Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
megaladon Я думаю, что лучше всего о его качестве скажет его масса 11,5кг при его 1200W/2000 VA У APC при той же массе 11,6кг в модели BR1200GI 720 Ватт / 1200 ВА.
Зачастую ни слова не скажет. Ибо есть с пачкой дополнительных аккумов... А схемотехника - доисторических годов.
Цитата:
спасибо за помощь буду пробовать заказывать себе Powercom Imperial IMD-2000AP
спасибо за помощь буду пробовать заказывать себе Powercom Imperial IMD-2000AP
Powercom Imperial IMD-2000AP хороший и я бы не сказал, что много. Мощность с запасом это хорошо. Главное мало что-бы не было,а больше пусть будет. Никогда это лишьним не будет, да и мало ли потом комп будет с апгрейдом Оо
Теоретически можно подключать все электроприборы, но практически лучше использовать для защиты компа! Кстати, нашёл интересную информацию об гелевых аккумуляторах, что они чувствительны к тряске!
Powercom Imperial IMD-2000AP этот не хотят везти предлагают UPS Mustek PowerMust 2012, AVR, USB interface, modem protection, 4 outlets, что делать, даже не знаю
Powercom Imperial IMD-2000AP этот не хотят везти предлагают UPS Mustek PowerMust 2012, AVR, USB interface, modem protection, 4 outlets, что делать, даже не знаю
Если бы Ippon предложили, то можно было бы подумать, а вот по поводу мустека меня бы взяли смутные сомнения...
UPS Mustek PowerMust 2012, AVR, USB interface, modem protection, 4 outlets, что делать, даже не знаю
А вот, ХЗ. Стремная штука. Ни одного обзора так я не нашел, также непонятно что туда за аккумы пихают. Вам не кажется, что контора пытается спихнуть вам залежалый товар?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2008 Откуда: Москва
Посоветуйте ИБП для компа, система в профиле + струйный принтер (не на постоянной основе, когда распечатать надо при отключении света). Хотелось бы ибп с небольшим запасом. По цене на ибп не особо ориентируюсь (да и вообще в них не разбираюсь), но я так понял за 6000-8000р можно вполне нормальный купить. Но что выбрать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
Саймон_ писал(а):
Посоветуйте ИБП для компа, система в профиле + струйный принтер (не на постоянной основе, когда распечатать надо при отключении света). Хотелось бы ибп с небольшим запасом. По цене на ибп не особо ориентируюсь (да и вообще в них не разбираюсь), но я так понял за 6000-8000р можно вполне нормальный купить. Но что выбрать?
UPS Powercom IMD-2000AP LCD (1200W, 2000VA, 220V-240V) это для небольшого запаса
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2006 Откуда: СПБ
Присоветуйте норм агрегат для конфига в профиле. принципиален нормальный AVR, и устойчивость к постоянному дерганию последнего. (в доме паталогические просадки), синус - не принципиален, но не откажусь
Сейчас обладатель IPPON SmartWinner с дохлыми батареями. (замена 7к) До последнего времени особо не жаловался (разве что очень горячь), Но как батарея начала отваливаться, наIPPONился с ним так, что больше не охота.
В общем присоветуйте норм аппарат. APC тоже не рассматриваю ввиду цены небольшого вертолета
PS кстати, отвал батареи (горит индикатор ее отсутствия), это признак подыхания батареи или сам ИБП не исправен?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Char88 писал(а):
отвал батареи (горит индикатор ее отсутствия), это признак подыхания батареи или сам ИБП не исправен
Не вижу сложностей померять: нужен мультиметр с диапазонами 20V DC и хотя бы 10А DC (а лучше 20А и выше). Меряем каждую АКБ отдельно - напряжение и ток. С напряжением всё просто - должно быть около 12.6-12.7В, с током - сложнее: если будете на КЗ мерять - погорят щупы, я сперва несколько пожег, потом научился уже быстро мерять: вижу, что овер 20А на кз, быстро отключаю, а для пробы сперва можно через бухту кабеля какого-нибудь мерять (полевик метров 20-40, витая пара и т. д.), если резистора на ~0.5 Ом мощного нет под руками. Померяли - записали. Если ток КЗ меньше 20А - АКБ в мусор. Если напряжение меньше 10В - зарядить отдельно сперва, потом снова мерять. Ставим на полный заряд, в общем - меряем снова. Оцениваем, дохлые заменяем. З. Ы. Менять лучше все разом, желательно АКБ из одной партии (то есть марка, модель и дата выпуска должны совпадать). Цена вопроса замены одной АКБ 12В 7Ач - 700-800р. Откуда там 7к - непонятно.
Аккумулятор на КЗ, наверное, не совсем хорошо. Правильнее проверять какое напряжение остаётся на аккумуляторе под нагрузкой. Можно взять лампу накаливания (автомобильную 12В) 100Вт или даже две, соединить их параллельно с тестером (измеряем напруг) и подключаем к полностью заряженному аккумулятору. При двух лампах напряжение на аккумуляторе 12 В 7Ач не должно упасть ниже 8В в течение 5 минут. 5 минут это у Вас «пол аккумулятора» новый должен тянуть 12-15 мин На одной лампе новый протянет 25-35 мин. если 10 мин то от него осталось половина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2006 Откуда: СПБ
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Не вижу сложностей померять: нужен мультиметр с диапазонами 20V DC и хотя бы 10А DC (а лучше 20А и выше). Меряем каждую АКБ отдельно - напряжение и ток.
Если подключить ИБП по usb то он кажет 50V с батареи, но при этом заряд 0, и на самом ИБП горит лампочка неисправности батареи
Добавлено спустя 35 секунд: Вопрос про выбор нового ИБП остается в силе.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
alex_ua писал(а):
и подключаем к полностью заряженному аккумулятору.
Так он разряжен и заряжаться не хочет
Последний раз редактировалось Char88 02.12.2012 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
alex_ua 8В на АКБ - вот это точно плохо, меньше 10-10.5В не рекомендуют разряжать. А щупы мультиметра имеют такое сопротивление, что больше 20-25А редко ток бывает. При работе на максимальную нагрузку АКБ разряжается как раз таким током, так что всё нормально. Char88 Проверьте на кз по-одному - один из АКБ явно убит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2006 Откуда: Питер
Порекомендуйте,пожалуйста, упс в пределах 5+ тысяч+. Конфиг указан
Пока остановился на этом,но могу добавить немного и взять вот такой Стоит ли переплачивать? основная задача- защита от перепадов напряжения и чтобы было пара-другая минут на нормальное завершение работы,ничего экстраординарного за такую цену. Спасибо
_________________ Live Hard, Die Young And Leave A Good Looking Corpse(c)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20