Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2009 Откуда: Питер
Выбираю ИБП, скажите есть какая-нибудь разница между: IPPON BACK Power Pro 600VA и IPPON BACK COMFO Pro 600VA, какой из них лучше? Хватит для профильной конфигурации 600VA или взять на 700-800? http://www.ulmart.ru/ups_filters/?r=1__ ... 458;3__124
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2009 Откуда: St. Petersburg
[Victory] писал(а):
ребят,достался ИБП APC Back-UPS ES 700, но без батареи. включил его в сеть,пищит не переставая и горит зеленая лампочка, подключил оригинальный интерфейсный кабель,но комп ИБП не обнаружил...так и должно быть? P.S. мануал
сам отвечу на вопрос.сегодня поставил батарею и ИБП прекрасно завелся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2009 Откуда: Питер
OLEGA2007 писал(а):
Не знаю, что там пишут, мой отзыв про 1000VA http://www.ulmart.ru/goods/253683/ Повторяю, мой девайс никаких шумов не издаёт при работе от сети (кроме самодиагонстики после включения в сеть), у знакомого девайс ведёт себя аналогичным образом. Поначалу я вообще думал, что работа вентилятора после каждого включения - это брак (т.к. перехода на батареи то не было, т.е. подзаряжаться вроде нечему), но потом вычитал про самодиагностику.
Если он так работает, то это неплохо, мой белый все время шумит вентилятором. Появляется желание заменить вентилятор 60мм на 80мм, низкооборотный и тихий. Подходящих 60мм вентиляторов не нашел... и наверное это убьет гарантию в новом корпусе, в старом она уже кончилась. В старом железном корпусе это можно сделать, убрать ненужные телефонные разъемы и вырезать отверстие побольше, а в новом пластмассовом? Или лучше взять безвентиляторный на 600-800VA? Ваше мнение?
Добавлено спустя 38 минут 4 секунды: OLEGA2007 А вот и еще один ответ от техподдержки: Логика работы вентилятора для Smart power pro 1000 в новом исполнении: 1. Работа от батарей: вентилятор работает всегда. 2. Режим AVR : (1) Если идет зарядка батареи, то вентилятор работает на пониженной скорости; (2) Если батарейка заряжена – вентилятор отключается 3. Нормальный режим работы: (1) При нагрузке >70% вентилятор работает на пониженной скорости, если идет зарядка аккумулятора (2) Вентилятор выключен, если батарея заряжена (3) Если нагрузка < 70%, вентилятор все время выключен.
Назначения контактов разъема вентилятора: 1 - + питание 2 - управление 3 - общий
Может и стоит взять 1000-ый в новом корпусе... А вентилятор стоит поменять на какой-нибудь получше - это можно сделать без потери гарантии?.
Если верить инфе из сети, то следующий комп: i5-2500K GA-P67X-UD3-B3 8Gb DDR3-1600 GeForce GTX 560 Ti (1Gb) WDC WD10EALX-009BA0 TV Philips 42 БП OCZ 600MXSP-EU ModXStream PRO 600W
Отлично работает с POWERCOM IMPERIAL IMD-825AP. Собственно вопрос насколько сильно указанный ИБП отличается от Powercom BNT1000(может ли быть такой вариант: с указанным imperial БП подружится и с BNT нет?)? Или брать imperial и не париться....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
abc907 Так я и писал, что при работе от сети он не крутится, а если верить ТП, то работать он начинает после нагрузки в 420W, да и то при зарядке. А режим AVR у меня ни разу и не включался, т.к. подключено через Ippon AVR-1000.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2009 Откуда: Питер
OLEGA2007 Понял. Спасибо. У меня нагрузка меньше. Взял бы безвинтиляторный на 600-700VA, но говорят, что они греются неслабо. У меня все руки чешутся заменить вентилятор (в моем старом белом варианте) на 80мм... пока не решаюсь, думаю, выбираю вентилятор. Если нетрудно, укажите, пожалуйста, какой провод с нестандартного разъема вентилятора ИБП подключать на стандартный 3-пиновый разъем обычного вентилятора - типа "черный-черный", "красный-желтый", а то испорчу что-нибудь от незнания.
Добавлено спустя 8 часов 18 минут 45 секунд: OLEGA2007 Купил вентилятор 80мм. Нуждаюсь в вашей помощи: как подключать 3-пиновый разъем к разъему на плате ИБП? Помогите, пожалуйста. Техподдержка IPPON сказала про разъем на плате: 1) + питание 2) управление 3) общий В разъеме на плате видны провода, слева направо: 1) красный 2) желтый 3) черный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2009 Откуда: Питер
Artem_K Т.е. на плате переставлены местами желтый и красный: 1) красный 2) желтый 3) черный Меняем их местами и получится как на стандартном 3-пиновом: 1) желтый (управление) 2) красный (+12в) 3) черный (земля). Спасибо за помощь. И с Праздником!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: все сложно
XIce писал(а):
Т.е. если Imperial 825 без проблем работает с БП OCZ 600MXSP-EU ModXStream PRO 600W, то и BNT1000 - 100% заработает?
BNT, Imperial, WAR - суть одно и тоже в разной упаковке У всех Время переключения на батареи - 2-4 мс и апроксимация синусоиды. Разница - дизайн, у более модных предохранитель автомат и самотестирование батарей с горячей заменой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2009 Откуда: Питер
OLEGA2007 Взял 1000-й в черном корпусе. Вентилятор при включении работает несколько минут и выключается... но очень шумный и на максимальных оборотах. Его можно как-нибудь успокоить? А поменять без потери гарантии? Хоть бы реобас к нему приделать... но как?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
abc907 писал(а):
Хоть бы реобас к нему приделать... но как?
Балласт врежьте в цепь питания, а чтоб следов вмешательства не было - через простенький переходник.
Делается так:
Берете амперметр, меряете потребляемый уже раскрученным вентилятором ток. К примеру, 0.157А получилось. Прикидываете, на сколько хотите погасить. Скажем, на 27%. Зависимость оборотов от напряжения - условно линейная, поэтому надо погасить 27% питающего напряжения, то есть на балласте должно падать 27% от общих 12В питания, то есть 3,24В. Rбалласта=Uпадения/Iпотребления=3.24В/0.157А=~20.5Ом. Мощность резистора=R*I^2=20,5Ом*0.157А^2=~0.5Вт, выбираем ближайший больший по мощности и сопротивлению, по мощности лучше запас в 2-3 раза, то есть не менее 1Вт, на 21 Ом. Если хотите погасить очень сильно, но вентилятор плохо стартует при таком большом добавочном сопротивлении, или вообще не стартует, достаточно параллельно этому сопротивлению поставить электролитический конденсатор на пару тысяч микроФарад, с соблюдением полярности, ессно, тогда при пуске он будет в первый момент шунтировать сопротивление и обеспечивать нормальный пусковой ток, а затем он зарядится и не будет влиять на напряжение падения на резисторе. При выключении он разрядится на сопротивление шунта. Всё это надо проделывать с умом, отдавая себе отчет, что конструкция-то рассчитывалась под определнный обдув, который вы пытатетесь ухудшить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2009 Откуда: Питер
Димитрий-Хитрый писал(а):
abc907 Надо еще не промахнуться с выбором оборотов нового вентилятора, иначе ИБП выдаст ошибку при включении http://hitech.egain.ru/1132_42_28_776_148_3006.html В моем SPP1400 вентилятор либо работал на полную, либо не работал совсем. Как с остальными не знаю, возможно так как описала ТП.
Так и получилось с вентилятором на белом SPP1000: вырезал сзади окошко под 80мм, поменял на ZALMAN ZM-F1 FDB, 80x80 мм, 1300-2000 rpm - поставил, подключил - крутится, стало тише и приятней... но ИБП отказался работать, горит красная лампочка, ИБП - мертвый. Пришлось вернуть на место старый - все работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2009 Откуда: Питер
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
abc907 писал(а):
Хоть бы реобас к нему приделать... но как?
Балласт врежьте в цепь питания, а чтоб следов вмешательства не было - через простенький переходник.
Делается так:
Берете амперметр, меряете потребляемый уже раскрученным вентилятором ток. К примеру, 0.157А получилось. Прикидываете, на сколько хотите погасить. Скажем, на 27%. Зависимость оборотов от напряжения - условно линейная, поэтому надо погасить 27% питающего напряжения, то есть на балласте должно падать 27% от общих 12В питания, то есть 3,24В. Rбалласта=Uпадения/Iпотребления=3.24В/0.157А=~20.5Ом. Мощность резистора=R*I^2=20,5Ом*0.157А^2=~0.5Вт, выбираем ближайший больший по мощности и сопротивлению, по мощности лучше запас в 2-3 раза, то есть не менее 1Вт, на 21 Ом. Если хотите погасить очень сильно, но вентилятор плохо стартует при таком большом добавочном сопротивлении, или вообще не стартует, достаточно параллельно этому сопротивлению поставить электролитический конденсатор на пару тысяч микроФарад, с соблюдением полярности, ессно, тогда при пуске он будет в первый момент шунтировать сопротивление и обеспечивать нормальный пусковой ток, а затем он зарядится и не будет влиять на напряжение падения на резисторе. При выключении он разрядится на сопротивление шунта. Всё это надо проделывать с умом, отдавая себе отчет, что конструкция-то рассчитывалась под определнный обдув, который вы пытатетесь ухудшить.
Жаль, но для меня это сложно. Надо что-нибудь простое: без паяльников и т.д. Вот бы реобас поставить, у меня есть ZALMAN Mate 2, но там какие-то нестандартные разъемы - засада. Буду искать простое решение.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения