Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
В последнее время снова обострилась моя проблема с ребутом ПК при подключении USB устройств. Уже боюсь лишний раз флешку подключать. Достаточно сесть за ПК, а потом дотронуться до ноута как бьёт статикой. Сегодня с десяток раз било. Об ноут разряжался. Но кто заряжает, не могу понять? На коврик от мышки не думаю, т.к. он несколько лет лежит и раньше таких проблем не было.
В вашем случае второй вариант. Но лучше с большим запасом. Всё таки БП с APFC.
Лучше тем что он 615 Вт? Просто по статистике совместимости, которая тут есть, БП Hiper аналогичные моему (Type R точно есть) работают и с "меньшими" ИБП. По большинству характеристик Spider больше приглянулся.
Не только: + выше защита от всплесков: 800 vs 460 Дж; + шире диапазон входного напряжения; + при замене батарей менять 1 вместо 2; + возможность настройки диапазонов AVR через программное обеспечение; + используется алгоритм зарядки с учетом температурной компенсации; + новый микропроцессор; и да, розетки мне были бы удобней, т.к. в этом месте еще питаются точка доступа, колонки и лампа и не всё из этого необходимо подключать к батарее и придется подсоединять ещё 2 удлинитиля с нестандартными вилками - гемморой ещё тот. Или всё это мелочи и не стоит обращать на это внимания и Imperial просто лучше не только по мощности? Выбор ИБП это какой то тёмный лес. Или какие ещё варианты, кроме озвученных, можно рассмотретьв пределах до 140$.
и да, розетки мне были бы удобней, т.к. в этом месте еще питаются точка доступа, колонки и лампа и не всё из этого необходимо подключать к батарее и придется подсоединять ещё 2 удлинитиля с нестандартными вилками - гемморой ещё тот.
В таких случаях я не устаю рекомендовать Сетевой фильтр IPPON BK112. Я когда выбирал, то выбор был из Ippon'ов. Взял Smart Power Pro 1400va. Хватает и проблем не испытываю.
Если комбинация как вы говорите есть(а это хорошо), то берите тот, что понравился. Советую ещё немного подождать, пока другие ответят.
_________________ STRIX X99; i7-6800K; Enermax Liqmax II 240; 16Gb DDR4 2133Mhz; GV-N770WF3-4GD; Antec EA-650 Green
В таких случаях я не устаю рекомендовать Сетевой фильтр IPPON BK112.
Это их 2 штуки покупать и цеплять? Тоже спайдер получится.
B16 писал(а):
Если комбинация как вы говорите есть
Есть:
Вельд писал(а):
Отзывы с форума iXBT Darth Vader писал(а):Hiper HPU-4M630 (APFC,autovoltage) + ippon back comfo pro 600 = полностью совместимы - никаких вырубонов при переходе на батареи в 3Д.
Вельд писал(а):
VLAD! писал(а):--- Информация о совместимости ---Блок питания Hiper HPU-4M530 (APFC) + источник бесперебойного питания APC CS500-RS 500VA = работают вместе (при пропадании напряжения компьютер не выключается).
1) Powercom Imperial IMD-825AP2) Hiper Type-? HPU-4?580 580W (APFC) 3) C2D E6300 / P965 / 2Gb / ATI Radeon X1650XT/ HDD 2x320 Gb SATA / DVD-RW / 20" LCD4) Загрузка (по данным ПО): 10% (idle), 30% (burn)
derflinger писал(а):
1. Powercom IMD-825AP 2. Hiper HPU-4M530V3 - 530W (APFC) 4. Загрузка: 10% (idle), 16% (load). От батарей работает как положено, с БП не конфликтует!
ZALMAN0371 писал(а):
1) Powercom IMD 1025VA2) Hiper HPU-4B 580 580W Type-R (APFC) 4) Загрузка: 24% (idle), 36% (burn), без света в idle проработал 17 минут.5) месяц, косяков в работе не заметил.
Прошу прощения что так много нацитировал. Итого: 630Вт при 600ВА, 530 при 500, 530 при 650, 580, 530 при 825 и 580 при 1025. Причём есть с автовольтажом, которого в моём БП нет. На форуме PCM предлагают брать вообще по 2000ВА для не особо мощных БП. Хотелось бы ещё услышать мнения на счёт какого ИБП будет достаточно для БП 580Вт с APFC без автовольтажа. У меня всё больше и больше складывается мнение, что выбрать ИБП это что-то нереальное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
Glottis Ну а смысл вас в чем-то переубеждать, если вы уже изначально настроились на определенную модель ИБП? Все перечисленные вами плюсы есть практически в любом ИБП, разве что большую защиту от всплесков вам сможет обеспечить только хороший сетевой фильтр. На заявленные характеристики (плюсы) перечисленных ИБП, сильно обольщаться также не стоит, т.к. нередко теория расходится с практикой (по крайней мере в этом ценовом диапазоне). Вам B16 правильно сказал, что лучше взять с большим запасом, производитель ИБП это же не от балды рекомендует. А какой взять - в этом ценовом сегменте особой разницы нет, главное смотрите на мощность ИБП и емкость батарей (чем больше - тем лучше), ну и желательно, чтоб ИБП был линейно-интерактивный (AVR).
B16 Бьет статикой - надо заземление делать, чтоб было наверняка. От этого некуда не денешься, такова специфика работы БП, фильтров, ИБП (шунтирующие кондеры на входе). Просто одни это ощущают, другие - нет, но напряжение на земле все равно есть. У меня от ноута и от ПК также бывает (изредка) потряхивает Если ноут был подключен в сеть, то статику ощущал. Также на статику влияют (усиливают) внешние факторы. На счет ребутов - в другом причину ищите.
Schumacher Вчера померил влажность: 38%. Сегодня довёл её до 70%. Статикой не бьёт. Вообщем решил покупать увлажнитель воздуха. ПК очень сильно сушить воздух.
Glottis писал(а):
А проблема с переходом на батарею только у APFC с автовольтажом или у всех?
Проблема у некоторых БП(я бы сказал у большинства). Я свой БП заказывал из германии, т.к. по близости купить было негде. Зато совместимость отличная.
_________________ STRIX X99; i7-6800K; Enermax Liqmax II 240; 16Gb DDR4 2133Mhz; GV-N770WF3-4GD; Antec EA-650 Green
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
B16 писал(а):
Статикой не бьёт. Вообщем решил покупать увлажнитель воздуха. ПК очень сильно сушить воздух.
Ну я и говорю - воздействие внешних факторов. Обилие синтетики, наэлектролизованность пола (ковры), сухость кожи и т.д. Ковры антистатиком (спрей, шампунь) обработайте еще. Стол тот же протереть можно и другие поверхности - благо сейчас антистатиков всяко-разных хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
berserkerr Логично предположить, что в тех, где это предусмотрено. Чтоб сказать наверняка, надо смотреть инструкцию к конкретной модели ИБП (хотя бы на том же сайте производителя).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
Подбираю ИБП к профильному ПК. Размышления. Мощности в 800-850 вольт-ампер (480-500 "честных" ватт) мне хватит с запасом. Да и большинству современных систем тоже, если там нет разогнанного бульдозера и слая. Для эксперимента пробовал Mustek 600VA (380 Вт) на своей профильной системе: запускал одновременно стресс-тест FPU AIDA64 и бублик Furmark - полоска максимальной нагрузки ИБП только подмигивала. Обычные же игры и бенчи показывали 50-75 нагрузки на ИБП. Розетки в ИБП. Вот тут вопрос: почему ИБП с трёхштырьковыми разъемами при прочих равных дороже, чем с обычными евророзетками? Я конечно понимаю, что, оснащая бесперебойник спецразъемами, производитель осуществляет таким образом "защиту от дурака". Чтобы, например, ваша любимая не воткнула туда фен для волос или вы - свой любимый перфоратор. Но мне это не подходит, ибо длины переходников "мама-папа" явно мало, чтобы достать до того же монитора, а колхозить неохота. Поэтому выбираю с обычными розетками. Дисплеи, USB в бесперебойнике мне не нужны, так как... Подходим к расположению ИБП. Любой ИБП не бесшумен даже при питании от сети переменного тока. Пищит-сюрчит-подгуживает. Комп у меня тихий, поэтому располагать его рядом с рабочим местом неохота. Хочу поставить в коридоре. Вот тут и будет преимуществом обычная розетка в ИБП, а не "спецразъем".
Теперь, что я хочу узнать: на каком производителе остановиться? Присматриваюсь к PCM, а именно к такой модели: Powercom Black Knight BNT-800A Schuko. Что скажете?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Vovchikzzz писал(а):
длины переходников "мама-папа" явно мало, чтобы достать до того же монитора, а колхозить неохота
Я их десяток как раз в быту использую как удлинитель, сколько надо - столько и наставил, необходимой длины, чтоб не мешался провод. И продают их разной длины, 1.8, 3.0 и 5м точно есть. Плюс для меня в таких разъемах только один - они компактней. Для всего остального есть это: #77 В вашем случае даже плюс - тащить из коридора только один провод для удлинителя, а цеплять уже всё к нему. Так что на тип розеток у ИБП я бы заморачивался меньше всего.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения