Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
Ну новые модели IPPON Smart Winner в принципе ничего, есть возможность подключать внешние АКБ для продолжительной автономной работы, но может отпугнуть ихняя шумность. Вентили работают достаточно громко (почти как Online), и в разных режимах, никакими 40-45 дБ там и не пахнет. Многие именно из-за этого сдают их обратно. Да и вообще, ИБП, в таком форм-факторе корпуса (Rack), уже как правило сами по себе шумные: меньше вентили - больше обороты, для соответствующей продуваемости.
Fuzion, если для дома — IPPON SmartWinner довольно шумные из-за вентилятора (хотя в новых версиях там якобы поправили логику работы, чтобы вентилятор включался только при зарядке батареи или работе от батарей).
POWERCOM SKP-1500A без вентилятора, но батарея там хилая. Кроме того, у меня после замены БП на Chieftec APS-650C он перестал держать холодный старт — вырубается с сигналом о перегрузке (правда, возможно, батарея там уже подсела, но при отключении сети вроде бы пока ведёт себя нормально). Впрочем, про IPPON SmartWinner пишут, что там при холодном старте вообще транзисторы взрываются.
Member
vsu_ Полностью с вами согласен. В новых IPPON Smart Winner логику то поправили (в общем), но на шумность это ни повлияло, вентиль отчетливо слышно даже в режиме ожидания. POWERCOM SKP-1500A - да тихая, но хилые батареи, ну и некоторые недочеты. Вот обзор на него.
Цитата:
Впрочем, про IPPON SmartWinner пишут, что там при холодном старте вообще транзисторы взрываются.
Schumacher, по поводу APC согласен, но цена на новые негуманная, плюс мерзкий протокол Microlink в новых моделях, не поддерживаемый сторонним софтом (хотя по USB часть информации всё-таки отдаётся в стандартном формате HID Battery).
У меня, кстати, SKP-1500A более старой ревизии, чем в том обзоре — без поддержки HID Battery, вместо этого там Cypress USB-COM, маскирующийся под HID, и встречающийся сплошь и рядом в дешёвых UPS протокол megatec/blazer_ser (кстати, тот же, что и у Ippon SmartWinner).
Member
vsu_ писал(а):
Но цена на новые негуманная, плюс мерзкий протокол Microlink в новых моделях, не поддерживаемый сторонним софтом (хотя по USB часть информации всё-таки отдаётся в стандартном формате HID Battery)
С ценой согласен, APC одни из самых дорогих на мировом рынке, но именно негуманная она в России, как впрочем и на все хорошее от "туда". Где хваленое ВТО? - оно у нас работает вообще? - нет, у нас барыги только работают. Да, APC ввели в свои новые модели (SMT, SMX, SURTD) новый протокол обмена данными - Microlink, но это скорей вопрос удобства мониторинга для пользователя, средствами ПО (кто к чему привык). Хотя, как вы сами подметили, если не использовать родное ПО PCBE, то по USB часть информации всё-таки отдаётся в стандартном формате HID Battery. По крайней мере той же AIDA64 можно помониторить считай полный расклад АКБ. Кому-то вообще средств Винды за глаза хватает (а-ля ноутбук) Кто привык использовать стороннее ПО, те уже давно заклевали APC и производитель пошел на встречу выпустив слот-карту AP9620 (цена "там" ~50$, в рашке ~60-100$ ) Дальше - больше: под конец 2012 года запустили в производство уже ревизии моделей SMT, SMX, SURTD поддерживающие Microlink и UPSLink одновременно, по USB, также поддерживается возможность обновления прошивки по тому же USB (для предыдущих только COM-порт).
под конец 2012 года запустили в производство уже ревизии моделей SMT, SMX, SURTD поддерживающие Microlink и UPSLink одновременно, по USB
Это где такое написано? Разве что могли улучшить совместимость со стандартом HID Battery, а про совместимость со старыми APC HID usage без AP9620 вроде ничего не писали (сейчас у них ещё и сайт сломан, по всей knowledge base выдаёт file not found).
Member
vsu_ На америкоском техническом форуме APC поддержка пишет - русский форум я не читаю, ибо путного там ничего нет, тем более про новые модели. Microlink там в поиске вбейте - может найдете. "База знаний" у них тоже чет не работает. Я если найду, то в л.с. вышлю - ща просто не вспомню. Да и модели эти только в CША пока стали появляться и то их пока мало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2010 Фото: 14
vsu_ , Schumacher спасибо многое разъяснили Что теперь брать незнаю, powercom с ним все понятно, вот с ippon что они уж настолько шумные и в простое...
APC у нас ну очень дорогие, младшая модель sua750i под 10000. она так понял не вытянет мой комп. Мне то всего надо 5-6 мин, чтоб успеть выключить пк.
Вот еще нарыл Sven Smart Power 1000 - 1500W стоят недешего. Как они в работе? Ребят какие еще есть альтернативы с синусом.
Member
Fuzion писал(а):
APC у нас ну очень дорогие, младшая модель sua750i под 10000. она так понял не вытянет мой комп.
Ну ясен перец, что это цена за новый, да и в притык он почти будет (БП у вас еще мощный). За такую цену, обычно дешевле, можно б/у SUA1500i взять, с новыми (замененными АКБ), я даже SUA2200i встречал, SUA1000i соответственно еще дешевле обойдется, тут за косарь рублей его брали (один из форумчан), без батарей + два косаря на батареи. Если вы не из Москвы, да не важно от куда и хотите б/у APC, по приемлимой цене, то можете черкануть в л.с.UPSman - он ими занимается, договоритесь что по чем (фотки, пересылка) - он сам тут говорил, чтоб к нему обращались.
Цитата:
Вот еще нарыл Sven Smart Power 1000 - 1500W стоят недешего. Как они в работе? Ребят какие еще есть альтернативы с синусом.
По поводу Свина не скажу, но их вообще практически никто не берет. Скажу одно, там что Свин, что не Свин - один хрен Китай, только под разными названиями и видоизмененным корпусом. Нутро все равно у них одно и тоже, как правило слабые АКБ, силовые ключи под стать цене и т.п. У кого-то могут проработать годами, у кого-то сгореть на следующий день. Хитрый John™ [USSR] кстати, в DNS брал DNS Pure Power 2000VA (ребрендинговый Sven), и не плохо о нем отзывается. Вроде как синус, глядя на индикатор "Bypass" - вообще за On-Line сочтешь. Немного юмора: найди 10 отличий : EAST EA220N LCD и Sven Smart 1500. Мне еще с другими названиями встречались на просторах интернета. Про ваш вот обзорчик нашел Sven Smart Power 1000
Member
elzavod писал(а):
1 ватт 1 рубль
Прям коммунизм какой-то. Сейчас у продавца отбоя не будет. Надо в шапку выложить. По крайней мере, по сравнению с тем же Китаем, не так жалко будет, случись чего. Гарантию дает какую-нибудь, ну по крайней мере при нем проверить можно, со своими АКБ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2006 Откуда: масква
Schumacher писал(а):
Прям коммунизм какой-то. Сейчас у продавца отбоя не будет. Надо в шапку выложить. По крайней мере, по сравнению с тем же Китаем, не так жалко будет, случись чего. Гарантию дает какую-нибудь, ну по крайней мере при нем проверить можно, со своими АКБ?
(про коммунизм: давно же говорим про вторичный рынок)
я еще в прошлом году его объявления на комке увидел хз насчет проверки, думаю, что не будет возражать (да и по времени это 5 минут) по тлф можно уточнить (насчет гарантии, думаю, что НЕТ - скорее всего, какие-нибудь фирмы/подразделения ликвидируются, а по деньгам сейчас это не ОС, а малоценка, так что для фирм - на выброс, не на реализацию) себе думал еще один тысячник взять впрок, про запас (за такие-то деньги), пока решил до сухой погоды подождать
Schumacher писал(а):
тут за косарь рублей его брали (один из форумчан),
тот я у дамы брал, с дохлыми АКБ, хотел их в помойку у нее во дворе выбросить, чтобы тяжесть не таскать, так она чуть не скандал устроила: "Здесь дети, увози отсюда эту гадость!"
Member
elzavod Ясно, короче не соскучишься Про фирмы, я тоже подумал (частные владельцы немного другую цену бы загнули). И людям так же говоришь про вторичный рынок - а им бы хны. Тут такой подарок считай, дешевле - даром и мучиться с выбором не надо - "какой Китай взять"
Тут такой подарок считай, дешевле - даром и мучиться с выбором не надо - "какой Китай взять"
За такую цену взял бы. Но я не из Москвы. APC Smart-UPS 2200VA 40к. А тут 2200р + аккумы купить. Правда я не знаю сколько они стоят. Но наверно выйдет дешевле, чем новый.
_________________ STRIX X99; i7-6800K; Enermax Liqmax II 240; 16Gb DDR4 2133Mhz; GV-N770WF3-4GD; Antec EA-650 Green
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
elzavod писал(а):
какие-нибудь фирмы/подразделения ликвидируются, а по деньгам сейчас это не ОС, а малоценка, так что для фирм - на выброс, не на реализацию)
У нас на жд компы меняют вместе с ИБП, тоже завал. Сперва АРС 420 смарты в болоте топили, щас Back-UPS BK 500 EI, последние несколько поставок говноIppon-ы приходили, даже без обратной связи - эти до болота не доедут - прямо на привокзальной площади сожгу торжественно. АКБ закупают только для стоек, для компов меняют весь ИБП. Одно плохо - для дома от этого хлама мало проку, потому и взял мощный синусовый китай.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10