Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 18 из 630<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 630  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Submoderator
Фото: 9
.

Последний раз редактировалось Вельд 01.08.2007 15:20, всего редактировалось 1 раз.

Member
vo1
Если нетрудно то посоветуйте что конкретно взять из приведеного списка. Напряжение в сети днём и ночью 220-230, а вечером падает до 180, но также днём очень частые перепады на 40-50 в сторону понижения - (соседи варят и т.п.), а комп ри ниже 205 просто выключается, а мне надо чтобы он стабильно работал в режиме 24/7 - чтобы прибор выдерживал скачки и падения. (Ну и чтобы хватало на 5-10 мин при пропадании).

Member
ALEX_SS
Под все ваши требования из этого списка подходит
ИБП APC Smart 1500VA (SUA1500I) USB
(большая мощность с запасом, хороший AVR)
Если цена не пугает, берите.
Просадка до 180 длительная?

Цитата:
а комп ри ниже 205 просто выключается

Это ненормально!

Последний раз редактировалось vo1 02.08.2007 10:57, всего редактировалось 1 раз.

Submoderator
vo1, я предлагаю Алексу взять ИБП Роwеrwаrе 5110 1000. Кстати, напряжения измерены прибором? Или написаны с потолка?

Последний раз редактировалось Вельд 01.08.2007 15:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
Вельд
Тут смотря какие просадки.
Если серьезные и длительные - то АРС.
Если нет - Powerware (у них вроде нельзя регулировать "окно пропускания").
Думаю, можно взять и модель на 1000ВА, правда, не знаю, какие там ALEX_SS апгрейды со значительным увеличением мощности планирует,
но вряд ли он сможет перегрузить 1000ВА ИБП.

Submoderator
vo1, у 5110 окно не регулируется, у 5115 - да (но эти и стОят раза в 2 дороже из-за синуса, АВМ, металлического корпуса и чего-то еще менее важного).
Насчет перегрузки. Даже если он возьмет квад (с разгоном) и сделает SLI на 8800, такой комп съест 400-440W в пике. 1000ник это потянет (даже с монитором).

Member
decadent писал(а):
Dimastiy писал(а):
сетевой фильтр уже есть

То что 99.9% людей называют сетевым фильтром не более чем удлинитель и практически никакой защиты он не даёт.
Покупать ИБП есть смысл если продадает свет, а так можно обойтись хорошим стабилизатором напряжения.

не посоветуете стабилизатор тогда ? я видел APC на 800 и 1200VA, не имеет ли значение какой блок питания стоит для стабилизатора и в чем разница в них (800 / 1200) в бесперебойниках понятно, дольше держать будет, а здесь ?
стабилизатору всеравно есть земля или нет ?
СпасибО!

Member
Dimastiy писал(а):
в бесперебойниках понятно, дольше держать будет

Да не дольше держать будет, а большую мощность.
Два ИБП разной мощности могут продержать одну и ту же нагрузку одинаковое время, здесь все зависит от емкости аккумуляторов (измеряется в А*Ч),
которые стоят в ИБП.
Dimastiy писал(а):
а здесь ?

А здесь - тоже мощность.
Добавлено спустя 2 минуты, 16 секунд
Чтобы узнать, какая мощность Вам требуется, нужно указать конфиг системы.
Да, кстати, FAQ прочли?

Submoderator
Dimastiy, стабилизатор можешь взять и на меньшую мощность (650-800VА). Разница между 800 и 1200 - только в мощности. Стабилизатору земля нужна только для безопасной работы; без земли он будет работать.
Но я бы не советовал брать стабил - имхо, те, кто берут его, со временем убеждаются в том, что надо было брать ИБП (потому что стабилизатор не обеспечивает питание при исчезновении напряжения).

Member
Dimastiy писал(а):
стабилизатору всеравно есть земля или нет ?

Стабилизировать будет в любом случае.
ИБП тоже будет выполнять свои функции без заземления, кроме функции сетевого фильтра.
Добавлено спустя 2 минуты, 32 секунды
Вельд
Перенес FAQ на первую страницу темы (чтобы ты мог редактировать, если тебе таки дадут кураторство).

Submoderator
vo1, спасибо, коллега! Надеюсь, обратят внимание и дадут..

Junior
какой ИБП посоветуете для блока питания Thermaltake <W0131RE> ToughPower 850W?

Member
vo1
Да просадка длительная - обычно как стемнеет на улеце или даже раньше, а поднимается постепено где-то после 23, зимой ещё хуже - возможно что 180-200 запостой если морозы (живу в Днепропетровске но часный сектор). Напряжение меряю вольтметром постояно - его не выключаю. Кстати посоветованый ИБП APC Smart 1500VA (SUA1500I) USB - стоит 535$ что для меня очень догого, по цене более менее ИБП APC Smart SС 1000VA (SC1000I) RM - 305$, ИБП APC SmartUPS 1000VA (SUA1000I) - 400$, и ИБП APC BackUPS RS 1000VA (BR1000I) - 270$, ИБП APC BackUPS RS 1500VA (BR1500I) - 370$, ИБП PowerWare PW5110 1000i USB - 190$, ИБП PowerWare PW5115 (1000i) - 273$, ИБП Mustek PowerMust 1400 USB - 125$, в приндципе любой из этих - ценой МАХ 400$ но чтобы он отвечал нужным требованиям т.к. уже сварка и падения задолбали до чёртиков. Кстати у меня APC Line-R 1200VA - уже 2-й такой стабилизатор накрылся - меня сервис центр уже проклинает - прибор просто перестаёт поднимать напряжение - хотя в режим подъёма переключается, последний прибор до поломки проработал всего 2 недели. И вопросик - большое ли значение имеет синус правильный на выходе или нет - я просто не в курсе. (я свой БП носил п сервис центр на проверку - сказали что всё ок, может он слабый для такой системы?)

Submoderator
Твоему БП не нужен синус при работе ИБП от батареи (ибо БП потребляет питание импульсами). Твой системник ест в пике ~300W, монитор - еще 50-60W.
При таком входном напряжении лучший выбор - АРС на 1000VА; оптимальный - Роwеrwаrе..
Добавлено спустя 9 минут
da_rm, под твой не очень мощный конфиг вполне хватит ИБП на 800VА (вроде Роwеrсоm ВNТ или IМР... или аналогичного), но я не знаю, подружатся ли такие девайсы (поэтому лучше рассчитывать на ИБП 1000VА). Посмотри Статистику, почитай ветку немного.

Member
Intel Core 2 Duo E6300 1860@3150MHz FSB=1066@1800MHz, 0,065мкм
ASUSTeK P5B-E Plus Intel i965P Express Socket 775
DDR-II SDRAM 2048mb PC'6400 Corsair XMS2@900MHz (5-5-5-12-2T)
EVGA nVidia GeForce 8800GTS 640mb GDDR3 @648/2000*
Western Digital WD3200KS 320Gb, SATA-II
DVD Multi-RW Pioneer DVR-111D
InWin S606 ATX 500W Thermaltake

вот моя система, Вы говорите что не будет выполнять роль сетевого фильтра, а если сетевой фильтр отдельно поставить перед ибп ? кстати со светом у меня все в порядке, вообще не помню когда он пропадал! ну и я слышал что многие сетевые фильтры вообще как удлинители работают
Добавлено спустя 4 минуты, 48 секунд
но, я часто делаю апгрейд, блок питания точно менять буду на что-то до 600W, какой лучше стабилизатор ?

Submoderator
Dimastiy писал(а):
если сетевой фильтр отдельно поставить перед ибп ?
Это можно (у меня такая схема уже не один год работает без проблем).
Dimastiy писал(а):
какой лучше стабилизатор ?
бери на 1000VA (какие у тебя там модели встречаются?) - хватит надолго.

Member
Вельд писал(а):
Dimastiy писал(а):
если сетевой фильтр отдельно поставить перед ибп ?
Это можно (у меня такая схема уже не один год работает без проблем).
Dimastiy писал(а):
какой лучше стабилизатор ?
бери на 1000VA (какие у тебя там модели встречаются?) - хватит надолго.

если я правильно понял, нет земли, надо поставить ИБП и перед ним сетевой фильтр и получится тоже самое что и с землей ?

Member
Dimastiy
Без заземления фильтрующие свойства как СФ, встроенного в ИБП, так и внешнего СФ, резко ухудшаются.
За подробностями - сюда
http://forum.ippon.ru/viewtopic.php?t=5394

Junior
Проконсультируйте пожалуйста.
ФАК читал, обзоры смотрел, но информации много, а опыта мало, завтра начальству докладывать надо о предстоящей закупке.

итак: ситауция такая: стоял "сервер"
AMD3000/1 Gb RAM/4*80 RAID 1+0/ FSP 350 Ватт
Питался от ИБП APC 500 CS (без ОС) ИБП был подключен к дешевому фильтру.

После отключения/включения света (это только предположение) сбились настройки контроллера PCI SATA RAID sil3114
Или не сбились, но грузиться он не хотел и писал "Invalid devices" хотя он же говорил что все 4 подключены. от ФСБ-шников послупила инфа что могла сбить настройки ВЧ наводкой при включении.

Так или иначе, мне повезло что я смог восстановить инфу из массивов. Но встал вопрос как это все предотвратить. Хочу проконс. про ИБП. (доп. винты я подключу и сделаю копирование резервное)

Вопрос: Какие модели ИБП способны хоть каким-то образом ограничивать скачки напряжения, фильтровать помеху, имел обратную связь..
То есть чтобы можно было спокойно сидеть и не беспокоиться за технику, при условии что питание очень нестабильно, отключения часты.

Еще, куплю СФ pilot.. В замен старого нонейм. Или особые фильтры есть в продаже?

И есть ли какие-то модели блоков (сравнительно недорогих) чтобы обеспечить питание компа длительное время.
Стоит комп: ADM 3600 64 х2, 1 гиг РАМ/с 6-тью винтами, 1 ДВД, пара контроллеров и видеорегистратор, 5 вентиляторов, БП Чифтек 400 Вт
Возможно ли организовать питание его длительное время? Часы?
Как-то организовать массив аккумуляторов (в каком-то АРС видел такую возможность)??

ОБОБЩЕНИЕ:
нужен ИБП
1. С функциями стабилизации напряжения скачков, наводок и тд.. с ОС до компа
2. 1+с большой емкостью аккумулятора..

Спасибо. Сам определяюсь

Submoderator
test555, тебе нужен один ИБП на эти оба компа? Или каждому свой? Какое требование по времени автономной работы (5 минут? 1 час? 10 часов?)?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 18 из 630<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 630  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа