Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Приобрел Powercom BNT 500A. В моем компе БП Chieftec APS-450S. Комп под линпаком с i5 2500k на 4ГГц и напруге 1.2в потребляет от розетки 185Вт. УПС вырубается сразу, хотя должен держать 300Вт. Только вчера куплен, заряжался 14ч. Значит ли, что упс и бп несовместимы? А может аккумы гугнявые? Времени для зарядки было предостаточно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Arakan писал(а):
Значит ли, что упс и бп несовместимы?
99% что именно так (по причине "кривого" APFC в блоке питания.. либо недостаточной емкости высоковольтного конденсатора.. либо всё вместе).
Arakan писал(а):
А может аккумы гугнявые?
Весьма сомнительно - ИБП-то свежекупленный.
Варианты решения проблемы: 1. Замена ИБП. На 1000+ ВА. Типа Powercom BNT-1000 или аналог от другого вендора. 2. Замена БП. На что-то типа этого, крайне желательно с PPFC; у такого БП более высокий шанс "подружиться" с имеющимся ИБП.
Member
Вообще-то приобреталось для конфига с БП FSP 250PNR и G620 c моником Samsung syncmaster 2243nw и роутером. Просто проверял, подойдет УПС этой фирмы моему компу, или нет. Сейчас упс на зарядке. Хотелось бы узнать, сколько времени должна гореть лампа 100Вт от полностью исправного данного УПС (батарея 7.2АЧ)? Думаю проверить емкость, т.к. с предназначенным ему конфигом он должен работать без проблем, в FSP 250PNR фильтр пассивный. Вельд, а какой УПС посоветуете на мой конфиг. Только без вентиля. Комп в линпаке+ бублик на 4.5ГГц потребляет от розетки 350Вт, еще будет телек 50Вт и ММсервер 30Вт. 800ВА должно хватить вполне, я ведь в бублик и линпак не играю, а комп на постоянку 4ГГц. На крайний случай подумываю о синусоидном упс, но они заметно дороже... Еще есть в наличии TТ РР RX 550W. Может с ним будет работать? Правда, системник весь разбирать придется. знать бы наверняка...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Cko3LozhoP, несмотря на небольшую мощность такого конфига, нужен ИБП минимум на 1000 ВА.. по причине неизвестной степени "кривизны" APFC в этом БП. Или возьми у кого-нибудь ИБП на 800 ВА, чтобы проверить.. если есть такая возможность.
блин.. ответьте пожалуйста... блок - corsair 850AX ибп хочу синосоиду.. лазил по многим сайтам и понял что самый нормальный вариант.. какой ибп синосоиду можно взять, от какой суммы он идет нормальный? не знаю как сказать.. вот мой текст предыдущего поста
Здравствуйте... не подскажите мне ИБП... просто стоял уж не помню какой.. но начались проблемы... если коротко то он мне комп перезагружал так что биос сбивался, и Boot'ы мне перемешивал... снял поставил напрямую, теперь такая хрень бывает только есле кто нить разетку заденет... ... но не об этом... в одном из местных форумах упоменул комраду про мою проблему и вот что он мне ответил - Я: а поканкретней? просто ето происходит при сбое в сети... Он: И переход ИБП на батареи так? БП у вас Active PCF, а ИБП на выходе дает не синусоиду, как в сети , а апроксимацию и из-за этого и происходит это... Я: взрыв головного мозга..))) Он: Ммм. Несовместимость этих двух девайсов, если коротко. Решается покупкой ИБП типа смарт, но стоит поинтересоваться перед покупкой на наличие чистой синусоиды на выходе.
стоял кстати у меня Powerman как я тока постмотрел... и ему уж лет 7, думаю в этом проблема... а БП Corsair 850AX
Member
Системник в конфиге Pentium G840;1333MHz Hynix Original 2*4Гб;ASRock H61M/U3S3;ST500DM002 на БП FSP 250PNR под линпаком с объемом задач 29000 продержался 41мин 20с на Powercom BNT 500A. Как я понимаю, данный БП совместим с упс. Собираюсь подменить БП TТ РР RX 550W (W 0143). В случае совместимости время работы должно быть практически такое же?
Member
А разве упс с синусом на выходе не решает проблему "кривого" фильтра на БП? Может, по цене выигрыш и небольшой, зато по шуму он тише будет (на 800VA точно).
Добавлено спустя 1 час 39 минут 3 секунды:
Arakan писал(а):
Ссылка "Выбор UPS (FAQ прилагается)" ведет на последнюю страницу. Было бы неплохо, если бы на сам FAQ.
сори, ведет на страницу, на которой на данный момент и находишься
Member
Вопрос такой: проблема совместимости упс и бп возникает только при переходе на работу от батареи или она постоянна в процессе всего времени работы от них?
Добавлено спустя 53 минуты 49 секунд: Нет ли какой опасности повредить комплектующие или сам БП, заменив высоковольтные кондеры на более емкие и точно ли это поможет ликвидировать конфликт с упс (какие покупать?)?От упс нужно, допустим, закончить игру и сидеть дальше в инете как можно дольше (30мин - час) с "моим конфигом" из профиля (юзание инета и прослушивание онлайн радио 85-100Вт от розетки на чифтеке).
Добавлено спустя 5 часов 32 минуты 6 секунд: Нашел вот: Chieftec Super Series CFT-600-14CS / CoolerMaster RealPower M850 (RS-850-ESBA) / Corsair HX850W (CMPSU-850HX) + APC SmartUPS SC 620 работает нормально. Chieftec A135 Series APS-750C и Chieftec A135 Series APS-550S с этим же упс не работает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Arakan При переходе на АКБ. Корректор мощности реагирует на изменение формы питающего напряжения (ступенька вместо синуса) и пытается его погасить, уменьшая своё полное сопротивление, тем самым вызывая бросок тока и роняя ИБП по перегрузке. Конденсаторы тут не при чем, и бездумное увеличение их емкости может повлечь за собой превышение токов и выгорание силовой части. Проблема с (не)продолжительностью работы от АКБ решается установкой доп. батарей: к примеру, установка удвоенного комплекта примерно вдвое увеличит и время автономной работы. Но увеличивается и время заряда...
Хитрый John™ [USSR] объясните.. тоесть синус подойдет для любого бп? не зависимо кривой не кривой APFC? и если да то посоветуйте какой нибудь самый недорогой синус...
Advanced member
Shadow070nk писал(а):
тоесть синус подойдет для любого бп? не зависимо кривой не кривой APFC?
Да, при условии необходимой мощности+разумный запас. (У меня сейчас вообще профильный комп впритык тянет Smart UPS-700, причем я немного поправил у него в прошивке предел по мощности, чтоб не орал при перегрузе, когда и видео, и проц нагружены близко к 100% (выставил на свой страх и риск на 104%). На АКБ переходит уверенно, нареканий нет. Но лучше всё же запас иметь в 10-20%.
Shadow070nk писал(а):
посоветуйте какой нибудь самый недорогой синус...
Посоветовать могу только лишь определиться с запросами и бюджетом, а далее в прайс вашего магазина и отсеивать по цене, ТТХ и предпочтениям к изготовителю. Из недорогих смартов знаю Ippon, например, но недавно один такой их "продукт" приступил к постановке дымовой завесы прямо у меня на стенде, так что даже не знаю, уместна ли тут экономия... Посмотрите серию Ippon Smart Winner, к примеру, и выберите необходимую Вам мощность.
Advanced member
Shadow070nk Та линейка, которую я привел, в большинстве магазинов дешевле 10 тысяч, за исключением старшей модели. Ваш - дороже, но если нравится, мощность достаточна и цена устраивает - почему нет? Вот еще один, меньшей мощности и дешевле: ИБП Powercom SKP-1000 Smart KING PRO 1000VA/600W
мощность не прокатит конфиг: ASUS Crosshair IV Formula; AMD Phenom II X4 965 BOX Black Edition (HDZ965FBGMBOX); Corsair H70; ASUS EAH6950 разогнаная до 6970 - 2GB GDDR5 + HIS EAH6970 - 2GB GDDR5;!!!!!!!!!! Corsair XMS DDR3 16384 Mb (pc-10660) 4x4096Mb (CMX16GX3M4A1333C9); Corsair 850W (CMPSU-850AXEU) v.2.31; DVD±RW NEC AD-7263S Black DL 2xHDD (320+500) 2х2Tb Western Digital WD20EARS Caviar Green ASUS USB-N10 Wireless USB 2.0 card mini type
да.. и что лучше, ippon или powercom? просто думаю это те фирмы которые потяну.. апсы уш слишком дорогие... да и в апринципе не могли бы подсказать определенный ИБП под систему мою? спасибо..
Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Корректор мощности реагирует на изменение формы питающего напряжения ... и пытается его погасить, уменьшая своё полное сопротивление
Так он все время работы будет пытаться гасить ступеньку и перегружать по току ибп? Получается, что время работы из-за большой потребляемой мощности БП будет очень небольшим. Тогда уж лучше брать ибп с синусом.
Advanced member
Shadow070nk писал(а):
мощность не прокатит
Ну, у меня на двух 6950@6970 на 940МГц при 100% из загрузке и 50% проца около 600Вт и выходило, правда, у нас процы разные и вообще платформы, но проц мой точно меньше 100Вт потребляет.
Shadow070nk писал(а):
и что лучше, ippon или powercom?
Вопрос религии =) Для меня - обе лоу-енд. Но скорее взял бы Powercom, у Ippon совсем уж софт невнятный.
Shadow070nk писал(а):
не могли бы подсказать определенный ИБП под систему мою?
А чем Вас варианты выше не устраивают, хотя бы Ваш?
Arakan писал(а):
Получается, что время работы из-за большой потребляемой мощности БП будет очень небольшим. Тогда уж лучше брать ибп с синусом.
Именно так. Поэтому и берут либо синус, либо ступеньку, но с большим (например, двухкратным) запасом запасом по мощности, чтобы ИБП не перегружался.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):Корректор мощности реагирует на изменение формы питающего напряжения ... и пытается его погасить, уменьшая своё полное сопротивлениеТак он все время работы будет пытаться гасить ступеньку и перегружать по току ибп? Получается, что время работы из-за большой потребляемой мощности БП будет очень небольшим. Тогда уж лучше брать ибп с синусом.
дык када APFC гасит апроксимацию, получается в этот момент он вытягивает больше мощности из ибп? поэтому происходит стычка? ссори ес херовато выразился))
Member
Хитрый John™ [USSR], спс. а можете что-нибудь хорошее сказать про PowerMAN Smart Sine 1000? или лучше все-таки 1000VA PowerCom Smart King Pro? Иппон даже рассматривать не хочу из-за шума при работе, да и как-то не очень эту фирму хвалят...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8