Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Москва
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
По весу еще можно - трансформаторное железо тяжелое. Ну и по мощности: если маленький, но мощный - точно импульсник. (Кидайте ссылки на фото). Проблемы с НЕимпульсниками будут только пр работе от АКБ, не забывайте. Если вы не собираетесть часами гонять мощные трансы от ступеньки - проблем не будет. У меня год роутер со свичем на Back-UPS BK500EI сидели - не сдохли. Щас на смарт пересадил, чтоб чемоданов меньше под сталом было...
Фотографии БПшек от свича и модема: #77 #77 Что скажете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Москва
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Ну тогда всё верно.
Осталось понять как быть . Пока получается что все же лучше брать синусный ИБП, но тут вот говорят что у них срок службы значительно меньше... Конечно хотелось бы, если уж брать синусный, который подороже чем ступенчатый, то чтоб его хватило хотябы года на 4-5. Еще момент такой: не хотелось бы чтобы что-то сильно грелось т.к. как минимум модем и свитч подключены постоянно в т.ч. в отсутствие кого бы то и было в доме, а пожар при отсутствии электричества устроить как-то не хочется .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Hell Racer А что вас тревожит? 1. Это не аккустика с мощными трансами, 15-20 минут работы от ИБП со ступенькой на выходе лишь немного увеличат нагрев. 2. Можно вообще не подключать их к ИБП, достаточно фильтра (если по сети не работаете, конечно). З. Ы. У нас одно время сильно горели БП от таких девайсов на удаленных станциях, поэтому практиковался вариант запитывать модемы и свичи от компа (нет проблем с питанием и поиском нужного БП - 5В-7В-12В всегда есть в компе), и не надо включать-выключать - включается и выключается вместе с компом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Москва
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
1. Это не аккустика с мощными трансами, 15-20 минут работы от ИБП со ступенькой на выходе лишь немного увеличат нагрев.
Ок, хоть акустика у меня тоже есть, но подключать её к ИБП не будем, т.к. это критично и потенциальных проблем больше чем выгоды.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
2. Можно вообще не подключать их к ИБП, достаточно фильтра (если по сети не работаете, конечно).
А вот так не получится, нужно чтобы сеть была жива т.к. играю в онлайн-игрушки.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
З. Ы. У нас одно время сильно горели БП от таких девайсов на удаленных станциях, поэтому практиковался вариант запитывать модемы и свичи от компа (нет проблем с питанием и поиском нужного БП - 5В-7В-12В всегда есть в компе), и не надо включать-выключать - включается и выключается вместе с компом.
А вот чтобы они выключались вместе с компом - этого не надо, т.к. есть другой комп со своим ИБП который работает через этот же свитч и модем.
В общем тогда пока останавливаемся на CyperPower 1500E... Наверно . Кстати а в телевизорах (типа моего LG 42LE5300) какой обычно БП?
Какой мощности UPS нужен для: Процессор Athlon X3 440 Память DDR3 2Gb Kingston PC10600 KVR1333D3N9/2G Винчестер Seagate 500GB ST3500418AS SATA II БП FSP 400W SPI-400 Материнская плата Gigabyte GA-770T-D3L Видеокарта ATI Radeon HD5670 1Gb DDR5 2 кулера Zalman ZM-F2 Plus Монитор LG Flatron F720B А то достали постоянные скачки напряжения, если что накроется новое покупать дороже будет И какого производителя лучше выбрать? А то я в них не разбираюсь, никогда не покупал, проблем не было с напряжением, но теперь без него никак похоже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
wezz Система в неразогнаном виде потребляет меньше 200Вт. Даже в разогнанном ненамного больше. + монитор 60-70Вт. УПС подойдет 600-800ВА (т.е. 360-480Вт). Powercom BNT 600A(АР)/800А(АР) или Powercom WAR-600A Warrior. У последнего время работы от батарей будет в два раза меньше, чем у 600A(АР). У модели 800А(АР) самое продолжительное. Так же вариант Powercom WAR-1000A Warrior/Powercom WAR-1000AР Warrior. По времени первый держит как 600А(АР), второй как 800А(АР). Вариант подороже: APC BACK RS 650VA BR650CI-RS. ЗЫ: размагничивать экран при работе от батарей нельзя.
Добавлено спустя 21 минуту 43 секунды: Хитрый John™ [USSR], вот, скинули фотку, да только на ней ничего мне не понять. Напряжение не указано У меня распиновка слева направо: -/+/желтый провод.
фотка 1024х723
#77
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 18 секунд: ответ на мой вопрос о напряжениях на клеммах такой: "желтый провод вместе с красным упираются в плюсовую клемму батареи, они в одном разъеме, напряжение померять не могу - нечем, клеммы проверял другой батарейкой и вентилятором" (С). Получается, что батареи соеденены параллельно, т.е у него 12в. А у меня-то 24в... Так что ответа на вопрос я так и не получил...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2009 Откуда: Днепропетровск
russell-ander Если в ближайшем будущем не планируется апгрейд на более мощное/гарячее железо и разгон ,то считаю что APC Back-UPS RS 1100VA будет достаточно.
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2006 Фото: 6
Floirg83 писал(а):
russell-ander Если в ближайшем будущем не планируется апгрейд на более мощное/гарячее железо и разгон ,то считаю что APC Back-UPS RS 1100VA будет достаточно.
Видяху наверно поменяю и БП... но а потом? через годик два, после АПгрейда, придеться его менять? ( хотелось бы что-то на более долгое время, но там уже цены кусаються сильно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2009 Откуда: Днепропетровск
russell-ander Конечно кусаются,при том ещё как кусаются - АРС самый дорогой брэнд из ИБП. Сам себе тоже подбираю ИБП как правильно сказано:
Цитата:
хотелось бы что-то на более долгое время
Считаю что достаточно будет ИБП мощностью 1500VA.По той же причине что дорого,я не смотрю в сторону АРС.Пока для себя я присматриваюсь к CyberPower VALUE 1500VA GreenPower (VALUE 1500-GP) и Powercom Imperial IMD-1500AP.Пока для меня второй предпочтительнее.Главное для меня взять ИБП с сменными батареями,а то у моего Mustek PowerMust 600 USB (98-OCD-UR610) батареи своё уже отслужили и замене не подлежат.
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Arakan писал(а):
желтый провод вместе с красным упираются в плюсовую клемму батареи
Ну значит это просто измеритель напряжения. И ничего не понял насчет параллельного и последовательного соединения. Вы же отдельно купили 2 батареи 12В 12Ач? Вы же такой купили? Что мешает соединить ваши батареи последовательно и подключить? Желтый прицепить прямо возле внешнего "+" батарейного блока - он нужен для контроля напряжения на АКБ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Хитрый John™ [USSR]. посмотрел на прогу от Powercom и понятно стало, что прога мне не нужна. Там выходное напряжение не регулируется у AVR. А вот как в проге от АРС, я не в курсе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения