Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Питер
hlu386 писал(а):
Все БП со всеми ИБП проверить невозможно. Лучше взять ИБП с манибэком.
Я понимаю, что так лучше Может уже кто-то таким девайсом в принципе пользовался на БП с APFC, потому что на простых БП он работает вполне сносно и по два офисных ПК с мониками вытягивает минут 10-15.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: За Мкадье
bor241 писал(а):
DWORD Кто его ругает? Именно эту модель ни разу не встречал на форумах. Сейчас сам такой продаю, заменил на такой же более мощный. Есть еще http://www.nix.ru/autocatalog/ippon/150 ... 50591.html с синусоидой, вот там встречал негативные отзывы, горят и шумные. П.С. Никаких проблем с ними нет. Оптимально цена, качество. Яндекс не показатель, а неудачные экземпляры у всех есть. Оценка достаточно высокая. Посмотрите личку.
в общем ничего толковова не услышал, сплошной абстракционизм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2011 Откуда: Москва
TWB писал(а):
Подойдет ли данный ИБП Powercom Smart King Pro SKP-1500A под БП AEROCOOL Strike-X 800 + Microlab H-500 + внешний HDD 8Tb Western Digital ShareSpace ?
ИМХО не подсоединяйте никакую музыку и периферию к ИБП. Для музыки если не синусоида, звук портится. При броске напряжения они сами включатся, а если вообще пропало, вам выключать комп надо.
По поводу мощности UPS я тут подумал, и решил что 3000VA будет выгодней взять, тогда и домашний сервер можно будет к нему подключить. Мощности должно хватить.
По поводу Ippon, в FAQ написано, что они не надёжные и сырые. Да и здесь о нём тут же появился негативный отзыв (пост hlu386). Какую надёжную фирму и модель кроме Ippon можете посоветовать?
И такой ещё глупый вопрос, этот UPS как я понял может монтироваться в стойку, что очень удобно для меня. А вот дополнительные батареи у него как выглядят? Как у остальных, в виде небольших квадратных боксов? Это я к тому, что может у него есть дополнительная батарея такого же формфактора как и сам UPS, чтобы монтировать её под ним в стойке и как-то соединить. Было бы очень удобно.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Я сам пользователь Иппона Смартпротект Про 2000 и рекомендовать эту марку никому не могу - шумный, с большим transfer time и ненадёжный (мне повезло, работает 5 лет, а у многих погорели). Серия Смартвиннер имеет ещё больший процент отказов, и скомпонована ещё бестолковее Смартпротектов. Если под важный сервер - то лучше конечно брать АПЦ Smart XL с батарейными бустерами, а для сверхнавороченной домашней машины - Поверком Smartking XL, я на него сам хочу перейти.
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Правильно или нет? UPS нужен для того, чтоб можно было в течение 4-6 минут спокойно выйти из системы и выключить комп и монитор - больше ничего не надо.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
bor241 Smart Protect Pro - синусоида, Smart Power Pro - трапеция. Но оба с вентиляторным охлаждением. Штатный вентилятор был шумнее, он уже сдох и сменён на Гляциал. Также есть разница в управлении вентилятором. Smart Power Pro включает вентилятор при зарядке батарей и работе от них, а Smart Protect Pro - и при работе автотрансформатора на подъём или снижение напряжения.
Holic Бери аппарат с синусоидой не менее 800 В*А. С обычными ИБП без синусоиды кривой чифтековский APFC может быть несовместим.
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
hlu386 а можешь объяснить - как в прайсах (можно в том же nix'e) обозначается UPS "с синусоидой"? Чтоб разобраться можно было - что пишут, чтоб обозначить, что он "с синусоидой"? Можно и пример какой-нибудь, только не сильно дорогой и навороченный - чтоб только хватило для той цели, что я указал выше.
И вообще, я всегда думал, что чифтековские БП хорошие, а тут оказывается, что у них какой-то косяк. А, например, термалтейк или FSP - лучше блоки питания в плане совместимости с UPS или нет?
Добавлено спустя 1 час 43 минуты 26 секунд: hlu386 ты сказал брать не менее 800 ВА. Т.е. вот такой пойдет: http://www.nix.ru/autocatalog/powerman/ ... 06129.html написано, что у него синусоида , - но это ничего что у него выходная мощность 480 Ватт? В смысле блок питания 750 Вт будет нормально с ним работать? И в твоем посте написано "с обычными ИБП без синусоиды кривой чифтековский APFC может быть несовместим". Какие есть блоки питания (производитель) чтоб можно было работать с ИБП без синусоиды - они подешевле ведь.
И вообще, просьба ответить - может я зря заморачиваюсь? Со светом у нас вроде бы все в порядке, уж года 3 работает комп с обычным сетевым фильтром на 5 розеток за 130 рублей - если есть свет, то ничего не отключается. Вот исходя из этих параметров - какой мне лучше купить блок питания на 750-850 Вт (какого производителя) и какой максимально недорогой ИБП - чтоб только успеть за несколько минут правильно выйти из винды и отключить компьютер?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Holic писал(а):
А, например, термалтейк или FSP - лучше блоки питания в плане совместимости с UPS или нет?
FSP - в целом, лучше (в плане совместимости). Thermaltake - примерно так же. Вообще, посмотри эту тему.
Holic писал(а):
написано, что у него синусоида
А вот это вряд ли (если речь о форме выходного напряжения при работе от батареи).. Ибо выходной cos Ф - всего 0.6 (у smart prof 800 этот же параметр равен 0.8), что наводит на мысль - при работе от батарейки сей девайс выдаст "ступеньку"...
Holic писал(а):
Какие есть блоки питания (производитель) чтоб можно было работать с ИБП без синусоиды
SeaSonic.. Enermax.. Corsair (те, что ОЕМ SeaSonic.. то есть, из АХ/HX-серий, например).. Эти вендоры редко экономят на комплектухе (в частности, емкости высоковольтного конденсатора), отчего проблем с совместимостью меньше.
Holic писал(а):
И вообще, просьба ответить - может я зря заморачиваюсь?
Не зря - ИБП нужен, имхо. Только подбирают его под готовый конфиг.. А ты еще БП не выбрал.
Всем доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, подобрать ИБП. Система (собираюсь покупать на днях): CPU - I5-2500K, CPU Cooler - Zalman Perfoma; MB - MSI Z68 GD55; Memory - 2*4096 Corsair 1600; video - Nvidia 560 Ti; HDD - 1) 1 Tb 7200 rpm 2) 320 Gb 5400 rpm; Корпус - CM Haf 912 plus(2 предустановленных вентилятора); БП - Seasonic X-660 (решил взять получше, хотя по мне весьма дорогой), 1 двд привод. На данный момент есть APC Back-UPS RS 525 от старого компа, матерый трехлетка. Его я так понял с большой вероятностью не хватит. Комп домашний для игр, просмотра видео, интернета. Соответственно ИБП нужен такой, чтобы при пропадании электричества была возможность просто успеть выключить компьютер. Самым ценным в компьютере будут его комплектующие Поэтому прежде всего для меня будет важна сохранность компьютера от перепадов напряжений и прочих прелестей. Свет отключают весьма редко. Обычно напряжение в сети: 225-235 Вольт. Колебания напряжения в пределах, скажем 2-х - 3-х минут - могут составлять 2-3 Вольта. Бюджет на ИБП - до 200 $ Регион - Украина. Если не затруднит подскажите конкретные модели. Есть ли у кого опыт по поводу взаимодействия блока питания Seasonic X-660 с какими либо ИБП?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12