Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12501 • Страница 211 из 626<  1 ... 208  209  210  211  212  213  214 ... 626  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
Цитата:
1000-1500VA

Что такое ваты понимаю, а что такое VA не понимаю. Почему лучше брать 1000-1200VA под мой блок?

Member
Advokatvlad писал(а):
Что такое ваты понимаю, а что такое VA не понимаю. Почему лучше брать 1000-1200VA под мой блок?

VA - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%B5%D1%80
ИБП 1000 VA = 600Вт
1200 VA = 720Вт
Ваш блок питания максимально 650Вт. Запас по ИБП (если с апроксимацией синусоиды) в случае APFC блока питания желателен 1.5-2-х кратный.

Member
С VA стало понятно - это полная мощность ИБП, как я понял (активная мощность наверное в 2 раза меньше :roll: )
Цитата:
если с апроксимацией синусоиды

И что вы всё про эту синусоиду говорите, я понятия не имею что это такое :D
Да, уж. У меня дежавю, когда начинал разбираться с SSD был тёмный лес, сейчас тоже самое, как мне казалось с такой элементарной :roll: ? вещью как ИБП :bandhead:
Бюджет, кстати уже поднят до 130$ Но думаю лучше брать 1200VA на будущее, а лучше ещё выше. Ведь со сменой карты (а это когда-нибудь произойдёт у меня в жизни) придётся и блок покупать другой. Железо на месте не стоит, когда я брал блок то 650W было самое то, а в будущем 1000W будет мало с этими 8+ ядерными процессорами и картами

А что будет если брать 600-800VA с моим блоком?

Member
Advokatvlad
Для ИБП активная мощность = полная * 0.6
Аппроксимация синусоиды - приближенная к синусоиде. Грубо говоря, синусоида будет состоять из множества маленьких ступенек, которые в целом создают подобие синусоиды.
Ваша система примерно 380 Вт. В статье Ф-Центра такой БП тестировали с ИБП 620 VA - при нагрузке не более 330 Вт не без проблем работал около минуты. Т.е. при полной загрузке системы ИБП 600ВА отключится сразу. 800ВА должен проработать одну-две минуты.
!!! Но, тестировали на APC SmartUPS SC 620. Как будет на более дешевых аналогах неизвестно. Поэтому меньше 1000ВА лучше не брать.

Member
Artem_K, а что значит отключится? Т.е. когда электричества не будет, то ИБП менее 1000VA вырубится почти сразу при полной нагрузке ПК (т.е. частота ЦП будет 3700, как у меня и карты 850/1200).
Я же хочу чтобы ИБП работал столько сколько ему положено при определённой нагрузке рекомендуемой в мануале. Т.е. ИСЧЕРПЫВАЛ свой заряд по АКБ постепенно пока весь не исчерпает. 15-30 минут в зависимости от нагрузки.
Цитата:
Для ИБП активная мощность = полная * 0.6

А что такое ВАТЫ ИБП ? :lol: Это 1000VA*0.6=600ВТ?

Member
Advokatvlad писал(а):
Artem_K, а что значит отключится? Т.е. когда электричества не будет, то ИБП менее 1000VA вырубится почти сразу при полной нагрузке ПК (т.е. частота ЦП будет 3700, как у меня и карты 850/1200).

Да. 600VA вырубится сразу. 800VA пару минут протянет.

Advokatvlad писал(а):
Я же хочу чтобы ИБП работал столько сколько ему положено при определённой нагрузке рекомендуемой в мануале. Т.е. ИСЧЕРПЫВАЛ свой заряд по АКБ постепенно пока весь не исчерпает. 15-30 минут в зависимости от нагрузки.

Для ИБП с приближенной синусоидой + БП с APFC время работы чаще всего будет составлять от 25 до 50% от мануала.

Advokatvlad писал(а):
А что такое ВАТЫ ИБП ? :lol: Это 1000VA*0.6=600ВТ?

Да.

Member
Не посоветуете ups под след.систему:
Intel Core i7-3820 / MSI X79A-GD45 (8D)/ DDR-III DIMM 16Gb KIT 4*4Gb / Gainward GF-GTX580 Phantom, 3Gb / WD Caviar Black 720GB x2, WD VelociRaptor 300GB/ БП Corsair TX 650W
из прайса http://irkutsk.dns-shop.ru/catalog/53/.
Достаточно чтобы держал 1.5-2 минуты. Монитор запитывается от APS Back-UPS CS 650 (оставшегося от предыдущей конфигурации, на новую подозреваю его уже не хватит).
Но хотелось бы ограничиться 5т.р.

add. пока склоняюсь к Powercom Back-Up BNT 1500AP

Member
Merl79
Да берите Powercom Back-Up BNT 1500AP, для вашего конфига, вместе с монитором, хватит. Продержит значительно больше 2 минут. Но у этой модели нет порта USB, для управления и мониторинга с ПК, если для вас это нужно. Есть еще модель http://irkutsk.dns-shop.ru/catalog/i9662/ibp-ippon-smart-power-pro-1400.html , с портом USB, но чуть-чуть выходит за рамки вашего бюджета. А больше, в пределах данной суммы, предложить из того, чтот есть в DNS, нечего.

Member
Schumacher, спасибо.

Member
Цитата:
Но у этой модели нет порта USB, для управления и мониторинга с ПК

А что даёт это управление? Что там можно делать?
В этом я так понимаю есть.

Member
Advokatvlad, покопался на сайте поверкома - просто похоже в днс - старая модель продаётся, в более новых уже тоже usb.
Что вызывает вопрос о жизни батарей. Написал в поддержку - поверкома - может что ответят об этом.
Управление даёт: например спишь себе, свет выключился - комп работает от батареи, когда заряда останется указанное тобой значение - комп угонятся в гибернейт. А ты всё спишь.
У указанной модели тоже так можно, если в компе есть разьём RS232. Но сейчас это редкость. Хотя подозреваю можно воспользоваться переходниками. Но они работают в 50x50.

Member
Advokatvlad
Можно менять настройки ИБП с помощью прилагаемого ПО: задавать пороги работы AVR, указать время завершения работы ПК при переходе на батарею, но и множество других тонких настроек ИБП. Особенно это удобно, если нет возможности управлять всем этим с помощью лицевой панели ИБП. Также можно мониторить температуру батареи, входящее - выходящее напряжения и т.д. и т.п. , диагностика ИБП, примерный ресурс батареи. Да и указывать дату замены батареи надо, а то ИБП может держать, при работе от батареи некорректнтно, по данным от старой батареи. С USB это просто удобней, т.к. в современных платформах нет COM-порта, хотя можно поставить в ПК плату COM-контроллера, воспользоваться USB-COM-переходником http://alex-exe.ru/radio/interfacingpc/com-in-modern-pc/ , правда переходник не всегда может дать адекватную работу и использовать надо только с родным COM-кабелем от ИБП, т.к. у них распайка индивидуальна. COM-порт необходим только в случаи, если вы программист, и можете написать скрипты для ИБП, под индивидуальные настройки, отличные от заводских, и предоставляет расширенные (скрытые) сервисные настройки, недоступные с помощью USB-порта.

Member
В случае с Powercom-овским UPSMON Plus можно только следить за напряжением/частотой и задавать таймеры отключения. Управления AVR и мониторинга батареи нет. :-(

Member
Artem_K
Но оно и понятно. Проще ИБП - проще ПО - проще функционал. Я, как бы, привел возможности на примере APC Smart-UPS c ПО APC Powerchute Business Edition, где множество разного функционала. Хотя, по большому счету, заводские настройки (по умолчанию), как правило, удовлетворят большинство пользователей, т.к. расчитанны на среднестатистическое "качество" электросетей.

Member
Уважаемые озадачился выбором ИБП,под мою конфигурацию,обзоры прочитал но в наличии многого нет( помогите с выбором
1 Intel® Core™ i5-2500K
2 GigaByte GA-Z68X-UD3H-B3
3 DIMM DDR3 4096MB PC10600 1333MHz Samsung orig x2
4 SATA-3 1Tb Seagate 7200 Barracuda 7200.12 [ST1000DM003] Cache 64MB
5 GigaByte GeForce GTX 560 Ti 1024MB 256bit GDDR5 [GV-N560OC-1GI]
6 Creative SB Audigy SE PCI (70SB057002003) Retail,SVEN IHOO MT 5.1;
7 Pioneer (DVR-219LBK/S19LBK)
8 Корпус zalman ms1000-hs1
9 Охлаждение Zalman CNPS10X Performa
10 БП Corsair CX600 V2 — 80 PLUS®
11 A4 Tech XL-760H 3-Fire Extra High Speed Oscar Editor Laser USB
Logitech Wave Corded
12 Samsung SA350

магазин http://www.forum3.ru и http://novomoskovsk.dns-shop.ru/ лимит 3500р+- заранее ОГРОМНОЕ СПС!

Member
ConstantineHCK
Да как бы сложноватую задачку вы поставили, найти подходящий ИБП в пределах заданной суммы.
Из того, что есть в предоставленных магазинах, это:
IPPON Smart Power PRO 1000 - 3750р
Powercom BNT1000AP USB - 3994р, но вроде нет в наличии.
И то, это как бы минимальный предел по мощности (1000VA), с учетом того, что они с аппроксимацией на выходе, будет впритык. Желательно как бы, чтоб было порядка 1000-1500VA, если с аппроксимацией, так сказать, чтоб был необходимый запас, и на случай апгрейдов, и просто, чтоб ИБП в перегруз. не уходил. Дешевле вы все равно, более-менее подходящий полноценный ИБП не найдете. Все остальное, либо дешевое подобие, "называемое ИБП", либо стоит дороже, обозначенной вами суммы.

Junior
Доброго времени суток народ.
У меня такой вопрос к знатокам, решил прикупить себе новый упс взамен безвременно почившего старого и первым делом потопал на сайт производителя моего помершего упса, а там увидел следующее:

Собственно и возник вопрос, у кого нибуть есть такие "зверьки" и если есть то как они в работе.
Второй вопрос, чем они собственно отличаются, я кроме названий и того, что в одном заявленна функция - Автоматическое регулирование напряжения (AVR) никаких отличий и не увидел.
Ну и третий вопрос, у меня БП Seasonic M12D 850W и в нём, насколько я помню, есть таже самая AVR. Так вот, будет ли нормально работать мой БП с одним из этих автономников?

Member
MrXoxolUa
1) А зачем, спрашивается, брать такой же фирмы, как безвременно почивший? Надо брать ИБП от фирмы, которая конкретно занимается ихним выпуском, а не разного рода ширпотреба, типа Mustek. Мало, кто его покупает, да и отзывы о них, в интернете, сами за себя говорят. Проработают какое-то время, а там... такие ИБП - это всегда лотерея.
2) Ничем не отличаются. Характеристики идентичны, просто какая-та серия новей, маркетинг - так сказать. AVR есть как там, так и там.
3) У БП Seasonic M12D 850W нет AVR, вы что-то перепутали. Есть APFC, да и работает БП в достаточно широком диапазоне напряжений 100-240V, но не путать с AVR бесперебойника - немного разный принцип работы по типу. Судя по заявленным характеристикам ИБП, БП и вся конфа, должна нормально работать в связке, даже с запасом. Но опять-таки повторюсь, сколько прикажет жить ИБП - только Богу известно, даже характеристики таких и им подобных ИБП в тестах, как правило не соответствуют заявленным, и оставляют желать лучшего. :-)

Junior
Брать мустек я задумал по нескольким причинам, соотношение цена=мощность очень привлекательная. Ну и ещё одна не маловажная причина остановки на этой фирме, у меня в городе свободно привезти и в случае проблем обслужить могут только мустек и вообще чёт невразумительное под маркой GRESSO.
Всё остальное привезти то привезут, но вот в случае возникновения проблем гарантийное обслуживание вроде бы как есть, но сами знакомые продавцы говорят, что дело грустное.
Та и предыдущий упс у меня проработал без проблем почти четыре года, пока батарейки окончательно не сдохли, ну а если брать новые батарейки для него, так он мою нынешнюю систему уже не потянет. Можно конечно заказать в интернете, но опять же, с гарантией очень кисло всё выглядит, пока отправиш, пока дойдёт и чтото решится, а стабильность напряжения в сети у меня не ахти, то скачет постоянно то вообще вырубают. И вырубают не как у белых людей - вырубили - прошло время включили, а за пару минут умудряются несколько раз включить-выключить.

Member
Schumacher спс большое что так быстро откликнулись!Подскажите если не тяжело я так понял за 3500 не вариант а более мнее стоящее за 5000 можно купить?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12501 • Страница 211 из 626<  1 ... 208  209  210  211  212  213  214 ... 626  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа