Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2011 Откуда: Москва
hlu386 http://www.pcm.ru/products/catalog/smar ... skp-500va/ Я одного не понял, вентилятора нет, 45 Дб., откуда? п.с. дроссели шумят? У Иппона 40 Дб. и чем он хуже, дешевле? Лучше разницу в деньгах в видео вложить, толку точно больше будет.
появилась возможность на халяву взять ИБП. Предлагается две модели, но взять можно только одну. Какую лучше забрать? п.с Батарея одна (либо в первый либо во второй вставлю) так что её можно не считать. Powerman Back Pro 500 Powercom King KIN-525A
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
BepToleT Они из одной оперы: слабые "офисные" ИБП со ступенькой и всего двумя розетками. Берите тот, который симпатичней. Я бы взял второй - и дизайн построже, и ТТХ получше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2006 Откуда: Екатеринбург
посоветуйте ИБП в районе 5000р (чем дешевле тем лучше) для следующего конфига: БП Silver Power SP-SS500 (500w) проц q9400 видяха gtx260 (gigabyte GV-N26OC-896I) два винта, две плашки памяти разгона нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2006 Откуда: Серов
PowerMAN Online 1000, 2000, 3000 как по качеству? Не дорогие онлайники, без USB, с COM портом. Есть ли опыт эксплуатации этой серии? В инете отзывов о них почти совсем нет.
Можно ли как-то сделать так, чтобы при отключении электричества (переход на работу от батареи) ИБП и комп сами бы выходили из винды и отключали компьютер
Это делать не только можно, но и нужно! На мой взгляд, от полезность ИБП намного ниже, если он не может или не настроен для управления питанием компьютера. Человек не всегда может, да и не должен контролировать работу ИБП, у меня комп. техника работает 24/7 - и смысл в ИБП, если он проработает 5-20 минут от аккумуляторов и так же некорректно выключит компьютер, пока меня нет дома, как если бы его не было совсем? Когда выбираете ИБП, не важно - себе сейчас мощный, или для офиса - проверяйте, может ли выбранная модель управлять питанием компа. ИМХО, управление питанием компа - такая же важная задача ИБП, как и, собственно, обеспечение его качественным и бесперебойным электропитанием.
Добавлено спустя 30 минут 16 секунд:
hlu386 писал(а):
Мне хочется обеспечить возможность питания от ИБП периферийных устройств с линейно-трансформаторными блоками питания. К обычному ИБП без синусоиды их подключать категорически запрещается.
У ЖК-телевизоров блоки питания импульсные? А у ЭЛТ-моделей, как понимаю, БП только трансформатроные? Просто пытался подключить 26-дюймовый ЭЛТ телек к APC 525, при пропадании эл-ва ИБП матерился и вырубался, хотя комп с монитором немного держал.
Добавлено спустя 42 минуты 26 секунд:
Ruia писал(а):
По поводу Ippon, в FAQ написано, что они не надёжные и сырые. Да и здесь о нём тут же появился негативный отзыв (пост hlu386). Какую надёжную фирму и модель кроме Ippon можете посоветовать?
По поводу дорогих и не очень дорогих ИБП. А может быть, рискнуть, и обратить внимание на рынок б/у техники, взяв мощную модель за вменяемые деньги? Часто продают отработавшие 2-3 года ИБП с севшими батареями, некоторые даже не знают о возможности их замены. Если ИБП от приличного изготовителя, и эксплуатировался в пределах допустимой нагрузки, то он может 8-10 лет проработать без ремонта/техобслуживания... Я в свое время таким образом расширил парк домашних ИБП, прикупив пару APC 525 по 20-30 долл. (один - без аккуумулятора, один - с полумертвой батареей) в возрасте 2-3 лет. Нормально работают с новыми аккумуляторами, не хуже покупавшегося в магазине такого же. Один до апгрейда видеокарты держал профильный системник, другой - монитор для основного системника и комп-качалку. Когда мощности стало не хватать, задумался о замене ИБП на более мощный. Хотел снова взять APC, но подвернулся Ippon Smart Winner 2000 с еще живыми аккумами за смешные 50 долл. полностью без комплекта. Взял, хотя и слышал негативные отзывы на Иппоны, в т.ч. на Виннеры. Докупил нужные кабели, удлиннитель-переходник на евророзетки. Доволен как слон! Шумит он дико при заряде батаерей, но в остальное время практически бесшумен, только при включении/отключении режима AVR щелкает негромко, зато теперь вместо 240-250В в розетке (у меня так 50-70% времени) имею 210-220В для питания техники. Смотрел сейчас отзывы на яндексе - возможно, у кого-то жарко, у меня при 20-25С он за 2 мес. ни разу не продувал себя для охлаждения, температура ИБП по данным программы мониторинга не превышает 52-55 град. Автотест он делает иногда, у меня - не чаще раза в неделю-две.
Member
InTerLopeR писал(а):
посоветуйте ИБП в районе 5000р (чем дешевле тем лучше) для следующего конфига: БП Silver Power SP-SS500 (500w) проц q9400 видяха gtx260 (gigabyte GV-N26OC-896I) два винта, две плашки памяти разгона нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2008 Откуда: Тула Фото: 0
Парни подскажите!!!
Есть БП Thermaltake Toughpower 650W с APFC. Остальное из профиля. Необходимо выбрать ИБП.
Какой ИБП лучше взять: 1. Линейно-интерактивный большой мощности со ступенчатой аппроксимацией синусоиды. 2. Линейно-интерактивный средней мощности с чистой синусоидой.
И какая мощность должна быть для каждого случая?
Если примерно одинаковой цены, то получается например: 1. Ippon Smart Power Pro 2000VA 2. Ippon Smart Winner 1000VA
Двукратная разность конечно смущает... Но хочется от ИБП питать дополнительно акустику, модем, Wi-Fi + по мелочи. С первым ИБП всё доп оборудование подружится?
Заранее спасибо, уже голову сломал.
_________________ AORUS Master Z790, Intel i9-14900К, DDR5 Team Group 7600MHz 48Gb, AORUS RTX 5080 XTREME WATERFORCE WB, Samsung 980 Pro 1Tb + 970 Evo Plus 1Tb.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2009 Откуда: Москва ЮВАО
InTerLopeR писал(а):
InTerLopeR писал(а):
BNT-800AP на мой конфиг хватит?
вполне хватит!
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд: Zeb_Joker
Я за первый вариант! только на 1000VA для данного Б.П. достаточно! второй ИБП для установки в стойку! значит габаритный, зачем он дома?
Member
в факе написано что "серия IMD отличается от BNT лишь наличием дисплея", но ведь IMD без дисплея это IMP, а у BNT ещё и плавкий предохранитель вместо автоматического... 1000р за IMD-825AP вместо BNT-800AP переплатить стоит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2008 Откуда: Тула Фото: 0
Повторю свой вопрос и дополню! Ибо хочется понять смысл решения проблемы, а не тупо перебирать ИБП по принципу работает/не работает.
Есть БП Thermaltake Toughpower 650W с APFC. Остальное из профиля. Необходимо выбрать ИБП.
Какой ИБП лучше взять (чтобы небыло проблем с APFC): 1. Линейно-интерактивный большой мощности со ступенчатой аппроксимацией синусоиды. 2. Линейно-интерактивный средней мощности с чистой синусоидой. 3. Онлайн малой мощности.
И какая мощность должна быть для каждого случая?
Если примерно одинаковой цены, то получается например: 1. Ippon Smart Power Pro 2000VA (~7030руб.) ЛИ аппроксимация
Двукратная разность конечно смущает... Но хочется от ИБП питать дополнительно акустику, модем, Wi-Fi + по мелочи. С первым ИБП всё доп. оборудование подружится?
Сори за повтор.
_________________ AORUS Master Z790, Intel i9-14900К, DDR5 Team Group 7600MHz 48Gb, AORUS RTX 5080 XTREME WATERFORCE WB, Samsung 980 Pro 1Tb + 970 Evo Plus 1Tb.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Откуда: Казань
Добрый день. Возникла проблема, ИБП ippon back power pro 600 перестал включаться, не пищит, индикатор не горит, пробовал оставлять его включенным в розетку на сутки, толку нет....признаков жизни ноль(( что может быть?
Здравствуйте... не подскажите мне ИБП... просто стоял уж не помню какой.. но начались проблемы... если коротко то он мне комп перезагружал так что биос сбивался, и Boot'ы мне перемешивал... снял поставил напрямую, теперь такая хрень бывает только есле кто нить разетку заденет... ... но не об этом... в одном из местных форумах упоменул комраду про мою проблему и вот что он мне ответил - Я: а поканкретней? просто ето происходит при сбое в сети... Он: И переход ИБП на батареи так? БП у вас Active PCF, а ИБП на выходе дает не синусоиду, как в сети , а апроксимацию и из-за этого и происходит это... Я: взрыв головного мозга.. можно для нубов))) Он: Ммм. Несовместимость этих двух девайсов, если коротко. Решается покупкой ИБП типа смарт, но стоит поинтересоваться перед покупкой на наличие чистой синусоиды на выходе.
стоял кстати у меня Powerman как я тока постмотрел... и ему уж лет 7, думаю в этом проблема... а БП Corsair 850AX
так вот ... хочу взять простой APC либо такой (предпочтительней из за вилок) ну и вот такой - подороже, ну и вроде посалидней.... какой посоветуете комрады... что получше то будет? может какиенибудь ваши варианты предложите? конфиг системы: ASUS Crosshair IV Formula; AMD Phenom II X4 965 BOX Black Edition (HDZ965FBGMBOX); Corsair H70; ASUS EAH6950 - 2GB GDDR5; Corsair XMS DDR3 16384 Mb (pc-10660) 4x4096Mb (CMX16GX3M4A1333C9); Corsair CC600T, Black; Corsair 850W (CMPSU-850AXEU) v.2.31; DVD±RW NEC AD-7263S Black DL 2xHDD (320+500) 2х2Tb Western Digital WD20EARS Caviar Green ASUS RT-N16 Super Speed N ASUS USB-N10 Wireless USB 2.0 card mini type Saitek Cyborg Comand Unit Монитор - NEC MultiSync LCD1970NX? но собираюсь брать 3d.....
, также хочу роутер через апс провести, и силовой и RJ-45......
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2011 Откуда: Москва
Zeb_Joker Берите 1 . Акустику цеплять не надо, ИБП особенно без синусоиды портят звук, да и не будет с ней ничего. Остальное можно подсоединить. Но лучше http://www.nix.ru/autocatalog/ippon/140 ... 31229.html вполне без акустики хватит, с запасом. 1000 может не хватить.(600 Ватт (расчетная))
Member
wednic писал(а):
InTerLopeR писал(а):
InTerLopeR писал(а):
BNT-800AP на мой конфиг хватит?
вполне хватит!
я тут внезапно выяснил что у меня бп с APFC, какой тогда запас должен быть?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10