Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Powercom брать не буду однозначно. У меня был Powercom BNT-1000AP Schuko USB но проработал он только 4 дня и вырубился в грозу, на следующий день, при попытке включить пару раз пискнул и испустил дымок(( так что извините, но Powercom в топку. Я искал по ним инфу, так нашел фотки плат, они у всех почти идентичны, начинка одинаковая ,что у простых моделе, что у улучшенных, внутри на платах одинаковые элементы стоят. В сети очень много сообщений, что Powercom сгорел или вырубился во время грозы, и что интересно, на всех платах стоит дата 2008г( и у меня на плате 2008).
О Eaton нашел следующее: Защита от скачков напряжения - Соответствует стандарту для устройств защиты от скачков напряжения IEC 61643-1. Характеристики безопасности и ЭМС - IEC 62040-1, IEC 60950-1, IEC 62040-2, CB, CE. и документация А свой БП брал с запасом, как казалось перестарался, наверное и 500 ватника хватило бы) мой комп #77
Последний раз редактировалось Axelor 25.01.2013 10:42, всего редактировалось 1 раз.
так нашел фотки плат, они у всех почти идентичны, начинка одинаковая ,что у простых моделе, что у улучшенных, внутри на платах одинаковые элементы стоят. В сети очень много сообщений, что Powercom сгорел или вырубился во время грозы
смешно
_________________ я идиот
Последний раз редактировалось psilocebin 27.01.2013 23:54, всего редактировалось 1 раз.
а мне нет, мне хватило одного Powercom-а, 115$, срок службы 4 дня, проверять еще один не охота, а то что они там подпаяли что-то к плате - мне уверенности не добавляет
VadlMe, я сюда не холиварить пришел) я тоже хотел бы чтобы Powercom оказался суперским упсом, чтобы он работал, а не сгорел, или ты думаешь мне понравилось 115$ выбросить. Сидел бы я сейчас на Powercom-е и горя не знал, так нет, вон он стоит на балконе... Вот мне на паяльнике ответили: "Powercom не брать ни в коем случае, у меня из 12шт, за год 4 сгорело. APC - без проблем работает" ... тоесть 1/3 сгорела... а насчет схем, напиши на cxem.net, тебе там расскажут люди, которые более чем в курсе.
Добавлено спустя 40 минут 1 секунду: Знаю, что АРС будет работать у меня нормально (хотя читал, люди, которые их разбирали, утверждают, что там тот же китай). Но хотелось бы разузнать о Eaton-ах, какая у них зашита от провалов и скачков (Защита от скачков напряжения IEC 61643-1). Понимаю что у него время срабатывания больше, но электричества он потребляет меньше и грозозашита в нем есть (если верить оф сайту) . Да и модель новая, на винде 8 дрова должны пойти. Нашел видео о этой линейке упсов (на украинском) 7.3 МБ Ссылка
какое блин имхо, вон он на балконе стоит сгоревший, мне тебе доказывать что он сгорел? или мне посидеть пару часиков, поискать в сети инфу, чтоб предоставить на твой суд? зайди на их форум и почитай там. Powercom я больше не куплю и точка. коакой-то ты блин странный, пришел, потролил, ни слова по теме не сказал, и обвиняешь других в трепе!! Не пиши мне коменты, я тебе не буду отвечать.
Надеюсь тут есть пользователи Eaton, которые смогут что-то рассказать о своих упсах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
wiking6662007 Да никто ни чего не скажет. Ибо это очередной noname, судя по всему местный (Казахстан). Да и доверия фирме, которая специализируется на выпуске разного рода ширпотреба, а не конкретно ИБП, мало. Ну и цена соответственно ~7000р. для онлайнового ИБП наводит на мысли. Те же Ippon или Powercom такой же мощности и той же топологии стоят в два раза дороже. А характеристики они на этот CROWN расписали - АРС бы позавидовал
Axelor Вы действительно думайте, что ИБП вам поможет защититься от грозы? У него вообще-то немного другое предназначение. А то что пишет производитель - это не более чем маркетинг и то при условии соответствующего подключения (правильное заземление, специально оборудованные щитки и т.п.). А для защиты от грозы предназначены немного другие отдельные устройства: УЗИП, фильтры с большим рейтингом по уровню поглощаемой энергии всплеска, разрядники, ограничители перенапряжений и др. Некоторые элементы этих устройств присутствуют и в ИБП, но ихние характеристики как правило сильно занижены, потому что в корпусе ИБП невозможно уместить всё, сразу, гарантированно и от всего.
P.S: Ваш Powercom по сути выполнил свое предназначение, вырубившись в грозу - защитил подключенное оборудование А ведь могло бы закончиться куда печальней - вбейте в поисковик: "Cпасет ли ИБП от грозы".
Наверное нежно было уточнить) Он просто вырубился в грозу, молнии рядом не ударяли (гремело где-то на горизонте), при этом в доме работало куча электронки, и она никоим образом не среагировала в момент отключения упса, насколько я знаю ни укого в моем доме ничего не сгорело (у соседей точно, спрашивал) Я уже присматривался к новому Поверкому, темболее у нас их много продают, и сервисы есть, но негативный опыт предостерегает. А в сервис не понес потому, что он сгорел! они там что-то заменят и не факт что это повторится! а на тот момент к ИБП был подключен совсем новый ком (меньше месяца ему было). После этого отключения все настройки биоса слетели, и какоето время не сохранялись после полного отключения. Не хотел я к этому "защитнику" новый комп подключать, он все же дороже ИБП был. Присматривался к серии КИН, но у него связь с компом через КОМ-порт....там вообще старье наверное... Серия ИМД, даже она оф сайте сказано, что об серии БНТ она отличается только наличием дисплея. СКП - какого года они выпуска?? САЛ - на синусоиду тратится не хочу. Ну не привлекают они меня больше. Лучше АРС возьму. Schumacher, извините, но я и не говорил, что мне нужно чтобы он выдерживал попадание молнии...
wiking6662007 писал(а):
Время говорит, что таких нет. (Eaton)
я так понял в Россию их практически не завозят?
Спасибо всем за советы.
Последний раз редактировалось Axelor 26.01.2013 11:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Axelor писал(а):
А в сервис не понес потому, что он сгорел!
Его и не надо было в сервис нести, а сдали бы обратно в магазин, объяснив причину, если ему 4 дня было с момента покупки. От брака тоже никто не застрахован.
Его и не надо было в сервис нести, а сдали бы обратно в магазин, объяснив причину, если ему 4 дня было с момента покупки. От брака тоже никто не застрахован.
условия магазина! возврат только если товар работает и не поврежден. А так его за мой счет отправляют в столицу на экспертизу, решают от чего он сгорел, не нарушено ли условие использования и тд, потом ремонтируют и отправляют мне за мой счет...и на это ушло бы около месяца, как мне сказали, темболее мне сказали что у них сейчас там завал!! много работы!!....наверное погорели поверкомы и все им отправляют. Темболее мне его тащить через весь город, 1.5 часа в маршрутках, с 15 кг в руках, сколько на ремонт уйдет - не известно, и не факт что он будет исправно и долго потом работать, решил что ну его наfиg такое щастье)
плати, плати, плати....лучше я уже потрачусь на новый упс, чем буду этот ремонтировать. Они там могут просто элементы заменить, и не факт что он опять после какого-нить всплеска отрубится...вылечат просто симптомы.
Schumacher, магазин нормальный, просто товар попался лажовый. Я потом другу отдал чтобы тот посмотрел его, он сказал, что у меня выгорело 4 силовых транзистора и дорожки на плате выгорели! Он транзисторы заменил и дорожки пропаял, после включения опять выгорели транзисторы. Я более чем уверен, что на сервисе просто сказали бы что нарушены условия эксплуатации (превышение входных каких-то параметров, не должная поставка электроенергии или еще чего, что элементы выгорели). Мне бы пришлось платить за ремонт, хорошо что я решил его не отправлять.
Последний раз редактировалось Axelor 26.01.2013 11:18, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
AxelorНу значит магазин такой - лохотрон. Вот например выдержка из Rozetka: Если товар не работает, обмен или возврат товара производится только при наличии заключения сервисного центра, авторизованного производителем, о том, что условия эксплуатации не нарушены. Ну если б даже его ремонтировали - по гарантии это было бы бесплатно. А там уже ваше дело, что с ним делать дальше: продать или оставить себе, во всяком случаи лучше, чем он так стоит пылится на балконе. В противном случаи вы - обеспеченный человек, раз 100$ потраченных не жалко.
В противном случаи вы - обеспеченный человек, раз 100$ потраченных не жалко.
за то время пока я буду с ним возится, я заработаю столько же + сберегу нервы и время. Я сразу решил что не буду его ремонтировать, не буду повторно на него надеяться и доверять ему новый комп.
Батареи там две было, будут запасные, а железку могу отдать на рынке... И врятли я когда-нибуть возьму Поверком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
Schumacher , вот и меня смущает то что он позиционируется как онлайн и довольно низкая цена... товарищ с работы его новый спёр, есть возможность купить по халяве практически, вот и думаю стоит оно того? или ну его нафиг?
Member
wiking6662007 Смотря сколько, если по халяве. можно и этот, чем ничего. Но смотря где его будите использовать. Для дома (рядом с ПК) он будет слишком шумным - ибо онлайн, пылесос еще тот. А так может в хозяйстве где-нибудь и пригодится. Да и батареи в нем меня смущают - они даже не свинцово-кислотные. Но как стабилизатор - сойдет , хотя характеристикам этого ИБП я бы не сильно доверял.
Сейчас этот форум просматривают: aleksios и гости: 9