Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Тема предназначена по выбору блоков питания для компьютера.
В данном теме действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Так же есть локальные правила темы: 1. Вопрос по выбору блока питания задаём в соответствии со шаблоном шапки. Уважайте время других участников. У нас хрустальных шаров нет, маги и гадалки в отпуске. Угадывать ваш бюджет, город и т.д. тоже никто не будет. 2. Обсуждение какого-то блока питания допускается, но в пределах 5-7 постов, дальнейшее обсуждение по этому блоку должно переходить в специальную тему по этой фирме. 3. Не допускается коверканье оригинального названия блоков питания, например: Seasonic > сисоник, CoolerMaster > кулер мастер и т.д. Это значительно затрудняет поиск по теме. По возможности, не ленитесь, пишите название блока питания полностью.
Перед тем как задавать вопросы прочитайте пожалуйста FAQ там вы найдете массу ответов на свои вопросы. Если в FAQ Вы не нашли интересующей информации, воспользуйтесь Поиском!
Небольшой гид по темам, не относящихся к выбору блока питания:
1. Хватит ли мощности блока питания для моего компьютера - тема предназначена, если вдруг не знаете хватит ли вашего блока питания для какой-либо системы (покупаете ли новый блок под имеющуюся конфигурацию или уже приобрели, или приобретаете системник и блок питания имеется в наличии, и т.д.) 2. Общие вопросы по блокам питания - Принцип работы, какие конденсаторы лучше, а какие хуже, какой OEM-производитель лучше, а какой стоит обойти стороной и подобные им вопросы) 3. Замена вентилятора в блоке питания - тема предназначена для помощи по замене вентилятора в блоке питания (подобрать модель вертушки, как правильно подключить и т.д.) 4. Свист и/или писк блоков питания - тема по посторонним звукам/свистам в блоках питания (причины, как устранить и прочее) 5. Форум по фирмам блоков питания - если хотите задать вопрос конкретно по ВАШЕМУ блоку питания, то в указанном форуме находим тему со своим блоком питания и спрашиваем там. Если темы нет под Ваш блок питания, то можете создать свою, нажав на ссылку в верхнем левом углу - Новая тема 6. Ремонт блоков питания - если что-то пошло не так и блок питания вышел из строя, то можно написать в данную тему. Возможно, что есть вероятность его отремонтировать малыми средствами.
Полезные ссылки по блокам питания. Обязательны к изучению
~ Online калькуляторы по расчёту мощности блока питания Калькулятор от Extreme OuterVision Калькулятор от be.Quiet P.S. Надо понимать, что данные калькуляторы дают примерную мощность блока питания под указанную Вами конфигурацию.
Разъёмы, напряжения и технологии защиты блоков питания
1) - Разъем для подключения Флоппи-дисковода. Максимальная нагрузка на контакты - 2А. Суммарная мощность - 34 Вт 2) - Разъем "Molex" для подключения старых HDD CD\DVD приводов периферии. Нагрузка на контакты - 11А, мощность - до 187 Вт на разъем 3) - Разъем для подключения устройств с интерфейсом "SATA". На каждый провод выделено по три контакта в разъеме. Нагрузочные характеристики соответствуют разъему "Molex" 4,5) - Разъем 6+2pin (8pin с отсоединяемыми 2pin для совместимости с разъемом 6pin) и 6pin для подключения питания видеокарт. Совместим с видеокартами имеющими 8pin питание и 6pin - (два контакта не задействуются). Мощность нагрузки от 75 Вт до 280 ватт (6pin) или от 150 до 430 ватт (8pin) в зависимости от примененных контактов - подробнее: по этой ссылке 6,7) - Разъем 8pin или разделяемый 8pin (4+4pin) для питания процессора. Нагрузка от 192 Вт до 288 Вт для 4pin. 8) - 24-контактный основной разъём для подачи напряжения на материнскую плату. Может иметь отсоединяющиеся 4pin (20+4pin) для совместимости со старыми материнскими платами. Максимальная суммарная нагрузка на разъем от 373 Вт до 684 Вт в зависимости от примененных контактов. Напряжения и допустимые отклонения, размах пульсаций:
Технологии и защиты в блоках питания: OCP - Защита от перегрузок по току OTP - Защита от перегрева SCP - Защита от короткого замыкания OVP - Защита от повышения напряжения OPP/OLP - Защита от перегрузки силами микроконтроллера PWM UVP - Защита от понижения напряжения SIP - Защита от бросков напряжения\тока NLP – Возможность работы с нулевой нагрузкой
Недостатки использования БП с избыточной мощностью:
1. Снижение КПД на низких нагрузках (режим рабочего стола Windows, офисной нагрузки, интернет-серфинга и т.д.). Вот у меня специально нарисовано сравнение типовой зависимости КПД для БП с мощностями 750W и 1000W и сертификатом 80+ Gold: График! Для информации: система с i7-3770K с разгоном до 4.6 ГГц и Radeon HD6950 без разгона + 4x4 Гб памяти + 4 дисковых устройства, запитанная от Seasonic SS-760XP2, потребляет под LinX + Furmark (1920x1080 burn-in) 1.6A из розетки, т.е. около 350 Вт (собственное измерение с помощью токовых клещей). С учетом КПД (это "платиновый" БП) нагрузка на него самого при этом около 320 Вт. Поскольку LinX + Furmark - это практически максимально возможная программным способом нагрузка, такая система с этим БП будет в режиме низких нагрузок, в общем-то, всегда.
2. В более мощные БП часто приходится ставить более высокооборотные вентиляторы, чтобы хватало охлаждения на полной нагрузке (все-таки качественные БП рассчитывают на использование и при 100% паспортной нагрузки). Это сказывается на уровне шума и в простое. 3. На более мощных БП - более высокий порог срабатывания защиты от КЗ. Соответственно если какое-то комплектующее ушло в КЗ, на менее мощном БП выше вероятность, что он успеет его спасти, вовремя отключившись 4. При включении БП с APFC происходит зарядка входного конденсатора. Это сопровождается кратковременным резким всплеском потребления тока из розетки, порядка десятков ампер (inrush current). У кого электросеть на это не рассчитана, может легко выбить пробки/автоматы. Причем этим можно подложить свинью не только себе, но и соседям. Чем мощнее БП, тем больше емкость входного конденсатора (одного или нескольких параллельно соединенных) и тем больше inrush current.
Принятая в теме терминология (краткий чатлано-пацакский словарь темы):
Вендор (англ. vendor) - продавец товаров, владелец торговой марки, несущий гарантийные обязательства по проданным товарам. Может не иметь собственного производства, а продавать под своей торговой маркой продукцию, реально произведенную другой компанией (оригинальным производителем, OEM - см. ниже). Вторичка (вторичный контур БП), она же низковольтная (НВ) часть - часть схемотехники БП, находящаяся после трансформатора (трансформаторов) и генерирующая выходные линии постоянного тока с их стабилизацией и подавлением пульсаций напряжений. Групповая стабилизация (напряжений) - схема стабилизации выходных напряжений, при которой +12В и +5В стабилизируются с помощью обмоток одного дросселя (ДГС - дросселя групповой стабилизации). Напряжение +3.3В чаще всего стабилизируется отдельно. Самый дешевый способ, но в то же время дающий, как правило, самый большой разброс напряжений при изменении нагрузок в рамках паспортной мощности БП из-за зависимости одной линии от нагрузки на другую. Двойной стресс-тест - одновременная максимальная программная нагрузка на процессор и видеокарту, например, с помощью запуска LinX + Furmark вместе. Дежурка - линия питания +5VSB (+5V standby), от которой производится питание системы в режиме сна (либо выключенной, но подключенной к сети, системы). А также модуль на печатной плате БП, который генерирует эту линию. КЗ, или просто "коза" - короткое замыкание. Монорельс - единая линия +12В, без разделения на несколько виртуальных (или, очень редко, реальных) линий. Подробнее о разделении на виртуальные линии читайте здесь. Первичка (первичный контур БП), она же высоковольтная (ВВ) часть - часть схемотехники БП, находящаяся до трансформатора (трансформаторов) и преобразовывающая входное напряжение переменного тока к удобному для трансформации виду. Раздельная стабилизация (напряжений) - схема стабилизации выходных напряжений, при которой каждое из напряжений +12В / +5В / +3.3В стабилизируется через собственный дроссель. Качество стабилизации значительно выше, чем у групповой стабилизации, но дороже. Схема стабилизации напряжений с помощью DC-DC преобразователей (см. ниже) для линий +5В и +3.3В является частным случаем раздельной стабилизации и является, как правило, еще более эффективной, чем обычная раздельная стабилизация со схемой на магнитных усилителях, но (как правило) еще дороже. Супервайзер, супервизор (англ. supervisor) - контроллер, реализующий защиты БП от разнообразных нештатных ситуаций (КЗ, перегрузка выходных линий по току, общая перегрузка БП, выход напряжений постоянного тока за определенные пределы вверх/вниз, перегрев). ШИМ (англ. PWM) - широтно-импульсная модуляция. DC-DC преобразователь (DC - direct current, постоянный ток) - электронный компонент, аналогичный трансформатору для переменного тока (AC - alternating current), но производящий те же действия с постоянным током (понижение/повышение напряжения и обратно пропорциональное повышение/понижение тока, за вычетом потерь при преобразовании). В БП обычно используются DC-DC преобразователи buck-типа (понижающие) с 12В на 5В и на 3.3В. Регуляторы напряжения (VRM) материнских плат и видеокарт также включают систему DC-DC преобразователей, понижающих 12В от БП до напряжения ядра, памяти, чипсета и т.д. EMI-фильтр - входной фильтр БП, является частью первички. Также фильтрует помехи, передаваемые в сеть самим БП. ESR - Equivalent Series Resistance, характеристика конденсатора - сопротивление резистора, эквивалентного данному конденсатору при работе на определенной частоте. Для БП необходимо использовать конденсаторы с низким ESR (в описании конденсаторов должно быть "Low ESR"). При износе электролитических конденсаторов их ESR значительно повышается. Inrush current - пусковой ток БП или другого оборудования при включении с обесточенного состояния, потребляемый из розетки. У БП обусловлен зарядкой входного конденсатора и может достигать значительных величин (несколько десятков ампер), но время его действия - порядка микросекунд. LLC-преобразователь - резонансный преобразователь напряжения, построенный вокруг двух дросселей (двух L) и одного конденсатора (одного С). Является частью первички качественных современных БП (стоимость БП с LLC-преобразователем обычно начинается от $75-80). NTC-термистор (NTC - negative temperature coefficient) - электронный компонент, терморезистор, имеющий отрицательный ТКС (температурный коэффициент сопротивления), т.е. при росте температуры его сопротивление падает. Применяется в схемах ограничения пускового тока (inrush current) или как датчик температуры. OEM - Original Equipment Manufacturer, реальный производитель оборудования (часто по заказу владельца бренда, не имеющего собственного производства). PFC - схема корректора коэффициента мощности (является частью первички). Может быть пассивной (Passive PFC, PPFC) или активной (Active PFC, APFC). Более подробно о том, как работает, читайте здесь - https://3dnews.ru/911366 RDS, или обычно RDS(on) - Resistance of Drain to Source On, характеристика полевого транзистора или мосфета - сопротивление перехода исток-сток в открытом состоянии. Чем ниже RDS(on) используемых в БП мосфетов, тем, как правило, выше КПД блока.
Вопрос:Какой БП гарантированно не будет пищать, свистеть и вообще издавать посторонние звуки, кроме обычного шума вентилятора? Чем вообще опасно данное явление? Ответ:...ответ на этот вопрос... (#24 в списке)
Вопрос:Можно ли кабели от одного модульного БП (т.е. с отсоединяемыми кабелями) использовать для другого модульного БП Ответ:...ответ на этот вопрос... (#25 в списке)
Вопрос:Можно ли доверять софтовым показаниям о напряжений БП Ответ:Нет! Только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются
Но бывает так, что прочитали шапку темы, воспользовались поиском и вопросы по выбору блока питания остались, тогда сформулируйте его согласно данному шаблону и вам обязательно помогут. И помните:хорошо заданный вопрос содержит в себе половину ответа.
- Укажите точную конфигурацию вашего ПК, включая модель корпуса - Наличие/отсутствие разгона - Укажите бюджет на покупку (можно ли двигаться в бОльшую сторону от него или нет) - Магазин/город для ориентации в ценах и ассортименте (в разных городах/магазинах ассортимент может отличаться как по наличию, так и по цене) - Планируется ли апгрейд процессора и/или видео карты. Если да, то примерный уровень апгрейда - Какие-то другие пожелания (подсветка, модульность, тишина и при каких нагрузках).
Шапка в процессе редактирования. Если есть какие-то вопросы, пожелания, дополнения по шапке темы, статьи и обзоры, просьба отправлять James_on
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Klogg4 писал(а):
Большинству за глаза и бронзы. Причем ватт на 500-600. Причем подавляющему
Если у человека есть деньги на Range Rover, то для него не работает аргументация, что Duster "большинству за глаза". И у него есть своё мнение, часто не совпадающее с мнением большинства. Если может себе позволить купить титановый топ - я за него рад. Если бы я собирал аналогичную систему, то наверное так бы и сделал. Блок питания это важный полноценный компонент системы. Экономить на нём - себе дороже, это я уже конкретно прочувствовал на собственной шкуре. У меня взрывался свежекупленный блок питания и мать за собой в могилу утащил. А есть ещё диски, видеокарта и т.п. Послушался идиотов в магазине. Именно они мне посоветовали кулер, блок питания и корпус. По принципу - этого вполне достаточно, зачем платить больше. До сих пор плююсь.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2020 Откуда: Рязань
Всем привет! Спрошу ещё разок, бюджет вырос до 6000-7000. Система: I5, P7H55, GTX 560 1gb, ОЗУ 8 Гб, один SDD 128 Гб, и пара HDD по 160 Гб, один вентиль 120 мм на корпусе, один 120мм на проце. Какой бп лучше взять?Рязань, онлайнтрейд или никс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
hlopalshik писал(а):
Всем привет! Спрошу ещё разок, бюджет вырос до 6000-7000. Система: I5, P7H55, GTX 560 1gb, ОЗУ 8 Гб, один SDD 128 Гб, и пара HDD по 160 Гб, один вентиль 120 мм на корпусе, один 120мм на проце. Какой бп лучше взять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2002 Откуда: НиНо Фото: 2
на Рэндж денег нету, но наступив на грабли пришло осознание, что дешевле купить очень хороший БП чем спалить пол компа. Тем более что БП беру с заделом на будущий ап в расчете на долгие лета.. Вы мне здорово помогли, спасибо большой. Осталось с жабой договориться ) И вот жаба обнаружила тенденцию, что вслед за курсом цены с февраля поднялись, а вот опускаться не торопятся пример
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Nyur По-моему платиновый - уже отлично. Вы для начала попытайтесь поточнее с мощностью определиться. От чрезмерного запаса по мощности будет вред. Да и денег лишних потратите много. Посмотрите ещё на https://www.computeruniverse.net/ru/ На дорогой блок питания приличная разница по цене может получиться по сравнению с местными. CU цены на доставку снизили до конца июня. Из Германии быстро посылки доходят.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось iskandar 02.06.2020 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Nyur писал(а):
на Рэндж денег нету, но наступив на грабли пришло осознание, что дешевле купить очень хороший БП чем спалить пол компа.
Если дешёвый киловаттный блок питания коротнёт, то он может спалить целый комп вместе с квартирой. Одна из причин, почему большой запас по мощности вреден - при включении бросок тока по 220В будет тем больше, чем мощнее блок питания. Даже если он и титановый, но ёмкость конденсаторов входного фильтра пропорциональная мощности. А ещё у него токовая защита будет срабатывать при большем токе. Т.е. при нештатной ситуации могут расплавиться разъёмы и провода, а защита не сработает. Вы же не ставите в щиток вместо 16А автоматов 100-амперные?
Nyur писал(а):
только с гарантией вопрос.
Тут уж сами думайте-решайте. Смотря сколько в цене выиграете. Магазин приличный и какая-то гарантия у него есть. Причём CU заточен под экспорт в другие страны, включая Россию
Nyur писал(а):
проверил пару блоков - на CU оба немного дороже даже
Тогда копить деньги и душить жабу. И поточнее определитесь с мощностью.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2006 Откуда: Москва Фото: 16
iskandar писал(а):
Одна из причин, почему большой запас по мощности вреден - при включении бросок тока будет тем больше, чем мощнее блок питания.
Первая попавшаяся картинка на TPU про пусковой ток некоторых киловаттников показвает двухкратную разницу, так что тут больше от схемы конкретного БП все зависит - https://tpucdn.com/review/chieftronic-p ... urrent.png Да и в реальной жизни явление вышибания автоматов при включении БП достаточно редкое..я лично никогда с таким не сталкивался, каких блоков я только не включал (хотя на ветхой проводке с кучей подключенных потребителей такое может быть).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2014
iskandar писал(а):
Послушался идиотов в магазине. Именно они мне посоветовали кулер, блок питания и корпус. По принципу - этого вполне достаточно, зачем платить больше. До сих пор плююсь.
iskandar Хватает таких. На примере вышеотписавшегося это хорошо видно. Чтобы оценить уровень его знаний по теме выбора БП достаточно посмотреть каким шлакоблоком он пользовался в течение 12 лет. "Просадки он давал, с 12.3 до 11.5, ну а пульсации у него под конец слышны были отовсюду - через дросселя, через звук встройки". https://4pda.ru/forum/index.php?showtop ... ry89657865 Думаю, что коментарии излишни. Потом он взял блок c двойным запасом по мощности- Corsair RM850x. Так он у него даже на свой максимальный КПД не выйдет при обычной эксплуатации. Вот он и пишет
Klogg4 писал(а):
Большинству за глаза и бронзы. Причем ватт на 500-600. Причем подавляющему
Некоторым за глаза и шлакоблока хватит на долгие годы. Заколхозят на скрутках левый вентилятор на место заклинившего, и дальше слушают пульсации "через дросселя, через звук встройки". Как в примере выше. Или Голд, который при неграмотном подборе не будет работать с максимальной отдачей. Но я всё же надеюсь, что таких тут меньше. iskandar И ему бесполезно что-либо объяснять и доказывать. Он тут же "переобувается",- соглашается, делает вид, что понял. Но вскоре "чип" у него слетает и снова своё. Недавно ему объясняли, что ЦП с ТДП 165 Ватт потребляет больше чем ЦП с ТДП 115 Ватт. Но он всё равно был уверен, что быть такого не может потому, что у ЦП с бОльшим ТДП тех.процесс меньше. Аргументы- большее количество ядер, более высокая частота он игнорировал.
_________________ Against a fool.
Последний раз редактировалось Илия 03.06.2020 0:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Если у человека есть деньги на Range Rover, то для него не работает аргументация, что Duster "большинству за глаза".
Здесь речь не о дастере против рейндж ровера, здесь речь о болтах ступицы. Плохие болты оборвет при хорошей тяге, но это не значит, что тебе нужно непременно ставить титановые. Тем более на дастер, кстати (в смысле была бы тут хоть у кого-нибудь +- серьезная конфигурация, а то пока что я вижу клуб подбора БП по цене всего остального системника).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
ROMUZ писал(а):
Первая попавшаяся картинка на TPU про пусковой ток некоторых киловаттников показвает двухкратную разницу, так что тут больше от схемы конкретного БП все зависит
Зависит, конечно. Разные корректоры коэффициента мощности и т.п. Я допускаю, что разница может быть даже 10-кратной, в зависимости от схемотехники. Но при прочих равных больше мощность - больше ток.
Klogg4 писал(а):
Здесь речь не о дастере против рейндж ровера, здесь речь о болтах ступицы. Плохие болты оборвет при хорошей тяге, но это не значит, что тебе нужно непременно ставить титановые. Тем более на дастер, кстати (в смысле была бы тут хоть у кого-нибудь +- серьезная конфигурация, а то пока что я вижу клуб подбора БП по цене всего остального системника).
Я регулярно сталкиваюсь с людьми, которые учат меня, как мне тратить мои деньги. И рассказывают мне какой я дебил и что бы они когда купили на моём месте. Человек может через год радикально поменять всю свою систему, а приличный блок питания прослужит лет 10. Ему у тебя разрешение на покупку блока питания нужно спросить, что ли? Ничего не попутал?
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Я регулярно сталкиваюсь с людьми, которые учат меня, как мне тратить мои деньги.
В моём окружении таких людей нет. Делай выводы =) Тема называется "Выбор блока питания". Если ты сюда приходишь - значит, ты не знаешь, как потратить свои деньги. И это нормально. Плохо, что ты сначала пришёл за советом, а потом начал их раздавать всем остальным, включая меня.
iskandar писал(а):
Человек может через год радикально поменять всю свою систему, а приличный блок питания прослужит лет 10.
Вот сверху человек хоть и прыгает из штанов, чтобы доказать, что я ничтожество (он здесь для этого и сидит в теме), но он на эту тему выкопал штуку, которая в разговоре о "десяти годах" показательна. У меня действительно есть БП на крайне дешёвой комплектухе и групповой стабилизации, который действительно проработал 12 лет, который работает до сих пор и который при этом ничего за свою жизнь не убил. Остальное - это детали, главное, что он работает и напряжения у него в допусках. Не нужно устраивать фетиш по комплектующей части, которую ты не видишь в системном блоке и работу которой ты никак не замечаешь. Хочешь долгой жизни БП - лучше о качестве электропитания на входе подумай. Это во первых. Во вторых, радикально - это насколько? Вот у меня система в подписи потребляет в районе 300-350 ватт в думе этернал (1440р 100-144 фпс) - это скорректированные показатели ваттметра. Максимально из адекватно собранной системы можно выжать 600-650 ватт - с учётом 2080 ти и монструозного процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
hlopalshik писал(а):
Спасибо! Ещё пурепавер11 советуют, какой будет получше из них?
Без понятия. Серия Pure Power 11 меня самого не интересовала, да теперь уже и ни к чему. Когда сам выбирал, пару десятков моделей перебрал. Читал обзоры, тесты, отзывы и т.п. Но я золотые в основном рассматривал, реже - платиновые. Что сам нарыл, рассматривал как вариант и сам выбрал, я уже писал. Т.е. я смотрел по своим текущим потребностям и с некоторым заделом на будущее (по мощности например). Если у Вас потребности и бюджет близки к моим, тогда я могу советовать то, что уже внимательно рассматривал сам. Нет - не обессудьте. С мощностью больше, чем 750W я не разбирался, с относительно дешёвыми сериями - тоже. Они не были мне интересны и уж точно не будут интересны теперь. У меня уже есть дешёвый блок питания. Он вполне живой и здоровый, но я хочу поменять его на более приличный и сам посмотрю на разницу. Посмотрите табличку с рекомендованными блоками питания для начала и выберите то, что по карману. Начните выбор с мощности и с цены.
Мой блок питания уже приехал, поеду заберу. Всем спасибо за грамотные советы и за то, что помогли выбрать. По полной я его обкатаю не раньше, чем через месяц. Даже электросчётчик с работы притащил.
wwr222 писал(а):
Чифтроник лучше указанного БиКвайта.
В онлайнтрейде продаётся пара уценённых восстановленных CHIEFTRONIC PowerPlay GPU-750FC 750W GOLD Это что такое? Заводской брак?
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2006 Откуда: Москва Фото: 16
iskandar писал(а):
В онлайнтрейде продаётся пара уценённых восстановленных CHIEFTRONIC PowerPlay GPU-750FC 750W GOLD Это что такое? Заводской брак?
Это возвратные БП от покупателей по гарантии, которые Чифтек по каким-либо причинам не стал менять и они были заменены Онлайтредом, починены в дружественном СЦ и отправлены на продажу по уценке, чтоб не терять прибыль.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения