно выбрать чтото вроде:
Ippon Smart Power Pro 1400
Sven Power Pro+ 1500
Powercom Black Knight Pro BNT-1500AP

Данные модели я предложил как вариант исходя из задач и стоимости ваших девайсов, 10-15к не так уж и много! "Топовая линейка" - в плане защиты да, можно и подешевле варианты рассмотреть с кривым синусом типа того же "Powercom Black Knight Pro BNT-1500AP"

Member
wednic писал(а):
можно и подешевле варианты рассмотреть с кривым синусом

я понять не могу зачем он мне этот кривой синус? у меня из розетки он тоже кривой ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12240 • Страница 165 из 612<  1 ... 162  163  164  165  166  167  168 ... 612  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа