Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
В теме обсуждается выбор блоков питания для компьютера.
В данной теме действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Также есть локальные правила темы: 1. Вопрос по выбору блока питания задаём в соответствии с шаблоном шапки. Уважайте время других участников. У нас хрустальных шаров нет, маги и гадалки в отпуске. Угадывать ваш бюджет, город и т.д. тоже никто не будет. 2. Обсуждение какого-то блока питания допускается в пределах 5-7 постов, дальнейшее обсуждение по этому блоку должно переходить в специальную тему по этой фирме. 3. Не допускается коверканье оригинального названия блоков питания, например: Seasonic > сисоник, CoolerMaster > кулер мастер и т.д. Это значительно затрудняет поиск по теме. По возможности, не ленитесь, пишите название блока питания полностью. 4. Утверждение о превосходстве технологии Full‑bridge над Half‑bridge допускается только при наличии обоснованных доказательств!
Прежде чем задавать вопросы, прочитайте, пожалуйста FAQ, там вы найдете массу ответов на свои вопросы. Если в FAQ Вы не нашли интересующей информации, воспользуйтесь Поиском!
Небольшой гид по темам, не относящихся к выбору блока питания:
1. Хватит ли мощности блока питания для моего компьютера - тема предназначена, если вдруг не знаете хватит ли вашего блока питания для какой-либо системы (покупаете ли новый блок под имеющуюся конфигурацию или уже приобрели, или приобретаете системник и блок питания имеется в наличии, и т.д.) 2. Общие вопросы по блокам питания - принцип работы, какие конденсаторы лучше (а какие - хуже), какой OEM-производитель лучше, а какой стоит обойти стороной и подобные им вопросы. 3. Замена вентилятора в блоке питания - тема предназначена для помощи по замене вентилятора в блоке питания (подобрать модель вертушки, как правильно подключить и т.д.) 4. Свист и/или писк блоков питания - тема по посторонним звукам/свистам в блоках питания (причины, как устранить и прочее) 5. Форум по фирмам блоков питания - если хотите задать вопрос конкретно по ВАШЕМУ блоку питания, то в указанном форуме находим тему со своим блоком питания и спрашиваем там. Если темы нет под Ваш блок питания, то можете создать свою, нажав на ссылку в верхнем левом углу - Новая тема 6. Ремонт блоков питания - если что-то пошло не так, и блок питания вышел из строя, то можно написать в данную тему. Возможно, есть вероятность его отремонтировать малыми средствами.
Полезные ссылки по блокам питания. Обязательны к изучению
~ Online калькуляторы по расчёту мощности блока питания Калькулятор от Extreme OuterVision Калькулятор от be.Quiet P.S. Надо понимать то, что данные калькуляторы дают примерную мощность блока питания под указанную Вами конфигурацию.
Разъёмы, напряжения и технологии защиты блоков питания
1) - Разъем для подключения Флоппи-дисковода. Максимальная нагрузка на контакты - 2А. Суммарная мощность - 34 Вт 2) - Разъем "Molex" для подключения старых HDD CD\DVD приводов периферии. Нагрузка на контакты - 11А, мощность - до 187 Вт на разъем 3) - Разъем для подключения устройств с интерфейсом "SATA". На каждый провод выделено по три контакта в разъеме. Нагрузочные характеристики соответствуют разъему "Molex" 4,5) - Разъем 6+2pin (8pin с отсоединяемыми 2pin для совместимости с разъемом 6pin) и 6pin для подключения питания видеокарт. Совместим с видеокартами имеющими 8pin питание и 6pin - (два контакта не задействуются). Мощность нагрузки от 75 Вт до 280 ватт (6pin) или от 150 до 430 ватт (8pin) в зависимости от примененных контактов - подробнее: по этой ссылке 6,7) - Разъем 8pin или разделяемый 8pin (4+4pin) для питания процессора. Нагрузка от 192 Вт до 288 Вт для 4pin. 8) - 24-контактный основной разъём для подачи напряжения на материнскую плату. Может иметь отсоединяющиеся 4pin (20+4pin) для совместимости со старыми материнскими платами. Максимальная суммарная нагрузка на разъем от 373 Вт до 684 Вт в зависимости от примененных контактов. Напряжения и допустимые отклонения, размах пульсаций:
Технологии и защиты в блоках питания: OCP - Защита от перегрузок по току OTP - Защита от перегрева SCP - Защита от короткого замыкания OVP - Защита от повышения напряжения OPP/OLP - Защита от перегрузки силами микроконтроллера PWM UVP - Защита от понижения напряжения SIP - Защита от бросков напряжения\тока NLP – Возможность работы с нулевой нагрузкой
Недостатки использования БП с избыточной мощностью:
1. Снижение КПД на низких нагрузках (режим рабочего стола Windows, офисной нагрузки, интернет-серфинга и т.д.). Вот у меня специально нарисовано сравнение типовой зависимости КПД для БП с мощностями 750W и 1000W и сертификатом 80+ Gold: График! Для информации: система с i7-3770K с разгоном до 4.6 ГГц и Radeon HD6950 без разгона + 4x4 Гб памяти + 4 дисковых устройства, запитанная от Seasonic SS-760XP2, потребляет под LinX + Furmark (1920x1080 burn-in) 1.6A из розетки, т.е. около 350 Вт (собственное измерение с помощью токовых клещей). С учетом КПД (это "платиновый" БП) нагрузка на него самого при этом около 320 Вт. Поскольку LinX + Furmark - это практически максимально возможная программным способом нагрузка, такая система с этим БП будет в режиме низких нагрузок, в общем-то, всегда.
2. В более мощные БП часто приходится ставить более высокооборотные вентиляторы, чтобы хватало охлаждения на полной нагрузке (все-таки качественные БП рассчитывают на использование и при 100% паспортной нагрузки). Это сказывается на уровне шума и в простое. 3. На более мощных БП - более высокий порог срабатывания защиты от КЗ. Соответственно, если какое-то комплектующее ушло в КЗ, на менее мощном БП выше вероятность, что он успеет его спасти, вовремя отключившись 4. При включении БП с APFC происходит зарядка входного конденсатора. Это сопровождается кратковременным резким всплеском потребления тока из розетки, порядка десятков ампер (inrush current). У кого электросеть на это не рассчитана, может легко выбить пробки/автоматы. Причем этим можно подложить свинью не только себе, но и соседям. Чем мощнее БП, тем больше емкость входного конденсатора (одного или нескольких параллельно соединенных) и тем больше inrush current.
Принятая в теме терминология (краткий чатлано-пацакский словарь темы):
Вендор (англ. vendor) - продавец товаров, владелец торговой марки, несущий гарантийные обязательства по проданным товарам. Может не иметь собственного производства, а продавать под своей торговой маркой продукцию, реально произведенную другой компанией (оригинальным производителем, OEM - см. ниже). Вторичка (вторичный контур БП), она же низковольтная (НВ) часть - часть схемотехники БП, находящаяся после трансформатора (трансформаторов) и генерирующая выходные линии постоянного тока с их стабилизацией и подавлением пульсаций напряжений. Групповая стабилизация (напряжений) - схема стабилизации выходных напряжений, при которой +12В и +5В стабилизируются с помощью обмоток одного дросселя (ДГС - дросселя групповой стабилизации). Напряжение +3.3В чаще всего стабилизируется отдельно. Самый дешевый способ, но в то же время дающий, как правило, самый большой разброс напряжений при изменении нагрузок в рамках паспортной мощности БП из-за зависимости одной линии от нагрузки на другую. Двойной стресс-тест - одновременная максимальная программная нагрузка на процессор и видеокарту, например, с помощью запуска LinX + Furmark вместе. Дежурка - линия питания +5VSB (+5V standby), от которой производится питание системы в режиме сна (либо выключенной, но подключенной к сети, системы). А также модуль на печатной плате БП, который генерирует эту линию. КЗ, или просто "коза" - короткое замыкание. Монорельс - единая линия +12В, без разделения на несколько виртуальных (или, очень редко, реальных) линий. Подробнее о разделении на виртуальные линии читайте здесь. Первичка (первичный контур БП), она же высоковольтная (ВВ) часть - часть схемотехники БП, находящаяся до трансформатора (трансформаторов) и преобразовывающая входное напряжение переменного тока к удобному для трансформации виду. Раздельная стабилизация (напряжений) - схема стабилизации выходных напряжений, при которой каждое из напряжений +12В / +5В / +3.3В стабилизируется через собственный дроссель. Качество стабилизации значительно выше, чем у групповой стабилизации, но дороже. Схема стабилизации напряжений с помощью DC-DC преобразователей (см. ниже) для линий +5В и +3.3В является частным случаем раздельной стабилизации и является, как правило, еще более эффективной, чем обычная раздельная стабилизация со схемой на магнитных усилителях, но (как правило) еще дороже. Супервайзер, супервизор (англ. supervisor) - контроллер, реализующий защиты БП от разнообразных нештатных ситуаций (КЗ, перегрузка выходных линий по току, общая перегрузка БП, выход напряжений постоянного тока за определенные пределы вверх/вниз, перегрев). ШИМ (англ. PWM) - широтно-импульсная модуляция. DC-DC преобразователь (DC - direct current, постоянный ток) - электронный компонент, аналогичный трансформатору для переменного тока (AC - alternating current), но производящий те же действия с постоянным током (понижение/повышение напряжения и обратно пропорциональное повышение/понижение тока, за вычетом потерь при преобразовании). В БП обычно используются DC-DC преобразователи buck-типа (понижающие) с 12В на 5В и на 3.3В. Регуляторы напряжения (VRM) материнских плат и видеокарт также включают систему DC-DC преобразователей, понижающих 12В от БП до напряжения ядра, памяти, чипсета и т.д. EMI-фильтр - входной фильтр БП, является частью первички. Также фильтрует помехи, передаваемые в сеть самим БП. ESR - Equivalent Series Resistance, характеристика конденсатора - сопротивление резистора, эквивалентного данному конденсатору при работе на определенной частоте. Для БП необходимо использовать конденсаторы с низким ESR (в описании конденсаторов должно быть "Low ESR"). При износе электролитических конденсаторов их ESR значительно повышается. Inrush current - пусковой ток БП или другого оборудования при включении с обесточенного состояния, потребляемый из розетки. У БП обусловлен зарядкой входного конденсатора и может достигать значительных величин (несколько десятков ампер), но время его действия - порядка микросекунд. LLC-преобразователь - резонансный преобразователь напряжения, построенный вокруг двух дросселей (двух L) и одного конденсатора (одного С). Является частью первички качественных современных БП (стоимость БП с LLC-преобразователем обычно начинается от $75-80). NTC-термистор (NTC - negative temperature coefficient) - электронный компонент, терморезистор, имеющий отрицательный ТКС (температурный коэффициент сопротивления), т.е. при росте температуры его сопротивление падает. Применяется в схемах ограничения пускового тока (inrush current) или как датчик температуры. OEM - Original Equipment Manufacturer, реальный производитель оборудования (часто по заказу владельца бренда, не имеющего собственного производства). PFC - схема корректора коэффициента мощности (является частью первички). Может быть пассивной (Passive PFC, PPFC) или активной (Active PFC, APFC). Более подробно о том, как работает, читайте здесь - https://3dnews.ru/911366 RDS, или обычно RDS(on) - Resistance of Drain to Source On, характеристика полевого транзистора или мосфета - сопротивление перехода исток-сток в открытом состоянии. Чем ниже RDS(on) используемых в БП мосфетов, тем, как правило, выше КПД блока. Full Bridge и Half Bridge — термины, которые описывают разные конфигурации схем в электронике. Full Bridge — полная мостовая схема. В ней используются четыре силовых ключа (транзистора, тиристора). Конденсаторы, которые используются в полумостовой схеме, в Full Bridge не нужны. Особенности: ➡️ Позволяет обрабатывать большие напряжения и токи, подходит для приложений, требующих большего напряжения и тока. ➡️ Обычно обеспечивает лучшую эффективность, так как позволяет более полностью использовать входное напряжение. ➡️ Для управления двумя парами ключей требуются два набора противофазных импульсов, что может усложнять схему управления. Half Bridge — полумостовая схема. В ней используются два силовых ключа и два конденсатора. Конденсаторы делятся входное напряжение и обеспечивают путь возврата тока. Особенности: ➡️ Может обрабатывать меньшие напряжения и токи по сравнению с Full Bridge. ➡️ Simpler в конструкции, обычно менее дорогой. ➡️ Используется там, где не требуется высокое выходное напряжение, либо как часть трёхфазных мостов. 🚫 Утверждение о превосходстве технологии Full‑bridge над Half‑bridge допускается только при наличии обоснованных доказательств!
Вопрос:Какой БП гарантированно не будет пищать, свистеть и вообще издавать посторонние звуки, кроме обычного шума вентилятора? Чем вообще опасно данное явление? Ответ:...ответ на этот вопрос... (#24 в списке)
Вопрос:Можно ли кабели от одного модульного БП (т.е. с отсоединяемыми кабелями) использовать для другого модульного БП Ответ:...ответ на этот вопрос... (#25 в списке)
Вопрос:Можно ли доверять софтовым показаниям о напряжений БП Ответ:Нет! Только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются
Но бывает так, что прочитали шапку темы, воспользовались поиском и вопросы по выбору блока питания остались; тогда сформулируйте его согласно данному шаблону и вам обязательно помогут. И помните - хорошо заданный вопрос содержит в себе половину ответа.
- Укажите точную конфигурацию вашего ПК, включая модель корпуса - Наличие/отсутствие разгона - Укажите бюджет на покупку (можно ли двигаться в бОльшую сторону от него или нет) - Магазин/город для ориентации в ценах и ассортименте (в разных городах/магазинах ассортимент может отличаться как по наличию, так и по цене) - Планируется ли апгрейд процессора и/или видео карты. Если да, то примерный уровень апгрейда - Какие-то другие пожелания (подсветка, модульность, тишина и при каких нагрузках).
Шапка в процессе редактирования. Если есть какие-то вопросы, пожелания, дополнения по шапке темы, статьи и обзоры, просьба отправлять James_on
Вы пишете про прочую экономию на чем? Я лично не вижу явной экономии на компонентной базе. Все вполне на высоком уровне, считаю. Кабели там отличные, мягкие (устриц ел). Полумодульность (для некоторых это плюс) и отсутствие полупассива - осознанная и некритичная модификация БП, чтоб сделать отличие в голдовой линейке от того же Лидекс 3, например. Да и нешумный он, по факту. По мне так этот Легион куда удачнее их же серебра по совокупности технических моментов и дешевле при этом, с большей гарантией.
Добрый день. В том то и дело, что этот блок изначально для конкуренции в другом, более дешевом сегменте. Наши же продаваны его продают по завышенным ценам, лишь за шилдик и отдалённость от нормальных магазинов. В итоге блок продается нам по цене Leadex III в не праздничные дни. Для современной модели 850ваттной модели, полупассив критичная функция. Блок будет работать большую часть времени на 300ваттах. Зачем там нужен постоянно активный fan?? Сейчас огромный выбор моделей. Считаю необходимым соизмерять возможности и цену за это. А не хватать все что попадется и более менее подходит по мощности и сертификату. Не в те времена живем. Лучше чуть переплатить, и взять блок соответствующий его стоимости, нежели просто отвалить 10ку за то что тебе дают в местных магазинах с наценкой за отдаленный регион, и то что производитель специально опускает в более дешевый сегмент. На истину последней инстанции не претендую, но это мое твердое имхо.
Добавлено спустя 17 минут 57 секунд:
ROMUZ писал(а):
Что касается цены - да, тут никуда не деться от наших реалий. Но я как-то видел в Онлайнтрейде 750й легион по акции за 7000р, что практически то же самое, что 109000 вон, за которые он продается в Корее.
Так он и без скидок продается существенно дешевле в том же Онлайн Трейде. 9 тыр которая сейчас на него стоит в ОТ, не его цена. Да, именно 7-8 этот блок и стоит. И за эти деньги его и нужно рассматривать. Дороже есть блоки других производителей которые в общем выше классом. Одинаковый золотой сертификат не отражает цельной картины сравнения этого блока и того же Toughpower GF1 850 Вт-TT PS-TPD-0850FNFAGx-1 который в ОТ стоит 10290руб с бонусными баллами. Это разный класс БП и это сложно не разглядеть даже невооружённым взглядом. Говорить о одинаковом сертификате не имеет смысла. На практике это часто ничего не значит. У меня совершенно нет уверенности, что этот блок в чем то лучше Silver который основан на золотой платформе более раннего Leadex Gold. Сравнений этих блоков одним и тем же тестировщиком мы не видели. Гарантия да, у Legion больше. Но и это еще не причина для того что бы за него переплачивать. Эту гарантию еще нужно будет реализовать. Если человек отказывается покупать из отдаленных магазинов и из-за границы, то и воспользоваться этой гарантией ему будет крайне непросто.
Последний раз редактировалось Che77 25.12.2021 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1140
Che77 писал(а):
Лучше чуть переплатить
Что бы я не выбрал, хоть блок за лям долларов, то всегда кем то будет предложено это банальное "чуть доплатить и взять лучшее" и это факт, но дело в том, что у меня 10к рублей на блок питани и не больше + я морально не готов выложить за бп больше денег этой суммы.
Che77 писал(а):
отдалённость от нормальных магазинов.
Это нормальный магазин, не первый раз там покупаю. Там на некоторые позиции иногда цены бывают гораздо ниже чем в том же днс/ситилинк/никс, да и на этот бп цена не сильно отличается для меня, если учитывать доставку с МСК то цена лично для меня +/- одинаковая для меня + приимущество в расстоянии на случай гарантии.
Che77 писал(а):
который в ОТ стоит 10290руб с бонусными баллами.
Я выше писал про доставку и гарантию - не все живут в МСК и не у всех есть онлайн тред в регионах.
Che77 писал(а):
Гарантия да, у Legion больше.
Я лучше за лишний год-два гарантии переплачу чем за полупассив или полную модульность. ИМХО. И да, бп уже нет в магазине - видимо я был последним покупателем. Как я выше и писал, бп на 850 ватт разбирают быстро (гребанный майнинг)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2012 Фото: 0
Както работал кое где, поставляли прецизионнку для военки сплав Пермоллой 79нм из него делают сердечники трансов и дросселей еще есь сплав 81нма еще с более магнитной проницаемостью. Чем больше цифра тем меньше петля гистерезиса. Еще эта цифра за процент никеля всплаве обозначает. В бытавых БП врядли такое ставят. Еще помню некоторые трансы сердечники делали из сплава 49кф (магнитотвердый сплав) перая цифра % кобальта обозначает. Дорого выходит.
Я лучше за лишний год-два гарантии переплачу чем за полупассив или полную модульность.
Да без проблем. Если Вы готовы отправлять блок питания за границу по этой гарантии...
Leon75 писал(а):
Что бы я не выбрал, хоть блок за лям долларов, то всегда кем то будет предложено это банальное "чуть доплатить и взять лучшее" и это факт, но дело в том, что у меня 10к рублей на блок питани и не больше + я морально не готов выложить за бп больше денег этой суммы.
Это исключительно Ваше дело, и Ваше право где и что покупать. Лишь озвучил свое видение этого вопроса, не более того. Просто хотел помочь купить лучший вариант по лучшей цене. Как я это вижу. Блок SF Legion Gx на мой взгляд, такой покупкой не является. Я не предлагал чего то несбыточного. Тот же самый Онлайн Трейд присылает товары со CDek. У меня товарищ в Ставропольском крае недавно брал так Leadex III Gold 750W. Пришел за два дня. Ближайший ОТ в Ставрополе, ехать туда он не хотел, и ему прислали сразу из Москвы. Москва тут вообще ни причем. Я и в Краснодаре через ОТ спокойно покупаю, и с СU заказываю если мне нужно, часто выходит дешевле. Сейчас в OZON распродажа, в том числе и на БП. Есть очень выгодные позиции. К примеру в OZON г. Грозный продают EVGA G6 750 (220-G6-0750-X2) за 8 903 ₽. Этот блок на ОЕМ Seasonic Focus c определенными улучшениями по своей выходной мощности превышает 850w (выдает 140% мощности, 82-84А), его бы Вам с Вашей конфигурацией хватило "за глаза и уши" на все нужды. Смотрите сами. Есть FD 760 ion+P(тоже больше 900w) чуть большем 10 тыр, есть шикарный CoolerMaster V850 GOLD-V2 (White Edition)MPY-850V-AGBAG-EU за 10 615 ₽ с гарантией 10 лет. В общем выбор есть всегда. Нужно лишь уметь этот выбор сделать. Дай Бог что бы Ваш блок питания трудился долго и принес Вам много пользы, я буду только рад за Вас! Успешной покупки и эксплуатации! С Наступающим!
Member
Leon75 писал(а):
25 декабря привезут.
#77#77#77
20 минут теста аида64:
Работу вентилятора не слышно вообще. Провода длинные и мягкие. Колодка кабелей универсальная, то есть, без разницы на какой разъем соединять сата или вк кабели. О качестве время покажет, но я доволен и это думаю самое главное. Всем еще раз огромное спасибо и всех вас с наступающим праздником!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
ROMUZ писал(а):
А насчет полупассива - знаю массу людей, которые имея его, не пользуются им, предпочитая постоянный обдув потрохов.
Вангую, что у этих людей стоят не эта шняга, одну из которых я купил на днях, поведясь на маркетинг: https://youtu.be/puwIKAHAUxk Хотел мощь с заделом на будущее и тишину - получил шумный вентилятор и писк дросселя дежурки (5V standby voltage) при выключенном ПК без нагрузки. БП пищит дросселем даже будучи совсем не подключённым к ПК, а просто к сети 220В, даже через ИБП. Сами катушки совсем голые, не залитые ни клеем, ни посаженные в термоусадку. Правильнее было бы назвать эту серию Seasonic Prime Miners Edition. Такую шнягу только майнерам и покупать. Писал в Support Seasonic RMA, они ответили что если писк дросселей слышно более чем с 50см - это гарантийный случай. Значит если дроссели слышно менее чем с полуметра, для них это норма? Ну понятно всё с вами, Сисоники. Опустились до низкобюджетного уровня типа Corsair CX750M, у которого была аналогичная проблема, прямо один в один.
Member
Che77, спасибо! Yaroslav83, не раз слышал от пользователей, что сисоник скатился. Тот же случай у Бородачей и Ремонтяша, по моему у Стаса тоже, их случай вроде как гарантийный, но всё же.
БП пищит дросселем даже будучи совсем не подключённым к ПК, а просто к сети 220В, даже через ИБП. Сами катушки совсем голые, не залитые ни клеем, ни посаженные в термоусадку. Правильнее было бы назвать эту серию Seasonic Prime Miners Edition. Такую шнягу только майнерам и покупать. Писал в Support Seasonic RMA, они ответили что если писк дросселей слышно более чем с 50см - это гарантийный случай.
Это несомненный брак. Сдавайте в магазин где купили. Пусть везут на экспертизу если сразу не признают. Деятелям из Seasonic ответьте, что писк слышим даже в дальнем углу вашей комнаты, и жить с такой хренью невозможно. Ролик я пока не смотрел, но это правильное направление. Приложите его к к письму в поддержку, и добавьте, что если не поменяют, весь ютюб будет знать, каким дерьмом они торгуют, и что отказываются менять откровенный брак. У меня есть Seasonic X1050Gold но такого там нет конечно. Блок тихий, и с качественной напругой. При использовании зв. карты это особенно заметно.
Привет народ, задумал новый БП прикупить Выбор между DEEPCOOL DQ750 и Corsair TX750M. цена сейчас со скидосами +- в 1к разница. я так понимаю оба не плохих, трудится будут с 10700f и 2060S.
Выбор между DEEPCOOL DQ750 и Corsair TX750M. цена сейчас со скидосами +- в 1к разница.
Ни то ни другое! Зачем брать DEEPCOOL DQ750 когда сейчас дают EVGA G3 650W (220-G3-0650-Y2) всего за 7 343 ₽?? Это в прямом смысле легенда, который имеет настолько внушительный запfс по элементной базе и мощности, что его смело можно называть блоком на все 850W. Блок питания отключается с током 77,82 А на шине +12 В. Это где то ~915 Вт (140%) Но Вам ведь столько не нужно? Вы рассматриваете блоки среднего сегмента, на 750W, причем наверняка берете с запасом. Так его мощности Вам будет за глаза, а качество и стабильность напряжений этого блока вообще не обсуждаются. Это блок высшего класса в пределах золотого сертификата КПД 80+Gold. Блок сделан на золотой платформе Super Fioweer Leadex II, с улучшенным вентилятором. Можете сам все тщательно изучит в обзоре от Тomshardware.com: Обзор блока питания EVGA SuperNOVA 650 G3: само совершенство Вижу лишь один недостаток у этого блока. Один 8 pin разъем CPU (EPS). Но и у выбранных Вами блоков, этот разъем так же в единственном числе. Хватайте по есть такая возможность! Но тянуть я бы не стал. Их банально разбирают. Некоторых позиций в этой акции уже нет. Если же Вы хотите что бы 750W было прописано в характеристиках, то Вам стоит заплатить 8 903 ₽ за EVGA G6 750 (220-G6-0750-X2) на ОЕМ платформе от Seasonic Focus Gold. Обзор блока питания EVGA SuperNOVA 750 G6 Если хотите дешевле чем 7тысяч, то есть два акционных предложения на Cooler Master MPY-650V-AFBAG 650W на OEM Gospower за 6 440 ₽ и Тhermaltake Toughpower GF1 ARGB 650W (PS-TPD-0650F3FAGE-1)-6 697 ₽. Оба блока интереснее DEEPCOOL DQ750.
Последний раз редактировалось Che77 26.12.2021 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2009 Откуда: Butovo Фото: 3
гайс, приехал ко мне новый корпус) узнал, по факту что нужен sfx бп, выбираю между двумя, какой рекомендуете взять? по сути 2 желания, тишина и гибкость кабелей
Member
Che77 писал(а):
У меня есть Seasonic X1050Gold но такого там нет конечно.[/off]
А у вас в квартире розетки с заземлением? Support Seasonic меня спрашивали об этом в письме. У меня нет заземления, т.к. дом старый, 1969 года постройки. Может из-за этого писк дросселя. Хотя у меня до этого был be quiet! Straight Power 11 750W, так он не издавал никаких писков. Абсолютно тихий блок питания. Насколько я помню там дроссели на входе одеты в какую то плёнку, что это такое я не знаю. На термоусадку не похоже. В блоке питания Seasonic Prime PX-1300 только одна катушка из двух одета в эту плёнку, вторая голая, которая прямо возле разъёма питания. Это наверное и есть дроссель дежурного напряжения, который издает писк. По гарантии у меня магазин блок питания не примет, потому что он рабочий. И писк дросселя слышен только если ухо приложить к БП, но писк есть и это факт. И от такой совсем не дешёвой покупки на душе остался неприятный осадок.
А то видео на ютубе - это не мое, и там демонстрируется шумный вентилятор при выключенном гибридном режиме. Обороты у вентилятора явно завышены для работы в постоянном активном режиме, его слышно отчётливо, и поменять вентилятор на менее оборотистый можно только нарушив гарантийную пломбу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Yaroslav83 вы наверно ныть будите ещё очень долго, уже комедия какая то. Нет, на дросселе термоусадка, она разная бывает, может быть не похоже на ту, что вы пользовали. Возле сетевого провода как раз обычно сетевой дроссель и ставят, но они тоже могут шуметь. Если шумит только при ухе на БП, чего беспокоится, вы же не проводите так свой досуг.
А у вас в квартире розетки с заземлением? Support Seasonic меня спрашивали об этом в письме. У меня нет заземления, т.к. дом старый, 1969 года постройки.
Да. Блок у меня 2012года, ремонт по электрике был сделан в 2011, все розетки с заземлением. Попробуйте в другом месте, где есть заземление, или заземлите у себя, хотя бы одну розетку. Ничего сложного в этом нет. Нужен трех жильный кабель сечением от 2.5 квадрата, заземляете в электрощите. Давно нужно было это сделать.
Yaroslav83 писал(а):
Хотя у меня до этого был be quiet! Straight Power 11 750W, так он не издавал никаких писков. Абсолютно тихий блок питания.
И дальше что?? Это разные блоки, с разной ОЕМ платформой, и элементной базой, сравнивать их (этот пищит, этот нет) и делать выводы-не корректно. Хотя бы потому что у Straight Power несколько шин +-12v, а у Seasonic одна, и у Straight Power вообще нет пассивного режима.
Yaroslav83 писал(а):
По гарантии у меня магазин блок питания не примет, потому что он рабочий.
Почему не обменяли когда магазин давал такую возможность? Вы блок при покупке проверяли? Если да, и Вас все устроило, то о чем тогда разговор?
Yaroslav83 писал(а):
И писк дросселя слышен только если ухо приложить к БП, но писк есть и это факт. И от такой совсем не дешёвой покупки на душе остался неприятный осадок.
Ну если речь лишь о шуме который слышно только если к блоку питания приложить ухо, тогда о чем разговор? То же самое и с шумом вентиля. Если вентиль слышно лишь когда прикладываешь ухо к блоку, то это абсолютно нормально. В этом случае блок питания в корпусе с нижним расположением стоящий на полу Вы никогда не услышите. Шум от остальной системы будет более явно выражен. В этом случае мне не понятно к чему тогда весь этот разговор? По Вашему описанию выше, блок так пищит, "что кюшать мешает". Но если это не так, тот стоит уже забить на это и заняться розетками. Это Вам нужно было сделать прежде чем покупать блоки за такую стоимость.
Yaroslav83 писал(а):
Обороты у вентилятора явно завышены для работы в постоянном активном режиме, его слышно отчётливо, и поменять вентилятор на менее оборотистый можно только нарушив гарантийную пломбу.
Ну так включите пассивный. Честно говоря мне уже не понятны Ваши претензии к этому блоку. То Вы говорите что гарантия Вам не помощник, то не хотите менять вентилятор который Вам якобы мешает своим шумом в активном режиме, хотя блок можно включить в пассивном. По моему Вы сами не знаете чего Вы хотите, при этом ничего не сделали что бы не допустить такой ситуации. Розетки не заземлены, блок Вы как понимаю, сразу тщательно не проверили, иначе сдали бы его сразу после покупки. Даже сейчас Вы так и не проверили блок с заземленной розеткой, хотя после ответа Seasonic это нужно было сделать вы первую очередь. Вам стоит разобраться чего Вы хотите, и уже потом двигаться к тому что бы это улучшить. В конце концов блок можно продать, и купить другой, или раскрутить плюнув на гарантию, которая Вам не помогает, и залить все дроссели компаундом. Вы уж решите что для Вас главнее. Пока искал точные характеристики Вашего блок питания и фото платформы, столкнулся с таким отзывом:
Цитата:
Я владелец Seasonic Prime Ultra 1300 Gold (тему про шум от 500вт, создал я) и be quiet! DARK POWER PRO 11 1200W. Seasonic Prime Ultra 1300 начинает вращать свой дешманский, китайский кулер на мощности 450+ вт при полной скорости. Кнопка гибридного режима абсолютно бесполезная. В титановой версии Prime Ultra 1300 в точности такой же кулер. Блок работает около 9 месяцев без остановки с 6х2060s на eth (750+вт). Что за это время было: вырубался летом несколько раз при температуре в помещении около 30 гр. Выключается при нагрузке 1140-1174 вт (нагрузка на Octopus) - это не связано с температурой, т.к была зима и в помещении было около 5-8 гр. Шумит постоянно (уровень шума можешь послушать в теме, что я создавал. Выкладывал видео). be quiet! DARK POWER PRO 11 1200W. работает на нагрузке 600+ вт около 6 месяцев. Абсолютно бесшумный, слышно только, если ухо прислонить. Минус у него 1: всего 8 шт. PCI-E 8pin (6+2) и 1 6 pin.Также великолепный блок питания Be quiet Dark Power Pro 12 1500w. Если найдешь по цене 35-37 т руб. Лучше всех топовых Seasonic, что у меня были.
Судя по всему это тоже Ваш отзыв. Только там Вы уже "заменили" свой "be quiet! Straight Power 11 750W" о котором говорите нам здесь, на "be quiet! DARK POWER PRO 11 1200W" Другими словами, у меня есть основания не доверять тому что Вы здесь рассказываете. Дальнейшее обсуждение этой "проблемы" считаю бессмысленным.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Sania. писал(а):
сли шумит только при ухе на БП, чего беспокоится, вы же не проводите так свой досуг.
Member
Che77 писал(а):
заземлите у себя, хотя бы одну розетку. Ничего сложного в этом нет. Нужен трех жильный кабель сечением от 2.5 квадрата, заземляете в электрощите. Давно нужно было это сделать.
Ну тогда уж всю проводку менять, но это уже совсем другая история.
Цитата:
Почему не обменяли когда магазин давал такую возможность? Вы блок при покупке проверяли? Если да, и Вас все устроило, то о чем тогда разговор?
Не додумался просто вставить шнур питания в БП, не трогая комплектацию. Я писк дросселя услышал когда уже распечатал мешочки с кабелями, чтобы проверить блок питания перемычкой 24-pin. А потом вставлял его в корпус и сколол с него маленький кусочек краски около 1мм. Со всем этим блок питания мне в магазин уже никак не вернуть, продаваны ДНС до всего докопаются. У меня уже был такой случай с возвратом товара. Это только если он поломается и то это будет обмен на такой же БП. Мне в Support Seasonic написали: вероятно всё зависит от вашей сети, заземлена она или нет, попробуйте обменять блок питания на такой же и напишите нам. Но видно уже не получиться.
Цитата:
То же самое и с шумом вентиля. Если вентиль слышно лишь когда прикладываешь ухо к блоку, то это абсолютно нормально.
Вентилятор слышно довольно сильно. Он действительно шумный.
Цитата:
Судя по всему это тоже Ваш отзыв. Только там Вы уже "заменили" свой "be quiet! Straight Power 11 750W" о котором говорите нам здесь, на "be quiet! DARK POWER PRO 11 1200W"
С чего вы взяли что это мой отзыв? Там блок питания голдовый, а у меня платиновый, и модель совсем другая - не Ultra,а PX-1300. Это вообще какой-то майнер пишет отзыв, а я этим не занимаюсь. У него блок питания 9 месяцев работает, а я недавно его купил, то есть оплатил я его онлайн 1 декабря, а забрал из магазина только недавно, где-то около недели. Но в чеке стоит дата оплаты онлайн, то есть 1 декабря. Хотя по сути должна стоять дата дня, когда я забирал товар из магазина.
Member
Che77 писал(а):
Блок у меня 2012года, ремонт по электрике был сделан в 2011
Сейчас сисоник не тот что был тогда - инфа 100%. Очень много жалоб на бп этой конторы на те или иные моменты. Я несколько месяцев выбирал бп, перечитал кучу отзывов/обзоров и лично у меня нет ни малейшего желания связываться с этой конторой (ИМХО), последним решающим моментом стал случаи у блогеров на ютубе (выше писал).
Очень много жалоб на бп этой конторы на те или иные моменты.
Если сейчас будем основываться на отзывы про блоки питания, то так можно отсеять ещё 3-4 производителя. Смело. Это первое. Второе. Половина отзывов под собой не имеют практической основы: "Просадки напряжений по мониторингу AIDA"?, "Пищат дроссели" (а оказывается, что пищит видеокарта) и подобные таким постав отзывы. Единственное, в чём Seasonic "прокосячил" - в случае с видеокартами Ampere. И то, сколько раз я в комментариях к таким видео писал, чтобы проверили с другими БП этого же OEM как минимум.
Сейчас этот форум просматривают: papazol85 и гости: 7