Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12369 • Страница 175 из 619<  1 ... 172  173  174  175  176  177  178 ... 619  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Advanced member
Фото: 47
Arakan
Чтобы фильтровать напряжение и защитить оборудование не только от полного пропадания, но и перенапряжения и помех.
kostepanych писал(а):
поможет ли хоть немного защита на Powercom BNT-1000?

Нет. Может только помешать. У меня некоторые модемы типа Zyxel PR791 на длинных линиях (более 6 км) не дружат с грозозащитой =(

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Чтобы фильтровать напряжение и защитить оборудование не только от полного пропадания, но и перенапряжения и помех.

Может я и ошибаюсь, но такая забота о активных колонках (судя по всему, обычная ММ; было бы что приличное, назвал бы ... но такое упс не потянет)- это бред. Помехи хорошо убирают качественный сетевой фильтр и особенно БП. Я, конечно, не знаток, но считаю, что БП- это основа всего, где он установлен. При нестабильности и некачественном питании, я бы задумался о стабилизаторе для холодильника\стиральной (посудомоечной) машины\ телевизора. За все время, что живу в городе, негатив наблюдал только как неожиданное отрубание света. Никаких помех я даже в акустике не слышал.

SAPPHIRE PULSE RX 6700 XT 11306-09-20G
Be quiet! SP 9 500W

Advanced member
Arakan
А о пассивных колонках и не надо заботиться, они и не потребляют сетевое напряжение.
Бывают разные ситуации и условия, и если у вас хорошее напряжение, это совсем не значит, что у всех так. У нас многие ставят стабилизаторы переменного напряжения, чтобы устранить просадки, но они не выполняют функцию резервирования напряжения, не все могут исправить форму сигнала, и вообще плохо защищают от прилетевших киловольт разряда молнии. Про даже качественные фирменные сетевые фильтры я вообще молчу - они могут максимум защитить по превышению тока нагрузки и немного приглушить ВЧ-помеху, но не более, т. к. даже от перенапряжения/подачи двух фаз спасти просто не успевают. А хороший ИБП с двойным преобразованием совместит в себе функции и защиты, и стабилизатора напряжения, и резервного источника. Во всяком случае, он сдохнет сам, но защитит более дорогое оборудование. Лично у меня телик через ИБП именно по этой причине. Про колонки спорить не буду, т. к. автор их не указал, но могу отметить тот факт, что для ответственных вещей резервируют и колонки, и не потому, что их жалко, а просто чтобы просигнализировать аварию или какое-то важное оповещение при работе от ИБП.

Member
Хитрый John™ [USSR]Мне почему-то показалось, что у Дяди Вовы не было столь развернутых планов.

SAPPHIRE PULSE RX 6700 XT 11306-09-20G
Be quiet! SP 9 500W

Advanced member
Arakan
Мне кажется, не стоит говорить за других. И я отвечал именно на ваш вопрос:
Arakan писал(а):
Не понимаю, зачем телек и моник одновременно, да еще и колонки.

Member
подскажите пжта нормальнае(Powercom, APC) ИБП нужно подключать к сетевому фильтру или они сами выполняют функции сет. фил. при включенном электричестве(во всем доме, а не в ИБП :-) )?
И будет ли такой фильтр http://www.most2000.ru/models-hv6.html хорошо работать с GigaByte GA-Z68X-UD4-B3, 2500K, GTX 570, 6 вентилей , Enermax modu87+ 700W(в макс. нагрузке где-то 450ватт), а в ссылке написано "Максимальная нагрузка 2.2 кВт, Рассеиваемая энергия max 220 Дж??

Member
всем привет купил ноут Acer ASPIRE 5750G-2414G50Mikk,недавно начались проблемы - ноут начал сам по себе перезагружаться (ошибка Kernel-Power 41 (63) Эта ошибка может быть результатом того, что система перестала отвечать, произошел критический сбой, или неожиданно отключилось питание) мне сказали что скорее всего сеть перегружена в доме так как по железу все стабильно и впринципи правы так как частенько у нас вырубается свет!Посоветуйте недорогой UPS для этого ноута бюджетом до 1500 рублей с защитой от всяких перегрузок и нестабильностей - заранее спасибо!

PS - сетевой фильтр MOST HV6 или надо будет UPS подключать напрямую в розетку????

Advanced member
Ayreliano
У меня через фильтр. Но т. к. в самом ИБП и фильтр во ВЧ и предохранитель по току уже есть, то скорее всего внешний выступает в роли простого тройника.
Цитата:
Фильтр оснащен надежной, быстродействующей схемой защиты от повышенного напряжения в сети питания, а также от высокочастотных помех и импульсных перенапряжений (скорость срабатывания защиты от повышенного напряжения 10 миллисекунд).

Долго, у хорошего ИБП раза в 3 быстрее - это к вопросу о защите.
Приведенный по ссылке работать будет, конечно, при вашей-то мощности будет минимум трехкратный запас ;) Рассеиваемая энергия - всего лишь показатель величины максимальной мощности импульса, который фильтр может погасить.
Марипулька
Я отстал от жизни или в ноуты перестали ставить батареи? Причем здесь перегрузка сети? ИБП подключайте, куда хотите, хоть напрямую, хоть в фильтр, лишь бы по мощности селективность соблюдалась.

Member
Марипулька
Я отстал от жизни или в ноуты перестали ставить батареи? Причем здесь перегрузка сети? ИБП подключайте, куда хотите, хоть напрямую, хоть в фильтр, лишь бы по мощности селективность соблюдалась.[/quote]

использую без батареи

Advanced member
Марипулька
Так не проще ли купить батарею в ноут, и вернуть девайсу мобильность и условную энергонезависимость, чем ИБП (Я понимаю, что ИБП дешевле новой батареи, но ИБП вы с собой не потащите же)?
Для ноута подойдет любой ИБП от 200Вт и выше, т. к. у ноута скорее всего ипульсный БП сразу с мостом по входу без всякого APFC.
Можете взять этот, например. Должен вписаться в ваш бюджет.
Если еще дешевле хотите - смотрите в сторону Ippon серия Back или Powercom серия WAR, но по ним я не советчик - мало общался.

Member
Хитрый John™ [USSR]
Ayreliano писал(а):
И будет ли такой фильтр http://www.most2000.ru/models-hv6.html хорошо работать с GigaByte GA-Z68X-UD4-B3, 2500K, GTX 570, 6 вентилей , Enermax modu87+ 700W(в макс. нагрузке где-то 450ватт), а в ссылке написано "Максимальная нагрузка 2.2 кВт, Рассеиваемая энергия max 220 Дж??
извиняюсь за глупый вопрос :oops: . Все уж понятно. А функции стабилизатора напряжения сети например эти хорошие? ИБП тоже делают?:
http://shop.key.ru/shop/goods/45569/ , http://shop.key.ru/shop/goods/45526/ , http://shop.key.ru/shop/goods/430017/ , http://shop.key.ru/shop/goods/45589/ что из них лучше вообще? Я почему то склоняюсь к 1-му APC. Или лучше вместо всего этого поискать UPS Powercom BNT(1000 или поболее)? Питаться, стабилизироваться и фильтроваться :D будет вышеперичисленная система, монитор- 50-60вт(скорей со своим БП, еще не куплен ) и может еще усилитель с колонками - 100 вт где-то(тоже не куплено).

Advanced member
Ayreliano
Первые два у меня были, из них я бы второй взял на вашем месте: UPS Ippon Smart Winner 1000.
Поясню. Первый, в отличие от всех остальных - Back-UPS со ступенькой, тогда как остальные - Line-Ineractive с синусом.
Поэтому первый плохо подойдет для девайсов, у которых на входе в БП стоит силовой трансформатор. А усилитель скорее всего именно с таким БП. Еще один минус Back-UPS - возможны конфликты с БП, имеющими APFC, нужен большой запас по мощности, которого у этой модели не будет.
UPS Ippon Smart Winner 1000 у меня стоял около года на моей машине и стоят в эксплуатации еще на десятке-другом ПЭВМ - нареканий нет, разве что шумноват немного.
Powercom такой у меня стоит без АКБ, сам не трогал еще: всё никак руки не дойдут оттестить его, но по отзывам предыдущего владельца - вполне неплохой аппарат.
Так что я за UPS Ippon Smart Winner 1000 или за UPS Powercom Smart King Pro SKP-1000A. UPS Powerman Smart Sine 1000 для меня - темная лошадка, а UPS APC Back RS 1100VA вам не подойдет по параметрам.

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Так что я за UPS Ippon Smart Winner 1000 или за UPS Powercom Smart King Pro SKP-1000A
а как же эти UPS Powercom BNT 1000< по сравнению с ними, не знаешь?

И
Ayreliano писал(а):
А функции стабилизатора напряжения сети например эти хорошие? ИБП тоже делают?

Advanced member
Какой именно UPS Powercom BNT 1000? Есть BNT-1000CS, есть BNT-1000CSU и есть BNT-1000АР.
Все - Line-Interactive, но фраза "Simulated sine wave" подсказывает мне, что у них банальная ступенька - то есть не подойдут для усилителя и БП с APFC.
Первый от второго отличается интерфейсом (RS-232 у первого и USB второго), и опечатками в описаниии. В чем отличие третьего от первого, кроме опечаток - я так и не понял.
В любом случае - они ничем не лучше ранее перечисленных.
Ayreliano писал(а):
А функции стабилизатора напряжения сети например эти хорошие? ИБП тоже делают?

Поясните ваш вопрос, не понял =) AVR у них у всех есть, ступенчатый, так что вытягивать напряжение в определенном диапазоне примерно до нормы они все могут без задействования АКБ.

Junior
День добрый!
Народ, может подскажите по UPS General Electric ML 700. Выбираю между ним и Powercom Imperial IMD-825AP.
Обзоры есть только по второму, по первому вообще ничего нет (вернее было упоминание на ITC, но толком ничего не описано).
В UPS General Electric смущает, что при работе от сети - при изменении входного напряжения в допустимых пределах выходное напряжение изменяется от 198 до 265 В. Не многовато? На компьютерном блоке питания - до 240 В, по стандартам тоже +- 10% от номинала (220 В).

Member
Всем привет!
Хочу купить себе бесперебойник, особо в них не разбираюсь, но хочется купить нормальный, у меня есть штуки три дохлых, один очень старый, с ним веселая история была, лет пять, или больше, назад у нас вырубили свет, я ещё в школе учился, ничего не соображал)))) и захотелось удивить маму, скипятить чайник, в общем бесперебойника на секунду не хватило... а два других, их покупали родители, в основном сестра с родителями эксплуатировали, и у них, наверное, сдохли аккумуляторы... какие-то бюджетные ippon...

В общем сейчас я живу в н.новгороде, здесь в принципе раза два всего выключали свет, т.е. проблем вроде не должно быть, но т.к. у меня комп постоянно включен и на нем крутятся пару серверных приложений, поэтому, работает он 24/7... Так по этому хочется на всякий случай, что бы он корректно выключился, при отключении электричества, или не вырубился при каком-нибудь отключении на 5 секунд... через годик-полтора, я всё-таки вернусь в область, а там с электричеством не так сладко, как тут, и лампочки освещения там частенько моргают, особенно, если кто-то сваркой работает...

конфигурация вроде не очень прожорливая, да и нагружается не сильно обычно )

БП: Chieftec GPS-550A
MB: Gigabyte GA-H55M-UD2H
CPU: Intel Core i3 CPU 540 @ 3.07GHz
RAM: 4x2Gb PC3-10600 1333MHz DDR3 DIMM Kingston [KVR1333D3N9/ 2GBK]
HDD: WD20EARS-00MVWB0

Есть ещё 1 жесткий диск, но я гляжу он отключен, видимо не нуждаюсь в нём )

В общем я приглядел что-то типа этого т.к. есть ещё adsl модем и маршрутизатор с WiFi, которые можно без танцев с бубном подключить к нему-же...
хотя я в факе углядел крутую штуку, которую только надо найти где купить, ну или самому сделать )

В общем нужен совет, спасибо тем кто откликнется!
p.s. извиняюсь за столь длительный пост с кучей оффтопа )

UPD
совсем забыл, вместо моника и колонок у меня такая штукенция, только есть ли смысл подключать его к бесперебойнику?

Забанен
Напомню насчёт Иппонов, Мустеков и Свенов - ИБП под этими марками производит одна фирма, Centralion зовётся :-). Т е сам Иппон только шильдики вешает на oem аппараты :-). Если выбирать дешёвый ИБП с синусом, то я однозначно за Поверком: менее шумный и совместим со стандартной службой ИБП в виндах.

Advanced member
Фото: 2
Jelfer писал(а):
конфигурация вроде не очень прожорливая..
.. зато БП с "кривым" APFC.. а это значит, что присмотренный APC Back-UPS ES BE700G-RS вряд ли справится со своей задачей.
Так что, имхо, придется либо менять БП (на менее мощный.. не-Chieftec.. 350-400 W максимум), либо брать более мощный ИБП (минимум 1000 ВА.. или даже 1200 ВА, если так хочется защитить и ту "штукенцию" от всяких проблем с питанием)

Member
Привет оверы! Конфа в профиле, вчера вот 6970 добавилась. ИБП Ippon 1000v в нагрузке ( 5 минут игры Кризис2) вырубает комп, без всяких писков.. Бум и всио..
Какой ИБП выбратЬ? :-(
В тебе БП Корсаров проигнорировали мой вопрос :cry:

Advanced member
Фото: 2
Lavrik писал(а):
ИБП Ippon 1000v в нагрузке ( 5 минут игры Кризис2) вырубает комп, без всяких писков.. Бум и всио.
Мощный конфиг (если верить профилю).. да еще и под нагрузкой.. да еще (возможно) "умирающие" батарейки.. да еще БП с АПФЦ (а ИБП, поди, дает "ступеньку" при работе от батарей)..
Какие претензии??

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12369 • Страница 175 из 619<  1 ... 172  173  174  175  176  177  178 ... 619  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа