Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
morgan-id On-Line это значит, что ИБП всегда питает нагрузку преобразованным напряжением, просто когда есть сеть, то он преобразует энергию сети, когда нет - энергию аккума. Когда и как будет работать вентилятор зависит от конкретной реализации алгоритма работы в конкретном ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2011 Откуда: Россия
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
morgan-id On-Line это значит, что ИБП всегда питает нагрузку преобразованным напряжением, просто когда есть сеть, то он преобразует энергию сети, когда нет - энергию аккума. Когда и как будет работать вентилятор зависит от конкретной реализации алгоритма работы в конкретном ИБП.
а не могли бы вы мне посоветовать какой приобрести ? эксплуатация будет в жилой комнате мощность нужна 1800 - 2100 ватт желательно бы 2100 нужен чистый синус, бесшумность хотя бы на период отключения нагрузки то есть комп выключен когда и при простое минимум потребление электроэнергии из сети без нагрузки бюджет в пределах 25к ну и желательно долговечность в работе пока смотрю в сторону powercom SMART KING PRO SKP-3000A powercom SMART KING RT SRT-3000A почему у этих моделей ВА одно и тоже, это 3000 а мощность в ВТ разная у одного 1800 у другого 2100 или это нарисовали просто так ?
Advanced member
morgan-id писал(а):
а мощность в ВТ разная у одного 1800 у другого 2100
Потому что разный фактор мощности заложен: высоковольтная часть выдерживает 3000 вольт-ампер, а низковольтная у одного 1800Вт, у другого - 2100. Второй по идее лучше.
morgan-id писал(а):
бюджет в пределах 25к
Такой мощности за эту цену из серьезных брэндов я не знаю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2007 Откуда: ~5km от Москвы
Приветствую всех!
Помогите, пожалуйста, выбрать UPS. Включено в него будет следующее: 1. Компьютер офисный бп 350w amd x2 5600+ 1 hdd 1 привод 2 гига. видео встроенное 2. Монитор 19 LCD ASUS старые (наверно ватт по 50?)
3. Лазерное МФУ, или лазерный принтер
Задача — победить кратковременные отключения электричества, а так же скачки, в офисе мигает свет компы ребутятся, люди плачут, нужно купить на 4 машины Рассчитываю потратить 3 тысячи, может немного дороже.
АPC посоветовал по конфигуратору APC Back-UPS 650, 230V, но боюсь его будет мало?
Добрый день товарищи, подскажите плиз ИБПшку а мою конфигурацию.Задача — победить кратковременные отключения электричества, поэтому время работы от батарей особого значения не играет.Плюс нужен по мере возможности тихий, иба система у меня вся бесшумная.... конфигурация: мат плата: Asus P8p67 проц - Intel Core i5-2500K монитор -жкшка 22 память - 4gbx2 видеокарта- будет после обгрэйта MSI GeForce GTX 560 Ti 880Mhz PCI-E или что то родственное из 560ых,сейчас асус 9600 гиг.. бп - 620w корсач !! веники HHD WD green 1тер, OCZ Vertex 3 90GB, потом ещё два будут по 1т система охлождения воздушная (10 вертушек) колонки с усилком Микролаб про 2 Ну думаю запаса на последующий обгрэйд в процентном соотношении 10-15 мне хватит. Рассчитываю на сумму до 200$ (так как из Беларуси у нас то что у вас купишь за 200 будет стоить на полтинник дороже).НУ и конечно хотелось бы надёжный ,хотя конечно судя по моим финансовым возможностям - не получиться. косился на фирму APC но похоже меньше 1000ника (судя по моему бп) мне брать не стоит....
Последний раз редактировалось Veleslav 17.12.2011 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2009 Откуда: Днепропетровск
Veleslav Если по деньгам,то Powercom IMD-1200AP.Он безвентеляторный,так что должен быть тихим;у меня Powercom IMD-1500AP и я на него совсем внимания не обращаю.
Цитата:
система охлождения воздушная (10 вертушек)
Это что за монстр такой?!
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!
Veleslav Если по деньгам,то Powercom IMD-1200AP.Он безвентеляторный,так что должен быть тихим;у меня Powercom IMD-1500AP и я на него совсем внимания не обращаю.
Цитата:
система охлождения воздушная (10 вертушек)
Это что за монстр такой?!
))))))это кулер мастер адвенсэд корпус....понатыкал везде где можно вентелей,так как родной кулер на моей видюхе исчерпал себя и сам по себе глохнет во время процесса,в вентеля спасают 30 градусов разницы...и заменил боковые стенки на самопальные 4мм стали для звукоизоляции....открывается\закрывается с гемороем, зато тишина гробовая. выше исправил бп свой,забыл что уже не 750-ка стоит а 620-ка.... ещё предложения?....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2010 Откуда: spb
i920 GA-X58A-UD7 DDR III 6144Mb (3x2048) PC14900 1866 Mhz OCZ Platinum (OCZ3P1866LV6GK) Kit of 3 ATI PowerColor4890 2TB WD Black 650w Corsair Microlab Pro3
Посоветуйте, пожалуйста, ибп. В 5 штук можно уложиться? Частенько вырубают в доме свет на пару секунд. Долгой времени работы не требуется, но ради сравнения цены - интересно.
Помогите выбрать ИБП, под систему указанную в моем профиле. БП у меня APS-650C с APFC. Думаю брать на 1000-1500 ВА. Что из приведенных ниже моделей, мне подойдет: PowerCom KIN-1500AP, KIN-1000AP PowerCom SKP-1000А или как вариант SKP-700А (как думаете потянет мою систему?) APC Back-UPS RS BR1100CI-RS FSP EP-1500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
Вот наконец то решил купить UPS, через месяц буду заказывать. Сменил целых 3 БП после сборки ПК. Отобрал 4 модели, которые по карману. Вот список: CyberPower VALUE 1200ELCD/ VALUE1200EI LCD/ Value 1200ELCD-GP, Ippon Smart Power Pro 1400 и PowerCom Black Knight Pro BNT 1200AP USB. Нужен надёжный UPS, который справится с перепадами напряжения и который, хотя бы 5-10 минут позволит ПК работать после отключения света. БП Delta GPS-550AB-A. Жлу ваших отзывов. Какую советуете?
У ибп эффективная мощность 650вт, полное время работы от батареи скажем 20 минут. Подключаем монитор, потребление 50 Вт. ИБП проработает от батареи приблизительно 650/50*20=260 минут. Так можно посчитать?
2) Если положить батарею в шкаф и включать ее 2-3 раза в год на сколько упадет ее ресурс и как быстро она будет разряжатся скажем до 50% лежа на полке?
Добавлено спустя 17 минут: Нашел формулу, T [час] = C [А*час] * V [В] * η (0.85)/ P [Вт], так правильно будет?
Advanced member
ku385 писал(а):
ИБП проработает от батареи приблизительно 650/50*20=260 минут. Так можно посчитать?
Эффективная мощность и время работы - имеется ввиду время работы на макс. мощности? Если так, то весьма приближенно. Не учитывается КПД ИБП и то, что при разряде АКБ ниже определенного предела ИБП вырубится, и не факт, что при этом АКБ успеет отдать всю положенную емкость.
ku385 писал(а):
Если положить батарею в шкаф и включать ее 2-3 раза в год на сколько упадет ее ресурс и как быстро она будет разряжатся скажем до 50% лежа на полке?
У меня АКБ на складах по 6-7 лет лежат, и ничего. Главное, закладывать на хранение ПОЛНОСТЬЮ ЗАРЯЖЕННЫМИ. Достаю, ставлю - ИБП показывают 50-70% остаточного заряда в среднем. Нормально.
ku385 писал(а):
T [час] = C [А*час] * V [В] * η (0.85)/ P [Вт], так правильно будет?
Ближе к истине, только я КПД при рассчетах макс. допустимого деадтайма еще меньше беру, 0.65-0.7. У нормальных ИБП есть калибрация АКБ, без нее все эти цифры могут отличаться от реальности процентов на 30.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: все сложно
AlarmZone13 писал(а):
Вот наконец то решил купить UPS, через месяц буду заказывать. Сменил целых 3 БП после сборки ПК. Отобрал 4 модели, которые по карману. Вот список: CyberPower VALUE 1200ELCD/ VALUE1200EI LCD/ Value 1200ELCD-GP, Ippon Smart Power Pro 1400 и PowerCom Black Knight Pro BNT 1200AP USB. Нужен надёжный UPS, который справится с перепадами напряжения и который, хотя бы 5-10 минут позволит ПК работать после отключения света. БП Delta GPS-550AB-A. Жлу ваших отзывов. Какую советуете?
Как бывший владелец Чифтека GPS-450AB я бы взял PowerCom SKP-1000А - синусоида предпочтительнее чем повышенная емкость. Уж больно дельтовские блоки капризны с ИБП - экономия с ними не уместна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2010 Откуда: Люберцы
С наступающим!!! Ребят подскажите какой взять ИБП для профильной системы. Требования как у всех - возможность сохранить и безаварийно завершить работу всех приложений. Потребляемая мощность по "калькулятору" от Enermax - 850 вт без учета разгона видео. Желательно не за 1,5 ляма который в ,,,,,,,,линке лежит, а что то более разумное )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Здрасте всем. Хотел уточнить, есть ли смысл подключать такой UPS (APC Back-UPS CS 500), на систему в профиле. Или смысла нету? Просто достался просто так такой UPS вот думаю нужен ли он?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2