Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Тема предназначена по выбору блоков питания для компьютера.
В данном теме действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Так же есть локальные правила темы: 1. Вопрос по выбору блока питания задаём в соответствии со шаблоном шапки. Уважайте время других участников. У нас хрустальных шаров нет, маги и гадалки в отпуске. Угадывать ваш бюджет, город и т.д. тоже никто не будет. 2. Обсуждение какого-то блока питания допускается, но в пределах 5-7 постов, дальнейшее обсуждение по этому блоку должно переходить в специальную тему по этой фирме. 3. Не допускается коверканье оригинального названия блоков питания, например: Seasonic > сисоник, CoolerMaster > кулер мастер и т.д. Это значительно затрудняет поиск по теме. По возможности, не ленитесь, пишите название блока питания полностью.
Перед тем как задавать вопросы прочитайте пожалуйста FAQ там вы найдете массу ответов на свои вопросы. Если в FAQ Вы не нашли интересующей информации, воспользуйтесь Поиском!
Небольшой гид по темам, не относящихся к выбору блока питания:
1. Хватит ли мощности блока питания для моего компьютера - тема предназначена, если вдруг не знаете хватит ли вашего блока питания для какой-либо системы (покупаете ли новый блок под имеющуюся конфигурацию или уже приобрели, или приобретаете системник и блок питания имеется в наличии, и т.д.) 2. Общие вопросы по блокам питания - Принцип работы, какие конденсаторы лучше, а какие хуже, какой OEM-производитель лучше, а какой стоит обойти стороной и подобные им вопросы) 3. Замена вентилятора в блоке питания - тема предназначена для помощи по замене вентилятора в блоке питания (подобрать модель вертушки, как правильно подключить и т.д.) 4. Свист и/или писк блоков питания - тема по посторонним звукам/свистам в блоках питания (причины, как устранить и прочее) 5. Форум по фирмам блоков питания - если хотите задать вопрос конкретно по ВАШЕМУ блоку питания, то в указанном форуме находим тему со своим блоком питания и спрашиваем там. Если темы нет под Ваш блок питания, то можете создать свою, нажав на ссылку в верхнем левом углу - Новая тема 6. Ремонт блоков питания - если что-то пошло не так и блок питания вышел из строя, то можно написать в данную тему. Возможно, что есть вероятность его отремонтировать малыми средствами.
Полезные ссылки по блокам питания. Обязательны к изучению
~ Online калькуляторы по расчёту мощности блока питания Калькулятор от Extreme OuterVision Калькулятор от be.Quiet P.S. Надо понимать, что данные калькуляторы дают примерную мощность блока питания под указанную Вами конфигурацию.
Разъёмы, напряжения и технологии защиты блоков питания
1) - Разъем для подключения Флоппи-дисковода. Максимальная нагрузка на контакты - 2А. Суммарная мощность - 34 Вт 2) - Разъем "Molex" для подключения старых HDD CD\DVD приводов периферии. Нагрузка на контакты - 11А, мощность - до 187 Вт на разъем 3) - Разъем для подключения устройств с интерфейсом "SATA". На каждый провод выделено по три контакта в разъеме. Нагрузочные характеристики соответствуют разъему "Molex" 4,5) - Разъем 6+2pin (8pin с отсоединяемыми 2pin для совместимости с разъемом 6pin) и 6pin для подключения питания видеокарт. Совместим с видеокартами имеющими 8pin питание и 6pin - (два контакта не задействуются). Мощность нагрузки от 75 Вт до 280 ватт (6pin) или от 150 до 430 ватт (8pin) в зависимости от примененных контактов - подробнее: по этой ссылке 6,7) - Разъем 8pin или разделяемый 8pin (4+4pin) для питания процессора. Нагрузка от 192 Вт до 288 Вт для 4pin. 8) - 24-контактный основной разъём для подачи напряжения на материнскую плату. Может иметь отсоединяющиеся 4pin (20+4pin) для совместимости со старыми материнскими платами. Максимальная суммарная нагрузка на разъем от 373 Вт до 684 Вт в зависимости от примененных контактов. Напряжения и допустимые отклонения, размах пульсаций:
Технологии и защиты в блоках питания: OCP - Защита от перегрузок по току OTP - Защита от перегрева SCP - Защита от короткого замыкания OVP - Защита от повышения напряжения OPP/OLP - Защита от перегрузки силами микроконтроллера PWM UVP - Защита от понижения напряжения SIP - Защита от бросков напряжения\тока NLP – Возможность работы с нулевой нагрузкой
Недостатки использования БП с избыточной мощностью:
1. Снижение КПД на низких нагрузках (режим рабочего стола Windows, офисной нагрузки, интернет-серфинга и т.д.). Вот у меня специально нарисовано сравнение типовой зависимости КПД для БП с мощностями 750W и 1000W и сертификатом 80+ Gold: График! Для информации: система с i7-3770K с разгоном до 4.6 ГГц и Radeon HD6950 без разгона + 4x4 Гб памяти + 4 дисковых устройства, запитанная от Seasonic SS-760XP2, потребляет под LinX + Furmark (1920x1080 burn-in) 1.6A из розетки, т.е. около 350 Вт (собственное измерение с помощью токовых клещей). С учетом КПД (это "платиновый" БП) нагрузка на него самого при этом около 320 Вт. Поскольку LinX + Furmark - это практически максимально возможная программным способом нагрузка, такая система с этим БП будет в режиме низких нагрузок, в общем-то, всегда.
2. В более мощные БП часто приходится ставить более высокооборотные вентиляторы, чтобы хватало охлаждения на полной нагрузке (все-таки качественные БП рассчитывают на использование и при 100% паспортной нагрузки). Это сказывается на уровне шума и в простое. 3. На более мощных БП - более высокий порог срабатывания защиты от КЗ. Соответственно если какое-то комплектующее ушло в КЗ, на менее мощном БП выше вероятность, что он успеет его спасти, вовремя отключившись 4. При включении БП с APFC происходит зарядка входного конденсатора. Это сопровождается кратковременным резким всплеском потребления тока из розетки, порядка десятков ампер (inrush current). У кого электросеть на это не рассчитана, может легко выбить пробки/автоматы. Причем этим можно подложить свинью не только себе, но и соседям. Чем мощнее БП, тем больше емкость входного конденсатора (одного или нескольких параллельно соединенных) и тем больше inrush current.
Принятая в теме терминология (краткий чатлано-пацакский словарь темы):
Вендор (англ. vendor) - продавец товаров, владелец торговой марки, несущий гарантийные обязательства по проданным товарам. Может не иметь собственного производства, а продавать под своей торговой маркой продукцию, реально произведенную другой компанией (оригинальным производителем, OEM - см. ниже). Вторичка (вторичный контур БП), она же низковольтная (НВ) часть - часть схемотехники БП, находящаяся после трансформатора (трансформаторов) и генерирующая выходные линии постоянного тока с их стабилизацией и подавлением пульсаций напряжений. Групповая стабилизация (напряжений) - схема стабилизации выходных напряжений, при которой +12В и +5В стабилизируются с помощью обмоток одного дросселя (ДГС - дросселя групповой стабилизации). Напряжение +3.3В чаще всего стабилизируется отдельно. Самый дешевый способ, но в то же время дающий, как правило, самый большой разброс напряжений при изменении нагрузок в рамках паспортной мощности БП из-за зависимости одной линии от нагрузки на другую. Двойной стресс-тест - одновременная максимальная программная нагрузка на процессор и видеокарту, например, с помощью запуска LinX + Furmark вместе. Дежурка - линия питания +5VSB (+5V standby), от которой производится питание системы в режиме сна (либо выключенной, но подключенной к сети, системы). А также модуль на печатной плате БП, который генерирует эту линию. КЗ, или просто "коза" - короткое замыкание. Монорельс - единая линия +12В, без разделения на несколько виртуальных (или, очень редко, реальных) линий. Подробнее о разделении на виртуальные линии читайте здесь. Первичка (первичный контур БП), она же высоковольтная (ВВ) часть - часть схемотехники БП, находящаяся до трансформатора (трансформаторов) и преобразовывающая входное напряжение переменного тока к удобному для трансформации виду. Раздельная стабилизация (напряжений) - схема стабилизации выходных напряжений, при которой каждое из напряжений +12В / +5В / +3.3В стабилизируется через собственный дроссель. Качество стабилизации значительно выше, чем у групповой стабилизации, но дороже. Схема стабилизации напряжений с помощью DC-DC преобразователей (см. ниже) для линий +5В и +3.3В является частным случаем раздельной стабилизации и является, как правило, еще более эффективной, чем обычная раздельная стабилизация со схемой на магнитных усилителях, но (как правило) еще дороже. Супервайзер, супервизор (англ. supervisor) - контроллер, реализующий защиты БП от разнообразных нештатных ситуаций (КЗ, перегрузка выходных линий по току, общая перегрузка БП, выход напряжений постоянного тока за определенные пределы вверх/вниз, перегрев). ШИМ (англ. PWM) - широтно-импульсная модуляция. DC-DC преобразователь (DC - direct current, постоянный ток) - электронный компонент, аналогичный трансформатору для переменного тока (AC - alternating current), но производящий те же действия с постоянным током (понижение/повышение напряжения и обратно пропорциональное повышение/понижение тока, за вычетом потерь при преобразовании). В БП обычно используются DC-DC преобразователи buck-типа (понижающие) с 12В на 5В и на 3.3В. Регуляторы напряжения (VRM) материнских плат и видеокарт также включают систему DC-DC преобразователей, понижающих 12В от БП до напряжения ядра, памяти, чипсета и т.д. EMI-фильтр - входной фильтр БП, является частью первички. Также фильтрует помехи, передаваемые в сеть самим БП. ESR - Equivalent Series Resistance, характеристика конденсатора - сопротивление резистора, эквивалентного данному конденсатору при работе на определенной частоте. Для БП необходимо использовать конденсаторы с низким ESR (в описании конденсаторов должно быть "Low ESR"). При износе электролитических конденсаторов их ESR значительно повышается. Inrush current - пусковой ток БП или другого оборудования при включении с обесточенного состояния, потребляемый из розетки. У БП обусловлен зарядкой входного конденсатора и может достигать значительных величин (несколько десятков ампер), но время его действия - порядка микросекунд. LLC-преобразователь - резонансный преобразователь напряжения, построенный вокруг двух дросселей (двух L) и одного конденсатора (одного С). Является частью первички качественных современных БП (стоимость БП с LLC-преобразователем обычно начинается от $75-80). NTC-термистор (NTC - negative temperature coefficient) - электронный компонент, терморезистор, имеющий отрицательный ТКС (температурный коэффициент сопротивления), т.е. при росте температуры его сопротивление падает. Применяется в схемах ограничения пускового тока (inrush current) или как датчик температуры. OEM - Original Equipment Manufacturer, реальный производитель оборудования (часто по заказу владельца бренда, не имеющего собственного производства). PFC - схема корректора коэффициента мощности (является частью первички). Может быть пассивной (Passive PFC, PPFC) или активной (Active PFC, APFC). Более подробно о том, как работает, читайте здесь - https://3dnews.ru/911366 RDS, или обычно RDS(on) - Resistance of Drain to Source On, характеристика полевого транзистора или мосфета - сопротивление перехода исток-сток в открытом состоянии. Чем ниже RDS(on) используемых в БП мосфетов, тем, как правило, выше КПД блока.
Вопрос:Какой БП гарантированно не будет пищать, свистеть и вообще издавать посторонние звуки, кроме обычного шума вентилятора? Чем вообще опасно данное явление? Ответ:...ответ на этот вопрос... (#24 в списке)
Вопрос:Можно ли кабели от одного модульного БП (т.е. с отсоединяемыми кабелями) использовать для другого модульного БП Ответ:...ответ на этот вопрос... (#25 в списке)
Вопрос:Можно ли доверять софтовым показаниям о напряжений БП Ответ:Нет! Только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются
Но бывает так, что прочитали шапку темы, воспользовались поиском и вопросы по выбору блока питания остались, тогда сформулируйте его согласно данному шаблону и вам обязательно помогут. И помните:хорошо заданный вопрос содержит в себе половину ответа.
- Укажите точную конфигурацию вашего ПК, включая модель корпуса - Наличие/отсутствие разгона - Укажите бюджет на покупку (можно ли двигаться в бОльшую сторону от него или нет) - Магазин/город для ориентации в ценах и ассортименте (в разных городах/магазинах ассортимент может отличаться как по наличию, так и по цене) - Планируется ли апгрейд процессора и/или видео карты. Если да, то примерный уровень апгрейда - Какие-то другие пожелания (подсветка, модульность, тишина и при каких нагрузках).
Шапка в процессе редактирования. Если есть какие-то вопросы, пожелания, дополнения по шапке темы, статьи и обзоры, просьба отправлять James_on
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2004 Откуда: Moscow Фото: 3
Che77
Обзор на ixbt оставляет желать лучшего. Вы посмотрите комментарии под обзором, и в них есть доля правды: "Результат измерения недостоверный. Максимальный КПД получился на максимальной мощности. Так не бывает, но автора статьи это почему-то не смущает. Раньше тут были статьи с таким же аномальным поведением КПД, которое в обзорах в других местах не встречается. Просмотрел эту статью по рассеянности. Помимо сомнительных значений КПД, не понравилось традиционное нежелание автора мерить обороты вентилятора. Он считает, что читателю это знать не нужно? А я в ответ считаю, что подобные обзоры мало полезны."
"График рассеиваемой мощности аналогичный После 750 Вт нагрузки рассеиваемая мощность резко падает. Чудо! А автор просто впихнул не глядя, что получилось. Видимо, стенд вырубался после 750 Вт, или просто снижал нагрузку. И шум от вентилятора, судя по графику тоже падал после 750 Вт, но автора это не насторожило)))"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Che77 писал(а):
На диаграммах явно выраженное отклонение параметров каналов +3.3VDC и +5VDC при увеличении нагрузки по каналу +12VDC.
Правда, поданная соответствующим образом, легко превращается в ложь. Я всё это читал и это меня не остановило. И я оказался прав. Горе-тестировщик загоняет блок питания в заведомо долбанутые режимы, в принципе невозможные в реальной жизни. А потом удивляется, что каналы +5V и +3,3V ведут себя недостаточно стабильно. Производитель блока питания на эти режимы его и не рассчитывал, судя по всему. Это стоит дорого, а в реальной жизни совершенно бесполезно. Потому, что все современные системы подавляющую долю мощности во всех режимах потребляют по цепи +12V.
Лично для меня наиболее критична стабильность по +12V, т.е. основного канала для процессора, для видеокарты и и т.п. +5V тоже важно, но уже не так сильно. Как я понимаю, у меня от него питаются жёсткие диски. +3,3V мне вообще пофигу, у меня оно по-моему совсем не используется. Ещё мне пофигу -5V, например, а я уверен, что его стабильность вообще ни к чёрту у любого блока питания.
Вот вам скриншот моей реальной системы в OCCT.
Грузится в основном процессор, т.е. практически вся нагрузка идёт по +12V. Потребление от розетки примерно 300W. Блок питания Ion+ Platinum 560W Системная плата у меня вполне корректно показывает напряжения, я лазил с мультиметром и сравнивал. Покажите мне пальцем, что конкретно у меня не так с напряжениями. Я хочу сказать, что блок питания легко переварил запуск крайне энергоёмкого теста, напряжения крайне мало меняются при изменении энергопотребления от 120W до 300W. Речь о мощности, потребляемой системным блоком от розетки. Итого - по цепи +12V отклонение 1,3%, по цепи +5V - 1%. Отличные цифры по-моему. По цепи +3,3V напряжение ниже на 4,5%, это в пределах нормы. Стабильность этой цепи мне безразлична, но даже по ней нет изменения от нагрузки.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2012 Откуда: Москва
Подскажите пожалуйста по блокам питания. Значит расклад такой. Стоял у меня блок питания thermaltake toughpower 800w, лет 6 проработал, накрылся и утянул с собой оперативку. Сдал его в ремонт. Мастер сказал, что блок питания хороший, тяжёлый, сейчас таких не делают починим и будет дальше работать. Что то я очкую обратно его ставить. Может лучше новый взять? И какой брать в пределах 10-15к ?
_________________ Ни кто ни кому ни чего не должен.
Member
RomaLLIka писал(а):
Стоял у меня блок питания thermaltake toughpower 800w, лет 6 проработал, накрылся и утянул с собой оперативку. Сдал его в ремонт. Мастер сказал, что блок питания хороший, тяжёлый, сейчас таких не делают починим и будет дальше работать. Что то я очкую обратно его ставить. Может лучше новый взять? И какой брать в пределах 10-15к ?
В следующий раз ещё что-нибудь в могилу утащит, а не только оперативку. Сейчас такие действительно не делают. Сейчас делают лучше. Полистайте хотя бы последние страницы, тут эту тему мусолят бесконечно. Например вышеупомянутые Fractal Design Ion+ или Super Flower Leadex II Gold. Уж не знаю, какая мощность Вам реально нужна.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2012 Откуда: Москва
Gigabyte Z490 GAMING-X, i7 10700k, 32 gb ddr4 3200, GTX 1080. Вот под эту конфигурацию. В будущем видеокарту поменять планирую. Что на счёт этого блока скажете Corsair RM750i ?
_________________ Ни кто ни кому ни чего не должен.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
RomaLLIka хороший блок, плохого ничего не скажу. Если охота дешевле, то Fractal Design Ion+ 760p, Chieftec GPU-750FC. Если ещё дешевле, то уже смотреть Deepcool. В их случае дешевле не значит сильно хуже. Просто наклейка не такая брендовая.
Member
AlcatraZ писал(а):
В общем купил вчера себе Fractal Design ION+ 760W Platinum FD-PSU-IONP-760P-BK. Понаблюдаю пару дней и отпишусь. Если кому нужно, то могу продать свой Super Flower Leadex II SF-750F14EG 750W ATX Gold, в идеальном состоянии, без единой царапины =) (был куплен в августе 2020, полный комплект с чеком).
В чём смысл замены? Только из-за вентилятора?
Member
AlcatraZ писал(а):
Да, мне нужна абсолютно тихая система ночью. В Super Flower ночью я слышал вентилятор.
У Fractal Design ION+ есть полупассивный режим. Но я его отключил, т.к. меня и в активном режиме полностью устраивает шум. Специально снимал фильтры и вниз заглядывал, чтобы понять, крутится у него вообще вентилятор.
на данный момент мне нужен только хороший бп, и это как я понимаю вышеупомянутый SuperFlower 550-650 silver.
Да. Если система будет менятся в сторону улучшения (увеличения производительности CPU&GPU, и есть лишняя 1000, то возьмите 650w.
PCUser писал(а):
небольшая поправка - на обзоры с ixbt особо не опираемся. Они корявые.
Здравствуйте. Не опирайтесь. Можете и на другие обзоры которые подтверждают выводы "не опираться". Это исключительно ваше право.
AlcatraZ писал(а):
Обзор на ixbt оставляет желать лучшего.
Приветствую. Осведомлен о том, что представляют обзоры ixbt, и о тех, кто их проводит. Эти обзоры как минимум не ангажированы, а это уже хорошо. И делают их не просто журналисты, а люди с профильным образованием и опытом. То, о чем пишут в приведенных вами комментариях касается измерений КПД и соответствия сертификату 80+. Вы могли бы их не приводить, они мне хорошо известны. У обзорщиков своя методика, которая, как и другие, имеет право на жизнь. Кто-то может с ней соглашаться, кто-то нет, это нормально. Но в данном конкретном случае, о КПД речь вообще не идет. Да и не интересует как они его измеряют. Вообще. Есть полно других обзоров, где замеры проводят обычными способами, и в среднем все все там у этих блоков хорошо, плюс-минус погрешность. Интересны результаты стабильности напряжений и отклонение от номинала при увеличении нагрузки по линии +12V (основной линии) полученные на одном и том же оборудовании. Стабильность по всем трем линиям у платформы SF LeadexII Gold лучше, в чем Вы можете сами убедится. Именно стабильность, а не крайние показатели. Проблемы Fractal Design Ion+ с линией +5v подтверждаются например здесь
iskandar писал(а):
Горе-тестировщик загоняет блок питания в заведомо долбанутые режимы, в принципе невозможные в реальной жизни.
Например?
iskandar писал(а):
А потом удивляется, что каналы +5V и +3,3V ведут себя недостаточно стабильно.
Разве? Все замеры проводились на профессиональной аппаратуре. Как есть по факту, так и есть. Чему там удивляться?
iskandar писал(а):
Потому, что все современные системы подавляющую долю мощности во всех режимах потребляют по цепи +12V.
При чем здесь "доля мощности"? Речь идет о стабильности напряжения по линиям и их отклонениях от номинала.
iskandar писал(а):
Лично для меня наиболее критична стабильность по +12V, т.е. основного канала для процессора, для видеокарты и и т.п.
Вы правильно заметили: "Лично для меня...".
iskandar писал(а):
+5V тоже важно, но уже не так сильно. Как я понимаю, у меня от него питаются жёсткие диски. +3,3V мне вообще пофигу, у меня оно по-моему совсем не используется.
Вы не допускаете, что качество и стабильность выдаваемого напряжения по линиям, говорит о конструктиве и качестве платформы в общем? К примеру:
Цитата:
...элементы импульсных преобразователей каналов +3.3VDC и +5VDC размещены на дочерней печатной плате, установленной вертикально (дополнительного теплоотвода там нет).
iskandar писал(а):
Ещё мне пофигу -5V, например, а я уверен, что его стабильность вообще ни к чёрту у любого блока питания.
Вам то "по фигу", а вот другим возможно нет. Приводил пример платформы где линия +5V стабильна. Но вы видимо не стали ни смотреть, ни сравнивать.
iskandar писал(а):
Покажите мне пальцем, что конкретно у меня не так с напряжениями.
Уже все "показал". Вы задали вопрос:
iskandar писал(а):
А в чём конкретно выражается преимущество платформы? Может напряжения стабильнее или шумит меньше или греется меньше?
На этот вопрос был дан ответ. Вы не согласны? Это ваше право. Но ответ уже прозвучал, вступать в дискуссию намерений не было.
iskandar писал(а):
Правда, поданная соответствующим образом, легко превращается в ложь.
Верное замечание. Вам так же стоит к этому прислушаться. Есть личные желания и покупки, которые нравятся, а есть конкретные факты основанные на измерениях. Как и говорил ранее, FD ION+ Platinum, в общем-качественные и достойные блоки. Никто это и не оспаривает. Можете и дальше радоваться Вашему правильному выбору. К чему пытаться убедить в этом еще и других?
RomaLLIka писал(а):
Может лучше новый взять?
Решать Вам. Если починили, протестировали, то можно и оставить. Хотя бы на полке, как запасной.
RomaLLIka писал(а):
И какой брать в пределах 10-15к ?
Подойдет любой из перечисленных:
iskandar писал(а):
Например вышеупомянутые Fractal Design Ion+ или Super Flower Leadex II Gold
James_on писал(а):
Fractal Design Ion+ 760p, Chieftec GPU-750FC.
RomaLLIka писал(а):
Что на счёт этого блока скажете Corsair RM750i ?
Отличный блок питания. Вам вполне хватит и версии 650w Из всех вариантов, поставил бы блоки в следующей последовательности: Corsair Rmi и Leadex II примерно на одном, высоком уровне, со своими отдельными фишками, очень близок к ним FD ION+Platinum, чуть ниже Chieftec GPU-750FC. Можете смело выбрать любой их этих блоков, в зависимости от суммы денег которую хотите потратить, и личных предпочтений. Стоит добавить, что Corsair Rmx отличается от Rmi Smart управлением в том числе и режимом работы вентилятора(активный-полупассивный), и самим вентилятором (у i-гидродинамический подшипник, у х-вентилятор скольжения с винтовой нарезкой). В остальном, отличий нет. Если нет желания переплачивать за эти функции, а блок от Corsair понравился, то можно спокойно обойтись и Rmx. Платформы и все компоненты (кроме вентиляторов) у этих блоков одинаковые.
Member
Che77 Перед тем, как купить себе блок питания, я прошерстил десятки тестов и обзоров. Некоторым можно верить, некоторым можно верить с оговорками, некоторым верить вообще нельзя. Нельзя верить тем, кто меряет всякую фигню (типа стабильности по цепи +3,3V при условиях, которые в принципе невозможны в реальной жизни). Ну и ещё очевидные косяки при замерах КПД и т.п. Не надо мне тут рассказывать про теплоотводы и вертикальные платы, я в этом немного разбираюсь. Я могу так в схемотехнику влезть, что мозги вывыхнешь. Я не посоветую другим то, что не поставлю себе. Это после твоих советов человек свежекупленный Super Flower Leadex II SF-750F14EG 750W ATX Gold продаёт? Что там где намеряли криворукие иксперды мне фиолетово. Очень хочется процитировать припев из ЗОЖ "Ленинграда". Сам подход к замерам кривой, а профессиональное оборудование мозгов не добавляет. Меня стабильность всех напряжений у конкретно моего Fractal Disign Ion+ Platinum 560W устраивает полностью. В том числе под нагрузкой, в том числе после инструментальных замеров. Чисто конкретно стабильность по цепям +12V и +5V. Ты мне на МОИХ замерах и графиках покажи, что у МЕНЯ конкретно не так. Я из "офисного режима" врубал OCCT (300W потребление из розетки) и напряжение +5V практически не шелохнулось при этом. Возможно, ты эти блоки питания сам тестировал?
Последний раз редактировалось iskandar 28.08.2020 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Вопрос о напряжениях, приходящих с блока питания ATX:
Где в современных компьютерах используется напряжение +3,3V ? +5V кроме питания жёстких дисков для чего-то ещё используется? -5V давно нигде не используется, насколько я знаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10