Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Тема предназначена по выбору блоков питания для компьютера.
В данном теме действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Так же есть локальные правила темы: 1. Вопрос по выбору блока питания задаём в соответствии со шаблоном шапки. Уважайте время других участников. У нас хрустальных шаров нет, маги и гадалки в отпуске. Угадывать ваш бюджет, город и т.д. тоже никто не будет. 2. Обсуждение какого-то блока питания допускается, но в пределах 5-7 постов, дальнейшее обсуждение по этому блоку должно переходить в специальную тему по этой фирме. 3. Не допускается коверканье оригинального названия блоков питания, например: Seasonic > сисоник, CoolerMaster > кулер мастер и т.д. Это значительно затрудняет поиск по теме. По возможности, не ленитесь, пишите название блока питания полностью.
Перед тем как задавать вопросы прочитайте пожалуйста FAQ там вы найдете массу ответов на свои вопросы. Если в FAQ Вы не нашли интересующей информации, воспользуйтесь Поиском!
Небольшой гид по темам, не относящихся к выбору блока питания:
1. Хватит ли мощности блока питания для моего компьютера - тема предназначена, если вдруг не знаете хватит ли вашего блока питания для какой-либо системы (покупаете ли новый блок под имеющуюся конфигурацию или уже приобрели, или приобретаете системник и блок питания имеется в наличии, и т.д.) 2. Общие вопросы по блокам питания - Принцип работы, какие конденсаторы лучше, а какие хуже, какой OEM-производитель лучше, а какой стоит обойти стороной и подобные им вопросы) 3. Замена вентилятора в блоке питания - тема предназначена для помощи по замене вентилятора в блоке питания (подобрать модель вертушки, как правильно подключить и т.д.) 4. Свист и/или писк блоков питания - тема по посторонним звукам/свистам в блоках питания (причины, как устранить и прочее) 5. Форум по фирмам блоков питания - если хотите задать вопрос конкретно по ВАШЕМУ блоку питания, то в указанном форуме находим тему со своим блоком питания и спрашиваем там. Если темы нет под Ваш блок питания, то можете создать свою, нажав на ссылку в верхнем левом углу - Новая тема 6. Ремонт блоков питания - если что-то пошло не так и блок питания вышел из строя, то можно написать в данную тему. Возможно, что есть вероятность его отремонтировать малыми средствами.
Полезные ссылки по блокам питания. Обязательны к изучению
~ Online калькуляторы по расчёту мощности блока питания Калькулятор от Extreme OuterVision Калькулятор от be.Quiet P.S. Надо понимать, что данные калькуляторы дают примерную мощность блока питания под указанную Вами конфигурацию.
Разъёмы, напряжения и технологии защиты блоков питания
1) - Разъем для подключения Флоппи-дисковода. Максимальная нагрузка на контакты - 2А. Суммарная мощность - 34 Вт 2) - Разъем "Molex" для подключения старых HDD CD\DVD приводов периферии. Нагрузка на контакты - 11А, мощность - до 187 Вт на разъем 3) - Разъем для подключения устройств с интерфейсом "SATA". На каждый провод выделено по три контакта в разъеме. Нагрузочные характеристики соответствуют разъему "Molex" 4,5) - Разъем 6+2pin (8pin с отсоединяемыми 2pin для совместимости с разъемом 6pin) и 6pin для подключения питания видеокарт. Совместим с видеокартами имеющими 8pin питание и 6pin - (два контакта не задействуются). Мощность нагрузки от 75 Вт до 280 ватт (6pin) или от 150 до 430 ватт (8pin) в зависимости от примененных контактов - подробнее: по этой ссылке 6,7) - Разъем 8pin или разделяемый 8pin (4+4pin) для питания процессора. Нагрузка от 192 Вт до 288 Вт для 4pin. 8) - 24-контактный основной разъём для подачи напряжения на материнскую плату. Может иметь отсоединяющиеся 4pin (20+4pin) для совместимости со старыми материнскими платами. Максимальная суммарная нагрузка на разъем от 373 Вт до 684 Вт в зависимости от примененных контактов. Напряжения и допустимые отклонения, размах пульсаций:
Технологии и защиты в блоках питания: OCP - Защита от перегрузок по току OTP - Защита от перегрева SCP - Защита от короткого замыкания OVP - Защита от повышения напряжения OPP/OLP - Защита от перегрузки силами микроконтроллера PWM UVP - Защита от понижения напряжения SIP - Защита от бросков напряжения\тока NLP – Возможность работы с нулевой нагрузкой
Недостатки использования БП с избыточной мощностью:
1. Снижение КПД на низких нагрузках (режим рабочего стола Windows, офисной нагрузки, интернет-серфинга и т.д.). Вот у меня специально нарисовано сравнение типовой зависимости КПД для БП с мощностями 750W и 1000W и сертификатом 80+ Gold: График! Для информации: система с i7-3770K с разгоном до 4.6 ГГц и Radeon HD6950 без разгона + 4x4 Гб памяти + 4 дисковых устройства, запитанная от Seasonic SS-760XP2, потребляет под LinX + Furmark (1920x1080 burn-in) 1.6A из розетки, т.е. около 350 Вт (собственное измерение с помощью токовых клещей). С учетом КПД (это "платиновый" БП) нагрузка на него самого при этом около 320 Вт. Поскольку LinX + Furmark - это практически максимально возможная программным способом нагрузка, такая система с этим БП будет в режиме низких нагрузок, в общем-то, всегда.
2. В более мощные БП часто приходится ставить более высокооборотные вентиляторы, чтобы хватало охлаждения на полной нагрузке (все-таки качественные БП рассчитывают на использование и при 100% паспортной нагрузки). Это сказывается на уровне шума и в простое. 3. На более мощных БП - более высокий порог срабатывания защиты от КЗ. Соответственно если какое-то комплектующее ушло в КЗ, на менее мощном БП выше вероятность, что он успеет его спасти, вовремя отключившись 4. При включении БП с APFC происходит зарядка входного конденсатора. Это сопровождается кратковременным резким всплеском потребления тока из розетки, порядка десятков ампер (inrush current). У кого электросеть на это не рассчитана, может легко выбить пробки/автоматы. Причем этим можно подложить свинью не только себе, но и соседям. Чем мощнее БП, тем больше емкость входного конденсатора (одного или нескольких параллельно соединенных) и тем больше inrush current.
Принятая в теме терминология (краткий чатлано-пацакский словарь темы):
Вендор (англ. vendor) - продавец товаров, владелец торговой марки, несущий гарантийные обязательства по проданным товарам. Может не иметь собственного производства, а продавать под своей торговой маркой продукцию, реально произведенную другой компанией (оригинальным производителем, OEM - см. ниже). Вторичка (вторичный контур БП), она же низковольтная (НВ) часть - часть схемотехники БП, находящаяся после трансформатора (трансформаторов) и генерирующая выходные линии постоянного тока с их стабилизацией и подавлением пульсаций напряжений. Групповая стабилизация (напряжений) - схема стабилизации выходных напряжений, при которой +12В и +5В стабилизируются с помощью обмоток одного дросселя (ДГС - дросселя групповой стабилизации). Напряжение +3.3В чаще всего стабилизируется отдельно. Самый дешевый способ, но в то же время дающий, как правило, самый большой разброс напряжений при изменении нагрузок в рамках паспортной мощности БП из-за зависимости одной линии от нагрузки на другую. Двойной стресс-тест - одновременная максимальная программная нагрузка на процессор и видеокарту, например, с помощью запуска LinX + Furmark вместе. Дежурка - линия питания +5VSB (+5V standby), от которой производится питание системы в режиме сна (либо выключенной, но подключенной к сети, системы). А также модуль на печатной плате БП, который генерирует эту линию. КЗ, или просто "коза" - короткое замыкание. Монорельс - единая линия +12В, без разделения на несколько виртуальных (или, очень редко, реальных) линий. Подробнее о разделении на виртуальные линии читайте здесь. Первичка (первичный контур БП), она же высоковольтная (ВВ) часть - часть схемотехники БП, находящаяся до трансформатора (трансформаторов) и преобразовывающая входное напряжение переменного тока к удобному для трансформации виду. Раздельная стабилизация (напряжений) - схема стабилизации выходных напряжений, при которой каждое из напряжений +12В / +5В / +3.3В стабилизируется через собственный дроссель. Качество стабилизации значительно выше, чем у групповой стабилизации, но дороже. Схема стабилизации напряжений с помощью DC-DC преобразователей (см. ниже) для линий +5В и +3.3В является частным случаем раздельной стабилизации и является, как правило, еще более эффективной, чем обычная раздельная стабилизация со схемой на магнитных усилителях, но (как правило) еще дороже. Супервайзер, супервизор (англ. supervisor) - контроллер, реализующий защиты БП от разнообразных нештатных ситуаций (КЗ, перегрузка выходных линий по току, общая перегрузка БП, выход напряжений постоянного тока за определенные пределы вверх/вниз, перегрев). ШИМ (англ. PWM) - широтно-импульсная модуляция. DC-DC преобразователь (DC - direct current, постоянный ток) - электронный компонент, аналогичный трансформатору для переменного тока (AC - alternating current), но производящий те же действия с постоянным током (понижение/повышение напряжения и обратно пропорциональное повышение/понижение тока, за вычетом потерь при преобразовании). В БП обычно используются DC-DC преобразователи buck-типа (понижающие) с 12В на 5В и на 3.3В. Регуляторы напряжения (VRM) материнских плат и видеокарт также включают систему DC-DC преобразователей, понижающих 12В от БП до напряжения ядра, памяти, чипсета и т.д. EMI-фильтр - входной фильтр БП, является частью первички. Также фильтрует помехи, передаваемые в сеть самим БП. ESR - Equivalent Series Resistance, характеристика конденсатора - сопротивление резистора, эквивалентного данному конденсатору при работе на определенной частоте. Для БП необходимо использовать конденсаторы с низким ESR (в описании конденсаторов должно быть "Low ESR"). При износе электролитических конденсаторов их ESR значительно повышается. Inrush current - пусковой ток БП или другого оборудования при включении с обесточенного состояния, потребляемый из розетки. У БП обусловлен зарядкой входного конденсатора и может достигать значительных величин (несколько десятков ампер), но время его действия - порядка микросекунд. LLC-преобразователь - резонансный преобразователь напряжения, построенный вокруг двух дросселей (двух L) и одного конденсатора (одного С). Является частью первички качественных современных БП (стоимость БП с LLC-преобразователем обычно начинается от $75-80). NTC-термистор (NTC - negative temperature coefficient) - электронный компонент, терморезистор, имеющий отрицательный ТКС (температурный коэффициент сопротивления), т.е. при росте температуры его сопротивление падает. Применяется в схемах ограничения пускового тока (inrush current) или как датчик температуры. OEM - Original Equipment Manufacturer, реальный производитель оборудования (часто по заказу владельца бренда, не имеющего собственного производства). PFC - схема корректора коэффициента мощности (является частью первички). Может быть пассивной (Passive PFC, PPFC) или активной (Active PFC, APFC). Более подробно о том, как работает, читайте здесь - https://3dnews.ru/911366 RDS, или обычно RDS(on) - Resistance of Drain to Source On, характеристика полевого транзистора или мосфета - сопротивление перехода исток-сток в открытом состоянии. Чем ниже RDS(on) используемых в БП мосфетов, тем, как правило, выше КПД блока.
Вопрос:Какой БП гарантированно не будет пищать, свистеть и вообще издавать посторонние звуки, кроме обычного шума вентилятора? Чем вообще опасно данное явление? Ответ:...ответ на этот вопрос... (#24 в списке)
Вопрос:Можно ли кабели от одного модульного БП (т.е. с отсоединяемыми кабелями) использовать для другого модульного БП Ответ:...ответ на этот вопрос... (#25 в списке)
Вопрос:Можно ли доверять софтовым показаниям о напряжений БП Ответ:Нет! Только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются
Но бывает так, что прочитали шапку темы, воспользовались поиском и вопросы по выбору блока питания остались, тогда сформулируйте его согласно данному шаблону и вам обязательно помогут. И помните:хорошо заданный вопрос содержит в себе половину ответа.
- Укажите точную конфигурацию вашего ПК, включая модель корпуса - Наличие/отсутствие разгона - Укажите бюджет на покупку (можно ли двигаться в бОльшую сторону от него или нет) - Магазин/город для ориентации в ценах и ассортименте (в разных городах/магазинах ассортимент может отличаться как по наличию, так и по цене) - Планируется ли апгрейд процессора и/или видео карты. Если да, то примерный уровень апгрейда - Какие-то другие пожелания (подсветка, модульность, тишина и при каких нагрузках).
Шапка в процессе редактирования. Если есть какие-то вопросы, пожелания, дополнения по шапке темы, статьи и обзоры, просьба отправлять James_on
В данном случае точно слив, в чем я соглашусь с ROMUZ. Но БП явно хороший, бояться не стоит.
wwr222 писал(а):
А тут уже был случай с Дипкулом...10лет их вертушка ни в жизнь не проживет.
Да по идее должна прожить. На мой взгляд, все вентиляторы дохнут по пяти причинам: А. Высокие обороты, Б. Слишком частое их изменение, В. Грязь и пыль, Г. Плохая балансировка крыльчатки, Д. Подшипник не подходит для горизонтального расположения.
Что получаем у дипкула: А. Вентилятор низкооборотистый; Б. Управление оборотами сделано адекватно; В. Зависит от корпуса - БП активный, поэтому все просто, сетка внизу корпуса у всех есть, ну и плюсом гидродинамик в принципе хорошо защищен; Г. Никто не застрахован, гарантированно хорошо не делает даже ноктуа; Д. Гидродинамик хорошо подходит для горизонтального расположения.
ДА - есть еще некоторые вещи, такие как диаметр вала и подшипника, например. Но в целом как по мне итог - все шансы прожить 10 лет у фана на DQ-M - есть. Но вот по DQ-ST я бы и сам засомневался, конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Москва Фото: 7
Klogg4 писал(а):
В данном случае точно слив
Ага, это остатки из магазинов, не со склада. Например, в Онлайнтрейд совсем другие цены, там их в наличии много.
Добавлено спустя 19 минут 17 секунд: Блин, решил почитать плохие отзывы, реально смахивает на накрутку. Может среди них и есть отзывы реальных людей, но большинство отзывов похожи на отзывы ботов.
Много текста
"Пропали все выходные напряжения. Пришлось проверять полностью весь блок, оказалось что неисправность заключается в одной из обмоток трансформатора. Пришлось ремонтировать, менять вторичные цепи." "Мощный, красивый и на первый взгляд качественный. А ещё дорогой, и не стоит своих средств. я столкнулся с проблемой, что вышел из строя импульсный трансформатор. Пришлось этот трансформатор менять, а для этого отдавал его в ремонт. и заплатил ещё деньжат. Пока работает нормально но никакого доверия у меня к блоку, а также к производителю нет." "5 Вольтная и 12 Вольтная линии имеливысокий уровень пульсаций, то в минус, то в плюс. Неисправность заключалось в фильтрующих и стабилизирующих цепях. Блок отдавал в ремонт. Теперь норм работает, не знаю насколько хватит. Но признаться честно не доволен." "Блок питания как-то просто не включился. Отдал его в ремонт, в итоге узнал что не запускался какой-то преобразователь частоты, и был пробит импульсный трансформатор. За ремонт пришлось отдавать деньги. Поработал всего полгода. На данном этапе вроде ведёт себя нормально. Но факт остается фактом." "Высокий ценник. некачественная японская начинка. Высокий уровень шума, и перегрев. спустя несколько месяцев его использования, компьютер начал не с того не с сего выключаться. Как оказалось виной всему блок питания. пока не разобрался в чём проблема, и поставил свой старенький блок. тот нормально работает." "Что-то пошло не так, на выходе где не было напряжения. Блок питания вышел из строя, Проблема была в элементной базе, в неисправности цепей обмоток трансформатора. Работал у меня до этого всего несколько месяцев, походу попался брак. По ценнику стоит дорого." "Купил этот блок примерно полгода назад. никаких проблем, До сегодняшнего дня. не было тут смотрю, появился шум сильный, и перегрев. Компьютер выключился. и больше не включился. блок питания перестал работать. проверили, предохранитель цел. Что-то полетело на самой схеме." "Нормально работал, пока сам по себе компьютер не стал перезагружаться. Бывало такое что сидишь, и внезапно перезагружается комп, бывало просто зависнет и самому приходится перезагружать. А теперь после того как включишь, не проходит и минуты Как он, компьютер, начинает перезагружаться. Пришлось поменять блок питания." "Блок питания начал сильно шуметь, Я уже и не знал что делать. часто просто выключал компьютер. потом обратил внимание на температуру корпуса. корпус был горячим. на данный момент я пользуюсь аккуратно, и планирую сдать по гарантии. будьте внимательны при выборе блока питания. Как видите мне попался брак." "Компьютер перестал включаться. Нажимаю на кнопку включения загорается индикатор, и сразу же тухнет. бывало, первое время, что включался на минуту, пока загружался, а потом снова выключался. до этого никаких признаков поломки не было. Нормально работал, я и сильно не шумел."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Москва Фото: 7
ROMUZ писал(а):
Если бюджет уже около 7тр, то скоро завезут SF-650F14MT, как вариант.
Бюджет да, 7к, с бонусами 6500 выходит, меня устраивает. Буду брать в Онлайнтрейд, в ДНС магазинные варианты, хз в каком они виде, хочу со склада. Неужели Leadex Silver лучше выше указанных? И у него вроде вентиль на втулке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2006 Откуда: Москва Фото: 16
Deemunn писал(а):
Неужели Leadex Silver лучше выше указанных? И у него вроде вентиль на втулке.
И гарантия не десятилетиями исчисляется)) Не лучше, не хуже, просто хороший блок от самобытного производителя. На хоботе его обозревали, да, там вентиль сливовый на 1200, но если не гнать на всю мощность, вполне себе тихий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Angerfest писал(а):
там 3 линии ставят в блоках от 850w
Так одна линия отдельно идет на питание проца/матери(вроде так)
Angerfest писал(а):
мне такой вариант даже в голову что-то не пришел, будут лишние провода разве что болтаться...
У меня тоже "болтаются".Хотя сначала запускал с одной линии и спокойно проходит стресс-тест.Выше 226вт карта не прыгнет(лимит биоса),что укладывалось в ограничение по одной линии(но в тех.подержке посчитали иначе)
Привет всем, выбираю модульный БП. Остановил выбор на двух вариантах: 1) Chieftec Polaris 650W Gold PPS-650FC - https://www.onlinetrade.ru/catalogue/bl ... 66500.html 2) HIGH POWER Astro Lite 750W AL-750GD - https://www.onlinetrade.ru/catalogue/bl ... 05202.html Цена одинаковая- 5700р, мощности мне хватит даже 600w (1650v3 + GTX 1080). Вопрос какой будет качественнее из них ? Про PPS серию Chieftec есть обзор только на 750w модель, про Astro Lite 750W только на этом форуме находил то, что он лучше be quiet! Straight Power 11 и, что он на платформе Sirtec. Понимаю, что у Chieftec вертушка хуже и 2 года гарантии, у HIGH POWER 3 года гарантии и вертушка получше. Помогите пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
ROMUZ писал(а):
Если бы я выбирал, то не купил бы модель от переклейщика. Это лично мое мнение, субъективное.
Переклейщики разные бывают, некоторые заказывают свой дизайн известной платформы и оем производитель ее дорабатывает. Вроде платформа одна, но сильно лучше оригинала. А потом "специалисты" пишут, ой, да это же CWT! Нельзя жить в мире простых аналогий, это детский сад, развивайтесь.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Оба блока питания пока что тёмные лошадки, так скажем. PPS-650FC - новая линейка у компании, полноценных обзоров ещё мало. Платформа его пока не ясна, у High Power платформа Astro Lite, которая используется в других блоках Chieftec, например, Navitas. Так что, тут я бы брал, что больше нужно по мощности.
Посоны че взять дешевое, но качественнное под 2600+1650с, а то лежит новый вх плюс 500, его лучше вроде не юзать да ? Решил перестраховаться и взять новый БП.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения