Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2003
Мой APC Back-UPS CS 650 при заряженном аккамуляторе издает высокочастотные шумы, как с нагрузкой, так и без. При заряде/работы от АКБ их нет. Является ли это браком ?
В инструкции оговорен уровень и характер шума ИБП? Имхо, это повод обратиться в сервис APC; напиши им письмо или позвони. Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 17.09.2007 13:33 Добавлено спустя 8 минут, 17 секунд Вельд звонил. Толком ничего не сказали, поэтому спрашиваю тут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Dnepr, Ukraine
я на работе вечером точно посмотрю , и ещё, возможно спрошу бред но все же, смотрел спецификации поверкома, написано что и в 600ВА и в 800ВА моделях - 1 батарея 7.2 Ач, возникает вопрос они отличаются только электроникой и ценой? Да. как 2 упса с одинаковыми батареями дают разные ВА и время работы ? На уровне мозгов (и, возможно, железа) разные мощности -> разное время автономии. может их можно разгонять ? При условии однотипности аппаратной части - теоретически, возможно. Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 17.09.2007 15:06 Добавлено спустя 32 минуты, 32 секунды дальше больше смотрю BNT-1000AP и BNT-2000AP - в обоих по 2 батареии на 7 Ач, и разница в цене 2.5 раза, чет я не понял
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
S0N1C писал(а):
смотрю BNT-1000AP и BNT-2000AP - в обоих по 2 батареии на 7 Ач, и разница в цене 2.5 раза, чет я не понял
Потому что мощность в два раза выше.
TINC писал(а):
при заряженном аккамуляторе издает высокочастотные шумы, как с нагрузкой, так и без
Возможно, что-то не то с внутренним источником питания ИБП. При работе от батарей вполне возможно появление ВЧ-свиста, особенно если УПС работает на пределе. Но в других случаях ничего не должно свистеть!
S0N1C писал(а):
как 2 упса с одинаковыми батареями дают разные ВА и время работы ?
Разное время работы при одинаковых батареях и мощности - следствие различных КПД инверторов. Про ВА и время автономной работы - вроде уже не раз писал, что они, вообще говоря, никак не связаны. Вельд не редактируй так часто сообщения, а то все аж пестрит. Добавлено спустя 3 минуты, 31 секунду
Вельд писал(а):
Ippon Smart Power Pro 1000, например.
Этот чистый синус не выдаст - только Ippon Smart Protect Pro (снят с производства) и Smart Winner. SmartWinner на данный момент один из самых дешевых ИБП с чистым синусом. Но сначала определитесь, так ли вам нужен этот чистый синус?
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Member
всё понял, типа количество ВА и время автомной работы не связано а иш как заманчиво купить упс и чтоб там было побольше ВА Добавлено спустя 3 часа, 37 минут, 57 секунд Посмотрел мануал к котлу, написано: мошность 75Вт, потребляемый ток 0.33 А.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2005 Откуда: С Б-8 Фото: 3
Товарищи!Нуна помощь!Прошу ногами в поиск и фак не пинать,тк пишу с мобилы!А вопрос покупки нужно решить завтра!Есть здание в котором будет слабенький комп(в будушем ноут),со скачками напряжения,порой сильными.Как поступить в данном случае?Брать ибп(какой) или сначала в цепи нужен какой-нибудь выпрямитель?Зарание благодарю!
_________________ SI VIS PACEM PARA BELLUM.
WAR.WAR NEVER CHANGES.
Member
Таксь за последнии два дня подначитался про упсы, и появилась возможность купить б/у APC Smart Ups 1500 с дохлыми батареями, по как мне показалось, хорошей цене, читал что он дает на выходе чистый синус и т.д., вопрос в надёжносте, не была ли эта серия откровенно неудачной и т.д. ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
S0N1C Одни боготворят АРС, другие - наоборот...
S0N1C писал(а):
не была ли эта серия откровенно неудачной
Вроде нет. Но дело в том, что, помимо сдохших батарей, там могут быть еще какие-то неисправности, естественно, о них никто, кроме продавца, знать не может.
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
TALEN писал(а):
пишу с мобилы!
Я тебе с мобилы отвечаю - нужна конфигурация компа (ибо для у каждого свое видение "слабости"). Добавлено спустя 4 минуты, 50 секунд
S0N1C писал(а):
мошность 75Вт, потребляемый ток 0.33 А.
Это столько ест котел? Тогда надо учесть, что такую маленькую нагрузку ИБП на 1500VА может не "почувствовать" и сработает Grееn Моdе -> котел выключится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2005 Откуда: С Б-8 Фото: 3
Да там 17" монь и машинка 9-10 летней давности.Что-то вроде 400мхз пня,96 мег оперативы,хард на 40гиг,резак,картридер и питальник на 250 ват(древнекитайский).
Я с ним еще покалдую,но там че мать позволит.Будет у друга в ветклинике стоять.Возможно в будушем будет ноут куплен,какая нибудь печатная машинка!И более всего беспокоят скачки напряжения.Сначала он сказал возьми сетевик,но потом звонит и говорит напряжение скачет так что заметно по лампочкам!И ессесно никто напряжения не мерил!
_________________ SI VIS PACEM PARA BELLUM.
WAR.WAR NEVER CHANGES.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
TALEN, другой момент - неплохо было бы отмониторить напряжение (точнее, до какого значения оно может проседать) в той сети, куда мы выбираем ИБП. Если напряжение будет падать ниже минимального предела АVR ИБП, последний будет переходить на батарею.. Сам понимаешь - хорошего тут мало.
Привет всем!
Есть такая проблема: часто и длительно (до нескольких часов) проседает наряжение сети до 175-180 V, бывают кратковременные перепады напряжения (кто-то рядом включает сварочный аппарат?). При снижении напряжения ниже 180 V отключается бытовая электроника и комп с монитором (при 180в почему-то все работает). Какой выбрать стабилизатор\интерактивный UPS? Суммарная нагрузка не более 400 Вт. Важно, чтобы UPS стабильно работал при 175 в, не переклчаясь на батарею. Желательно не очень дорогое решение.
Хотел бы в Ваших ответах увидеть конкретные модели, а не общие рекомендации, ибо уже и так голова крУгом идет... ))
Заранее благодарю.
Алексей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13