Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Floirg83 с такой выдаваемой мощность конечно будет.
Добавлено спустя 13 минут 4 секунды:
Shadow070nk писал(а):
где хоть там на фцентре написанна совместимость?
Мощные блоки питания: 11 моделей 800—850 Вт. Забей в поиск недопустимые символы повеселили
Добавлено спустя 2 часа 51 минуту 35 секунд: Так и не понял, почему один БП с APFC и автовольтажем корректно переключается на батарей, а другой нет. Получается, что некоторые производители вообще не ограничивают нижний порог в 110-115в аппаратно, а лишь гарантируют, что БП на таком входящем напряжении способен отдавать такую мощность, не ограничивая его попыток пытаться это делать и на более низком входящем напряжении? Хотя это может помочь только маломощным БП, т.к. для 500Вт ток все-равно будет где-то 13А. А может я ошибаюсь и БП, корректно позволяющие отрабатывать переход на батареи, идут уже с более высоким нижним порогом автовольтажа?
Добавлено спустя 51 минуту 41 секунду:
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Arakan писал(а):что для БП с активным фильтром надо брать упс с запасом в 25% Речь, как я понимаю, только о синусниках? Потому что Back-UPS это не подходит. Там иногда и 100%-ного запаса не хватает.
Почему? В моем понимании Back-UPS может не хватать емкости батарей из-за частого перехода на питание от них в случае колебания напряжения, т.к. модуля AVR у них нет... А запас как я понимаю, нужен для всех
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Arakan Опять за рыбу деньги...
Arakan писал(а):
почему один БП с APFC и автовольтажем корректно переключается на батарей, а другой нет.
Не БП переключается на батарей, как вы выражаетесь, а ИБП, нагруженный на БП с APFC, корректно переходит на батареи (без перегруза).
Arakan писал(а):
Back-UPS может не хватать емкости батарей из-за частого перехода на питание от них в случае колебания напряжения, т.к. модуля AVR у них нет...
При чем здесь емкость??? Речь идет о максимальной мгновенной нагрузке на ИБП, которая возникает при переходе на батареи, если ИБП нагружен на БП с APFC. Если БП с "кривым" APFC потребляет к примеру 500Вт от сети, то Смарт-ИБП достаточно взять на 600Вт, в то время как даже 1000Вт-ный Бак-ИБП может не потащить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Москва
Arakan писал(а):
синус вроде может быть плюсом при подключении активных колонок и роутера, если бп и них не импульсный.Я точно не знаю какой, но вот подключение их к Powercom BNT 500A да + еще моника 45Вт сократило время работы даже без нагрузки системного блока (музыка играла на средней громкости Edifier S330) в 4 раза.
И как же мне узнать импульсные ли у меня БП модема, свича и акустики? Может тогда уж лучше взять ИБП с синусоидой чтоб точно не иметь проблем... А то в таком раскладе можно и пяти минут желаемых не продержаться.
Advanced member
Hell Racer Ну, можно визуально - достаточно габаритный трансформатор с железным магнитопроводом с характерным "пластинчатым" набором сложно спутать с небольшим ферритником импульсника. Плюс у импульсника есть электролитические конденсаторы по первичке с высоким напряжением порядка 200-400В, которых нет в низкочастотном трансформаторном. Можно еще просто входное сопротивление померить: у низкочастотного трансформаторного оно постоянное (активное сопротивление обмотки), а у импульсника - плывет (емкости заряжаются).
Hell Racer писал(а):
А то в таком раскладе можно и пяти минут желаемых не продержаться.
Намного хуже, что низкочастотный трансформатор при работе от ступеньки сильнее греется, чем от синуса. Можно просто спалить БП...
Member
Пример работ AVR: #77 Нагрузка на упс в этом случае в увеличилась в два раза. У меня напряжение в сети гуляет в основном 23х-237в. При входящем 234в напряжение на выходе упс уже не изменяется, а нагрузка падает до 7% (судя по программе). У меня в акустике стоит тороидальный транс, а в роутере не в курсе. Но роутеры подключены к интерактивникам у многих. А вот акустику я все-таки от упс отключу...
Advanced member
Arakan AVR у чего? БП или ИБП? Судя по скрину, речь об AVR в ИБП. Нагрузка на ИБП не могла увеличиться в 2 раза, у вас мощность просто очень низкая нагрузки. У вас входное 236, а выходное - 204, то есть AVR понижает входное на 13,5%. Изменение мощности в нагрузке произошло примерно на квадрат изменения напряжения, то есть на 2% меньше, чем без AVR. Сделайте таку же картинку, но с выходным в районе 236В. З. Ы. Шкала заряда батарей, градуированная до 120% - порадовала. =) UPSMON такой UPSMON...
Куплен с целью держать свитчи и роутеры.Оборудование-4 длинка по 16 портов каждый,1 длинк на 8,1 роутер длинк. Внимание вопрос-сколько вся эта хрень потребляет энергии,и с какого порога у иппонов идет GreenMode?
Везде просто пишут что он есть\нет в модели,а какой порог срабатывания режима-нигде нету.МБ кто сталкивался?
Member
Freeman,Doc Недостатки: фиксированное время работы -30минут.Не зависимо от уровня заряда аккумулятора. Комментарий: внутренний таймер (прошит в прогр.микросхеме) не дает устройству работать более 30 минут не зависимо от уровня заряда аккумулятора. в инструкции не прописано об этом. (с) Некорректно, но смысл понятен.Это отзыв на яндексе. Я бы такой не купил. Мой упс 1200 позволяет смотреть телек более двуч часов, а 500 больше часа. А вот про зеленый режим в руководстве к изделию ничего даже не нашел. А он если есть, то оговаривается возможность отключения.
Хитрый John™ [USSR] Извиняюсь, простой простою рознь. Может что в фоне переваривалось. Это не показатель. ЛАТРа нету, а напруги в сети, что бы на выходе упс было 23х, не бывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Москва
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Hell Racer Ну, можно визуально - достаточно габаритный трансформатор с железным магнитопроводом с характерным "пластинчатым" набором сложно спутать с небольшим ферритником импульсника. Плюс у импульсника есть электролитические конденсаторы по первичке с высоким напряжением порядка 200-400В, которых нет в низкочастотном трансформаторном. Можно еще просто входное сопротивление померить: у низкочастотного трансформаторного оно постоянное (активное сопротивление обмотки), а у импульсника - плывет (емкости заряжаются).
Hell Racer писал(а):
А то в таком раскладе можно и пяти минут желаемых не продержаться.
Намного хуже, что низкочастотный трансформатор при работе от ступеньки сильнее греется, чем от синуса. Можно просто спалить БП...
Насчет измерения - я в электрике не силен, боюсь спалить что-то . Остается только разбирать и смотреть внутренности? Девайсы пока на гарантии, так что этот вариант тоже не очень . Или если фотки пришлю не разбирая, сможете подсказать чисто по габаритам?
Итого мы имеем: Если берем ступенчатый ИБП - экономим деньги сдесь и сейчас (либо можем взять бОльшую мощность с заделом на будущее), но получаем ограничения в выборе БП для компа и взможные проблемы если БП периферии окажутся неимпульсниками (и в будуще придется думать об этом покупая другую периферию). Если ИБП с синусом на выходе - все наоборот.
Advanced member
Hell Racer писал(а):
сможете подсказать чисто по габаритам?
По весу еще можно - трансформаторное железо тяжелое. Ну и по мощности: если маленький, но мощный - точно импульсник. (Кидайте ссылки на фото). Проблемы с НЕимпульсниками будут только пр работе от АКБ, не забывайте. Если вы не собираетесть часами гонять мощные трансы от ступеньки - проблем не будет. У меня год роутер со свичем на Back-UPS BK500EI сидели - не сдохли. Щас на смарт пересадил, чтоб чемоданов меньше под сталом было...
Member
Вроде как неплохая программа UPS Assistant, но вот моего упс, подключенного по usb, она что-то не хочет видеть. Прямо как UPSMON... Но он иногда все-таки видит. В чем конкретно дело: в кабеле, разъеме порта в упс или контроллере в нем же- еще не выяснил... Кабель, кстати, в упс легко шевелится из стороны в сторону (чего и в помине нет в PSC HP 2175). А вот виндовая служба батареи видит всегда.
Добавлено спустя 1 час 46 минут 40 секунд: Может глюки этих прог из-за SP1? Что касается UPS Assistant, то он не может определить протокол связи с моим упс. Выходит, что у Powercom другой протокол связи, в отличии от Ippon и т.д.?
Добавлено спустя 27 минут 39 секунд: Залез на сайт Powerman и просмотрел данные по продолжительности работы упс. Так вот, упс с синусом, при той же указанной мощности и одинаковыми установленными батареями, что и с прямоугольником, работает существенно меньше по времени при одинаковых нагрузках (с увеличением нагрузки до 100% разница доходит до 28х). В чем может быть причина? Или Повермэн такие перестраховщики/стесняшки? И еще: можно ли заменить в ибп батарею 7АЧ на 2*7(9)АЧ без риска для его жизни? Размеры корпуса игнорируются.
Advanced member
Arakan писал(а):
В чем может быть причина?
КПД у инвертора при генерации "красивого" синуса намного меньше, чем простой ступеньки. Вот и ответ. Заменить АКБ на большей емкости можно, если в разумных пределах. Я вместо одной 4 ставил, параллельно, ессно. Просто увеличится время заряда и зарядный ток при разряженных батареях, но он обычно всё-равно ограничивается в ИБП на уровне трети емкости АКБ на каждую батарею, чтоб они не кипели.
Member
Хитрый John™ [USSR], спс за разъяснение. Хочу взять еще один упс. Максимальная мощность потребителей ограничена 150Вт (Филипс 5405 42" (80-95Вт) + (системкник 35-60Вт), но маломощные упс с большой емкостью батарей не продают. Хотел бы взять вообще б/у, но не знаю, стоит ли: Ippon Back Power Pro 600 держит двухъядерник минут пять. APC Back-UPS RS 800VA 230V рабочий , без аккумуляторов. Powercom King KIN-425A Держит 4 минуты. Любой из них 500р., гарантии нет, ессно. Батареи буду заменять. Наверн второй, если вообще стоит?
Advanced member
Arakan писал(а):
Батареи буду заменять. Наверн второй, если вообще стоит?
Нормально. СтОит. С нашими электросетями точно стОит, телик поди не 500 рублей стОит. А АКБ найти не проблема. Можно "родные", а можно удлинитель сделать и вынести клеммы наружу для нестандартных, главное, чтоб провод нужный ток без просадок держал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6